法律相談一覧
-
意外な事ですが・・・。義妹の主張は認められるのでしょうか?
以前に土地を返してほしいと、ご相談させて頂きました。弁護士の先生からアドバイスを頂き、叔父に対して代理人を立てようとした矢先、叔父がこちらの動きを察したのか、他家へ嫁いだ主人の妹(51歳、昔から叔父と仲良し)に働きかけたらしく、いきなり義妹から、跡取りになって土地を相続した主人に、叔父に迷惑をかけるなら、ハンコを押すんじゃなかった、私にも相続の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー対処方法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 ストーカーについて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 2011年の6月ごろから付き合いました。 最初は 妻帯者だとは言わなかったので 付き合ってしまいました。 後に 妻と子供がいると言われて 拒否したのですが 妻は 離婚することに理解していると言われて 信じてしまいました。 2012年4月から 男女関係を拒否し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって・・・法律違反?
jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に相手が逃亡
ベストアンサー知り合いの女性にストーカー等を行った男性と示談したのですが、示談金(慰謝料として)を払わず夜逃げされました。 それで訴えることを考えているのですが、どういった罪になるのか、正確な住所のわからない夜逃げした相手を訴えたところで意味があるのか悩んでいます。 されたこと(約半年ほど) ・住居、職場へのつきまとい。 ・職場や共通の知り合いに「付き合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後で。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?
教えてください 結婚している男性と付き合っており、それが奥さんにばれて慰謝料を請求されています。お金を払って和解する予定ですが、もう会わない、連絡もしないとしたとき、仕事で会ってしまう場合はどうしたらいいですか?和解書にはいかなる場合も会ってはいけない事になっています。 仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?
私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?
背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠として
ベストアンサー夫が、携帯サイトで知り合った相手とずっとメールや通話をしています。 不貞行為の証拠として、ボイスレコーダーによる親密(愛してる、好き、一緒になろう、会おう)等の内容と、不倫相手の名前の入った飲食店の割引券があるのですが、不貞行為の証拠とすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはツークリック詐欺ですか?
先日、テクノの携帯アダルトサイトでワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?みたあな事にあいました。サンプル動画再生→年齢選択→動画を見るをクリックをしたらダウンロード画面と同時にバイブ音がなり確認画面等もなく登録完了となり期180日間のご利用料金55000円を請求されました。サンプル動画だと思っていたのでビックリし焦ってすぐ戻ったのですが戻った画面には動画画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費(慰謝料)
1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式命令について
ベストアンサー半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にどっちが悪いの?
●同僚の若い営業マンが突然茶髪にしてきた。 それを見た上司が激怒したが、同僚は今どき茶髪なんて普通だ!と反論。 上司はすぐ営業からデスクに配置換え。 ふてくされた同僚は業務中「私用電話」「私用メール」を始めてしまった。 そんなある日、同僚が会社の備品(ペン、切手)を持ち帰っていることがバレ、これはチャンスだと思った上司が懲罰委員会にかけてやる! 首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴えられますか?
婚約中に他の女性とメールしていたのが見つかり(現在は婚約破棄し別れています)、信用の回復として現在の通信履歴を見せろとか連絡を取っていない事を連絡しろと言うのはストーカー紛いとは違うのでしょうか? 別れてからもプライベートに介入してきます。 正直いつまで耐えられるかわかりません。 出来ないなら婚約破棄の慰謝料を払ってもらうと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。
【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人負担となった裁判費用の範囲
【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から離婚調停(私が申し出ました)予定です。妻とは数年前からセックスレスであり触れると「気持ち悪い」等の発言をされたりしモラハラがひどく離婚を決意しました。妻は離婚はしないの一点張りです。 私はセックスレスから、月に1回程度風俗に行っていました。 風俗に行ったことはカード履歴から妻に発覚しましたが、どこでどんな風俗なのかは細かく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠動画録画中に受けた暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも嫌がらせをしてくる人が居るので証拠動画を録りました。 その際「警察へ行ったらここに住めないぞ!!」と言われました。 【質問1】 「住めないぞ!!」は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の送達・送付・通知・催告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟・民事執行において、条文上相手方へ「送達しなければならない」と明記されているものは、文字どおり「送達」される必要があります(例:民事訴訟法第138条1項)。 類似して、条文上相手方に「送付しなければならない」(例:民事訴訟規則第22条3項)、「通知しなければならない」(例:民事訴訟規則第23条の2第3項、同規則第34条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後1ヶ月の子供の名前の改名について
【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が持っている不貞の証拠について裁判で認められるでしょうか?
ベストアンサー主人が不貞をして1月から離婚を迫られていて離婚回避を希望しています。5月からは主人が出ていき別居しています。中2と小5の子供がいます。 以前こちらで相談させて頂き、こちらが同意しなければ離婚は成立しない、また主人は有責配偶者にあたり離婚は出来ないとご回答頂きました。 主人が離婚調停を申し立て、現在調停をしています。 不貞の証拠は肉体関係が分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生依頼開始後、口座開設
ベストアンサー4月より個人再生の依頼を弁護士に依頼しました。 まだ、弁護士費用も今月20日が2回目で、家計簿も提出していません。 1)新たに銀行口座を開設したとした場合、その銀行口座は弁護士ないしその後の裁判所に知らされることはあるのでしょうか? 2)弁護士費用は8月までには完済すれば9月辺りから積み立てトレーニング始まるとのことですが、トレーニング中も通帳コピーや家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの書式には、何を記載するのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てようとしております。 関連する書籍を読みますと、裁判所のHPに具体的に示されている申立書のほかに、素人にはなかなか理解しにくい、①準備書面、②主張書面、③答弁書、④事情説明書、⑤陳述書、⑥○○について(例えば「和解について」)などの、書式名が出てまいります。 遺産分割調停においては、①~⑥の書面には、それぞれ何を記載すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停の期日について
ベストアンサー昨日、面会交流の調停がなかなか始まらず、弁護士事務所に問い合わせたところ、申し立ては終わっているんですが、家裁からの期日の連絡を待っていると言われました。昨日、ここで相談させて頂いた時、受理された時に期日が決まると教えて頂いたのですが、自分の場合は何か特別なことがあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
現場助勢罪についてです。お願いします。
傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問の仕方を少し変えると、脅迫罪にならなくなりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で「詐欺未遂も犯罪になるって、知っていますよね?」と言うのは脅迫罪になる可能性があるようです。 では、次のように犯罪名を出さず、具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金と敷金の違いがわかりません
10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に.母子「こんなとり方おかしくない?」と入れたものです.
ベストアンサー前にも入れたのですが.入らない為.再度お願います。 前の書いた文も見て頂き回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 ①子供を取られた時は心中と言われてましたが「33条の家庭裁判所の申立」をされた時は「療育困難」に なっていました。 ②児童福祉法常の中で「子供の権限」を児相しかないと聞きました。 役所にもないと。 そうなると母子で身寄りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金とはどのような意味合いでしょうか?
現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電飾看板の瑕疵担保責任期間
電気業者の者です。数年前にある客先からの依頼で、店舗の大型屋外看板が設置されている角柱に電飾看板(縦横約1m角で重量50Kg程度)をアンカー止めにて追加設置しました。設置場所は床面から約3mの高さです。万一台風などで看板が落下して通行人に怪我を負わせたりした場合、瑕疵担保責任は問われるでしょうか?責任期間は何年ぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の回収について
ベストアンサー諸事情があり、交際相手に100万円を貸しましたが、散々もめましたが、弁護士や警察沙汰になったら嫌だ信用してくれとのことで、借用書には書いてもらえていません。 ずるい人間で踏み倒されるかもしれないと思い、ボイスレコーダーで録音をしようと思うのですが、どのようなフレーズを引き出したらよいでしょうか。 アドバイス是非よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の回収が出来るのか相談です
ベストアンサー元カノに30万貸しました その時、ある時でいいから少しでも返してと言って貸したのですが もう関わりたくないので一括請求したいのですが可能でしょうか? 借用書も何もない 信用貸ししました
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急、教えてください!
ベストアンサー大至急、教えてください。個人間のお金の貸し借りの問題で返済してもらうようにしているのですが、口座を教えたくありません。 その場合、弁護士さんや法律事務所さんの口座に入れてもらうことは弁護士さんなどにお願い出来るんですか? それともやはり着手金とか弁護士さんに直接関わりがあるお金でないので使わせて頂くことは出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康保険金の相続放棄について
ベストアンサー父が死亡し国民健康保険金の滞納があることが分かりました。これを父が自分の死亡保険金で支払うと役所と約束していたようです。しかしリビングニーズで生前給付金として受けて使っており死亡時には残っていませんでした。相続放棄をしようと思いますが問題ないでしょうか。そもそも役所とのこのような約束は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で内緒で働いていた嫁から親権はとれますか?
6歳と3歳の娘をもつ夫婦ですが、1ヶ月前に嫁が風俗で働いているのがわかりました。離婚の話も出ましたが仕事を辞めるということで離婚の話は無くなったのですが、今日同じ店で名前を変えて働いていたことがわかりました。子供の習い事の為に働いていると言っていますが、私は年収650万、家賃は嫁の祖母の家を毎月一万で借りています。保育料の高い幼稚園にやり、嫁がパチン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事が刑事より先に片付いた場合
ベストアンサー傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから