48,642件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪、強要罪、侮辱罪について

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、侮辱罪についてなのですが スーパーの駐車場にて車の中で休憩していたらとなりの車にコツンと当てられた音がしたので外に出て 当たったんですがと聞いたところ いやそんなはずはないと言われ でも音聞いてたんだけどと言ったら口論になり かっとしていたので謝るべきじゃないのか と言ってしまいました 相手のかたは年配の方でした その間に手...

弁護士回答
    5
  • 約束と違う外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象について

離婚時の財産分与について、マンションを妻名義で所有しています。 マンションは一括購入で、妻の親に支払いをしてもらった場合、マンションは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 労災の等級の異議申し立てについて。

今月に労災の後遺症認定を14級で認定されました。面談した先生は強ばっているだけ。だと言われましたが、プレートが有る為なのか車の運転等で手首を曲げたりすると、激痛が有ります。 リハビリも病院の先生に言われたようなリハビリを自分ではしていますが。 14級等級に納得が行きませ。異議申し立てをした場合どんな手続き等が必要のでしょうか? 又12級等級になる可能...

弁護士回答
    2
  • 義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。

遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書 念書について、心配事項は違反行為に含まれますか?

ベストアンサー

父が経営する塗装会社を退社し、同業の一人親方として活動します。その際事務員から念書を渡されました。以下の念書の内容で私が今後の活動において不利になることや法的におかしなことがないか教えてください。 私は、貴社(株式会社 ○○塗装)を退職するにあたり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.貴社在職中に職務遂行上知り得た貴社の機密情報及び...

弁護士回答
    2
  • 弁償は必須なのでしょうか

弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...

弁護士回答
    1
  • 返金対応と謝罪要求でどこまでお客様のご要望にお応えするべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、美容師をしておりお客様からヘアカラーのイメージが違うので返金をして欲しいとの事です。 確かにお客様がご来店時に持参した写真の色味とは違う仕上がりになりました。 ですが、髪質の問題で難しいとご説明はさせて納得して頂いて施術をさせて頂きました。 施術内容はカット、カラー、トリートメントの施術でカラーだけではなく全額返金を要求して来られ、御...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘の妊娠 出産。相手は逃げた後、弁護士を立てました。

ベストアンサー

18歳の娘の母親です。娘が妊娠をし一度は自分の子供と認めた後、娘が他の男の子と遊んでいたからと相手が逃げていました。父親である男の子とも去年の春には一応は別れた状態でした。相手の母親の連絡先を知っていた為何度も連絡をしましたが電話には出ませんでした。 本人の自宅もわかっていたのですが、今回の妊娠が2度目で1度目も中絶したとたん手の平を返したかの様な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?

彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後の弁護士事務所との関係について

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可確定後の流れについてお聞きしたいです。 個人再生認可確定の連絡を弁護士事務所から連絡をいただきました。その時に、弁済計画書類が出来るまで、2ヶ月くらいみてくださいとのことでした。 その弁済計画書類を頂いた後は、弁護士事務所とはどの様な関係になるのでしょうか? また、弁済期間中に弁護士先生から新たな提出物を 要求さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより鬱で求職中です。このまま退職届郵送にて退職したいです。

経営者によるパワハラで急に燃え尽きたように仕事に行けなくなりました。 内容は「お前の仕事ぶりじゃ次のボーナスないぞ!」「お前にボーナス出すんじゃなかった!」など とにかく大きな声で怒鳴られてばかりでした。 休んでる間に精神状態がさらに悪くなり、もう戻りたくないという思いも強くなり 退職届を郵送にて出したところ、経営者からすぐにメールがあり 「気...

弁護士回答
    1
  • 借りているテナントの窓ガラスが割れた時の修繕責任について

ベストアンサー

借りているテナントの窓ガラスが割れた時の修繕責任について。 マンションを借りています(テナントで美容院を経営しております) 先日の台風で窓ガラスが割れてしまい、ネットで調べたところ店舗の保険ではなく、ビルの保険(大家さんが加入している)で直す。 と書いてあったので大家さんに連絡。その際、本来は私が(店舗の保険を使って)直さなければいけないが今回は直...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

20代男性 結婚2年数ヶ月 妻に対する気持ちがない事を正直に伝える事を目的に、 不倫した旨を妻に言いました。 妻に不倫の事実関係を証明できるものはありません。 ここで、相手の弁護士より300万円又は500万円の慰謝料請求を考えているとの連絡を受けました。 一方で、私の告白後、妻からはすぐに、 「私の自業自得」、「全てを許す」、「今後の生活の足しにし...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

妻と子供が現在別居中です。 子供は5歳で幼稚園に通っています。 妻は実家住まいで 実家は祖父祖母が家業していて かなり裕福です。 妻は実家の家業の 手伝いをしているという収入が曖昧な状況です。 結婚前まで正社員で働いており 別居前もパートで働いていました。 婚姻費用の算定を調停した場合 潜在的稼働能力の訴えは 認められるでしょうか? また金...

弁護士回答
    2
  • おもちゃを壊すと弁償する必要はあるのか。

ベストアンサー

子供が共有のおもちゃを壊したと言われました。 弁償する必要はありますか? 状況は、 ①発生場所は、こちらから保育を委託した施設で、その 費用は、金銭で支払っており、ポランティア等に依頼し た施設ではない。 ②おもちゃは不特定多数が遊べるものであり、破損した 状況にあっても明確な行為、目撃状況がある訳でな い。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権あらそいについて

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で実家に2歳未満の子どもと戻り数ヶ月経ちます。 復職しようか、実家の近辺で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。離婚して母子手当てや養育費がもらえるまでは貯金を切り崩さないといけないかもしれないですし生活基盤を安定させるのに多少時間がかかります。親権獲得する...

弁護士回答
    6
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法についての疑問

ベストアンサー

受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法について教えてください。 管理員が業者とトラブルを起こし管理員、業者双方から聞き取り調査を行い管理会社から謝罪がありました。 その調査内容を受任者(理事長)の報告義務として組合員に報告のため回覧しようとしたところ理事から個人情報保護法に沿っての対応が必要で回覧すべきではない。との意見があり回覧(報告)が...

弁護士回答
    2
  • 民事強制執行に伴う動産の梱包、搬出時の破損について。

執行補助者である運送業者が自宅から大型家具を搬出する際、勝手に家具を分割して壊されてしまいました。 運送業者に連絡したところ、当該家具の搬出時に作業員が未熟だった事もあり、破損した事実を認めて謝罪されましたが、賠償請求については依頼者が裁判所であるため、執行官室に連絡をして裁判所に損害賠償請求を行ってほしいと言われました。執行官に連絡をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙を職場宛に

ベストアンサー

先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった

はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...

弁護士回答
    2
  • 弁論主義違反についての質問です

弁論主義についての質問です。 本人で訴訟で、相手が当方の私有地に立ち入り、相手所有の私物を置きました。私有地と道路にまたがって置いてあります。かそれを撤去しようと申し入れたのですが相手は動かず。警察の指導も聞かず。金を払うなら動かしてやるとか訳のわからない事を言うようになったので最後に相手に対して、口頭で撤去を申し入れ、無視されたので、当方が...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...

ベストアンサー

民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...

弁護士回答
    3
  • 精神障害と離婚について 障害を認めない夫

ベストアンサー

夫から一方的に離婚要求をされています。 結婚9年目、専業主婦。8歳の娘がおります。 私は結婚前から双極性障害を患っていて、3年前から障害年金2級に認定され、現在年間100万円程受け取っています。 夫は病気に対して理解がなく、私は働けるのに働いていない。 家事も怠慢、悠々自適な生活をしている。 病気とは認めない。 自分ばかりが仕事で苦労していてもう...

弁護士回答
    2
  • どんな罪にあたりますか?

ベストアンサー

何かの罪にあたるのか疑問に思ったので、質問させてください。 ・会社の住所に(本人の指示)、進展で個人宛に送った郵便物を勝手に開けた。 ・中身を勝手に見て、住所を調べて自宅に来た。 ・住所などの情報を、本人に許可なく、面識のない第3者に教えた。 またそれによって、損害を与えるきっかけになってしまった。 ・会員証の申込書に書いた個人情報を、社...

弁護士回答
    2
  • 受刑者への手紙について

ベストアンサー

【受刑者への手紙】 こちらで聞いてわかるものなのかわかりませんが、質問させてください。 刑務所へ入る人への手紙なのですが、 留置所にいる時に書いていたような 普段の日常を綴ったような 一般的な内容の手紙は 禁止なのでしょうか。 笑わせる文面が含まれる物です。 素人の方に先程、別サイトで 「だめ」と言われてしまいました。 外の私もいつまでも事...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を子供が払う義務があるか?

ベストアンサー

親戚から20年前に親が借金をしました 借りたお金は返済しましたが 完済の話がお互いないまま今になり最近 父は他界 母は仕事も辞めわずかな年金で暮らしています 親戚からいきなり残りを払えと言ってきました 質問です 借用書もなにもなく20年も前のことで借りた金額以上の請求です 親は払えないので子供が払えと言っています 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 年齢的な差別発言について

生命保険会社の営業員になるための研修初日に入社式があり、研修を受ける人(私を含め)9人、会社の人6人で、会社の人の挨拶の中で、年齢的な差別発言をされました。 本人は、「あなたを傷つけるつもりは無い発言である。私は良い人です。」の一点張りで謝罪がありません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書を履行しない場合の対応について

約二年間、不貞交際をしました。 相手の奥様より、慰謝料の支払い、退職、アパートの退去(一人暮らし)を求められ、誓約書を作成しました。 そのときは気が動転しており、言われるままに作成し履行すると文書でお返事しましたが、冷静に考えた今、経済的にも退職と退去はできません(慰謝料は支払い準備中です)。 誓約書を履行しない場合、どのようになりますか。 違...

弁護士回答
    2
  • 弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック

ベストアンサー

裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受け入れる場合

10月末から退職勧奨を受けています。 退職時の条件面に不満があったので、組合の同席の元に話合いを 勧めてきましたが、ある程度会社から譲歩を引きせたので 次の面談で話を受け入れようかと思っています。 その際に退職条件を書面にしたもの(署名または捺印入り) を要求する事は出来るでしょうか? また退職の手続きの際に注意しておく事があったら教えて 下さ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をしない場合の財産の処分方法

財産として(プラスもマイナスも含めて) お互いの名義の預貯金と保険 婚姻後二人ですむために購入した私名義の家とローン(頭金は夫) 婚姻後互いに出し合って買った家電 婚姻後私が支払った家具と家電 婚姻後の生活費の赤字 子ども手当プラスαの子供の保険(名義は私)があります。 私は家、家具、家電は必要ありません。 相手は必要だと言っています。 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 養子では虐待は訴えれるのか?

ベストアンサー

子持ち同士の再婚ですが、私の子供達には小遣いもなく、洋服等も買わず、私がいない時にはご飯も与えてもらえず、児童虐待で訴える事は出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

双方が納得しない離婚について離婚調停裁判を実施せずに離婚する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...

弁護士回答
    6
  • 踏切内脱輪事故についてお教えください。

ベストアンサー

妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への雇用契約更新と社内失業について

ベストアンサー

現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...

弁護士回答
    1
  • 商店会費の支払いは強制なのか?

ベストアンサー

ビルの中にいくつもの商店があり、その集まり商店会費をビルの規約だから支払えとのことです。 賃貸契約するときに不動産、オーナーは支払わくていいって言われ契約したのに、営業しだしたら商店会が支払えと来ております。契約はしておらず、支払いもしておりません。 法的にどうなのか?支払わないといけないのか? 今後の対応をどうしたらいいかわからず相談させて...

弁護士回答
    3
  • 既婚者であると知らなかったことに対する過失とは

ベストアンサー

既婚者に独身であると騙されていました。既婚者であると知らなかったということに過失がある場合は相手の配偶者から慰謝料請求をされることもあるとのことですが、過失とは具体的にどのようなものでしょうか? 以下のような場合も過失がありますか? ・交際を開始する前に、独身で結婚願望もあるということを確認している。 ・会える頻度は月1~数カ月に1回。多い時で月...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談交渉の代理人について

ベストアンサー

先日痴漢被害にあい、現在 相手側の弁護士と電話で示談交渉中なのですが、自分の代わりに主人や友人が代理人として弁護士と交渉することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログを晒され、罵倒されました

ブログをやっていて、反目した人物に私のブログや個人的なやり取りをしたDMなどその方のブログに晒されて、池沼(ネットスラングで知的障害者という意味)と罵倒されました。 プロバイダなどに削除を依頼したいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の借金返済。車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です

ベストアンサー

主人が執行猶予中の再犯で 逮捕されました 実刑は確定と思うのですが 本人名義の借金があります 払っていく事が困難なのですが 返済しなければ主人名義の車は 差し押さえ対象になりますか? 車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です

弁護士回答
    3
  • 不動産について

財産分与として不動産の売却がありますが、不動産の売値の大体何割くらいが手元に戻って来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物について。困っております。

夜分失礼します。 主人との家を出て、実家に帰ってますが、 数日間の着替えなどだけで家をでてしまい、私物がほぼ全て主人との家にあります。 そこで、私物(結婚前から一人暮らしで使用していたTVやベッド、洋服や雑貨など)を取りにいきたいのですが、主人が「別居を認めていないので、荷物を出すのも認めない」と言います。 素人なりにネットで色々調べた所、別居した...

弁護士回答
    2
  • 不貞(回数)の事実でっちあげ

私が男性と知り合い二回目に会った際、一度ホテルに行った事実は、認めていますが、肉体交渉はありませんでした。それきり、交際は終了しました。 ですが、主人は離婚にこぎつけたいらしく、相手の男性に複数回の不貞の事実を認めるように交渉中のようです。 もし、今後離婚裁判となり、事実無根のことが、示談書に書かれていた場合、私はひょっとしたら、離婚されてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから