法律相談一覧
-
SNSでの、誹謗中傷、開示請求について
【相談の背景】 X(ツイッター)で誹謗中傷にならないように言い方気を付けてツイートしてました。(ばか、ぶす、しね)等は一度も言ってません。 「自己肯定感高くてうらやましい」(嫌味の意味です) 「(相手が自分で投稿していた画像をRTリポストして)自分でイケメンor美人とか言うの凄い」 「自分が他の人の容姿を批判したのに自分が言われたら被害者みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店員さんに悪口を言って謝罪をしたいのですが」こんなことでもお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで3年位前、会計後近くにいた男性店員さんに見張られていると思いたてついたことがあります。その時は低調に謝罪し事なきを得ましたが、また1か月位前に同じ店員さんに、会計後、テーブルで商品を箱に詰めているとき近くにいたのでウロチョロするなと言ってしまいました。その後そのお店の全店員から監視と無視をされています。 背景には他店か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における財産分与
ベストアンサー夫婦関係調整(離婚)に入る予定ですが、小規模法人成り会社を経営してます。結婚前からあった個人資金で、結婚後に自社建物を建て、会社に貸し出し、会社から家賃を私個人が貰っていて貯蓄してあります。小規模会社ゆえ、景気の変動時に、こういった個人資金の運用も必要になることがあります。 家計とは切り離した資産ですが、離婚時には、この貯蓄は財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の入金までの流れは
ベストアンサー兄弟と相続した共有地がありまして そちらの売却が終了したとの知らせがあったのが数か月前の話 その後なんの音沙汰もないのですが どのような流れで入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していない事の定義
ベストアンサー3年間不倫をしている夫から離婚を要求されています。 私(妻)には、不倫や暴力、借金等の問題は一切ありません。 離婚拒否の姿勢で通すつもりですが、ネットで調べたところ、有責配偶者からの離婚請求が認められない条件の一つに、「夫婦関係が破綻していない事」とありました。 実際、私たち夫婦はセックスレスでした。 ただ、夫からの拒否でした。ちょうど不倫を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の貸し借りで返済してもらえるのでしょうか?
この前知り合った子にお金を貸しています。まずは支払いが足りないからと貸して、その後入院代が足りないという事で貸しました。 返済は給料や高額医療を使って返すと言っています。 いざ退院の日になって連絡が取れなくなりました。 その文面はLINEに残っています。 もし返済してもらうとしたらそのLINEの文面は有効になるのでしょうか? 実際それで返済まで出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話合いをして子を残し別居していった妻
一応話合いをして、「育児放棄ではない!!」と捨てゼリフを吐いて出て行った妻。子供は妻や義父のDVがあったので、今は幸せに一言も妻のことを言わすに、毎日笑って、2歳4歳ですが幼稚園保育園の園長先生にも全く不安な様子はないと言われました。お弁当も手作りのお菓子も休みの遊びもすべて喜んで、両親の手を借りて過ごしています。 ただ、「育児放棄ではない!!」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた場合の侮辱罪や脅迫罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが、今日の夜、踏切を自転車で渡ろうとした際、逆走してきた自転車がいたので、仕方なく先に通そうと止まりました。しかし、その自転車が渡りきる寸前に踏切が鳴り、私は渡ることができませんでした。急いでいたということもあり、頭に来てしまい、歯を食いしばった状態でとんでもない暴言を吐いてしまいました。(〇すぞという感じの)歯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在妊婦であり、手帳をもらう前になります。 お腹の赤ちゃんを確認するのに、産婦人科に通ってます。 土日休みのため、なかなか予定とれず 平日に病院の先生から来る日を指定あり、 会社には産婦人科にいくとお休みを頂いてお休みを貰ってます。 ただ、妊娠初期とは伝えてません。 なにがあるか今の段階ではわからないため、手帳もら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員にお願いしても良いことは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(申立人=夫+代理人弁護士、私は円満希望)。もうすぐ4回目の期日を迎えます。夫は離婚したいと言いながらも、私と子供に毎日会って一緒に生活しています。子供のためにもやり直す選択をしてほしいです。 【質問1】 次回期日に調停委員に、夫に対してやり直す方向で考えることを勧めてもらえないかお願いしたいのですが、このようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻
【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 飲酒運転 単独事故 略式裁判
ベストアンサー【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故を起こしてしまいました。 警察の方には自分がやってしまったことを素直に話して証拠等もしっかり渡すつもりです。 今回が初めてでとても反省をしています。 不安が強すぎてまともに寝ることや食欲がなくなってきてしまい精神的にきつい所にいます。 無職だったのですが就職ができ仕事先も決まりました。 どうか先生達の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩による自殺未遂
【相談の背景】 旦那が数ヶ月前に自殺未遂をしました。心の病と診断書も出ました。今後支えていくつもりですが、旦那側の家からは離婚を仄めかされています。旦那は実家で療養中です。しばらく別居しています。小さい子供もいる状況です。原因は夫婦喧嘩なので、支えるといっても、原因が近くにいる状況です。私のモラハラまがいの言動が原因です。私から手が出たこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で警察から連絡がきました!
ベストアンサー元交際相手からストーカー行為で警察に厳重注意と今後一切の接触はするなと言われました。しかしこちらの言い分も聞かずに一方的過ぎて納得行かない部分もあり質問させてください 今回の件でストーカー行為と取られる部分が多少はあったかもしれません。しかしその方とはつい3日前まで一緒に旅行で宿泊もした仲です。旅行行く前もプレゼントも渡したりしていますし、何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は要らないと言われ、宥恕されてからの再度の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に関して質問です。私の不徳の致すところで不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者に対して、謝罪に慰謝料も払うのでなんとか怒りを収めてほしいという話をしたところ「お金はどうでもいい」「何もいらない」というメールが来たり、ご本人からも直接そう言われてました。 なのでこちらも真摯に謝罪し、最終的に許してもらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪として成立するのか?
ベストアンサー以下に書く経緯で昨日警察に脅迫として被害届を出しに行きましたが、害悪の告知と判断するには少々弱いということで受理すらされませんでした。 会社の法務部の責任者からも十分に害悪の告知にあたる、これで捜査とか逮捕とかまで至るかはわからないが、被害届を出すには恥ずかしくないレベルのものだとのお墨付きを貰っていたのですが… これは警察にやる気がないからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男と嫁に対する方法
5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってパワハラになるのか
ベストアンサー肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 物的証拠がない場合
ベストアンサー離婚裁判で、 ある争点について、物的証拠がなく双方の陳述書しかない場合、 より詳細な証言をした方のストーリーが採用されますか? 証人尋問で答えに詰まった方が負けになりますか? 裁判官は判決を書くために、ストーリーを決めないといけないと思うのですが、 物的証拠がない場合、どう判断するのかと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判において有罪判決を下す裁判官が被告人に対して期待する「更生」とは、一体何を意味しているのか?
ベストアンサー刑事裁判にて、本人は容疑(事実関係)を 最後まで否認し無実を主張していたのに 執行猶予付き判決が言い渡される事ってありますよね。 その際、判決文内では 「被告人に対しては,今回に限り刑の執行を猶予し, 社会内における更生の機会を与えるのが相当であると認め」 にようなくだりが書かれてあることがありますね。 実際にそのようなケースが起こった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ?セクハラ?慰謝料請求について
以前、会社で私が他の同僚数名に同じ職場の女性の容姿をちゃかす内容の話をしました。 最近その話が本人の耳に入り謝罪を求められました。 その女性は大変ショックを受けていて、私も本当に申し訳ないと思い謝罪しましたが、許してもらえず慰謝料50万円を請求されました、期日は2週間以内です。 素直に支払いに応じた方がよろしいのでしょうか?また2週間のくくりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為
親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資財産を回収について
ベストアンサーはじめまして。 母が友達と何人かで10年ほど前に毎月ウン十万の利息が入ってくるとの事で財産を投資したらしいのですが、今年の1月より滞り、社長と連絡が取れなくなり、事務所に行っても、担当者が連絡させると言うが一向に連絡なく、その担当者に解約求めたら逆切れされ、(解約は年1回の3月しか出来ないと言われたらしい。)その担当者とも連絡取れなくなり、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間保険で示談を進めることで略式起訴を回避できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい20分後に現場に戻り相手に謝罪しました。被害者は軽傷で膝を擦りむいたぐらいです。謝罪をしましたが、被害者が未成年だった事もあり、謝罪を受け取ってくれません。 【質問1】 民間の任意保険の示談だけで、略式起訴は願えるでしょうか。自分は、前科も前歴もなく違反点数も0です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による自損事故でのスピード証言は証拠になるのか、どうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び 自損事故 ガードレール 車横転 調書について 【質問1】 カメラ等がなにもなくスピードの事をいわれ、50キロ制限の所を警察と妥協点みたいな感じで70キロといいました。これはもう証拠になってしまうのでしょうか。ちゃんと捜査してもらわないまま検察送検になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のあった性行為による妊娠・中絶での慰謝料支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同意のあった性行為で妊娠または中絶にあたって、鬱や休業に関する慰謝料を払えと言われています。 【質問1】 ネットで調べたら同意があった事で対応に問題が無い場合は支払う義務は無いとありました。本当に支払う義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に合鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します 只今旦那とは別居しています 別居した経由は、旦那と喧嘩になり 旦那が翌日、相談もなく勝手に自宅を出て 3日ほど連絡が付かず LINEで別居すると言い出しました そして、怪しいと思ったので探偵事務所に依頼しました やっぱり女が旦那の別居してる部屋に 合鍵を持って出入りしてる 動画が撮れています 証拠がたくさん撮れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 違法ダウンロードについて お伺いしたいです。 昨日、Twitterのまとめサイトで視聴をしようとしていたところ、誤動作でTwitterの動画が端末に保存されてしまいました。 すぐに削除し、再生もしていませんが、Twitterのまとめサイトにはアダルトのものや児童ポルノのものもアップロードがたくさんされていまるものでしたので、心配になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂する妻から親権をとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の身元保証人について 現在の身元保証人の書類には、身元保証人の責任についての記載がありません。 また、身元保証人をつけることができない人も出てきています。 【質問1】 民法改正があったらしいのですが、 身元保証人の書類には、身元保証人にどんな責任があるのか記載する必要はあるのですか? 例えば、債務の限度負担額などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻の不倫発覚
【相談の背景】 【結婚期間】7年半 【別居期間】3ヶ月 【子供】2人(7歳、5歳) 私は2年程前から妻からの酷いモラハラ(仕事面)を受け続け、嘘を嘘で塗り固めたような異性の存在を疑わせる身勝手な行動(夜な夜な嘘をついて出かける)を受けてきました。しかし家庭修復の為に我慢してきましたが、突然妻から離婚届を突き付けられて「飽きたから別れて」と言われカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるかどうか
【相談の背景】 以前から精神病や嘘つき嘘の話など嘘の噂を流されていましたが 先日大々的に私は精神病で基地外だと嘘の噂をマンションの前で名指しで部屋の位置まで何時間も言われているのを目撃しました 【質問1】 これは名誉棄損 信用既存になりますか?該当するならばこの後の裁判までどういった手順を踏めばよいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相手との示談について
【相談の背景】 妻の3年に渡った元上司との不倫を白状させました。再発防止等を記載した誓約書に署名捺印したにも関わらず、再度、ホテルで密会していました。その時は私が臨場しホテルから出てくる状況を録画しています。また、その時に相手に対して接見禁止を口頭で約束させました。妻は今後、電話やSNSなども含め縁を切ると約束しました。が、その後も妻は公衆電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に11万円を貸し、内1万円だけ返してもらいました。 話がこじれ、相手はもう返さないと言って来ました。 【質問1】 金銭貸借は民事ですが、このように、ハッキリ返さないと断言した場合、寸借詐欺に該当しないのでしょうか? 「返せない」ではなく、「返さない」なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 最近上司に「頭がおかしいんじゃない?」と言われました。大きなミスをしたわけではありません。その上司はミスなどをすると「いい加減にして」「あなたの言ってること全てが意味わからない」「今度同じことしたら殴るよ」など言ってきます。ミスする私も悪いのは承知してますが、これは明らかに度を超えた指導だと考えます。大企業なので社内にパワハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の文面公開について
【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証は全て証拠になるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟を本人でしています。不貞時の破綻が争点です。 今まで旅行の写真や日常生活をしていた証拠を出して夫婦は破綻していなかった事を 主張しました。相手方は破綻の主張はしていますが証拠はありません。 今度の期日の人証で尋問があります。 ①配偶者への反対尋問で「破綻していたか」と聞いて 「破綻してた」と答えられたら、人証において証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の根幹を揺るがす大問題!給与データ改竄にどう立ち向かうべきか?
あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で給与データの改竄が発覚しました。私としては明日にでも労働基準監督署に申告するつもりですが、相手方は弁護士2名を着けて何とか阻止しようとしております。 さて、方針どおりに労働基準監督署に申告するのがベストでしょうか?それとも他の方策がございますでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭要求について
ベストアンサー離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物による複数の不法行為を小分けにして複数提訴してもよいか
Aというインターネットの掲示板に書かれたXに対する誹謗中傷を発信者情報開示請求したところ、Yによる行為だったため、XがYを提訴した。 その後、BというSNSに書かれたXに対する誹謗中傷(上記と同一の表現)を発信者情報開示請求したところ、やはりYによる行動だったため、新たにXがYを提訴した。 このように、YがXに対し、複数の類似した不法行為を繰り返す場合、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の放棄に関して。
ベストアンサー子供の親権について。 別居中の為、妻方の父親が間に入ると言って私と妻の間にいます。 昨日別居中の妻(鬱病)からラインでこのままじゃ子供達育てられないから親権も全て渡すから離婚してくれとラインが来ました。 次の日おかしくなってたから昨日の話は無効でと一方的なラインが送られて来ました。 そしてお互いが話できるならいいけど話し出来ないなら家庭裁判所だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性を素人が指摘すると犯罪?
掲示板やニュースのコメント欄で 誹謗中傷が酷いコメントを見かけると許せない気持ちになります。 こういったコメントに、 ・あなたの書いているコメントは名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪に該当して、逮捕、刑事罰が課される可能かあるからやめたほうがよい と書き込むことは、 非弁行為や脅迫等の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競艇予想サイトで当たらない場合の返金
競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れる老人に警察が警告を出しましたが…
近所に暴れる老人がおり、警察が警告を出してくださいました。 この警告とは、念書ですか? また、警告を破って再度暴れたら、次回は逮捕になりますか? 法的に拘束力のある物なのでしょうか? わからないので教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当についてなんですが… 私は店側にある事をしてしまい警察の方に明日からもう店に来れないから。と言われれ、その数日後 店側から話し合いをしましょうと言われてその時にマネージャーには「もう私の顔は見たくない」とハッキリ言われたのでその時点で完成に即解雇だと私は思ってました。 そして先月働いた分のお給料と一緒に解雇予告手当もお願いしますと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから