法律相談一覧
-
不貞を認めさせるための慰謝料請求に使える念書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の女性と3年以上不貞をしていました。最近はたぶん別れたと思います。 私はその2人と職場が同じでしたが、主人と不仲になり、主人から上司に離婚すると伝えられて、先を見通して自分が退職するということになり退職しました。 最近メッセージカードなどから私の在籍中も一年不倫していた可能性があることが発覚しました。 相手は私が結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活・援交について
【相談の背景】 SNSを通じて援交の約束をしました。(連絡時点で未成年と認識済み) 会う直前で連絡が取れなくなって結局会うことはありませんでした。 後になって色々不安になって調べたところ各地域の条例にもとづいてとか書いてあり、都の条例も見ましたがいまいちわからず.. 【質問1】 この場合、相手が警察に行く・補導されるなど何かしらの経路で会うことを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が贈与と捉えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての権利について
【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がした父に対しての相続放棄は祖母の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に相続放棄をしました。 その後に父の親(祖母)が亡くなった場合に、祖母が父の相続放棄をしていなかったと仮定すると、代襲相続について理解が難しいところがあります。 【質問1】 私がした父の相続放棄は意味がなくなりますか?それとも、父の相続に関しては放棄した効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損や侮辱について
【相談の背景】 昨日と3日前、付き合っていた女性から、facebookにキチガイと2度にわたり書かれました。 【質問1】 付き合っていた女性から、facebookにキチガイと2度にわたり書かれました。私とわかる内容です。とてもショックで傷つきました。これは名誉毀損や侮辱にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権とリデザインに関する権利関係の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの著作権に関してのご相談です。 数か月前、イラストレーター(以下絵師)様にネットでの活動用のキャラクターのデザインを依頼させていただいたのですが、その方とはトラブルがあり、今後取引と連絡をしない、関わらないことと、制作していただいたキャラクターに関してデザインと制作した画像の権利の放棄、またリデザインを自由にしても良いとS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同敷地内での別居の場合
【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転 前科 初犯
【相談の背景】 一般道を51km/hの速度超過で免許取消しになりました。罰金を支払い、免許取消しの罰則を受けました。 その後、信号無視をしてしまい、警察に止められた際、無免許運転が発覚。 後日警察、検察で取調べを受けました。 現状、裁判所から弁護士をつける、つけないの書類が届いている状況です。 【質問1】 スピード違反での罰金の罰則は、犯罪として前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎収入比率での決め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 調停委員から「裁判官とも協議をしましまた。次回話しがまとまらない場合は審判に移り、双方の基礎収入比率で分担する審判になる可能性が高い」と言われました。 夫700万、妻100万 4年から6年3年間で塾代、約250万。 他の習い事はやめま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療後の可動域確認で環軸椎亜脱臼
ベストアンサー【相談の背景】 鍼治療の医療過誤で、環軸椎亜脱臼が起こった可能性があります。 2週間ほど前から、寝違いのような首の痛みがあり、一昨日来院しました。車で来院し、運転中の後方ふりかえり確認も問題なくできていました。 鍼治療をしてもらうと、痛みが改善し、首の左右の旋回の可動域は大幅改善しました。頭を支えてもらいながら、首を後屈の可動域の確認をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の過失割合と誘発による事故の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 片側4車線の見通しの良い大通りの交差点で、 当方1番125ccバイクで1番左の車線を走行、 お相手の方は対向車線右折レーンで右ウィンカーを出しておりました。 私は直進しており、お相手の方は急発進で右折かUターンをしたので、慌ててブレーキをかけたところ、横滑りし転倒しました。 バイクは走行不能で私も擦り傷ややけどを負いました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイ 書き込み後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。
【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の読み合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 明日ビジネスコンサルの契約書の読み合わせを行います。 契約書の読み合わせは対面でないといけないと思っていたのですが、 お互いの場所が遠いため、契約書と報告書を送付していただき通話で読み合わせを行う予定ですが、 【質問1】 この場合でも法律的に契約を結んだことになりますか? 【質問2】 契約書の読み合わせに他にも法律的なルールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の他界での相続の確認
【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな気持ちがなくなった。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に弁護士がついた際の心構え
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の入金が途絶えた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否について
【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育休中でストレスが溜まると夫の悪口や本気ではないが離婚しようかな。などの愚痴を、私の友人も見ているSNSに書き込んでいました。しかしこのSNSを夫に見られており。もし離婚するなら、その時に名誉毀損で訴えると言われました。今は書き込んだSNSのアカウント自体削除してありますが夫の携帯に私の書き込んだSNSのスクリーンショットなどがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届書かないとマンション売ると脅される
【相談の背景】 有責(不倫、DV)の夫から、離婚届かかないとマンション売ると言われています。 弁護士に相談して今後の取り決めを決めてからお願いしますと言っているのに、今すぐ書かないならマンション売るとの一点張りです。 これは脅迫として届けるべきでしょうか?とても怖いです。 【質問1】 離婚届書かないとマンション売ると言われることは脅迫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損脅迫罪の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の公判が2回あります。 第一回公判ど、求刑は言われるのか? 【質問1】 今月18日に初公判があり私(妻が情状証人として出る事になりました。 そこで質問です。判決は2週間後くらい後だとききました。 第1公判で大体実刑になるか執行猶予がつくかはわかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった以前の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きの原状回復費用について
【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?
【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に服役経験あり。執行猶予か実刑か?
【相談の背景】 過去に恐喝罪などで一度刑務所で服役していたことがあります。 出所後13年経過し、定職についています。 今回、公正証書原本不実記載罪で在宅捜査、在宅起訴されました。 偽装結婚を指南したと言うことが事件の概要でわたし自身は、安易に知人に偽装結婚の方法を教えてしまい、知人がそれを実践して事件が発覚し、指南したとして起訴されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為で盗撮した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は軽犯罪法第1条23号に抵触する可能性があると思いますが、 以前、互いに同意の元性行為を行いましたが、後になって金銭の要求をされた事があります。 その時は音声を録音していたので、何とか難は逃れた経緯があります。 ただ正直音声では具体的な内容など証明が難しいと思いました。 【質問1】 そこで、性行為を隠し撮りするのが一番確実だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 防犯カメラ、指紋からの後日逮捕
【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の当日に原本の提示ができる場合、原本ではないが、原本と記載しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書には、原本か写しかを記載しますが、期日の当日に原本の提示ができる場合は、証拠説明書の記載は「原本」です。 なお、写しとして証拠を提出する場合は、事前に写しを裁判所に提出し、相手方にも直送していれば、当日改めて提出したり持参する必要はありません。 【質問1】 期日の当日に原本の提示ができる場合、証拠にマーカー付したもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断翻訳に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで、相談した内容を相手方などが見て【これは俺のことじゃないのか?訴える】等と言われた場合、訴えられる可能性もありますか? もちろん、相手の事は全く書いていません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫してしまったかもしれません
【相談の背景】 画像共有アプリで女性と口論になって文句あるならうち来いよ失明程度で済ませてやっからや来たら躊躇なく殺すや、住所教えたんだから早く来い?殺してやるからやといったり悔しかったら来なよと捨て台詞をいいました。相手がお前何処住んでんだと言ってきたので住所教えました。自分は相手の顔しかわからず住所、電話番号、住んでる地域もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。
【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人間の社員持株について。
私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?になりますか?
職場の先輩についての質問です! 職場で仲のいい先輩に過去に夜の仕事(風俗、AV)をしていた事を話してしまい、その事をバラされた場合、訴える事はできるのでしょうか? 仮にバラされた場合、私は仕事を辞めると思います よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです
不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の住所は住民票の場所でないといけませんか?
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 以下のものは全て被告人の住所として認められますか? ・住民票の住所(実家等) ・住民票以外で実際に住んでいる家の住所 ・出張先で一時的に住んでいるホテルの住所 また、夜勤で会社に泊まり込んでいる、旅行に行っている、入院している等で被告人が訴状を受け取れなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の最終責任者、取締役兼株主の解任、代表の辞任独立の件
ベストアンサー私は今現在法人の代表取締役をしております。 代表とは言えど株式を持っていないため、あくまで肩書きだけの雇われ社長です。 取締役兼株主が1名おり、あとは一般社員が1名おります。 その取締役兼株主が最近になり 事務所にも来ず、 仕事の連絡もたまにしか返信がないため、 会社に届いている請求書などの支払いもしていない、かつ、業務が進まず売り上げが立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【17歳少女との真剣交際での性行為による、青少年育成条例違反の可能性について】
ベストアンサー当方20代前半、男性です。 某マッチングアプリで女性と知り合い、いざ会う寸前になって17歳9ヵ月の高校生であって年齢を偽っていたことを知りました。その時点で私は彼女を気に入っており、交際も視野に入れていたことから17歳だからという理由で避けるわけにも行かず、彼女も私に好意を抱いていたこともあり交際を始めました。 交際ではお互いの家に行っていたため、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV夫からのメールが怖いです。
ベストアンサー夫から長年DVを受け、耐えられず家を出ました。 夫から身勝手な要求のメールが何度も来て回答を迫ってきています。 私が何を伝えても責めてくるので返信するのが怖いです。 これから弁護士さんに相談したいと考えています。 相談するまでメールを返さなくても大丈夫でしょうか。どのように対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから