48,653件見つかりました

法律相談一覧

• 新卒で逮捕歴があると内定は取れないのか

ベストアンサー

私は現在新卒で就職活動中で、今は一社から内定をいただいておらず、エントリーシートやwebテストの結果待ちです。 しかしながら以前に逮捕・罰金刑を受けたことがあります。 面接では刑罰について聞かれたこともなく、エントリーシートを書く際には、「逮捕をされたことがある」の旨が記載された書類などは見たことがなく、サインもしたことがありません。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用設備を、賃貸人に強制修繕させることは可能でしょうか

賃貸マンションの共用設備(例えばエレベータ、オートロック、インタホン等)が故障し、管理会社経由で修繕を依頼しているにもかかわらず、1年以上も修繕されない場合についてお尋ねします。 (1)司法手続き、または行政手続きによって、賃貸人に強制的に修繕させることはできますか。 (2)司法手続き、または行政手続きによって、賃貸人に故障から修繕完了までに生...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性行為について

先日高3の女子高生に強制ではありませんがお酒を飲ませてしまいました。 またその後同意なく性行為をしてしまいました。 本人は寝たフリをしていたと言っていたので何をされたか全てわかっていますが誰にも言わないと言っていました。 ここでお聞きしたいのですが ・お酒を飲ませたことは罪になりますか? ・この事を警察などに相談されたらどのような罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決ちかい裁判で依頼中の弁護士に辞めてもらった場合について

ベストアンサー

亡き父の共有物分割裁判を引き継いでいます。相続人は母と姉と私です。父が依頼していた弁護士に引き続き依頼してきたのですが、相手方の言い分ばかりを聞いてこちらに有意義な案を全く出してくれないまま当初の話とは程遠い不本意な判決が出ようとしています。姉はこの弁護士を信用できず委任状をわたさないまま先日主張書面のみを別の弁護士に依頼し、裁判で提出しており...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を長女が知らない間に勝手に解約

生命保険を長女が勝手に解約して、入院して受け取れるはずの保険料が受け取れません。 保険会社に電話したら元に戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 同意なく家を出て行った夫から弁護士通知が来ました。

ベストアンサー

こんにちは。 私は7歳と1歳5ヶ月の子を持つ専業主婦(30代) です。 突然夫に家を出ていかれ、約半年間1人で子供を育てております。 始めのうちはなんとか連絡が取れ子供のために戻るよう説得してまいりましたが、性格の不一致を理由に拒否、連絡も無視でした。 夫の希望は離婚してくれの一点張り。話し合いの席も作ってもらえず家族を交えての話し合いも避けられました...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での名誉毀損について

ネット掲示板に元交際相手の氏名・勤務先・中傷文を6件投稿してしまいました。 ・既に投稿は全て削除済 ・公開されていた期間は約7日間 ・転載の可能性は今後一切無い ・本人に謝罪もしている(電話で) 相手は名誉毀損時効の6ヶ月の間でどうするかを判断すると言っています。もし被害届を出された場合、この条件ではどのような判決が考えられますか。 (前歴・前科...

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報とプライバシーについて

ベストアンサー

元内縁の夫と調停中です。 子どもが2人います。 先日、連絡が取れなかったので、鍵つきのSNSの更新状況をフォロワーを通じて聞いたところ(当方は見れないため)、個人情報保護法違反で訴える。と言ってきました。 1.個人間でも個人情報保護法違反になるのでしょうか? 2.プライバシー侵害にも当たりますか? 3.SNSへの投稿は通常不特定多数の人に閲覧してもらう...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に脅されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、親の介護で借金ができてしまい、 長期間家賃を滞納してしまいました。 この件で何度か不動産屋から電話があったのですが、 運転中(仕事中)で出られなかったり、 夜間の仕事で午前中は寝ているのは知ってるはずなのに 朝一でやってきて玄関をドンドンと叩き、起こされたり、 玄関扉に大きな張り紙をされたりしています。 また先日、朝一で不動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居して調停中。調停内容を子供に伝えると親権争いにどう影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

モラハラ(生活費をくれない。精神的に追い込む)を受け別居して9ヶ月経ちます。 話合いで解決しようとしたのですが、平行線なので、今月、婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停をしました。 話合いで解決する予定だったので、子供(高3・高1・小6)には、話合いがまとまったら、離婚を伝えようと思っていましたが、調停と言う形になり、また、生活費の為に仕事をパート...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後の控訴、示談成立

知人が住居侵入及び窃盗罪で捕まりました。初犯、共犯ありです。被害額は600万程度です。その一件のみです。1回目の判決の際は示談等が済んでいなかったため実刑1年6ヶ月の実刑判決を受けました。それから控訴し、今は保釈中です。控訴後の保釈の後は示談も済んでおり、執行猶予になる可能性はあるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 親のために建てた二世帯住宅建築費支払い責任は?

親を面倒見るために帰郷し、2世帯住宅を建てましたが急に住まないと言い出し、月々3万円で住宅ローンを支援するとの約束でしたが、勝手にキャンセルしてしまいました。 親の住む部分にあてた住宅建築費を被害請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元生徒との真剣な交際について。塾からの損害賠償

ベストアンサー

元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反して損害がでた場合損害賠償を起こされても異議申し立てはしないという旨の念書をかかされました。...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中に退職届けを出すべきかに関してのご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、大変恐縮ですが、 お知恵をお借りできれば幸いです。 自宅待機命令3日目です。 何をした容疑なのか質問しても回答してもらえず、調査中としか回答をもらえていません。 また自身にも思い当たるものがなく、不安な日々を過ごしています。 そこで今すぐ退職届けを内容証明でだして2週間後に通常の退職をねらうか、処分が下ってから弁護士さんにお...

弁護士回答
    3
  • 台風で、お隣の古い民家から飛来物により家屋の破損。修繕費はどうなりますか?

今日の台風で隣の古い民家から、瓦が飛んできて私の自宅の壁や雨戸に辺り、かなり破損があります。 (お隣の屋根瓦が、今も私の自宅の敷地に瓦が散乱しています。) 1.お隣の屋根を見たところ、かなり屋根瓦が飛んでいます。しかし、その両隣の家の屋根瓦は被害が有りません。屋根瓦は固定されていなかったと思われます。年数がかなり、経っている家屋というのに自然災...

弁護士回答
    1
  • 合意書を守らない破る行為をしてしまったら。

ベストアンサー

1年お付き合いし私の両親にも会って結婚も視野に入れていた相手が既婚者でした。 その他複数の女性と浮気が発覚し、相手は自分の家庭にバレたくない、私も精神的苦痛で争いをせず示談金で解決しました。 示談書の内容では第三者に報告はしてはならないと合意したのですが、相手が全然反省をしていません。 私は、彼の家族にこのことを報告しようと思います。 じゃな...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書について

ベストアンサー

先日、検察庁に行き「不起訴処分告知書」を交付していただいたのですが、その中に「不起訴理由(嫌疑不十分)」の文言が無かったので、そのことも記載して欲しいとお願いしたら「全部の検察庁で書式が統一されており、それは出来ない。」と断られました。 これは本当なのでしょうか? (調べてみると弁護士の先生の間でも異なった意見が出てくるのですが・・・。) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

先生方、お忙しいとは思います助言の程お願い致します。 調停調書で決定した婚姻費用を貰えておりません。 (期日が来ても不払い状態です。) 強制執行をしようと思っております。 1.強制執行の送達が支払者に届いた場合、法的手段などで妨害の様な手立てを打って来る事はあるのでしょうか。 2.支払者の会社側に強制執行の送達を送るのですが、会社側が拒否する...

弁護士回答
    2
  • 義父の面倒をみるのは嫁の義務ですか?

ベストアンサー

50を過ぎてから主人の義父と同居することになりました。義母が早くに亡くなってから、義父は義母の母(主人の祖母)の面倒をみたりと立派な人だとは思っています。でも私は、将来的に義父と同居することを主人から聞かされていませんでした。主人は全く別のところにマイホームも買いましたので、私はそこが終の住処になると思ってました。 義父にはお世話にもなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 浮気?離婚して結局一緒に住んでます慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚5年目でした 慰謝料についてですが質問です ラインで不貞関係な証拠無かったのですが 何年先でも幸せにしてあげるなど 子供ほったらかして私に嘘言って 夜遊びに行って朝帰りなど ありました。 結局のところ私と離婚して その男性と一緒に暮らしてます やはり慰謝料0ですか? 親権は私にあります もし取れるとしたらいくらくらいですか? 10万は欲しいです ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給申請の時期

2月20日で会社都合により退職します。 12月初旬に告げられました。 しかし、後任は入社せず、直接の引き継ぎはできません。 自分の仕事は一人でやっています。 すでに引継書を作成し社長に渡してあります。 最初は20日までいるつもりでしたが 有給を使用したいと考えるようになりました。 これから完全消化はできませんが、3,4日は 取りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書の偽造について教えてください

ベストアンサー

母子家庭で子供の教育ローン等もあり住宅購入が出来るか?と近くの不動産会社に相談したところ「私なら出来ます」と言ってもらい3年前にフラット35利用で中古住宅購入をしました。教育ローン、諸費もローンに合算出来ると聞きお願いしました。 1ヶ月前に住宅支援機構から連絡があり呼ばれて契約書が偽造であるので契約書の差額支払いが必要だと言われました。 私の契約書...

弁護士回答
    2
  • 上司の圧力が原因で病気になり退職

ベストアンサー

お世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。

ベストアンサー

別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?

性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の手伝い破局後に支払い義務はあるのか?

以前同棲していた女性から内容証明郵便にて貸していた約75万を返済してくれと郵便が届きました。お付き合いしてる際、600万ほど借金があり返済の手伝いをしていただいていました。その分の返済の催促になります。結婚も前提で付き合っており、相手方の両親にも同棲をする際に挨拶に行っております。私も結婚するつもりでしたので家賃等の支払いはお願いしていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 人が落とした財布をネコババ

質問なのですが。 人が落とした、紛失した物を例えば財布とかお金をネコババする人がいますが。 自分で使ったり、自分の物にする、した場合。 窃盗罪とか横領罪、詐欺罪等にあたるんですか? 他にそれを質屋、オークションとかに売ったら、確実に足跡が付きますが。 もしくはその場合どんな罪になるのですか? 疑問に思ったので、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 決算書などの会計書類がない場合の法人破産

小さな会社を経営しております。私ひとりしか働いてるものはおりません。 債務が、膨れ上がり、破産しかないと思っています。しかし、決算書等はつくっておらず、ありません。このような状態で法人の破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーステイ女性の妊娠

オーバーステイのフィリピン人女性(以後 F女)が日本人男性(以後 J男)の子供を妊娠しました。 出産予定日は来年1月中旬です。 F女はフィリピンで結婚していて、現在フィリピンで離婚裁判中です。 フィリピンの弁護士の話では、年内には離婚できるといっています。 J男は結婚していて、離婚するといっています。 F女はJ男と結婚できなくても、日本で子供...

弁護士回答
    1
  • 期日で、偶然手元にあった、事実関係を証明するメールを紙かスマホのまま裁判官にみせること

ベストアンサー

期日において、ちょっとした点で相手方と事実認識が食い違った時、証拠として提出はしていないものの、予備的に持参していたメールのプリントアウト(そのメールに事実が書かれている)を、裁判官にお目通しいただくようなことは、してもよいものですか。または、たとえば自分のスマホを操作し、食い違っている点の事実が書かれたウェブサイトにアクセスし、裁判官に示すよ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 入出庫 歩道トラブル

ベストアンサー

私は立体駐車場で働いていますが 入庫の時と 出庫の時(車は違います)が 歩道を走って来た自転車(同一)の妨害をしたらしく お前の誘導が悪いと言われ もめるのも嫌なので すみませんと言ったのですが 何度も そう思わないかと連呼してきて その都度 すみませんと言いました 自分が すみませんしか言わないのに 呆れたのか らちがあかないと思ったのか その後 何処かに走って...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との和解書合意について

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産してもその後

ベストアンサー

自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ネットを使った募金に関する質問

ベストアンサー

私は現在、NGOをクライアントに募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助の必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 ネットを通じて行うという事は、パケット代が掛かります。 募金はしたくないが、ゲームをするためには仕方ない。 パケット代が発生している以上、金銭的な問題(通話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。このままいくと、調停不成立になり裁判になりそうです。 その際、やっぱり弁護士さんに依頼しないと、とはおもっているのですが、法テラスに相談させてもらったのですが、やっぱり最低でも30万はかかるみたいで、子どもが小さいシングルマザーにはとてもじゃないけど厳しいです。 でもやっぱり、相手側から裁判を起こされたら弁護士さんに依頼して戦わな...

弁護士回答
    2
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 親の介護情報についての請求の可否

96歳の母は私と同居していましたが、姉一家のところに移りました。その直後より母は、私だと心配するので、自分の友人たちに「自由に外に出してもらえない。何もすることがない」と訴えていました。また、本人はそれまでは身の回りのこともすべてしていたのに、同居してすぐ、お金の管理も姉が始め、会うたびにいつもお金を持っていませんでした。同時に、同居家族がいた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 仮保全処分。この場合、保全処分を申し立てることは可能ですか?

子の引き渡し審判途中の保全処分をしたいのですが理由としては子供が障害もあり来年、小学校に上がるため子供に小学校の環境に今から行って慣れてほしいためや相手が子供の小学校のことなど何もやっていないようで子供に会わせてもくれず子供の様子すらわかりません。 また、保育園の更新や子供の用事などは私が親権者であり監護権者なため私にしかできません。 なので子...

弁護士回答
    3
  • 同居している父親を追い出したい

2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...

弁護士回答
    1
  • こちらの勉強不足でゼロ和解して7年ですが、

向こう(有名消費者金融)から提案した場合はやはり過払い発生濃厚だったでしょうか?過払いについて知識無く、借金が無くなるんだ!とこちらも納得しました。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分発布について

ベストアンサー

判決確定後の「訴訟費用額確定処分」通知書は、訴訟代理人に送っていいものですか。 また、送られた代理人は、どのような手続きが必要と依頼人に説明するものでしょうか。 強制執行になる可能性までを説明しますか。

弁護士回答
    2
  • 特定のスレッドでの実名晒しについて

2ちゃんねるなどで「いじめをしていた奴を晒すスレ」というようなスレッドが見受けられます。 単に実名を書き込まれだけでは名誉毀損にならないと聞きますが、このようなスレッドの場合はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟が経営する会社への貸付金を、両親が弁済する場合について

ベストアンサー

15年ほど前に、弟が個人経営する会社に開業資金として貸し付けたお金があります。 当初経営が軌道に乗らずに長年返済が滞り、その後経営が安定した現在においても返済してもらえていません(全額)。 そこで、両親が貸し付けたお金の弁済をしたいと言ってくれているのですが、単純に金銭だけを送金してもらうと贈与とみなされてしまいそうで怖いです。 税務署から指摘...

弁護士回答
    3
  • 見積額と請求額の差額が倍近くに

最初に見積をもらい、それを見たうえで左官屋さんに庭のフェンスとコンクリート、砂利転圧をお願いし工事が終わっていざ請求書をもらったら見積より倍近くの額になってたのですが、全額払うしかないのでしょうか? 初めて仕事をお願いする左官屋さんでしたが、元々主人の知り合いだったので信用していました。 工事中もなるべく安くなるようにやっていると言われ、工事後...

弁護士回答
    1
  • 虚偽説明における訴え

退学受理理由の説明を大学に求めましたがこれが虚偽で学校の不対応で退学の必要が無かった場合はどうなりますか? 私は大学を退学して、大学側に退学受理までの経緯を説明してもらいました。しかし内容は大学側がすべき対応をせずに不可抗力的に無理な理由で私に原因があると責任を押し付け仕方なく受理したというような説明を受けました。しかも内容が明らかに虚偽なの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺症害被害者請求認定期間

母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから