法律相談一覧
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?
20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー不倫の求償権について 不貞行為の慰謝料で、相手方の配偶者から300万円請求されております。その際、示談の際求償権の放棄するからと150万円に減額は可能なのでしょうか? 私に300万請求をし、求償権の放棄をするから減額交渉をする事は、不倫相手の配偶者はそれを加味しての慰謝料請求だろうと思われるのでそれを言うと私の300万円と不倫相手の300万円で合計600万の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで相手に認めさせる為に必要な事は?
ベストアンサー現在会社で1人の正社員に通りすぎざまや荷物を持ってる時に服上からお尻や胸(胸は1度だけ)その他肩などボディータッチが約1ヶ月間にわたりされている状況です 会社の社会保障自体も何もついておらず 社長に相談するにも誠意ある対応を望めないのではないかと思い証拠集めをしようかと行動に移したばかりなのですが 画像証拠は無理そうなので 日記とボイスレコーダーのみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラへの慰謝料請求について
遠距離の彼とお付き合い一年半、半年前からは彼の地元の持ち家で同棲を始めています。現在、私と別れようと、自分勝手に解釈された誹謗中傷をメールで送ってきて、追い詰められています。今まで、彼からのモラハラ(無視、セックスレス、ご近所と関わらせない様な作戦、メールでの誹謗中傷)がとても酷く、それでも私は彼が好きで、それを訴えてきましたが、モラハラは頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がところどころなく不安です
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会があり、酔って電車で帰りました。途中まで同僚と乗り途中からそのまま一人で帰りました。 寝過ごして1個乗り過ごし、戻り乗り換え、そのまま最寄りの駅に 着いて、嫁に迎えに来てもらいました。ところどころ記憶がなくなにかやっていないか不安になってます。乗ってから最寄り駅までやく50ふんでした。飲んでから10日ほどたっています。モヤモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助罪にならないか教えてください
【相談の背景】 昨日SNSで知り合った人と通話しました。その際に、「通話が終われば自殺しようかな、今から飛び降りようかな」など言われました。私は、何度も言われ疲れてしまい、最終的に自分のしたいようにするのがいいのではないか?と言ってしまいました。 【質問1】 もし、相手が自殺してしまい、この通話が残っているとします。私は自殺幇助罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を強制すること
ベストアンサー元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故における行政処分と刑事処分について。
追突事故による人身事故に関した質問です。 運転歴1年と5ヶ月の4年生大学に通うものです。 今月下旬、人身事故(追突事故)を起こしてしまいました。相手の方は60代の女性の方で頚椎の圧迫骨折で治療日数1ヶ月の診断です。初めての土地で道に迷ってしまい考え事をした私の前方不注意なので10:0で私に過失があります。事故当日に謝罪の電話を、3日後に自宅の方にお見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた夫が自己破産
別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪とはなんなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 微罪とはインターネット最近上がってきてますが、意味がイマイチわかりません。教えてほしいです 【質問1】 微罪とはどういう犯罪か??
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定中の妻の虐待の緩和
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性との卑猥なメッセージのやり取りについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とそのアプリ上及びLINEにて卑猥なメッセージのやり取りをしました。 具体的には、相手女性の過去の性的な経験についてや今後性的な関係を結ぶにあたってどのように進めていくか等です。 なお、アプリ上のメッセージにて仮ではありますが交際することとなっていたこと及びその女性とは実際には会っていないことを申し添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑期終了後も接見禁止が続く可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 気になったのでお聞きします。知り合いの友人が4年の刑期を終え帰って来たらしいのですが連絡を取ろうとしたところ本人曰く「接見禁止が付いてるから会えない」と言っているそうです。知り合いも同じ罪で執行猶予でしたが刑期を終えても接見禁止は残り続けるものなのでしょうか?因みにその2人は1人が入所するまでは接見禁止は付いていなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラヒモ男から逃げたいです。
【相談の背景】 本格的に解決したいので皆様ご教示お願いいたします。 現在同居している年上の男性がいるのですがヒモのような感じでして生活費のほぼ全てを私が負担しています。私はこの方からコロナ禍に家賃の立替をして頂いており期間は1年程で金額は約200万程度だと思います。同居を始めてからは毎月返済金と家賃光熱費決まった金額を相手に渡しています。(借用書なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン期間を偽って契約させられた。
【相談の背景】 とあるプロジェクトにおいて、本日契約、購入して頂ければ、 入金金額の倍を付与します。 と言う宣伝文句に、これはお得だ。と思い84万円を振り込みしましたが、 実際はそのキャンペーンは終わっており、入金金額の倍のポイントは付与されませんでした。担当者に話が違う事を伝えると、じゃ返金します。 と回答があり、私は返金ではなく倍のポイント付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?
【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴言が酷いです。 過去子供に虐待と目前DVをしております。 子供の為に何とか耐えていましたが、 また言い合いになり、ついには"頭がおかしい"と言われ、子供に対しても主人は(お母さんは頭がおかしい)等言っていたそうです。 主人は自分の思い通りにならないと気が済まないDV気質の為、親権は渡したくありません。 過去私も主人に対し、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて2回目の判決はどうなりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円のを一つ万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり、検察に書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 小さい娘、息子が居る為、時間も状況も考慮してくれるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係中のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係であり配偶者の携帯を強制的にあけさせ携帯を全てチェックしている状態です。 【質問1】 夫婦間なので不倫の証拠とかなにか理由があればプライバシーの侵害にはあたらないと思いますが、何か罪にはあたらないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検代の未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、車検を主人の知り合いの車屋さんにお願いしました。車検は半日で終わり、今回はすごく早いな。とは思ってましたが、 そこまで気にしてませんでした。 その日の夜に車からオイルが出ていて 車屋さんに連絡してオイル漏れなどを直してもらい。一旦それで終わりました。 請求書がずっと届かなかったので気になり確認したところ。 オイル漏れなどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトで見る下ネタは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 「性行為」という単語をしばしばこのサイトで目にしますが、わいせつ物陳列布罪などに抵触しないのですか 【質問1】 「性行為」という単語をしばしばこのサイトで目にしますが、わいせつ物陳列布罪などに抵触しないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 妻として旦那の住宅ローンの連帯保証人となりました。 私は消費者金融からの借入があったのですが、夫に借金があったことがバレたくなく、また返済の目処が立っていたため提出した書類には記載せず未申告としてしまいました。 その後住宅ローンの審査結果待ちの間に返済が完了いたしました。 【質問1】 未申告だと審査に不利な影響を与えるとどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の結婚について(親としての対応)
息子20代半ば(会社員)がお付き合いをしている方が妊娠しました。二人はまだまだ未熟ですが、これを機に結婚し子供を育てていく覚悟とのことなので、応援することにしました。 然しながらお相手の親御さんは、今の年収では無理と決めつけ、男親のこちらに家賃等の支援を強要してきます。 親としての考え方に相違があるのはやむを得ませんが、援助ありき(しかも一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出向勤務の場合の差し押さえ通知
ベストアンサー個人再生の申し立て準備期間中の者です。 私は出向勤務をしているのですが、万が一差し押さえ通知が届くとなった場合、出向先、出向元どちらに届くのでしょうか。私は出向元だと思っていたのですが、事務所に確認をとったところ、出向先を知りたい債権者も居るため教えてほしいと返信がありました。 このことから、出向元に届くのも困るものの、出向先に届く方が困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作作品の指摘は名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー先日、とある有名SNSサイトにて、一般から募集したネット小説のコンテストがありました。受賞作品は書籍化するそうです。 そのサイトで受賞した作品が、ある作家の小説に設定が酷似していました。世界観において、ありきたりな設定ではない上、かなり細かい設定まで同じでした。偶然似てしまったでは説明できない内容になっています。 公式サイトにて、通報し、盗作の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として借金を半分払えと言われました
三年近く付き合って。二年ちょっと同棲していました。 別れた時にその時の生活費用として300万払ってくれと、言われました。 私といたときに作った借金で、そのお金で、生活を賄っていたから、半分は持てと言われました。 この場合要求通りに支払いをしないと、だめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSで弁護士を呼ぶ旨の発言をしていました。これは脅迫にあたりますか?
友人がトラブルに遭っています。 SNSで内容の指摘をしたら喧嘩を売られ、会う約束をして、弁護士を呼ぶ旨の発言をしていました。 結局その会う約束の日時になっても本人も弁護士も来なかったです。 弁護士を呼ぶフリをするのは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の減額について
ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の支払いが命じられた場合について
ベストアンサー数年前までは預金はありましたが、現在預金もなく、万一、裁判で相続債務の支払いが命じられた場合はどうなりますでしょうか?ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告側のDNA鑑定拒否について
妊娠、入籍後、結婚相手に逃げられました。その後相手から自分の子ではないと親子関係不存在確認の訴え、また婚姻取り消し訴訟を起こされました。双方弁護士をたてております。相手の主張は嘘ばかり並べてあるだけで、証拠等は今に至るまで何一つ提出されていません。こちらは様々な証拠を提出し、また確実に相手の子供であるのは確かなのでDNA鑑定にも応じると伝えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口を拡散されている場合の名誉棄損について
友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。 弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な資格のある仕事の責任はどこまで?
ベストアンサー会社の税金関係について、税理士にアドバイスを求めに行こうと思っていますが、もし税理士さんが間違ったアドバイスをして、税務署に多く税金を払う事になった場合は、その税理士を責任追及出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側のミスで卒業できなくなり、その時の学費等などについて。
ベストアンサー現在、通信科の高校生の者です。 学校側のミスで単位が不足し、卒業できなくなり、半年だけ留年という形になりました。 その時に発生する学費等のお金を、学校側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が私に会いたくないと言い続ければ、私は子供に会うことはできないのでしょうか?
ベストアンサー間接面会交流を半年間経過し、今回で三回目となる面会交流を申し立てています。不貞した妻が子供を連れ去り、2年近く会わせてもらえません。 過去に調査官調査を行いましたが、子供が私に会いたくないという理由から、間接面会交流を命じられました。私と子供や妻に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 今回の調停で、再度調査官調査を主張しますが、前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻離婚できますか?
旦那が大麻を所持しているとみられます! 吸引パイプみたいなもの持っていました! 写メとかでとって保存しています! 離婚も考えているんですが 喜怒哀楽が激しく…もうついていけません。大麻離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで知人が逮捕されていしまいました
ベストアンサー先日、知人が旅行中に些細ないことからホテルの部屋でDVを理由に 逮捕されてしまいました。 奥さんだけは帰国されたようですが、知人(旦那)はまだ逮捕されたままのようです。 どうなってしまうのしょうか? 何ヶ月くらい勾留されてしまうのでしょうか? 保釈金で出てくることはできるのでしょうか? アメリカで弁護士を依頼する場合はどのようにしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してないものの請求
彼氏に別れ話をしたら、壊した携帯代を払えと言われました。壊した記憶はないのですが、証拠の動画があると言われましたが、見せてくれません。 携帯代二台と迷惑料で30マンです。 夜中にインターホンやクラクションを鳴らされたり、性交渉中の映像を流すぞと脅迫されたり、就職先に電話すると言われました。 払う必要はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼氏の荷物の処分
同棲を解約しました。 荷物は全部あげます。と言われています。 こちらから置いていけ、欲しい等請求はしていません。 あげますと言っているので処分したいのですが、処分して大丈夫でしょうか? 後で揉めないためにご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約について
中古車を現金分割で購入しました。毎月支払が30000円で延滞金が一日1000円という契約しか提示されず、仕方なく契約しました。現在までに車輛本体の分は支払終わったはずなのですが、延滞金とか故障して修理に出した際の代車料金とか支払が遅れた際に車を引き上げに来た手数料とかで約60万円近く請求されています。 車検証も修理に出した際に取られて今現在、車検証がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食洗機設置時の漏水につきまして
よろしくお願いします。先日ビルトイン式の食洗機を購入した業者が取付にきたのですが、工事の最中、まず給水栓からの分岐排管を行う際に、作業員から事前説明があって作業いただきました。この間、当方は水道を使用しませんでした。 また、その後、システムキッチンの天板を持ち上げた際、シンク下のシンクの排水排管を緩めていたようですが、これに関して作業員からま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国から輸入して手を加え自己ブランドとして売ることはいほうですか?
中国のアリエクスプレスからノープランドのピルケースを輸入して、デコり、自己ブランドとして売ることは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから