48,642件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺。少額でも起訴してもらえるために出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在、詐欺として告訴状を提出し、お金を渡した場所に同行したり、事情を聞かれたりしていますが、警察から今少し忙しく、お待ちいただけますか?とのことで受理まで至っていません。 詐欺の内容は大学生であると嘘をつき、その大学の研修費用が払えないのでください。と渡したものです。 他にも同じ大学生を理由にお金を渡したりしてたのですが、明確...

弁護士回答
    2
  • 数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい

ベストアンサー

インターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • SNSについて。私は訴えられますか?

私は自分で撮った写真がSNSに転載されていると勘違いし、私がただSNSから保存したものでした。 ただちに謝罪しましたが会話の内容の写真と名前を隠して投稿しないと割りに合わないとのこと。 やめてほしいと言いましたが何度か 投稿をしていました。 謝罪をし、公の場でこのことを発言したのではありませんがSNSもやめました。私が訴えられる可能性はありますか? 罰を...

弁護士回答
    3
  • 元彼女の子供 フィリピン 認知

ベストアンサー

彼氏の元彼女の事なのですが、元彼女はフィリピン人でフィリピンに旦那さんもいます。旦那さんとの間に2人の子供もいます。離婚はしてないのですが彼氏との間に子供が2人いて。今 認知して欲しいと頼まれているみたいなのですが。ビザの関係で.......。 元彼女は水商売をしているので私からすると本当に彼氏の子供なのか?疑わしいです。もし彼氏の子供だけを認知したら そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の催促のタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

養育費調停で金額が決まってから 3ヶ月 3回目の支払いがいきなりとまりました。 相手方はコロナのせいで仕事がないから 払えないと言うと思います ここで質問ですが 払わなくても大丈夫と思われないようにすぐ調停を起こして支払いを要求するのがいいのか(コロナが影響で働けないを言い訳に減額請求をされそう) もしくはコロナが収束するまで支払い要求をせずコロ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

デリヘルの女性への性行為の強要ということで、罰金5万円と電話口での女性への謝罪、男性スタッフの手書きで(仮名○○様 女性への強要行為2.3回)という内容の念書、男性スタッフの名刺を貰い「今後当店からあなたに対して一切電話は致しません。あなたも当店のご利用を禁止とさせていただきます」と言われた後に念書を持った状態で、僕の顔写真を撮られ、別れたのですが、、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にかかる時間について

主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地の戸建ての土地が、当方所有地の塀を倒壊させる恐れがあります

隣地の戸建てと当方所有地の間に塀(塀は当方の所有地内)があるのですが、塀が当方の所有地側に傾いています。 地面は、塀を境にして隣の戸建て側の方が約1m程度高い状態です。 塀が倒壊した際には、修繕について隣地の戸建て所有者に損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、事故が発生する前に、当方の塀の修繕費用及び先方の土地のケアをお願いしたいの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を早く終了させる方法(被告の権利の主張に証拠となるものが全く無いもの)

ベストアンサー

訴訟一般です。 生前の亡父親の土地を借りて次男は(無料)次男名義の建物を建てて、1年だけ固定資産税だけ払っていましたが、その後支払わず、父親の相続が始まると借地権があると言いだしました。 支払っていたのは15年前に1年間だけです。その契約書があるので借地だといいます。 相当の地代も権利金の支払いも無いことを次男は認めておりますし、1年しか地代を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で保釈中。その後について

ベストアンサー

現在電車で寝ている方の足元からバッグを窃盗した事件で逮捕され20日の拘留、起訴後の保釈中です。 私は前科があります。 逮捕監禁、強要、恐喝で捕まりました。 実刑2年執行猶予3年でした。 今は執行猶予空けて2年になります。 現行犯逮捕で持ち物は全て被害者の方に返却されています。 65000円相当の物です。 最初怖くて警察に届けようと思ったと否認してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が雨漏りとエアコン故障に対応してくれない

ベストアンサー

賃貸物件でレンタルスタジオの商売をしています。管理会社の対応が遅いと言う相談です。 1.雨漏りの放置 雨漏りをしてその日に管理会社に連絡、3か月ほど経ちましたが未だ未修理。 かなりの大雨の際に漏れるので一応今はあれ以来漏れていません。 雨漏りの際の写真は撮って見せてあります。 備品が雨水により故障(15000円ほどですので、揉めたくもないのでこちらで...

弁護士回答
    1
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に作った合意書の内容を離婚後に変更できるのでしょうか?

合意書を作り、離婚届を出したのですが相手が合意を守らないので、民事訴訟を起こすことにしました。 この裁判の中で合意内容についての争いが起こることがあるのでしょうか? 合意書を作り離婚届を出した時点で合意書は有効になっており、後になって相手がそれを不満だと思ってたとしても内容については争えないように思うのですが違うのでしょうか? 争えるとし...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか

ベストアンサー

高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と連帯保証人の権限

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 独り身の寝たきりの叔母が遠方の病院にアパートを引き払い入院していて叔母の友人と言う方が知り合いの司法書士に頼み叔母と公正証書を作成しました。「公正証書は3回書き直しているそうです」 叔母に聞いても何を書いたかサッパリ分からない、 署名、捺印するように言われたので行った。と言っています。 叔母には十分な年金が有りその...

弁護士回答
    2
  • 調停中のモラハラは許されるのか教えてください!

ベストアンサー

調停中なんですが、妻から暴言を受けています。  キッカケは私のモラハラなんですが… 貴方は発達障害だとか、人格障害だとか、もうやめてくれと言っても罵られます。 慰謝料は払うつもりだったのですが、あまりにも長く、酷いのでもはやお互い様ではと… 減額や逆に慰謝料をこちらからも請求して相殺などできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして、慰謝料の相談について質問させて頂きます。 三年前に妻の申し出により離婚しました。 私名義のローン、他金銭的な事が理由と言われました。 離婚当時には妻には長く付き合っている(離婚する3年前) 男性がいた事を離婚後3年経過した、今年(2019年)になって知りました。 当時、その男性は、私の存在を十分知っていました。 妻は出張と言いなが...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が死亡した時、家族に連絡はあるか

私の父は、長く音信不通です。 15年ほど前に、父がA市で生活保護を申請の際に、娘である私に父に送金ができないか書面で調査が来て、その時は断りました。生活保護関係で文書が来たのは、その一度きりでした。 私は、父が生存しているのか・死亡しているのかが知りたいです。 1. 生活保護受給中に父が亡くなった場合は、担当者は家族に連絡をつけようと積極的に探...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての質問

児童ポルノのについて。 児童が警察に補導され、何人もの人と肉体関係と画像のやり取りが判明した場合、警察の怠慢で重罪だけ取り締まりそれで捜査終了する場合も考えられたりするのですか? 2.顔が写ってない裸の画像などは画像を分析かなんかして、児童の体だと判明したら犯罪になるんですか? また児童がネットで拾った卑猥な画像を成人の人に送るのも成人側が罰せ...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について。

主人と恋愛関係にあった相手の人に今後一切主人と関わらないように念書を書いてもらいました。 内容に不備がないか見て頂きたいです。 念書 私は記条項を確認いたします。 確認事項 ・◯月◯日後、(主人の名前)氏と一切の関わりを断つこと。 ・如何なる方法であっても二度と接触しない事。 ・右記に反した場合、違約金100万円を支払う事 証として署名捺印を上壱...

弁護士回答
    1
  • 口コミ投稿からの職権乱用をからめた報復について

先日とある病院へ行ったのですが、対応があまりにも酷くショックを受けたので口コミサイトにてその旨を記載しました。私は病院から特定されても構わないつもりで事実を書いたのですが、その後、私の会社の口コミに報復ともとれる内容、口コミの返事とも取れる内容、会社の業務や評価とは全く関係ない事が書かれました。病院なので保険証も出してるし個人情報も全て伝えてい...

弁護士回答
    1
  • DV・モワハラ加害者による面会交流の可能性。

はじめまして、要点だけまとめます。 妻、長女、長男、次女、年齢 46、10、4歳6か月です。 先日、子友たちを連れ、家をでました。その際、警察に、探さないでください。妻から連絡をすると言っているので待ってください。私がDV、虐待で妻を蹴り、勉強や遊びのことで長女、次男をきつく叱り、叩く、蹴る というDV、妻には出ていけ、オバサンなのモワハラをおこない...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 写真流出

未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いてもらいたい

お忙しい中恐縮です。 この度、 接触禁止条項及び口外禁止(?)を記載した誓約書を書いてもらいたいと思っております。 私の要求としては過去親密にしていた異性との関係を断ち切りたいと思っており、 お互いへ連絡を一切しない・会社で待ち伏せたりしない・他人にこれまでの関係を口外しない を要求しております。 相手方にも上記の点を伝え続けてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 服役中に在留ビザが切れてしまった友人は施設の中から更新出来るのか?

現在40代の友人は外国生まれで子供の時に家族と日本に移り住み、現在服役中です。 収監されてすぐ「在留ビザ」が切れてしまいましたが、更新のやり方が判らず今も切れたままです。 残刑期4年余りをまだ残していますが、このままでは出所と同時に入管に身柄を拘束され、強制送還される事になると思います。 領事館との面会の際事情を説明したところ「弁護士に依頼して施設...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ誓約書を書かせるためのみの時の弁護士費用

ベストアンサー

パートナーが不倫をしました。 その不倫相手にパートナーと二度と会わないと誓約書を書かせたいと思っています。 その際、誓約書の内容や手続きを確実なものとするために、弁護士の方に間に入っていただけないかと思っています。 慰謝料請求を行わない場合でも、弁護士の方に誓約書の作成や相手との交渉を行って頂くことは可能なのでしょうか? また、その場合の費用は...

弁護士回答
    5
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の結婚のデメリット

ベストアンサー

私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の金額についてなのですが、2分の1をお給料で押さえることができると聞いたのですが、毎月決まっていない金額の場合総支給額から税金を引いた額の半分になるのでしょうか?毎月変動してしまうということでしょうか? 住居費なども引いてからの、残りの金額の半額になってしまうのでしょうか? 相手方が寮に住んでいて、お給料が毎月決まっていなくて変動してい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されていました

以前、既婚者に騙されていたかもしれないと相談させていただきました。 結果的に子供もいる既婚者だと判明しました。 実家暮らしで独身、彼女はいないという事で毎日連絡を取り合い、1ヶ月付き合いました。 相手はまだ私が既婚者だと知ったとは知りません。 相手から連絡が急に途絶えた為、会っていません。相手がこちらからの連絡を無視しているからです。 体の関係が...

弁護士回答
    1
  • 研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか

ベストアンサー

塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら

何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に取得した車の所有者について

現在、離婚の話しが持ち上がっており、離婚協議中です。 車の所有権についてご教授頂きたい事があり質問させて頂きました。 昨年2月に妻名義(所有者、使用者共)で新車を購入しました。 その際、私の貯金(固有財産)から現金で一括支払いを行っています。 妻に現金を渡し、妻がディラーに一括で支払った為、領収書等も全て妻名義で発行してもらっている状況です。 車...

弁護士回答
    2
  • 妻の友人に陳述書を書いてもらうには、こんな文例でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつもお忙しい中ご回答して頂きありがとうございます。 今日は陳述書というのですか、第三者の証言を書面にしてもらおうと思います(了承してくれてます) それについてお聞きしたいと思います。 でっちあげDV(保護命令は出てない)で行方をくらまされ、妻の代理人弁護士から離婚調停の申し立てがきました。その前にこちらは円満調停申し立てしています。調停1回...

弁護士回答
    1
  • 過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?

ベストアンサー

友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...

弁護士回答
    6
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

売買契約にて代金を支払ったが返金してこない。 1、商品も送ってこない、返金も無いので被害届を受理してもらった 2、警察が加害者へ電話して全額返金があった 被害届はどうなりますか?当方としては詐欺で受理されてますので被害弁償されても 気がすみません。加害者はかなり陰湿、悪質な奴でして被害者が他にもいます ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保護命令中に連絡をとってしまった

夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会と破産の確定の時期について

破産後の養育費の支払いについて質問です。 元夫より、7月末に債権者集会があり、その時に破産が確定するから、確定したらすぐに養育費の滞納分を支払うと連絡がありました。 ①実際に、1度の債権者集会で破産が確定すること はありますか?また、その場で確定するのですか? ②破産確定からどれくらいの日数で元夫がお金を動かすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の業務起因性防止の為の配置転換可能性と会社の決算

ベストアンサー

当方、上司のパワハラが原因で適応障害を発症しました。 ある業務について当該業務のプロの数倍のアウトプットを求められた為、異動を希望しましたが、会社側から拒否されました。 現在は傷病の業務起因性について係争中です。 判例を調べると、会社の規模や配置転換可能性があったか否かも業務起因性の判断とされるようだと知りました。 質問ですが、 (1)配置転換...

弁護士回答
    1
  • 警察官について。それは罪じゃないんですか?

ベストアンサー

警察官が、前科ありの人と仲が良いって……事実ですか?その刑事が、金品でつり、調書を作るなんて出来るんですか?そして、何にもない人を犯人に仕立てあげるなんて出来るのでしょうか? それは罪じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

ベストアンサー

器物破損事件を起こしてしまい、警察に出頭を命じられ、取り調べを受けました。逮捕はされず、4時間くらいの取り調べと指紋採取、写真撮影の後帰されました。容疑は全面的に認めています。被害者は弁護士を立てると言っているようで、後日連絡があるそうです。私はどのように対応したらいいのか教えて下さい。先方の弁護士からの連絡を待って、先方の弁護士の話を聞いた後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから