法律相談一覧
-
疑問に感じています。
ベストアンサー子供の事で学校へ相談をしています。子供が嫌な思いをしているので相談をしました。いじめとはとらえてなく、嫌な事があるので様子を見てほしいとお願いしました。先生はいじめととらえましたが、 先生の対応に疑問を感じているので相談です。 先生は子供へ親は誤解をしているのではないのかと言った。 相談のたびに私にカウンセリングを受けてみては?といいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々転居出来ず娘の症状が酷い何処へ訴えたらいいですか
ベストアンサー初めて相談しました。私は今は母子家庭で私が世帯主でずっと働いて居ましたが病気になり倒れて今は医師に言われて保護を受給してます。何とか生きれて良かったと思ってます。今迄ずっと税金納めて来たので今はお世話になる事が出来てます。別れた元旦那は娘に何一つ養育もせず私が一人でゼロ歳の時に私は別れて育てました。長女は元旦那の所で引きとられました。本当に苦労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の離婚させるポイント
ベストアンサー離婚裁判しています。旦那は裁判官もだらしがない人とわかっていると思います。 ただ今の私は離婚棄却を戦っています。 こんな旦那と一緒にいたら私がだめになると、そういう理由で離婚にもっていかれるというのはあるのですか? あと、調停で顔をあわせたくないからと調停員が配慮して顔を合わせないように頻繁にするものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
害悪の告知
ベストアンサー恐喝罪が成立するにも(未遂にも)害悪の告知が必要ですよね? 脅迫や強要よりも、恐喝場合の告知の対象が広いらしいですが‥ 脅迫、強要、恐喝、それぞれ3罪とも害悪の告知が必要と‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー親の親権を得たく相談投稿した男です。 現在、妻はパートで自分は自営業ですが仕事をしております。 出産後、実家に戻る際や事あるごとに妻の実家の両親が干渉し、今回もちょっとした口喧嘩で妻が実家に戻りました。 その際に、率先して妻の父が荷物を運び出したそうです。 事あるごとに干渉し、自分の家庭を守る為の話すら出来る状態では無く、現在は連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の口外禁止について
ベストアンサー妻が慰謝料を払いたくないようで弁護士と一緒になって、生活保護を受給しているので免除を。と申し出。市福祉で照会し、事実を調べたら受給していないことが分かりました。 妻の健康保険証の返還手続で必要な調査した行為が第3者への口外に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰った金銭について。
ベストアンサー知りあった男性に、生活費等で苦悩している事を相談したら100万円渡され、何度か断ったのですが「渡した事で束縛したり要求する事はないから受け取って」と言われ、あり難く受け取りました。 後日また会った時にも色々と相談にのって貰い、更に100万円貰う形になりました。 借りたのではなく、貰いました。 しかし、二度目に100万円貰った時は、定期的に会い、食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。婚約破棄について
http://www.bengo4.com/sp/bbs/208704/ 前回はご回答して頂きありがとうございました。 補足なのですが 入籍していなくて婚約破棄の場合と 入籍していて離婚だと 私の場合、慰謝料の金額は変わりますか? 彼からの連絡が3日間一切ないので (こちらからも連絡してません) 入籍日を遅らせることも 可能だと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の取り調べについて
以前、検察官の取り調べについて質問したものです。 検察官に供述した内容の裏付け捜査→リサイクルショップに買い取りしてもらったものの資料を取り寄せているそうです。 ただ、その中には自分で購入して使わなかったので売ったものも多数含まれていますが、レシートとかも全くなくそれを自分では証明てきません。 また、どこで何を購入したかも覚えていません。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は独身ですが10年間妻子のある男性と不倫をしてました。交際を決めたのも将来結婚の意志があるとのことだったので交際始めました。しかし、実際にはなかなか離婚への動きもなく、その間に私は6回妊娠をし、産みたかったのですが、現実的問題出産は無理で全て中絶をしました。ちなみに中絶費用は折半でした。 所詮よくある不倫の結末だから自分の責任だと泣き寝入りしよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公道で女児の外見を撮影するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 大阪府内で、下校中の女児の姿をすれ違う際に数秒間、動画撮影してしまいました。いわゆる性的姿態ではなく、通常の歩行姿の動画です。手に持って堂々と撮影したわけではなく、カバンに添えて固定して持ち、カメラを外に向けて何十メートルも前から撮影し、すれ違う数秒間だけ画角に入った形です。すれ違う際、スマホのカメラが外を向いていることは女児の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーストーン販売や占いの詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 パワーストーンの販売や占いは詐欺にならないのでしょうか? パワーストーンで「金運が上がるかもしれません」「高確率で恋愛成就」とか書いてメルカリで販売してる人とか見かけますが、これは詐欺に該当しないのですか? 詐欺って人を欺いて財物を交付させる行為って聞いたんですけど、販売者に騙す意思があって効果が全く何もないとしても、「高確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシピの法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 料理のレシピを有料で提供するにあたり相談に至りました。 とあるサービスで、1週間分くらいのレシピを提供しようと思います。 そこで、レシピ本やインターネットに記載されているレシピと作り方のみを引用しようと思います。 レシピ、分量や材料には著作権はないと聞きました。作り方の手順も創意的な表現がなければ問題ないと聞きました。 しかしYo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあってしまうかもしれない
【相談の背景】 東京駅で彼女と待ち合わせをする際に 驚かそうと思い、後ろから肩を組んでしまったのですが人違いでした。。 最初とても動揺してしまい、両者離れる感じとなってしまいました。 相手の方には怖い思いをさせてしまい大変申し訳なく思っています。 この場合、後日逮捕や立件などはあり得るのでしょうか。 また自分でも何かできることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳から調べていただけることについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が置いたままにしていた銀行の過去の通帳が出てきました。 「テイガクジドウニュウキン」という項目での入金と「○○ショウケン」という出金が複数回ありました。 【質問1】 離婚調停や裁判になった場合、この印字だけで入金元がどこかや出金先の証券会社の口座を調べていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 調停や裁判にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、配偶者の妻から慰謝料を請求されています。 配偶者と一年半ほど関係が続いていました。300万円請求されていました。 弁護士をつけ、弁護士を通して夫から妻へ慰謝料が払われたのかを確認したところすでに300万円が支払われたとのことでした。 私に支払い義務がなくなったかと思いきや、妻が私にも支払ってもらいたいとのことで、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の呼び方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告人の呼び方。 被告人は主人。 妻である私は情状証人です。 法廷で主人をなんと呼ぶのかわかりません。 【質問1】 情状発言をする時に主人の事はなんと呼んだらよいのでしょう。 「主人はまじめで誠実な人です」 「被告人はまじめで誠実な人です」 どちらがよいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とクレジットカード残債について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。家族で利用している公共料金の支払いやネットショッピングの支払いを父名義のクレジットカードで支払っています。 【質問1】 登録されている父名義の口座は既に凍結していますが、請求が来たとき父の財産ではなく家族の財産にて支払いをすれば相続放棄を妨げることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での設備トラブル、借主のプライバシーと入室の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 現在契約中の一戸建貸家ですが、建物設備の使用方法と修繕で、貸主と借主がトラブルになっています。 この度、覚書を交わすにあたり、現状の設備一覧表を作成し、動作確認と現況写真をまとめるよう貸主から依頼がありました。 (各部屋にエアコンや照明器具等、貸主設備は多いいです) ただ借主としては、プライバシーもあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?
【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権についての記載
【相談の背景】 不倫相手との間で妊娠中絶をしました。その後、相手が奥さんに伝えて和解金ということで不倫相手から私に100万円支払って頂けるということになりました。 示談書を交わす際に、今後接触しない旨、守秘義務等が記載されており、それを厳守する場合に限り奥さんは慰謝料請求を放棄する。と書かれてあります。追記で私は不倫相手に対する慰謝料支払債務の求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり相続人全員の相続放棄を予定しています。 会社には取締役がひとりいます。 相続人全員の相続放棄が終わった時点で、相続財産管理人を申し立て会社の整理をお願いすることになると思います。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を申し立てるのは私達相続人でしょうか? 会社の取締役でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に参加しない親族。自分の事は自分でを促せる?
【相談の背景】 調停に協力的ではない親族。調停が進まない為相手方にしました。土地を全て等分で均等に分け、現金での支払いを求めています。 ・相手方長男が遺産を独り占めしており長男に分配を希望します。 ・長女は長男に恨まれたくないと自分で何もせずお金だけ欲しいと言っています。勿論調停は欠席中です。 【質問1】 協力的ではない相手方長女。自分で交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が適応障害で会社を休ませて貰っていて、今年1月から傷病手当を受給しているのですが、事前通知無しに会社から減給されました。 恐らくですが、勤務出来ないから減給って事だとは思うのですが、就業規則も見た事がないらしく、就業規則の給与規定に病休中の給与について書かれているかも分かりません。(就業規則がどこに有るのかも分からないそうです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型メンズエステについて
【相談の背景】 現在派遣型のメンズエステで「業務委託されている」という形式で働いています。何点か分からないことがあるので質問致しました。ここのオーナーは他にもヘルスやいわゆる風エス等の風俗と言われるようなものもやっていて性サービスに対しては許可等はとっていると聞いています。その中でやっているのでこのメンズエステではマイクロビキニ、ベビド等の風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理検討してます
【相談の背景】 クレジットカードの返済が貯まり、任意整理検討しています。 【質問1】 クレジットカードの返済が貯まり、任意整理検討してます。返済自体は一度も遅延はありませんが、テレビ2台を合計20万円で24回払いで購入しました。任意整理依頼したら引き上げされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的に見て婚約が成立しているのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいます。 お互いもう成人ですが、婚約をした時点では相手は未成年でした。 (結婚を前提とした真面目なお付き合いです) 未成年は契約などをすることはできないのは承知しています。 現在も別れたり婚約破棄などはしていません。 2人とも家庭の事情が複雑なので、実家への挨拶などは考えていません。 【質問1】 この場合、ちゃんと婚約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による家の公売
ベストアンサー【相談の背景】 公売通知書が届きました。不服申し立て立てたい 【質問1】 税金滞納のため公売決定通知が届きました。不服申し立て立てたり 出来ることはないか また買い戻すなど家を取り戻す方法はありますか?なんとかしたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の疑いによる処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことなのですが、9月に路上駐車して寝ているところを通報され、数値は0.3以上ありました。 計3回警察の聴取を受け、『酒気帯び運転の疑い』となりました。 本日(11/16)検察庁からの呼び出しがあり行ってまいりました。 本人は正直に「代行は呼ぼうとしていた。その後運転したかは覚えていない」と話したそうです。本当に覚えていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
綺麗に財産分与を精算したいのですが
【相談の背景】 財産分与を進めたいのですが 妻が海外に居ます。 海外に共有持ち分の車があります。 日本の私は全て開示します。 【質問1】 妻の開示をさせることは可能ですか? 3ヵ月前辺りまで確認したいのですが 【質問2】 車を売却して精算するのか? 所有するなら査定金額の半額を支払って貰う形になるのでしょうか? 一方的な査定ではなくグレードを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫に対して
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、既婚の身でありながら独身男性と不倫してしまいました。 別れたくて仕方ないのですが、相手の男性からはモラハラを受けていて、別れ話が1年もこじれています。 主人にばらす、1人だけ逃げようと思うなよなどと脅されており、自業自得なのですが、精神的にも追い詰められて辛い毎日です。 もう自分1人の力ではどうしようも出来そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を子供に渡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇も退職届を書くのでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業です。数日前から電話対応しているお客様から問合せで、暴言を常に言われます。アホ、バカ、とろい、お前結婚してるのか?そんなんだから独身なんだろう。三流の店だな等々、好き勝手に言われます。その際にこちらが、アホ、バカなどと言うのはおやめ下さいと、伝えた所、さらに激昂して、お客に向かってなんだ!まずはスイマセンだろ!俺にはそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー相談の背景 匿名掲示板にてアンチの書き込みをしてしまいました。相手は某動画サイトの生放送で暴露され、詐欺をしていたのではないか?という疑惑が立っており、それを鵜呑みにして書き込みをしてしまった次第です。 結局真実ではなく、違法性がないことを相手が証明しました。 私は掲示板に書き込んでしまったこと、相手を傷つけたこと等をSNSにて謝罪しました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成した誓約書を相手に押印させると問題があるか/誓約書を書かせた後に被害届を出すのはだめか
ベストアンサー息子が学校で暴行を受け、加害者に誓約書を書かせたうえで、警察に被害届の提出を検討しています。 聞きたいことは ①自分で作成した誓約書を相手にしっかり確認する時間を与えたうえで、押印等させる事について法的問題はないか。 >想定として、学校の先生立会いの下、私が作成した誓約書にハンコもしくは母音と直筆で住所・氏名等を加害者・両親に書いてもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よりスムーズに解決するために
障害を患っており、相手弁護士からの返事待ち、やり取りの継続等がとても精神的苦痛です。 弁護士へ自分の考えを伝える時、何度も質問のやり取りをされないようにしたいと思います。 弁護士も忙しいのは分かりますが、弁護士とのやり取りをスムーズに、早期解決するために必要なことを聞きたいと思います。 ①相手へ連絡したいです。 ②示談とは何ですか。 ③どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトでコメント しばくぞと脅されました
ベストアンサー動画投稿サイトでコメントしたら、しばくぞと脅されました。 まったく知らない人から言われました。 これは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 通帳について
ベストアンサー早速ですが現在、婚姻8年の内別居2年以上で離婚裁判中です。 親権が争点ですが、今は財産分与の話をしています。 相手方より、こちらに通帳の開示請求がありました。 その内の一つが、独身時代主に使っていましたが、婚姻後は携帯代だけを引き落としするために使っていたもので、最後に使ったのが4年前と言うこともあってすっかり忘れており、文書で「その口座は婚姻後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた借用書の効果
ベストアンサー個人事業主(一人親方)の下につき働かせていただいてます。 最初に交わした雇用契約が守ってもらえず、支払われるはずだったものが支払われないことで生活が難しくなったため、最初に交わした契約期間を満了はしていませんが辞めたいと申し出たところ、了承してもらえず、しまいには「こちらが支払って提供した道具や車を代金として考えて、100万の借用書を書け」と言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺に係る口座凍結について何故か口座が凍結されない
ベストアンサー今年の4月に10万円融資を受ける条件にキャッシュカードを送ってしまいました。 相手が闇金だと知らずにです。その後銀行から連絡があり還付金詐欺に使われているから口座凍結すると言われ慌てて解約手続きしました。幸い被害が出るまえに解約が行われたのですが、不思議なのは他の銀行から口座凍結するという連絡が一切ないのです。これはどういう事でしょうか? 口座を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
ベストアンサー現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の言動の責任について
ベストアンサー自然災害を補償する建物の保険に入っていたのですが、去年台風で雨漏りが発生し業者に修理をお願いしました。 その時、保険の担当者にきてもらい、保険の適用が可能か見てもらったところ、「保険がおります」と明言しました。 それほど額の大きい保険ではなかったため、担当者から「次回からは高い保険にしてはどうですか?」と勧められ契約しました。 しかし契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの和解案について
紛争処理センターでの和解案が出て私は納得しているのですが、この場合示談内容を加害者が受託、拒否するのか?保険会社が受諾、拒否するかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と弁護士さんの依頼について
ベストアンサー債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?
ベストアンサー2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから