48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の弁護士相談について

【相談の背景】 誹謗中傷について弁護士相談を検討しています。 支払い方法なども事務所によって異なりますし、先生によって判断が異なる事もあるかと思いますので、まずは複数の先生に相談したいと考えております。 【質問1】 相談の際、他の先生に相談をした(している)旨を伝えたら失礼に当たりますでしょうか? 【質問2】 仮に伝えた場合「他の先生はこういう...

弁護士回答
    3
  • 婚約者を両親が連れ去るのは誘拐にあたりますか?

これが誘拐にあたるかどうかです。 私と恋人は5年間生計を共にして、同棲しています。 世帯は一緒にはしていません。 去年婚約し、私の両親には挨拶を済ませ、あとは籍を入れるだけにしました。 彼女の両親はいわゆる毒親で説明しても話が通じないので、挨拶は入籍ギリギリまでしないようにしようと相談していました。 今年に入り、彼女が職場の人間関係で精神を病...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、上告の際に必要な書類と書類の名前を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で上告を考えています。 上告の際に必要な書類と、書類の表題(名前)を教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められている側です。 私の方で調べた書類名です。 間違っていれば、訂正して欲しいです。 ・上告状 ・上告受理申立書 次の書類の名前は何でしょうか? ・上告上又は上告受理申立書に添付する証拠となる資料名。  その際は乙〇号証と、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。

先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング被害事故

コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にする事?慰謝料とれる?

同じ人と2度結婚してます。以前は借金・浮気が原因で離婚したのですが、今回も新たに借金増えてて、朝帰りゃ嘘をついて飲みに行って帰ってこない日々が続いたので少し口煩く言ったら荷物まとめて出て行ってしまいました。旦那からは離婚も考えてると言われたまま話し合ってもくれません。精神的苦痛で慰謝料とれるでしょうか?私は関係ない借金を払い家族うまくいくように必...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • 部活でのトラブルについて

私が所属していた部活(すでに退部)では年一回部誌を発行しており、OB200余名に対して発行しています。次のような場合、何らかの法的措置は取れますでしょうか。 ・名前の誤字(複数個所) ・顔写真(鼻が削がれているような加工がしてあり、本人が見ても自分とは思えないほど顔がはっきりしていないようなもの)を使用。 事実を認識した時点で部誌はOBに対して発送された...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達状況の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の被告への送達状況について質問です。先日、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしました。 【質問1】 被告が訴状を受け取ったかの状況を把握したいのですが、弁護士を通さず私から裁判所へ確認してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の報告の必要性と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前 自分が歩行者で対面の歩道へ渡ろうと車道横断中に衝撃はなく片方の靴が脱げたので右後方を振り返ったところ、自転車が転倒していました。自転車の方に「大丈夫ですか 怪我はありませんか」と声をかけたところ大丈夫です (そちらも)大丈夫ですかと返答いただきました。倒れたままでしたがハキハキと返答されていました。怪我がないと言われたた...

弁護士回答
    1
  • 妻を扶養から外すデメリット

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを実行するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が確定し執行文付与申請の段階にありますが、債務者の不動産を競売にて処分し、回収したいと考えていますが、抵当権が数件あり債務金額が不動産相場をうわまっているように思います。 【質問1】 競売で落札者がいなっかた場合、債務者は何もなかったように自宅で生活できるのでしょうか。登記簿に差し押さえの登記は残るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自殺をほのめかすことは罪になるか

【相談の背景】 元交際相手に浮気され、つい感情的になって、「とても傷つきました。もう死のうと思います。」とLINEし、ブロックしました。 【質問1】 「死のうと思います」と言うことは脅迫などの罪になりますか? 【質問2】 このような痴話喧嘩はよくあることだと思いますが、自殺をほのめかしたとして警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金の督促状が届いて弁護士に連絡する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡してカード会社の弁護士より借金の督促状が届きました。 【質問1】 私は相続放棄をしているのですが先方の弁護士に連絡をするべきなのでしょうか? 【質問2】 連絡することによって何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせに対する法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで特定の投稿者から粘着され、重複投稿や嫌がらせ投稿を受け続けていますが、相手も私もハンドルネームしか分かりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱罪、不法行為に該当しませんか。 【質問2】 また、発信者情報開示請求して損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 実家の親に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚しました。実家とも関係が悪いし、私は嫌いなので、元配偶者の名字をそのまま使っています。 実家の両親から住所を知られたくありません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 実家の両親から附票等で住所がバレてしまうことはあるのでしょうか? 今は私だけの戸籍なはずなのですが、両親から見れるなどうかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 法律用語の使い方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の、原告です。 私は退社した会社の営業、被告はその現場責任者 被告には、弁護士がついていて、工程に嘘がありました。 お客様から工事の受注を年末にしており、2月から着工する予定が、5月から行う予定だったと答弁書に記載がありました。 そんなことは一切言っておりません。 【質問1】 〇〇様は5月からというのを当然に承知しておらず...

弁護士回答
    1
  • 自転車の接触事故が捜査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に事故を起こした訳ではないのですが 私は重度の加害恐怖症を患っており もしかしたら事故を起こしてしまったかも、轢き逃げしていたらどうしよう、と度々不安になってしまいます。 前の会社では通勤の際に自転車を使っていました。 頻繁に自転車に乗っていた時期は3年以上も前になりますが、万が一事故や轢き逃げが発生していた場合のことが...

弁護士回答
    1
  • マンション総会への出席について

【相談の背景】 分譲マンションの総会開催通知の回答に欠席のうえ、議決権行使書を提出したが、開催当日気が変わり総会に出席したが、理事会から断られた 【質問1】 総会の2週間前に届いた開催通知を見て、欠席と議決権行使書を提出しましたが、総会直前に議案内容に疑問を抱き、翻意して総会に出席しましたが、理事長から、会場入り口で断られました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの責任

【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?

弁護士回答
    2
  • 結果的に言い逃れできない盗聴器の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗聴の件で相談させていただきました。お忙しい中何度も恐縮ですがご教示下さい。経緯は私用でビジネスホテルに宿泊した際、旅行鞄から以前勉強会や、自身が受けていた嫌がらせの証拠集めに使用していたICレコーダーが2台出てきました。懐かしくなりお恥ずかしいですが動作するのか、どの範囲まで、どれくらいの音まで記録するのか部屋の机の中、冷蔵...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへの名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でハンドルネーム宛に晒しや叩き行為をされた経験があります。趣味の活動なので同定可能性はありません。 しかし名誉感情の侵害であれば法的措置を取れる可能性もあると知りました。 どの程度から名誉感情の侵害を認められるのでしょうか?また開示請求は可能性なのでしょうか? 【質問1】 どこから名誉感情の侵害のラインになるのか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたら払わないといけませんか

【相談の背景】 私の彼は既婚者でしたが、離婚前提で家を出てきて、私と一緒に住み始めました。 夫婦関係は破綻していた、○○(私)との付き合いはその後の事だから大丈夫と言っていました。 家を出てきてから、離婚調停・離婚裁判をしました。 離婚裁判では、奥様は、私との不貞が原因と言っていたようですし、同棲の事実の証拠などを出してきました。 でも、不貞より...

弁護士回答
    2
  • 車の返却及び車の返却金について

【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂の水道料金について

【相談の背景】 賃貸アパートで水道管老朽化で水道管が破裂。水道料金が約10万の請求が来ました。減額申請するようにしですが、普段5000円くらいしか水道料金かかってないので、減額後、それ以上の金額だった場合、貸主さんに請求出来るのてしょうか? 【質問1】 賃貸アパートでの水道管破裂水道料金について

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を黙っているかどうか

【相談の背景】 面会交流調停で私が申し立て人です。 夫から暴力を受けて、意識不明になったところ、子どもを連れ去られました。 親権は夫です。 【質問1】 ある弁護士さんに傷害罪で訴えたら、子どもはどうなるか聞いたところ、児童相談所ではなく、親権は母親にいくと言ってたのですが本当ですか?児童相談所には絶対いってほしくないので傷害罪を黙ってようと思っ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる誹謗中傷 高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...

弁護士回答
    4
  • 会社の社長に現金を騙しとられました

【相談の背景】 勤務中に背骨を骨折し、労災隠しをされました。労災のかわりと言ってはなんなのですが、会社名義の保険で本来労災で支払われるお金 治療費、休業補償を私に支払われると言うこととなり仕方なく受け入れるつもりでいました。そして去年の12月に保険屋から第1回目の支払い分が私の口座に支払われました。安心したのも束の間でして、次の日に社長から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のLINEがきて私の言動は脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

再度質問です。この前元友人に 【こっちの友達は、セレブでお嬢様なんです!あんたみたいなみにくいデブスとは、違うの(汗)80キロ越えてるデブスなんて醜いデブス早く死ね!存在がウザいわ笑 はよー死ね】などと言われた件についてですが、わたしは傷ついて切れて、弁護士に相談します。両親も怒っているので覚悟しておいてくださいと言ったのですが、脅迫罪にあたります...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事案での司法取引の内容について

ベストアンサー

知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国の方との連帯保証契約について

ベストアンサー

ある下請業者と工事請負契約を締結しましたが、連帯保証人として 外国個人の方と締結することになりました。 表記名は「日本名で漢字表記の苗字 カタカナ表記の名前」で印鑑証明登録書もあります。 連帯保証人ご本人に資力があるかどうかは別として、 海外に行ってしまう、外国の方に日本の法律は適用できない等、 有事のときは連帯保証人に保証請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

SNSで知り合いの女性を調べて、その方の友人の投稿から女性の嘘を知りました。SNS上での交友関係や出身校や年齢などの情報です。その事を女性に確認したところ個人情報保護法違反だと言われてます。女性のアカウントは鍵がかかっているので見てません。あくまでも友人の公開されてるアカウントの情報を見ただけです。それでも個人情報保護法違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 授業で使用する資料と著作権法第35条について

ベストアンサー

教育関係者です。著作権法第35条について伺いたく投稿しました。 授業で使用するため、各都道府県の観光名所をダウンロードし、プリンタで印刷するとします。著作権法第35条のガイドラインを読んで思ったのですが、 ①この場合、画像を印刷するにあたり、著作権者不明の画像の場合、サイトURLの記載のみでいいのでしょうか?そもそも使用画像が権利元の許可を取って掲載...

弁護士回答
    1
  • 荷物を出さない場合、かかる費用の少額訴訟と解決策

同居人(祖母)の荷物があるため、借家解約ができません。 祖母は1人で生活出来ないため、短期の老人ホームに行き、母の姉妹が身元引受人になり終身までいられるホームに手続き済みであるにもかかわらず、次行くところが決まらない、荷物が残っていると言わされています。 祖母は私達が困っている事が分かりながらも、その姉妹が身元引受人になってくれているので、のらりく...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と恐喝未遂て言われました

脅迫罪で書類送検されて区検察庁で調べがありました! 副検からこれ裁判したら実刑行くよ!と言われました。 金の貸し借りで借用書も相手に渡してあります 少なからず返済はしていますが相手の弁護士がらちあかないまとめて返済しなければ許す気はないと言われました。 借金は総額400万くらいで過去にメールでぶっとばすと送ってます。私は相手と冗談半分で送ったつも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について

ベストアンサー

賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...

弁護士回答
    2
  • 取締役員の辞任、退職

ベストアンサー

現在、取締役員として職務についております。 その取締役員を辞任して退職を考えております。 取締役員の辞任はネットで調べても難しいことが色々書いてありよくわかっておりません。 綺麗さっぱり辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 固有名詞の一部または複数箇所を○で記載する際の著作権

自伝本などをネット上の投稿サイトへ投稿しようと思うのですが、その内容に記載の際に固有名詞を一部または複数箇所を○で記載する場合、著作権侵害になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と幇助について

先日酒気帯び運転(原付)で捕まりました。初犯です 友達6人と家飲みしました、私がお酒を購入し持ち込んだのですが その帰り道友人Aが「本当に送らなくていいの?」と声お掛けて来てくれましたが「私は原付押して帰るから大丈夫」と断り その場は原付を押して帰りました。 4人は原付出来たことは知っていますが、aが送って帰る、もしくは押して帰ると思って黙認していた...

弁護士回答
    1
  • 1年間付き合った彼氏の嘘、慰謝料

1年ほどつきあっていた彼氏がいます。 出会った時に4年間彼女がいないと嘘をつかれてましたがその嘘は元カノが別れてくれと私に連絡してきたので直ぐに分かりました。 彼氏は自分の家に未だに入れようとしてくれなくて SMSなどを通して私に自分の家と言っていた家が実家でありもう一つの家があると分かりました。 1度2人暮らしをしようと話になり仕事を辞め、待っていた...

弁護士回答
    4
  • 「裁判中にネット上で裁判の内容に関して、他の弁護士に意見を伺う」ことは問題ないか?

ベストアンサー

現在、不倫に関して民事裁判の係争中です。 4度の口頭弁論を終えておりますが、その結果や、担当弁護士の判断・対応について納得がいかない点があり、他の弁護士の方のご意見を伺い、場合によってはお願いできればと思っております。 その際に、こちらの弁護士ドットコムの「一括見積り」を使おうと思っております。 そこで、お聞きしたいのは、 ・「裁判中にネット...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞退後の配置転換について

介護を理由に転勤を辞退した所、事務職から力仕事を必要とする業務に変更になりました。 会社は介護を考慮して転勤はさせませんが、今の業務には別の人にさせる決定をしていますのであなたには違う仕事をしてもらいます。早々に業務の引き継ぎをして下さい言われました。 実際に内示を受け、話し合いが終わった3日後に別の人が赴任してきました。 これは最初から私の業務...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を子供たちのために無効にしたい。

勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...

弁護士回答
    1
  • 司法委員の発言は口外してはいけないのでしょうか?

当方被告で弁護士はおりません。 損害賠償請求をされていますが過剰な請求だと感じています。 裁判官より和解を勧められ、二人の司法委員の方と別室で話しました。 司法委員の一人の方がその専門らしく、「普通は〇〇なんだけど・・・」とやはり原告が過剰請求だと感じているような発言をされました。 結局、原告側弁護士が和解に応じませんでした。 次回の弁論期日、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立時の離婚届について

ベストアンサー

先日調停離婚が成立したのですが、受理された通知書は郵送されるのですか? 相手側が提出して10日程経過していますが、役所からは音沙汰がない為、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 常習盗撮の処罰について

ベストアンサー

スカートの中を盗撮して捕まりました。今回が4回目になります。3回目までは全て書類送検で罰金で今回も書類送検で警察の調べが全て終わり今は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、4回目となるとやはり裁判~実刑の可能性が高いでしょうか?  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手(愛人)からの慰謝料請求について

不貞関係に於ける当事者間の慰謝料請求についてお願いします。 出逢った当時、お互いに既婚者でした。 私は彼に自分が既婚である事は告げておりましたが 彼には2度に渡り既婚かどうかを確認し、未婚だと嘘をつかれました。 交際後、既婚だと明かされこちらから別れを告げましたが『離婚するから別れたくない、待っていて欲しい』と言われ続けました。 その後、私の方...

弁護士回答
    1
  • 先ほど先生から回答を頂きました

先生は、検察官の方針は初犯かどうかで固まってると言っていました。前にもご相談させて頂いた時に、私には前科が3つあります。一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。今回、検察官の取り調べでは前科の事は一切聞かれませんでした。先生は在宅事件だから半年かかるでしょうとの意見でしたが、以前からこのサイトで私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから