48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 民法709条について

不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • エセ強制わいせつ

ベストアンサー

私は友達になった女性と普通にキスをしたのですが 一切抵抗されたり押さえつけたりしてないのに、そうしたなどと訴えられました。 重大な人権侵害です。 無理やりキスされたなどという女性の言い分は虚偽告訴などに当たりませんか。 その父からは弱みに付け込まれてカウンセリング費用と称して多大な示談金を請求されましたが、調べてみればそれほどかからないことが分...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...

弁護士回答
    1
  • どんな刑罰になるか不安です。

ベストアンサー

児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...

弁護士回答
    1
  • この度離婚しました

ベストアンサー

調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料(解決金)の中には引っ越し代や車の買いかえ代などは含まれるものですか?? 奥さんが気持ちわるいとの理由で引っ越しなどをしたそうです。

弁護士回答
    1
  • 親権者について。これは親権者破棄となるのですか?

知人の話ですが、困っているようだったので…何かいい方向に向けばと質問します。友人にもサイト見せます。知人は離婚して二年経って子供の親権は奥さんにあり、子供には「迎えに行くから貯金たまるまではそっちにいて」といっているようですが、住みもわからず母子手帳も持っていかれた為に接種もスムーズにいかないようです。住むというのに謄本など知人は渡したようですが...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この金額を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

私は子を連れ実家に戻り、夫とは別居中です。夫は帰ってきたら?という姿勢でいます。 婚姻費用についてですが、夫は、「子の分で6万渡す。帰ってきたらと言っているがお前は帰らない、こんな状況では妻の分は払わなくていいと聞いたから」と言いました。 知人の弁護士の先生がそう言っていたそうです。 私が帰らないという状況では、私分の生活費はいただけないもの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求。調停?

主人が既婚女性と半年ほど不倫していました。W不倫です。 携帯メールから発覚し主人の自白もとりました。 お互い既婚ということ、家庭は壊さないという事を前提に割り切って遊んでいたようです。 ●私たち夫婦は離婚しません。(子供はまだおりません) ●相手夫婦にはまだ小さい子供がいます。 (女が告白していない限りご主人にはバレてないと思います) 先日、行政書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の対象

ベストアンサー

不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 給料の仮差押え

訴訟相手の給料の仮差押えは請求額に達するまで毎月差押えられるのですか? 一回しか出来ないと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

1人暮らしの80歳の祖母が障害者手帳を持っているので受信料免除だったのですが、最近まで知らずに10年間払っていた受信料を、何とか返して頂けないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズに行きません…

離婚を考えています。 去年結婚をし、今年の2月に赤ちゃんを産みました。 まだ私が妊娠中、出産費用として旦那の通帳に貯めてきた約29万が引き落とされていました。1ヶ月間に渡り、引き落とされたりお金が振り込まれたりでした。結局全て無くなってました。この引き落とし方は知人か出来ないだろうと思い、旦那に聞いた所するわけがない。と、言われ続けて月日は立ちまし...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について。これは普通の事なのでしょうか?

2002年3月に個人民事再生手続きをして再生計画にのっとり2006年3月に完済しました。 2002年に個人信用情報に延滞で登録されたカード番号(取り扱い番号)で2007年に強制回収手続でまた個人信用情報に登録されたようです。これは普通の事なのでしょうか?その時はカードは持たない方が良いし自分が悪いからと思っていました。でも仕事でアメリカ出張になりそうで会社からクレジ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の鍼灸治療について

私は鍼灸師をしています。 交通事故の患者さんを自賠責保険で治療したいのですが、保険会社が医師の同意が必要と言ってきます。 整骨院であれば可能らしいのですが、鍼灸院はダメなのでしょうか? 自賠責保険の支払い基準にも鍼灸マッサージ師でも、大丈夫と書かれています。 また国土交通省のパブリックコメントには医師の同意に関して 「そのような規定を設けて...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 渡したお金を返してほしい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...

弁護士回答
    2
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年からのチン凸を成人が受理した場合

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが先日Xにて いいねをした方にチン凸するというものにほぼ無差別でいいねをし何人かからチン凸を受理致しました。その中に児童ポルノ(ここでいう18歳未満)がいた場合私は捕まってしまうのでしょうか。また投稿やプロフィールに未成年と思われること(例えば学生です的なの)を書いてた場合児童ポルノ製造者みたいなのになってしまいますか、...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で被害届を出させてもらいますと言われた

【相談の背景】 結論 風俗店から予約や決める気がないから業務妨害で被害届を出しますと言われた。 9月14日に初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめた。 9月15日に同じお店を見たところ、イベント割をしていたのでホテルに呼ぶとどのくらいの値段になるか尋ねた。同じ金額を提案されたので高い...

弁護士回答
    3
  • 不同意性被害の加害者への謝罪要求は可能でしょうか?逆に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性からお酒を大量に飲まされ、抵抗したが押さえつけられ不同意性行為をされました。 当初、相手に好意があったため、問題にしなかったが再度、抵抗したにも関わらず関係を持たされた。 その後「身体のみの関係は嫌、きちんと交際して欲しい」と伝えたが曖昧にされまた身体の関係を持ってしまいました。(この時は抵抗した訳じゃ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談させて頂きました。不倫問題で被告側です。 離婚調停を相手がしてる間に彼の子を妊娠して、出産しました。認知はしてません。しかし戸籍を調べられて子供産んだらことがバレ、それを裁判所に提出してます。証拠は全て弱いもので負けることはないと思いますと言われてました。DNA鑑定を断ろうと思ってますが、理由とか聞かれたらなんて言ったらよろし...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 性的姿態撮影処罰法違反未遂の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影処罰法違反(盗撮)の未遂規定について 以前適用されていた迷惑防止条例でもあったような差し向ける行為、特定場所に設置する行為等は前と同じように未遂に該当するのは分かりますが これ以上に未遂って広がりますか? 例えば小袋に穴をあけてレンズが見えていただけで未遂として処罰される可能性はあるんでしょうか 先生の見解又は判例とか...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すいません。どうかご教授ください。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写真のアプリからも消してもらったそうです。(...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件で警察・検察段階で大学に連絡することはないから安心して学校生活送ってねと言われたのですが、家庭裁判所に送致されたあと大学生でも学校照会はあるのでしょうか?起こしてしまった事件は、詐欺で県外の警察が対応してくれました。(被害額8000円、警察が仲介で弁済済み)色々調べても高校生までとしか出てこなくて大学生の対応が分からないので回...

弁護士回答
    2
  • 個人間LINEの口論について

【相談の背景】 友人からLINEで突然、私に対して暴言や中傷する内容のメッセージが届きました。一部の内容(バカすぎ、アホすぎ、キモすぎ、お前みたいな気持ち悪いやつ旦那さんがかわいそう。)など読み返すのも辛い内容です。 身に覚えがないので、理由を聞いても支離滅裂な返信しかなく、あまりの豹変ぶりに怖くなり、「病院行ったら?カウンセリングとかメンタルクリニ...

弁護士回答
    1
  • 「滞納で強制退去された息子のアパートからの連絡が続いて困っています」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が住んでいたアパートが滞納の為 強制退去となり、家賃保証会社から 緊急連絡先としてご連絡させて頂いておりますと何度か連絡がありましたが 緊急連絡先として許可した覚えも記入も しておりません。 父親でなく私が緊急連絡先になっているのも おかしいと思いますが…。 退去から3年程経過して去年から現在まで 5ヶ月ほど 弁護士法律事務所か...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、開示請求に値しますか?

【相談の背景】 誹謗中傷、開示請求に値する内容ですか? とあるSNSのやり取りで喧嘩のような流れになってしまいました。 自分がとある人と言い争っていると横から来た人、ここではAさんと呼びます。 Aさんが私に対して「頭悪そうな障害者だな」と言ってきました。 なので私も頭に血が登り言い返してしまいました。 相手の自己紹介欄に職業が書いていたので「こんな...

弁護士回答
    1
  • 解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱

【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいました。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 先日した同じ背景の質問にて、「上記のような発言だけで何も...

弁護士回答
    2
  • こちらからお金を貢いでと言った場合は?

【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座変更について

【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...

弁護士回答
    4
  • 看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?

【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • お店でポイントカードを受け取った場合 会員登録しなければ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店でお買い物をした際 ポイントカードの有無を聞かれたので 「持ってないですけど大丈夫です。」 と伝えました。 レシートを受け取る際 「本日分のポイントも付けておりますので、またご自宅等で会員登録をお願いします」 とネットでの会員登録必須のポイントカード(紙ではなくプラスチック製の頑丈なもの)を受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ドライブの帰りに別れ話になり車から長時間降りてくれませんでした。何が出来たのか教えて下さい。

【相談の背景】 529009さんの相談と内容的には同じになりますが、実際に起こってしまった場合はどうするのが正しいのか知りたく相談させて頂きました。 【質問1】 交際相手と私の車でドライブデートをした時に別れ話に成りました。夜に相手の自宅の近くまで送り届けました。車から降りて欲しいことを伝えても朝方まで降りてくれませんでした。何をすれば良かったか教え...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 電車内でぶつかられた時にぶつかり返した場合に、不利益を被る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に朝の満員電車内で起きたことです。 私は電車の昇降口付近に立っていました。人の乗り降りが比較的多い駅で私は空いた扉の逆側よりの真ん中に立っていたので、一度降りなくてもいいと判断し、他の乗客も問題なく電車を降りていました。 しかし、1人の女性は気に食わなかったのか、他の乗客は普通に降りる中、肩で押してきました。 このとき...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流開始のための条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。   養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中、相手の旦那から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手からの金銭要求について。

【相談の背景】 離婚を前提に自分の実家で別居中(1年経過)です。妻が私の両親や姉に直接接触して両親や先祖を罵ったり金銭要求をしてきます。先方の弁護士さん経由でやめてほしいと伝えましたがまだ金銭の要求をしてきます。迷惑ですし、母は大変怯えています。今まで両親には申し訳ないくらい援助してもらっており、今も居候させてもらっているのでこれ以上は迷惑をかけた...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による上乗せ請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退による上乗せ請求をされています。 看護師です。病院に面接へ行き内定をもらい入職時健診をしました。この時、自費で3千円かかると言われたので合意し健診しました。 その後、家庭の事情があり悩んだ結果、内定を辞退しました。すると「入職時健診費用は職員だから3千円だったが、もう職員じゃなくなったので2万円を払ってほしい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)の時効について。 【質問1】 LINEなどの証拠が残っていても時効は、進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 債務者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから