48,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • SNSのプレゼント企画と著作権

ベストアンサー

キャラクターをイメージしたハンドメイド作品のプレゼント企画をsnsを通してやりたいのですが ハンドメイド作品自体が権利を侵害していない場合(キャラクターの衣装や版権元のロゴの使用ではなくキャラクターのイメージカラーを入れただけのもの) ○○のキャラクターをイメージしたハンドメイド作品と言って無料でプレゼントするのは何かの権利にひっかかりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 面談を拒否するなら乗り込むと言われて、恐怖を感じています。

ベストアンサー

不倫はなかったのですが、相手からすると行き過ぎたスキンシップが あったということで、面談による謝罪を要求されています。 面談を拒否したら、こちらに乗り込むと言われています。 家や外出中に接触してきたら自分及び妻子を護る自信がありません。 ・相手が、こちらの代理人(弁護士)以外には  接触することができないようにさせる手段はあるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 民法709条710条 不法行為になり得ますか?

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。 証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめた...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停でのやり取り

姉から申し立てられていた遺産分割調停が次回で最後の予定です。 しかし2週間程前に、私が介護していた亡き母から預かっていた現金の使用した内訳を詳細に文書にして持って来るようにと姉から家裁を通して書類が届きました。 この件で相手が使用目的について不服があれば又、調停が伸びてしまうのでしょうか? こちらは遺産の分割について本来ならば私が両親の墓を立...

弁護士回答
    2
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?

長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の提示がないが請求すると言われた。

不貞行為を約6ヶ月していました。 相手の結婚期間は約2年です。 奥さんとは離婚の話もあり そのうち離婚して一緒になりたいと 言われていました。 ですが奥さんにバレてしまい慰謝料請求 すると言われました。 お腹の中にお子さんもいらっしゃいました。 その話は聞いておらずそういう話をしても 子供はないと相手は言っていました。 今日会いに行き奥さんと親 不...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で弁護士とどの程度連絡を取り合ったりが平均的ですか?

現在とある民事裁判でとある弁護士にお世話になっております。 各都道府県に設置されている被害者支援センターで紹介いただいた先生で、私は原告側です。 提訴してから期日が2回終えたところで次が3回目なのですが 先生がお忙しいのか、2ヶ月に1度、やっと1時間とってもらえるか程度でしか打ち合わせをしてもらえません。 打ち合わせの日程を調整する際、事務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座を差押えするのにどこまでの情報が必要か

ベストアンサー

銀行口座への仮差押などに、どこまで本人の銀行情報があれば可能なのでしょうか? 銀行までか、支店名まで必要か?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の結婚に関して

この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生契約不履行 取り消し申立て書の書き方

2年前に相手方が慰謝料減額を求め、個人再生をし月1万ほど支払っておりました。 しかし、今年に入り弁護士を通し新たに個人再生手続きをするから支払いはしないとの連絡が入りました。 先日、裁判所に確認しましたが、そのような手続きはされておらず、相手弁護士にも連絡が取れない状況におります。 裁判所から、契約不履行なので個人再生取り消し申立書を提出してく...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から脅されています

ベストアンサー

別れた不倫相手から脅されてます。 2人で投資をするという名目で彼にまとまったお金を渡していました。3年ほど前に関係を解消しましたが、その数年前から返すよう催促をしてましたが、色々な言い訳を並べていつまで経っても返してもらえません。私も「返してくれないなら実家に行く」と脅しに近い形で催促し続けました。ここ最近は返せないのに恫喝されるので、電話を無視...

弁護士回答
    2
  • 入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?

ベストアンサー

大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...

弁護士回答
    3
  • 目の硝子体注射をして出血して、手術をしましたが後遺症が残りました。

ベストアンサー

私は去年糖尿病網膜症になりました。 レーザー治療は去年の11月から実施していました。 左目を6月頃に硝子体出血をしてしまい、 系列の理事長に見てもらうことになりました。 9月初めに手術をしてうまくいきました。 しかし、9月中旬に右目の調子も悪くなり、 黄斑浮腫が見られ硝子体注射をしました。 医者からは先制攻撃が必要といわれ、悩んでいましたが実施しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした不貞行為の慰謝料請求で離婚しなかった場合

離婚届が受理されていない段階で、不貞行為が原因での離婚を前提とした金額の慰謝料請求を、配偶者の不倫相手に対して行い、全額支払われたとします。 その後、もしも離婚をしないとなった場合、どのような問題が発生するでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。

先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...

弁護士回答
    2
  • DVだと訴えられたら。

ベストアンサー

彼女から暴力を受けています。 同棲しているだけで結婚はしていません。 別れ話を私が切り出すと、彼女は激高し泣き叫び、私の体を蹴り飛ばしたり、ナイフを向けて刺す素振りを見せてきます。 逆に自殺をほのめかしてくることもよくあります。 よっぽど別れたくないらしく、私にDVを受けていると警察に相談しており、別れ話を切り出す度に、別れるならあなたの将...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...

弁護士回答
    1
  • DV夫に仕立てられ、悩んでいます。

ベストアンサー

話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立ての動機に、暴力を振るう、日常的暴言と言った、DVに仕立てる項目に丸が付いておりました。もちろん暴力もないですし、互いに口論をしたことはありますが、日常的暴言というレベルの言い合いにはなっておりません。 1.こういう場合、調停委員の方に先入観を...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...

弁護士回答
    2
  • 親戚との縁の切り方について

親戚と縁を切りたいんですがどうすればいいですか? なにか手続きが必要なんですか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをし、次々と人を退職に追い込むパートの罪は?

ベストアンサー

某チェーン店で働き始めたのですが、一人の8年目のベテランのパートから嫌がらせを繰り返されてます。他の方からの話を聞くと、新人や気に入らない人を毎回理由なくいじめて、これまで何人も辞めさせているとのこと。 実際、そのベテランと一緒にシフトに入ってくれる人がいなくて、新人の私と二人、もしくはそのベテラン一人の時が多いです。三人いたらベストな現場で...

弁護士回答
    1
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。

ベストアンサー

(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りについてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

妻が私の母親と折り合いがつかず実家に帰りたいといい、私はとりあえず一旦実家に戻ってなさい、私と私の母親と話しして後で迎えに行くからと後日迎えに行くと妻は帰りません、子供達も帰しません、妻の母親も娘と子供達は絶対帰しません。と言いそのまま別居です。 私は妻が帰らないのは良いが子供達は元の環境に戻すから連れて帰るからとゆうと妻、妻の母親が絶対帰し...

弁護士回答
    2
  • 初犯での詐欺未遂、受け子について。

ベストアンサー

先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...

弁護士回答
    3
  • 遺受者が遺言内容の相続を放棄した場合について教えてください

ベストアンサー

遺受者が遺言の内容を相続する事を放棄した場合は、相続放棄になるのですか? その後の分割協議は参加出来るのですか? 分割協議にその相続人の印鑑は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 今年の6月に再婚することになり、式は挙げていませんがそれぞれの家族や職場に報告し、同居を始めました。 籍を入れ、子供の養子縁組も行う予定でしたが、タイミングが合わず事実婚状態となっていました。 9月に入り、相手から別れを切り出されました。 理由は生活が根本的に合わない、というものでした。 今回の再婚を機に、前夫からの...

弁護士回答
    2
  • 書面上の誤記の、裁判官の取り扱いについて

ベストアンサー

書面の誤記について、裁判所がどこまで厳密かという質問です。 ある控訴審を傍聴していたところ、裁判長が控訴人訴訟代理人に、「控訴理由書○ページ○行の『原告』は『控訴人』、『被告』は『被控訴人』の誤りだと思うが、この場で訂正して陳述されるか」と尋ねていました。 上記のような程度の誤記も、訂正したほうがいいレベルなのでしょうか。もし、先生方が、提出...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の注文拒否について

お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...

弁護士回答
    3
  • 夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。

先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 現場写真の証拠能力について

判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...

弁護士回答
    2
  • 反訴された場合٩(^‿^)۶

ベストアンサー

執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し仮処分 親権 離婚

ベストアンサー

離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのuターンについて

ベストアンサー

店の駐車場でuターンをしてしまいました。知らない道だったので不安でした。 uターンしたあとに、〈uターンはご遠慮ください〉という看板に気付きました。何かぶつけたとかはありません。店はしまっていたのですが、なにか罰せられてしまうのでしょうか? もし、そうなったら、謝ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手とのLINEの内容で脅迫になるのか?

先日、夫の不倫相手から連絡があり不倫していたことがわかりました。 相手にも夫と子供が2人いるそうです。 夫から相手としていたLINEの内容をすべて送ってもらい8月から1月までの内容を確認していました。 その中の内容で、冗談で言っているみたいでしたが、包丁どっかにかくしておいて!寝てるときに殺しに行くは!と夫に送られてきていました。 この内容だけ...

弁護士回答
    3
  • クレカ不正利用について

ベストアンサー

出来心でクレジットカードを 不正利用してしまいました。 去年の8月ごろ、Wi-Fiが壊れてしまい、 新しい機種で再契約をしに行きました。 その時自分のクレカが使えず 店員さんにお友達のカードでも契約して構わない、 と言われ、当時の彼女からクレカを借りました。 店員さんには、 「お友達のクレカにかかる費用は 契約時の手数料だけだよ。 その...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で初めて陳述書を提出することの適否

原告が一審地裁では陳述書を提出しませんでした。 漠然とした質問ですが 1 敗訴後の控訴審で陳述書を提出することはできますか。 2 裁判所がこれを読んで判断の資料とすることを期待できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害倍賞について

ベストアンサー

この度フリーランスでお仕事をお受けしようと思うのですが、相手先から提示された契約書に損害倍賞について以下のように記載されておりました。 第21条(損害賠償) 本件業務の実施または乙の納入物件の瑕疵により、甲に損害が発生したときは、乙は、甲の被った一切の損害〔甲の支払うべき紛争解決に要する一切の費用(弁護士費用を含む)、甲の第三者に対する賠償金その...

弁護士回答
    3
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中に…賃貸マンション

ベストアンサー

自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 児童淫行罪の構成要件

ベストアンサー

ネットで知り合った関係において 18歳未満の子と性行為に至った場合、 児童淫行罪に問われるケースは少ないのでしょうか? ネットでの出会いだと師弟関係はないと思うのですが… もしネットが出会いでの児童淫行罪の問われる事柄がありましたら教えてください。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから