法律相談一覧
-
酔ってセクハラをしてしまいました
先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な強制とね言える調停条項
ベストアンサー遺産分割調停において。 今月、最後の調停となり、相手の弁護士が「調停条項」をこのように作ります。と、事前にメールにファイルを添付してきましたが、実家の明け渡し日について、こちらは現在、引越し先を探している途中なので、「見つかり次第」としてほしいと頼んでいたのですが、勝手に、「○月○日に明け渡すことを約束する」と書いてあり、その期間の短さに驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて
相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しても迷惑がかからないか
ベストアンサー今プロポーズを受けている方の親族が同和地区の方でお兄さんが彫師、義父さんのお兄さんが政治思想のある団体の幹部の方だそうです。交際中の方は昔から知っておりとても優しい方です。しかし私の母は政治家と少し関わりがあるのでこの先結婚してしまうと私の妹達や親族、母に迷惑がかかることがあるのではないかと心配です。母には相手の方の親族が同和地区の人という事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の、過去のクレジットカードでの商品購入の返還
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今年の1月、破産開始決定で管財人の先生が付いております。 質問なのですが、クレジットカードで去年の3月頃7万円のコート、4月に5万ぐらいの家電製品、そして1万5千円ぐらいのフィギュア数点を購入しております。 リボ払いで購入しました。 これはすべてクレジットカード会社に返還しなければならないのでしょうか? 返還するとしたらいつ頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判で給与の管理者まで決められるのですか?
ベストアンサー現在お付き合いしている彼の話ですが、1年半前から別居をし、婚姻費用の調停を半年ほど前から行い、この度審判を控えています。 彼は額面年収650万ほどですが、手取額は月35万弱です。 当初は子供の費用18万、奥さん分4万で合計22万払う案を提示していましたが、相手が少ないと受け入れず20歳を超えている大学生の子供の仕送り、学費も全て含め2人分30万(子供に20、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の公示送達について
ベストアンサー内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまいました。 相手に連絡しましたが、返事が来ません。 実家に送ることも考えましたが、相手の親子関係も考えて止めました。 そうこうしているうちに、相手は引っ越しました。不動産屋のネット空室情報で見て、電話でも空室であることは確認しました。 現住所は分かりません。 メール電話など拒否はされておりませんが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイドのオーダーで今後の対応に困ってます。
ベストアンサー今後の対応に困っております。 簡潔な状況を記載します。 ハンドメイドショップを個人で運営しております。 今後の対応に困っております、どうか教えていただけると幸いです。 バッグの完成品と、大きさを多少変更できるオーダー品を販売しております。 先日サイズ変更でバッグのご注文をいただきました。 受注メールに従い、お客さまへ受注確認メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線解約金について。
ベストアンサー光回線の勧誘電話を受け、電話の内容はNTTフレッツ光とコラボした企画が新しくなり光ギガに乗り換えると今の月額料金が安くなりますよ!とてっきりNTTフレッツ光が新しく何かを始めたんだ!って思うぐらいでした。そして別の会社になるとは一言も口にせず転用承諾番号を取得させ契約させ、契約したとたん毎月の支払いも、安くならずまんまと騙されました。で解約手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を明らかにする証拠について
ベストアンサー今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠として必要なものは?
ベストアンサー夫の浮気が発覚しました。 夫婦生活は1年前からありません。 ある日、シアリスと言う錠剤が入った小包が夫宛てに届きました。 子供が勝手に開けてしまい、私は見てはいけないものを見てしまったと思い、元どおりにして、見ていないフリをして置いておきました。 それから少しして 夫の財布の中に ラブホテルの会員カードとホテル1回利用につき1枚もらえるという抽選券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
興味本位で無料のアダルトサイトを閲覧しようと 再生ボタンを押すと、 いきなり有料サイトへの登録完了画面になりました。 月額13万円だそう。 誤作動で退会希望の場合は サポートセンターへ連絡してください。 となり、慌てて電話してしまいました。 電話ではサイトで登録された時のIDと年齢しか 聞かれていません。 誤作動とはコンピューター上で誤って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流観察とは?指示内容と実施する意味
ただいま監護権者の指定と子の引き渡しの審判と保全処分の審判中です 来月に面会交流観察があります マジックミラー越しに調査員と弁護士が面会の様子を観察するようです 夫と子供が30分ほど遊んだ後、私と入れ替わり子供30分ほど遊ぶそうです その際にいろんな指示をしますと調査員の方に言われましたが1.具体的にどんな指示をされるのでしょうか また2.この審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力と闘わなければならない場合
ヤさんなど反社会的勢力に属する相手と民事裁判状で闘わなければいけなくなり、傍聴にヤさん関係者が集まる怖れなどもある場合は、弁護士の先生方は、どのような対応をなさりますか。 口頭弁論、尋問のいっさいを非公開にすることは可能なのでしょうか。また、書面の閲覧禁止措置もとれますか。その場合、どういう書類をどの時点で申し立てればベストなのでしょうか。第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の名義人に迷っています。
主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員に詐欺にあい、その対処法について。
8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料請求出来る側が 「もう浮気は許します。 慰謝料も請求しません。」 などと言った録音証拠がある場合、 離婚する時に 調停や裁判になっても 請求は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人
ベストアンサー主人が個人再生の申請をすると、家の残ローンは 私の父が連帯保証人なので請求がくることになります。 年金暮らしの父は、定年後も年金だけでは生活が厳しいので シルバー人材派遣で働いている程、食べていくのに毎日必死な生活です。 当然、負債を支払っていく余裕はなく、 それでも自己破産しかないのでしょうか? いくら書面上の約束とは言え、何の罪もない父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ規制法について
自分は34歳男性です。先日、ある動画配信サイトで未成年の女の子と仲良くなり鍵付き(合言葉が必要)の配信をすると言われました。その後ツイッターのダイレクトメールでやりとりをしていたら、鍵を向こうから教えてくれました(これについては強要・お願いなどは一切していません)。鍵付き配信に入ると自分の他にもう一人いました。そしてその子に「ブラが見たい」「ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴で新たな金銭請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟、被告です。証拠も何もないのに私を詐欺師のように訴えてきました。判決は、証拠がないために数種類の訴えに対しほぼ棄却されたため、先日控訴状が届きました。証拠もない、原告の勘違いや思い込みによるものなのですが、1件につき納得のいかない支払い命令が出たため、附帯控訴しようと思います。 その際、こちらから金銭の請求はできないのでしょうか? この訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない
こんにちは、初めて質問させていただきます。 私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。 このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融
ベストアンサーはじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の代理で交渉
配偶者が退職しようとしているのですが、上司から辞めるのは逃げてると暴言を言われ、休職しろと強要されたそうです。 配偶者はその上司の暴言で鬱状態になっており、まともに話す状態ではありません。 そこで配偶者の代理で話をしたいのですが、出来るのでしょうか?話の内容によっては、会社に訴訟も考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服のクリーニング代
ベストアンサーアルバイトで働いてて、辞めようとおもってます クリーニング代について質問です 雇用契約時に何も言われず制服を渡されましたが 数ヶ月たってから退職時にシャツ2枚とジャケット1枚返却の際クリーニング代2万請求するからと一言言われました・・・ 実費負担のクリーニングぐらいは分かりますが シャツとジャケットのクリーニング代で 2万って払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性とお付き合いしています
既婚男性とお付き合いしています。世間一般では「不倫関係」です。 元々、夫婦仲が悪く 私と知り合ったことで離婚を決意した彼です。 先日、奥様と離婚を前提に別居をしました。 ただ、奥さんの仕事の都合で2年間は離婚できません。調停するにしても、2年は婚姻関係が続く予定です。 彼の離婚の意志は固く、彼を信じていますが 私たちの関係は不倫。 彼が別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記について
不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の過去について
ベストアンサーこんばんは。妻の不倫相手の調査に関して相談させていただきたく、質問いたします。 ①不倫相手の過去について、結婚暦や離婚暦、子供の有無を調査することは可能でしょうか。 (戸籍や住民票を取得することになるのでしょうか) ②不倫相手がこれまでに訴訟を起こされていたり、離婚調停を行った過去があるどうか、調査することは可能でしょうか。 妻の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員との婚約破棄
婚約破棄をされ、心療内科にて通院している者です。 薬も飲んでいて、精神をかなり病み、過呼吸の毎日です。あまりのショックで精神病一歩手前の状態のようです。 頭が混乱し、うまく回りませんがよろしくお願い致します。 婚約破棄で訴えを起こした場合、(調停はしません。金額はいりません。) 相手が公務員である場合、(防衛省。自衛隊法があるようなので、よくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにすればよいのでしょう?
妊娠中に旦那の不倫が発覚しました。 メールでのやり取りだけで、相手を知りません。 不倫をしたのは、私とのズレだと言います。 離婚とは言いませんが、出て行きたいといいます。 子供たちとは一緒にいたいといいます。 旦那は別部屋で寝て話しかけてもろくに返事がありません。 私は仕事をしていますが、子供たちを育てていくのに充分な収入はありません。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しないことが離婚条件
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
知り合いが悩んでいます。男性なんですが奥さんが、育児も家事も体調不良を理由に何もしないらしく悩んでいます。出来たら離婚して子供を引き取りたいといっています。普段から子供に八つ当たりしたりしているみたいです。まだ子供も一歳です。小さいと男性が、親権をとるのが難しいと聞きました。どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚する場合
不倫が原因で離婚に至った場合、配偶者とその相手から慰謝料がもらえると思うのですが、もし、慰謝料を支払っている間に 夫婦が再婚した場合や、離婚後も家庭内別居という形で、生活を共にしていたら、慰謝料の額は変わってくるのでしょうか? 因みにこちらは慰謝料請求をされる側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災からの職場復帰について
私が現場で怪我を悪化をして、医師から走る事を控えるようにする事が必要ですと診断書に書いて頂きましたが、会社からは走る事が出来ないなら、走る事が無い仕事は無いと上司に言われましたので、やむなく2週間程休む事を余儀なくされましたが、2週間と言うのはネットで安静にしていて良くなる目処が2週間と書いてあったので2週間休む事にしましたが、2週間経とうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童監督違反について
【相談の背景】 幼稚園児、年中の子供が、幼稚園内で、ある児童から日常的に睨まれたり、物が壊れた際などに、壊れた責任を押し付ける様な事を言われており、その事が原因で幼稚園に行きたくないと言う。 【質問1】 上記の相談の背景から、保育士にその旨を伝え、その状況を観察してほしいと注意を促したが、状況は変わらない。 その場合は、民法の714条などの監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分についてです
【相談の背景】 窃盗で微罪処分となった1週間ほど後に現、住所を証明できるもの(公的なものでなくても宅配便の宛名でもよい)はあるか?と連絡が来ました。最近引っ越したため転居届は出しておらず、本籍は実家になっています。 【質問1】 今回の処分にあたり、記録を残すために本当に住んでいるかの確認とその時は思ったのですが、まだなにか調べられているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の認定を避けるための運営方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 都内でガールズバーを運営しています。 この度、無許可営業の行政指導を受けたこと、少し前に法改正により無許可営業が厳罰化されたことを受けて運営の方針転換を考えています。 会話によって孤独なお客様のメンタルケアを行う、メンタルリラクゼーションバーにしようと思っています。 業務内容はほとんどガールズバーと変わらないのですが、もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の犬が1日中吠えていて、夜中も吠えるときがあり眠れません。 直接注意するのは怖く(庭でバーベキューするような一家で常識がない方たちです) 匿名で手紙を出そうと思います。 「犬がうるさく眠れません。対処をお願い致します」と書くのは脅迫にはならないでしょうか。 【質問1】 脅迫にならないよう注意を促したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金を分けるにあたりお気持ちを上乗せして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 知人と縁を切るにあたり一緒に貯めてたお金を分けようと思います。相手は自分に非あり散々迷惑をかけたと認めています。なので私が多めの7:3くらいで分けたいと思っております 7:3で分けたいと私が思っている事は本人にまだ伝えていません 口座の名義は私です 旅行の積み立てといった名目で貯めていました 【質問1】 相手が認めれば折半しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の費用についての法的な疑問
【相談の背景】 管理会社からのアパート退去時費用に納得いかないので質問しました。 7年入居していたアパートです。 実際入居していたのは、数か月でとてもきれいな状況です。 かなり丁寧に掃除しましたし、経年劣化した所以外はすべて入居時より綺麗です。 退去時も網戸を外して水洗いし、網戸、窓のサッシ、庭等も入居時よりも綺麗な状態です。 エアコンも大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無しの和解をした場合、敷金返還請求権も無しでいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃料があった建物賃借人との和解書で、 ・賃貸借契約を解除する ・明渡期限までに明け渡したら未払い賃料免除。 ・本件に関し一切の債権債務無し を定めた場合、明渡後借主に敷金を請求されない(敷金返還請求権も「一切の債権債務無し」で無し)ということでいいでしょうか。 【質問1】 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の親権移行により養育費を取れるか
【相談の背景】 現在私の妹の子供(甥っ子)を養子縁組して育てています。 現状母が養子縁組をして保護者として育てています。 時間ができたら母と私の間で共同親権をして私にも保護者として扱ってもらえるような手続きを行う手はずです。 (市役所でやり方は聞きました) 質問したい事はここからで、私が親権を持った際に妹と妹の元旦那(甥っ子の実父)から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内肘おきから大麻のような植物片
ベストアンサー【相談の背景】 私は二度ほど大麻で逮捕され一度刑務所へいき出所して10年は過ぎてます。 今回、職務質問により車内肘おき底に0.01単位くらいの植物片が7個ほど出てきました。 微量だったためか科捜研に送ると言われて結果まちです。 車の名義は自分のものです。 【質問1】 もし陽性だった場合は逮捕されますか? 私は肘おきに大麻あるなんて思ってもないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから