法律相談一覧
-
彼の祖父が認知症です。
【相談の背景】 結婚を視野に入れてる彼の祖父が認知症です。 【質問1】 弁護士先生、お世話になります。 結婚を視野に入れてる彼が居ます。 同棲もしております。 彼の祖父が認知症を患っています。 その場合は、私は祖父に ご挨拶をして良いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げま
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 約2年付き合っており、そのうち1年は半同棲。 1週間分の作り置きや、毎日のお弁当を彼の家まで片道40分程かけて届けに行ったり、洗濯は彼ができないので洗濯機から溢れているものを週末に私が毎週していました。 彼が正社員になったら同棲しよう、今年中に結婚して籍を入れようといわれており、お互いの親にも紹介済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入窃盗の量刑また支払い者の変更による質問。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪20数件です。被害額220万です。初犯前歴は無しです。今年の初めに刑事さんが来ました。窃盗の疑いそして警察の取り調べを受けました。窃取したのは電線と電動工具です。その時の被害額は(20万)でした。しかし私はその2年位まえから窃取してました。(余罪)そして警察に余罪があることを二回目の取り調べの時に自白し余罪の捜査が始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での盗撮について、示談後の相談
【相談の背景】 数日前にに風俗でスマホで盗撮をしてしまいました。自分の行いを悔いており、キャストの方やお店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除しました。 店舗の代表の方と相談し、示談を受け入れ、以下の内容を代表の方と相談して記載しました 示談書 ・盗撮とわかっていながら行ってしまったこと ・深く反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたり、特有財産の判断
【相談の背景】 夫婦それぞれに収入があり、別々に管理するスタイルを取ってきました。 暗黙にそれぞれの収入を「特有財産」としているのに近い状態ですが、 このように財産別管理の場合,実質的な夫婦共有財産は別管理以外の財産ということになりますか? 【質問1】 夫婦共有財産を折半する,というのが原則的な財産分与の方法でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴取時に録音証拠を提出する方法と有効性について
【相談の背景】 傷害事件の被害者で今度、検察庁に聴取に行きます。証拠としての有無を確認したいです。録音した証拠はどのように提出したらよいのでしょうか? 録音証拠は取り上げてくれますか? 【質問1】 精神科診断書、整形外科の診断書、 や録音した証拠は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に知人が酒気帯び運転で濃度0.25以上にて検挙されました。知人が連行され取り調べを受けた際に、車のドラレコ映像から私が同乗していた事が発覚し、私も後日取り調べを受けました。 その方は以前の職場の先輩で、お酒を飲むと人格が変わるタイプの人で、その日もだいぶ酔っており帰り際に「送って行くから車に乗れ。」と命令されました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証券会社との取引の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 改名をしたいのですが どういった手順でするのか 内容証明はこの内容で通じるのか 教えていただきたいです 内容証明はざっとですが 小学生から中学まで 名前の事で精神的肉体的にいじめをうけ ずっと不登校になっていたこと その事で今でも過去を繰り返し 思い出し不安になったり 恐怖で精神が不安定になっている 同じ漢字の名前を持つ姉から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申立て中の転職収入
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て中に転職をします。 無職期間はありませんが 給料が一ヶ月のみ入りません。 大丈夫か知りたいです。 【質問1】 債務整理について 個人再生申立て中に転職します。無職期間はなく自営に切り替わりますが、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと疑わしき動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 fc2で児童ポルノの可能性がある動画をいくつか購入してしまいました。 サンプルにはぼかしやモザイクがかかっており18歳以上に見えたので購入して再生したら童顔系の女優だったのですが、正直しっかりとした確証が持てず不安に思っています。 今はダウンロードした動画を削除してあるので単純所持にはならないと思うのですが、仮に販売者が逮捕された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり辞めてほしいと言われた
【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の退去命令について
【相談の背景】 妻への暴言により、保護命令を受けました。保護命令の内容に共に生活していた家からの退去命令も入っています。この家は私が独身の時に購入し名義は私でローンもずっと私が支払い続けています。この家に仮に住み続けたとして、誰が退去しているか確認にくるのでしょうか?。因みに妻とは7ヶ月程しか住んでいません。多分荷物を取りに来たいからなんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、被害者側で車同士の軽い接触事故に合ったが、加害者を放って去ってしまいました。
【相談の背景】 昨日、車での軽い接触事故がありました。今回、僕は被害者です。 左折したすぐ後、前を走っていた車がハザードランプを点け路肩に停める動作に入ったため、僕は後ろで停車し待っていました。しかし位置が気にいらなかったのか、バックをしたと思ったら少し進んだりと挙動不審な動きを始め、またバックをしてきたと思ったらそのまま下がり続け、相手は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書について 最近こちらで相談しながら、消滅時効援用通知書を作成し送付手続きが終わりました。 非常に情けない話ではあるのですが、送付した後で記載内容に誤字があることが判明しました。 本来であれば「下記債務」と表現すべきところを「上記債務」としていました。契約情報等はこの文言の下部に記載しているため「上記」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。 父が昨年末に他界して遺産相続について。 私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。 母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。 内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入マンションの具体的な財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の立て替え制度について
【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書について 相手に渡す義務はありますか
【相談の背景】 父親が書いた検認済の自筆証書遺言書を保管しています。相続人の一人が鑑定するからと言って原本を渡すよう言っています。 【質問1】 私に原本を渡す義務はありますか?渡さなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
横断歩道上での事故の際の責任について
【相談の背景】 信号機のない横断歩道を渡ろうとした際、いつものように車が止まりません。(横断歩行者妨害は明らかです。) 本日は、20台以上の車が止まりませんでした。 その為、無理に車を止めて渡るときもあります。 【質問1】 信号機のない横断歩道上ではありますが、強引に横断を開始した際に、万が一車と接触した場合に車側が壊れたり、車の搭乗人が怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の保険金借入
【相談の背景】 先日、債権者集会を終え、 自己破産 免責決定と書かれた書類を貰いました。 そこで、祖母が支払い、母が受け取り人の、 自分に掛けていた養老保険の一部を 解約ではなく、借りようと思っています。 【質問1】 質問なのですが、 決定したとは言えど、 今の段階で保険借入金を自分の銀行入金 はしていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との猥談 抵触するのか否か
【相談の背景】 二日前ほどにアプリで知り合った未成年女性(おそらく17歳)と私(21歳)で会話をしていました。時に連れて、卑猥な会話(下ネタで、局部の見せ合い、性的興奮を与えるような発言はなく、相手は特に拒んでいる様子もなく互いにメッセージのやりとりをしていた)を多少し、お互い近畿圏ということで会う約束をしてしまいました。そこでいきなり相手側から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約を解消するとき
ベストアンサー隣家が越境しております。 使用貸借契約書を結ぼうと思います。 当方が土地を使わない場合は無期限で使用貸借してもらおうとおもっていますが、もし将来的に必要な時はどのような文章を入れたらいいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不倫 親権を取りたい
今付き合っている彼がいます 彼は元嫁に不倫をされシングルファザーをしていますが、元嫁が人権を求めるために調停を起こしているそうです。 彼が親権を取るためにはどうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関するトラブルについて
不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……
横領疑惑で自宅待機、事情聴取で2週間、今回の疑惑以外にも、関係ない事まで事情聴取されてます。……私には、どうしても、辞めて欲しいのでしょうか?……何を話しても、揚げ足取られるようで、確かに全て納得したいのでしょうけど。…… 私が業務手順ふまなかった。疑惑をもたれる行為でしたが、以前から、関係業者に私の事で圧力かけたり、あきらめて辞表提出した方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法/改変・複製・翻案に関して
著作権法では、改変・複製・翻案に関して、著作権者等に許諾を得ることなく利用できることを定めていますよね。 この3つというのは例えばどんなことができるのでしょうか? 当方、システム開発を生業としているものなのですが、どこまでが許容範囲なのかがわからず 解釈に困っています。 ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を言われました。
ベストアンサー原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで署に連行。(商品精算済)指紋採取された。
ベストアンサー私の弟の件で相談です。 経緯から 約20年前に量販店で万引きを行い、発覚。交番に連れていかれ 厳重注意で釈放。署への連行、指紋採取は無し。 7年前に居酒屋でトラブルを起こし、警察が駆けつけて、署へ連行されて 無銭飲食の疑いで指紋採取有り。この時は私が呼ばれて引きとり、最終的に微罪で 終わっているようです。 今回、の神戸市内お店で、商品7点、計4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担
現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDV通報と夫の家出
ベストアンサー私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの解約について
6月末にハウスメーカーと建築工事請負契約をしましたがわずか3日で解約通知を致しました。 契約前に確認した事は着工前なら解約ができます。 ただし実費清算となると聞いております。 いざ、解約を伝えると今すぐ解約したいなら手付金の放棄しかないと言われました。 そして設計業務費を請求すると言われておりますが、設計士とお会いした事も1度もなく相談もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の弁護士交代について。
ベストアンサー裁判は結審し、後は数ヶ月後にある和解金の振込を待つだけの状態ですが弁護士事務所が担当弁護士を一時的に交代させる判断をしました。 理由は不明ですが、相手方には報告しました。 相手方の動きに以下のことは考えられるでしょうか。 ①弁護士交代による裁判のやり直しはありえるか? ②相手方から交代による賠償金の請求? ③交代することは割とよくあることなのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の独身側から相手へできることはありますか。
私→20代、独身 彼→30代、妻と子ども3人 1年以上に及ぶ不倫が終わりました。 関係があったときには彼から「家族を失っても一緒になりたい」「離婚するつもりでいる」などと言われてきました。初めは信じておらず、不倫関係も避けたかったので断っていましたが、熱意に負けて受け入れてしまいました。 しかし最後は「やっぱり子どもが大切だから一緒にはいれない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届でて実況見分必要でしょうか
ベストアンサー勤務先で万引きしました 別の店で万引きしてバレました。捕まった店では写真を撮影して警察で指紋と顔写真を取り調書らしきものを済ませましたが、後日勤務先の件で警察から連絡が来るとのことでした。ちなみに、大手のチェーン店なので示談不成立で被害届が出されてます。 この後、私の立ち会いで実況見分があるのでしょうか。警察を出たあと、謝罪の為に勤務先のそば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳サイトにおける著作権
ネット検索すれば出てくる翻訳サイトを使って、海外のネット記事の一部の文章を翻訳サイトに直接入力して翻訳することは著作権の侵害になりますか?また、その際にその文章の単語を変えて翻訳することは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女のヌード写真を彼女のSNSページに掲載したと言いがかりを付けられています。
ベストアンサー全く身に覚えのないことで何度か警察から連絡が来ています。どの様に対応すれば良いでしょうか。 一年前に別れた彼女の某SNSアカウントに何者かによって彼女の上半身裸の写真が今週掲載され、元彼女はその写真を掲載したのが私に違いないと警察に届けていると言うのです。その写真は私と彼女が付き合ってた頃に彼女が私の携帯送って来たものと同じ物だというのです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査
ベストアンサー父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休期間は勤務したことになるのか
ベストアンサー休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の横領の蒸し返しについて
ベストアンサー約6年前に会社の横領(5~10万円)に関して、双方弁護士を立て最終は、150万円を支払い和解をし、その後は、何も無く現在に至っております。今回の相談というのは、その後、私も色々とありましたが、仕事を頑張り現在の業務の事を(以前と同じ仕事です。)外部に発信をしたいと思い大きな展示会時でのセミナーで講師をさせて頂くことになりました。仕事、地域は、以前のその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での窃盗。実刑が濃厚か?
ベストアンサー窃盗で初犯です。本件で11000円、追起訴で15000円の計26000円を被害者の方の財布から取りました。 また、警察の取り調べで6件の余罪を自供しました。全部合わせて、10万未満です。 悪質なのは、自分でもわかっており、非常に反省しています。また、取った額の弁済金も用意しましたが、被害者の1人の方が処罰感情が強く、懲役刑を望んでおり、実刑の確率が高いです。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の疑いを噂にされ拡散しれました
不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから