法律相談一覧
-
相続放棄について
去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を言ったら訴えられました。
去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの暴力
初めましてよろしくお願いします。わたしは中国出身で十何年前に帰化したものです。25年前に中国の大学時代の同級生と結婚し、一人息子がいます。価値観と性格が合わないため、よく喧嘩と彼からの暴力がありました。子供3歳とき、彼と離婚しました。もちろん、いろいろ条件をつき、離婚をスムーズにできました。(その条件は家の全財産と子供、また現金百万円→日本円)離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に会いたい
2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私でも氏を変えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から幼少期に性虐待を受け(4.5歳から高校卒業まで) 離婚した父親からも(中2の頃から高校卒業するまで)時々会いに来ては性虐待をされていました。 弟その事実を知っているため名前を名乗りたくなくて婿養子になって新しい生活を送っています。 現在私は何故か父の名前をそのまま名乗っている状態で母から「結婚したら変わるのだから」と言われ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りの額が多かったのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 娘と暮らしたい
【相談の背景】 5月1日に離婚をしました 娘が1人居て共同親権になりましたが、 元旦那側に娘を取られてしまいました。 今まで産まれてからずっとワンオペで育てて来ました。 結婚生活において、元旦那からの支配 言葉の圧や私への暴言などもありました。 今は娘と離れて暮らして居ますが、会う度に娘に泣かれて離れたくないとママと居たいと言われます…一緒に私は暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの駐車場所について
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠発覚したが逃げられている
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのSNSを利用した嫌がらせを警察に相談すれば解決できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からのSNSを利用した嫌がらせに悩んでいます。過去にこの相手から自傷行為に追い込まれるほどの被害を受けており、強いトラウマがあります。 現在は一切の関わりを拒絶していますが、以下の通り異常な執着が続いています。 1. 矛盾した接触と煽り 相手のアカウントをブロック解除した後、相手から執拗にフォローリクエストが届くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 バイト先の会社に対するクレームを入れたときの質問です。 夜10時に一度電話をかけ 最初に自動音声で「要件を話してください。そこから担当者にお繋ぎします」という音声が流れ、強めな口調で要件(応募解除について)を話した後「しばらくお待ちください」と音声が流れ、その後プルルルという呼び出し音が鳴ってました。その呼び出し音が鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。
【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の給与執行申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?
【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音問題と相手のクレームの正当性について
【相談の背景】 2年前から2回の住人よりクレームを受けおります。私が週2ほど彼の部屋に掃除洗濯の用事もあり通っているのですが 2階の住人(単身、男性)クレームの内容は 「単身者アパートなのに女が住んでる」 「うるさい」 との内容で大家側と不動産側に電話とメールが来たようです。 不動産、大家としては「お互い話し合いをしてください」と不介入の姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察介入のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手に対して強い恐怖を抱かせてしまい、警察から相手とは接触しないようにという口頭注意を受けました。接近禁止命令や書面などは一切交付されていません。ただ学校は同じであり、話しかける、隣に座るとかでは無いのならば問題ないと言われました。そこから1ヶ月間接触せずに過ごしていましたが、共通の知人を通じて相手から少し話そと言われて私も同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のために病院での診断が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月1日~4日までクラウドソーシングサービスで機密事項契約に同意してオンライン上で稼働しました。 オンライン上での仕事で実際に通勤しているわけではありません業務場所は自宅です。執拗な嫌がらせを11人のメンバーが常に閲覧できる状況で、わたしのミスはなかったにもかかわらず責任者とリーダーから10分以内にできなかったことを慌てた?焦っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予になる可能性はありますか?
【相談の背景】 狩猟免許(猟銃の所持許可)を取るべく、初心者講習を終了し、これからという時に飲酒運転で検挙され、アルコール数値が0.25mlが出てしまい、このままですと25点で免許取り消しと罰金刑になる見込みです。 既に最後の取り調べを終え、罰金になるよう送致すると言われています。 作成した反省文、誓約書を添付していただけたのと、かなり反省しているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントや契約について
【相談の背景】 自分が責任者として働いてる飲食店に オーナーさんがうちの妻をどうにかいれてくれと熱烈にスカウトし妻も承諾し 働きはじめる 数ヶ月後 サボっているや責任者の妻として他のスタッフに見られていて サボってないのも傲慢な態度を取っていないのも自分で動いて皆にどんな仕事をしているか分からせないと意味がない等言われたみたいです。 普通の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのLINEオープンチャット上でのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて知り合った15歳の未成年と、1対1で数か月間メッセージのやり取りをしています。 主に勉強や学校の話などですが、一部で仲が深まり、お互いに「〇〇好き」「ぎゅー」「ちゅーするー」「勉強頑張ったー、一緒に寝よーおやすみ!」など恋愛的な想像を言葉を用いたやり取りをしてしまいました。 トークの流れとしては軽口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像の開示は可能でしょうか?保護者と一緒に確認する方法は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 キッズスイミングスクールを運営しております。お子さんの保護者から練習中に同じクラスの子からお腹を蹴られて痛がっている!どうしてくれる!と話しがありました。監視カメラで確認するもそのような場面がなく(2人で2回確認)、その旨を保護者に説明し納得されましたが、次の日メールで我が子に確認するとやはり蹴られたと言っている!不鮮明なカメラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の事実関係整理文の添削依頼について、法的リスクや表現の適切さを確認してもらえますか?
【相談の背景】 これまで「私のために時間を費やした」と何度か仰っていましたが、私の認識としては、その時間の使い方自体が、根本的にずれていたように感じています。 私が求めていたのは、私の説明や意向をきちんと最後まで聞いた上での対話や調整でしたが、実際には、それが一切ないまま話が進められており、結果として、その「時間」は私のためになったとは言い難く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されたことを確認したいのですが、合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が電子機器使用詐欺罪の捜査対象者となり、私に捜査協力依頼があり複数回出頭し供述書に署名しました。 親族に警察から出頭するよう電話があったという翌日、叔父たちに呼び出され「あいつがこんな目にあっているのは誰かがチクッたから。そんな事をするのはお前しかいない。」と罵られ罵声をあびせられました。それ以降、親の法事にも呼ばない、親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
竹中さんの電話対応に法的問題はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 ありがとうございます。勇気は出してできるだけ気楽な実験をかけてみます。 以前知り合いの会社経営者が携帯を解約していて、私が知っている他の連絡先が会社しかありませんでした。だから相手に迷惑をかけないように言葉に気をつけながら電話をかけました。すると竹中(仮名)という女性の方が出て名前と電話番号を聞かれて折り返しがありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず付き合っていました。
【相談の背景】 バツイチと聞いていたのでお付き合いしました。 お付き合いしていた期間は1ヶ月ほどですが、2.3日1回は宿泊を兼ねてお会いしてました。 1ヶ月くらいで音信不通になり、その後こちらももぉいいやと思っていました。 音信不通になった3ヶ月後にインスタで奥さんという人からDMがきて、既婚者ということを知りました。 (奥さんからDM来たことは彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスの同意に関する法律的な見解を知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 先日、既婚者専用のマッチングアプリで知り合った女性と飲みに行きました。 1軒目で大分仲良くなり、その後は手を繋いで二軒目にいきました。 2軒目で飲み終わり、少し散歩しようと誘い、また手を繋いで港の方まで歩いていきました。 そこでいい雰囲気になったため、キスして良い?と聞いてキスをしました。その時は否定等はなく、頷いただけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流に関する離婚協議書の文面はどのように記載すればよいですか?
【相談の背景】 離婚協議書の記載する面会交流について、基本としては親権者が面会交流を拒否できないのは承知していますが、 ・子ども(長女)が面会を望んでいない(否定的な言葉を浴びせられるため) ・子どもが父親の態度に耐えかねて交番へ行ったことがある ・父親から母親に対する暴力をこれまで見てきた ・そもそも父親は定期的な面会交流の希望がない 以上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の際の診断書の記載要領
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。終わり次第慰謝料請求裁判に移ろうかと思っています。 医者の診断書をとりましたが、その際に、弁護士などがついているなら、相談後診断書書いた方がいいのでは?と言われましたが、基本弁護士はつけていないので、その時の診断書は医者に任せました。 医者に言われて気づいたのですが、自分の認識だと医者の診断書があればいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言と威圧行為に対する公務災害認定と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。昨年度より上司(係長)から暴言を繰り返し受け、今年10月3日、公用車内で突然大声で「いい加減にしろよ」と怒鳴られ、ドアを蹴るなど威圧的行為を受けました。会話の中で私から挑発的な言葉はなく、「はい」と応じただけでした。恐怖と強いストレスを感じ、翌日に通院し「上司の言動に伴う特異性恐怖症」と診断され、休養指示を受けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告を審議していただくにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、一審勝訴し控訴審で敗訴。 上告についてお尋ねします。 【質問1】 3人の弁護士(労働がご専門お2人)が不当解雇と判断くださり、地裁で勝訴しました。 控訴裁判となり、官僚業務の長い裁判長に当たり、こちらが反論した相手方控訴理由書内容にはほとんど触れず、解雇正当とする 【質問2】 かの、証拠もない、例えば『◯◯に酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 現在入籍して4ヶ月で、1ヶ月前から夫が家を出ており別居状態です。 私は妊娠中です。 今日家庭裁判所から夫から離婚調停の申立て書が届きました。 理由として ◎性格が合わない→これは主観になるので夫がそう感じたのならそうなのだと思います。 ○異性関係→数回男性のいる飲み会に参加したことがあり、身体の関係等は決してありません。 ○暴力をふる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットで業務妨害で被害届
【相談の背景】 結論 風俗店から予約する気もないのにチャットしてきて迷惑なので業務妨害で被害届を出させていただきますと言われた。 ◯女の子の予約など、キャンセルは一切してません。 初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめました。 次の日に同じお店を見たところ、イベントをしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIツール使用による著作権侵害・契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業主で、ある市販のビジネス系教材(PDF教材)を購入し、そのノウハウを自分なりに解釈・再構成した上で、AI(chatGPT)を活用した自作の文章生成ツール(ステップメールやセールスレターを自動生成するもの)を開発しました。 開発にあたっては、教材の文章をそのままコピーするのではなく、アイデアや考え方をベースにしつつ、自分独自の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて結婚。尚且つモラハラ。三年の結婚生活で幾らの慰謝料が貰えるのか。
【相談の背景】 アプリで知り合い一年弱付き合った彼と3年前に結婚。 私の結婚相手への希望は一緒にお酒を呑んでくれる人。 付き合っている間それを何度も伝えるも、『今は肝臓の調子が悪いから飲まないだけ。一年だけ数値を見させて欲しい。良くなるし、一年経ったら飲むし、俺は元々お酒飲む人間だ』と。 私の当時の年齢は49歳。 最後の結婚だと慎重に相手を選んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラに対しての損害賠償について
【相談の背景】 副業にてガソリンスタンドでバイトしています。 危険物取扱者の資格があり、給油の監視が業務です。 車の免許と同じで、事故があった場合等ガソリンスタンドではなく給油許可を出した危険物取扱者が責任を負うことになります。 本題ですが、消防法で義務付けられている携行缶詰替え販売の記録簿への記入・身分証の確認や給油時のエンジンの停止をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ局に事件を流してほしい!
【相談の背景】 私に暴力を振るい、10万円の罰金刑になった旦那が許せません。私に謝りの言葉すらありません。旦那は国家資格の理学療法士を持ち、平気で私と同じ職場で働いています。 暴力は、私が仕事帰りに旦那に何か買ってきてほしいものはないかと聞こうと電話したことに腹を立てたようでした。電話には、旦那は出ませんでしたが、帰宅するなり夕食の支度をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに渡したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について
【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で刑事罰、被害届を出せますか?
【相談の背景】 子供3人居ます(小学5年、4年、2年生) 今現在妻がある日突然子供を学童に放置し家出して1年3ヶ月経過しました。 妻が家出してから冗談抜きで命を削りながら必死に今日まで生きてきました。 つい先日晩御飯を食べお風呂に入り寝る前の団欒時間の中で子供達が私が仕事で不在の時に妻にされた数々の言葉と身体暴力、包丁を持って追いかけられた事をカミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングの消費者トラブル
【相談の背景】 数日前にネットショッピングでブランド物の日傘1万5千円程度を購入しました。しばらく使わずにしまっていて、使おうと思って光に当ててみたら光が中に透けていて、明らかに不良品と思える商品でした。ネットショップに写真付きで問い合わせたのですが、返品できる日にちを過ぎてしまっているので通常の返品は出来ないが、メーカーに問い合わせて何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誤解から生じた非難が名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで元フォロワーと仲違いをしてしまいました。 理由は僕がその方と別の喧嘩をした際、僕がその方の悪口を言っているのをやめろと言われたと勘違いをしてしまいました。 僕はその時の喧嘩についてのDMを消してしまっていたので、自分で確認ができませんでした。 僕はその方の悪口を言った記憶は一つもなかったので何か誤解をさせてしまっていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての力添えお願いします。
【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で私生活は壊れますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を迫られており、拒否すると「裁判する」と言われました。 その歳に「脅すわけじゃないけど、裁判で、お前の人生をメチャクチャにしてやる。 おどしじゃなくて本当にやるからな」とも言われます。 私の離婚裁判に関するイメージは「結婚生活のトラブルを法的に解決する」というもので「人生をメチャクチャにする」訳ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから