法律相談一覧
-
誓約書
私は新しく入った会社に馴染めず,上司Hさん(36)に相談をしていました。 Hさんが妻子持ちなのは知っていましたが,電話やメール,ご飯に行ったりしていました。 しかし,それ以上の関係はありません。 ある日,Hさんの携帯から電話があり,出てみると奥さんでした。 かなりお怒りの様子で,色々言われましたが,とりあえず電話を切りました。 その後もHさんとは会社でも会うし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の父
私は現在、父(66歳 アルバイト)と母(64歳 無職)、私(40歳 会社員)、夫(41歳 自営業)、子供(2歳)と暮らしています。 父は診断は受けていませんが、誰から見てもアルコール依存症です。 毎日、缶ビールを飲んでは文句を言って、つっかってきます。 休みの日は朝から缶ビールを10〜15本は飲みます。 私たち(私と、兄)は言葉の暴力で精神的虐待をうけてきました。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停とは何ですか??拒否できますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解答お願いします
3年前私は浮気をしました。その時子供が1人いて子供の父親とは籍を入れていませんでした。認知もしてませんでした。けど私の実家で一緒に住んでいました。 私は子供と別れて浮気相手を選びました。 子供の父親が子供の親権をとり子供の父親の実家で子供は暮らす事になりました。 浮気相手はもともと彼女がいました。 私は今の彼女と別れてほしいと言いました。 浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申告されて、、
自分が悪いのですが、相談できる場所もなく、とても悩んでいます。 別居中の妻から離婚調停の申告されました。ケンカの直接原因は妻にあったのですが私は心配性で相手を信用してあげられず、言葉で妻を傷つけていた事に気づかず精神的な苦痛を与えていました。(DVと言われると思います)それに気がついて、ただただ自分自身の接し方は非を認めて反省し、なんとか子供との生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが。
ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが、娘が仕事に行っている間、勝手に鍵を開けて部屋に入ってきてた事があって!! その時娘は、遅れながらも家賃は払っていたのですが、携帯も止まっていた時期もあったのですが、その時は連帯保証人のワタシに連絡くれれば済む事だと思うんですけど。その大家さんが入ってきた時ちょうど娘の友達が留守番をしていて、勝手に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求
初めて質問いたします。去年夫が子供たち二人を連れて実家へ行きました。離婚の話をしていましたが子供は私が育てる約束をしていました。すぐに弁護士をたてて子の引き渡し請求をしました、家裁の判決も高裁の判決も私の元に返しなさいと出ました、私には監護権が与えられたのにもかかわらず夫は子供を帰してくれません、先日仕方なく強制執行を行いましたが長男11歳がお父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄な手術!?
今月半ば、 流産の手術をうけました。 妊娠反応はあるものの、 卵も赤ちゃんも見えず、 出血もあり、 流産だという判断で手術を受けました。 それから、しばらくたっても、出血は止まらず、 何度か、手術を受けた病院に行き、相談したのですが、 経過は良好、出血は気にしなくていいとのこと。 しかし、昨日、突然の腹痛で病院に運ばれ、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯イタズラメールについて
ベストアンサー先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手とのやり取りについて
他人から預かった犬の怪我の賠償(通院費、入院費)について、相手方から賠償を求められています。いままで無料相談を使って、複数の弁護士さんや行政書士さんに内容を相談させていただいたところ、「相手に裁判に訴えられても、まけることはまずないと思います」といったお返事でした。ただ、このままにしておくのではなく、「相手に犬の怪我に関する診断書のコピーをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかDVをする父親を追い出せる方法はないでしょうか
今父親と住んでる家は父親名義の持ち家です恥ずかしながら母親と姉は今父親名義の家を捨て別居しています、母親が出て行ってから甘い言葉や改心したいような態度したので東京で一人暮らししていましたが引き払い父親名義の持ち家に帰って来ました。けど今回だけではありません、数えられない位暴力を振るわれます、ほんとんどがたいしたことない事で羽交い締めされ、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。その時点で別れれば良かったのでは?
1年付き合ってる彼氏の子供を妊娠したのですが、中絶してくれと言われました。理由は金銭面や夢の事で、車のローンなどか残っているしアルバイトなので経済的に余裕がない。将来お店をもちたいので子供がいる事により店を出すお金にまわせない。との事でした。また、私に対して前ほどの愛情がなくなってしまった。とも言われました。でも私はこの理由に納得出来ません。遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 ? NO.2
プライバシーに関わる事は、もっとも重要で慎重に扱うべきもので、あえて免除理由を先生に見せたうえに非公開を希望します。と言葉で伝えたのにもかかわらず、(いやがらせ??)先生方のモラルのなさに驚き不信感を持ちました。 私には落ち度は一切なく、すべて学校側の責任です。今回の事をふまえて、もう二度とないようにします。本当に申し訳ありませんでした。と非は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
今回、双方の合意で婚約解消となりました。その際に相手側から誓約書を持ってこられ、これに同意してほしいとのことでした。内容についてはお金(私自身が今まで負担した残りのお金の返却分)の件と今後関わらないでほしいとのことで私自身も納得のできる内容だったのでサイン致しました。ですが落ち着いて誓約書を見てみると内容自体には納得はするのですが良く見てみると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で「会わせない」約束はできますか?
別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物。これは法律的に何か罪に当たりませんか?
私の所有物の家電品、テレビ(25万相当)を私の承諾もなく勝手に内妻を通じて内緒で運びだされていました。その持って行った相手は私の友人でした。私は県外に仕事に行ってた為 その事は分からず、てっきり内妻が自分の実家に持っていっているものばかりだと思っていましたが 、先日内妻からその時の話しを聞き驚いています。その友人とは約半月前位から私とは連絡のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に困っています
ベストアンサー子どもの手がだいぶ離れたため、パートを始めました。スーパーのレジです。店長やお店の人は皆優しいです。でも一人のお客様に悩まされてます。他のレジが空いているのに必ず私のレジに並び、私の言葉使いや間違いをチェックし、執拗に責め続けます。大きな間違いはしないのですが、そのお客様が来ると緊張してしまい、言い間違いはしてしまいます。今日も「お酒一点」を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?
今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の理由。また、不定な離婚理由になってしまうのでしょうか?
中国人の妻と結婚式をして4ヶ月なのですが、(籍は入れてません)妻が急に中国に帰りたいと言い出し、私は仕事や言葉の壁、何よりも両親の面倒は自分1人しかみれない為に拒否をしました。 が、1人でも帰国するなど妻も意見を曲げず、それならばと離婚を提示しました。それからの妻は離婚はしたくないと言うのですが、その後も中国に帰りたいと気持ちは変わっておらず、「帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料。妥当な金額はどの位なのでしょうか?
職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人キャスト 不倫相手からの慰謝料を1人150〜300万円と考えています。妥当な金額はどの位なのでしょうか?? 一括で請求したいのですが不倫相手2人は毎月3万しか払えないと言っています。 一括が無理なら先に頭金としてもらってから支払いをしてもらおうと考えています。 契約書も書いてもらいますが、話し合いの言い方で力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内虐待からの家出のその後
初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの解約による手付金
先月、マンションを契約いたしました。 その契約時に担当から現在借金はないですよね?の問にないですと答えました。しかし、実際にはクレジットのリボがありましたが借金という言葉にキャッシングを連想してしまい、ないと答えてしまいました。 そしてローンの審査をしたところ落ちてしまいました。 その後、心当たりはありますかの営業の問いに過去に借金があったことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?
破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
ベストアンサー3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?
ベストアンサー元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は結婚五年を迎え、現在主人・2人の子供・主人の両親・小姑との7人で住んでいました。 5年の結婚生活の中、主人の父からのセクハラやその事についての同居家族から孤立、主人の二重人格的な罵倒の言葉を頻繁に受けながら「なんとか子供達の為に」と頑張ってきましたが私自身精神的に不安定になり病院に掛かる状態になってしまい、結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えて慰謝料は貰えますか?
先日大手デパートの下着売り場で 店員さんに手渡されたブラジャーを案内された試着室で試着していたところ カーテンの下から携帯電話のカメラで盗撮されました。 被害届は出しましたが お店の対応は全く他人事で時間が解決するなど 無神経に傷つく言葉ばかりです。 前にも被害があったらしく 私としては 店員さんが案内したからには その場を離れるなら 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから
勝手に出て行った主人が 弁護士さんに依頼して 婚姻解消の条件の話し合いがしたいので連絡下さい。と文書で来ました。私は言葉の暴力で精神的に体調を崩して入院し退院したばかりで… 再婚して3年間弱 無職で 頼るとこもありません。 主治医の先生は今は離婚等の選択やめた方がいいと言われてます。今後の生活のめどもたちません。 働いて行ける体力も気力もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書について
私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
既婚者と知らず別れた後で(興信所に依頼して)騙されていたことが分かりました。 遠距離な上、仕事が多忙で、会社の資金繰りも大変で、なかなか帰れないという言葉を信じていました。 相手は経営者です。 「自分は誰とも結婚しない。私とも結婚しない。自分の体や経済的な不安があるから。」と私には言い続けてきました。 当時は理由が分かりませんでしたが(結婚後4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約5年不倫をしています。 今年に入ってから相手の配偶者に知られ、不倫相手は離婚に向け別居を始めましたが、正式な離婚の時期は未定です。 夫婦間では慰謝料約300万で公正証書を交わし、3年間の分割払いをすることに決まったそうです。 不倫が発覚した直後、3人で面会をしました。 その際、相手の配偶者より私への慰謝料請求はしない、また自分と配偶者はいずれ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺ですか?
私には子供が1人おり、それを承知の上で、二年程付き合った彼に昨年4月に「結婚する」と言われました。その後、お互いの両親への挨拶はしていませんが、お互いに両親や兄弟へ結婚前提で付き合ってる事を伝え、また、娘にも結婚するつもりだからと運動会や部活の試合など観戦に行ったりして過ごして、それなりに上手くやっていました。彼とも入籍の時期や退職の時期、保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストとへの貸付金
私の知人の女性が利用したホストクラブの担当ホストに 店の営業とは異なるお金を個人的に貸しました。 そのホストの父親が商売の失敗から作った借金で270万円ほど あったようです。 高利貸しからの借入で返済について大変だと常々もらすようになったようです。 体も見る見る痩せていくようで、見かねた知人が個人的な融資を行ったようです。 ただ、金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のはったり?旦那のはったり?
旦那と旦那のバイト先の学生(19)の不貞が発覚してから3ヶ月経ちました。 妻子持ちだと知っての上での行為、発覚したその日に呼び出し、話し合いました旦那は『好きな気持ちは止められない』と開き直り、女は『すみません・反省してます』の言葉はあったものの話し合いの次の日には普通に遊んだり、今現在も不貞があるかはわかりませんが2人で会っているようです。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み7000万
ベストアンサー資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱された時の対処。どうすればいいでしょう?
私の父が生前よりの知人なのですが、80歳過ぎの独身のおばあちゃんで、最近足元が弱ってきていて介護申請をしました。以前より、おばあちゃんが地域の民生委員の方のことを良く思っていないことを私の母に話していました。私たちはいやな思いをして介護申請を民生委員の方に頼むのも忍びなく、地域の地域包括センターに相談しました。でも、行き違いがありもうすでにおばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの手紙。私は 脅迫罪になりますか?
以前に職場に 女性の卒業生から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違いました。修正後があります。私は、なんか怪しい名前普通間違わないと思い疑いながらメールをしてました。後日、解ったのですが 卒業生の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り合いのよくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件の変更
契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩
いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略詐欺。どぉすれば50万円返して貰えるのでしょうか?
つい最近、パチンコ攻略の無料携帯サイトで攻略法をネクストと言う会社からプレゼントされました。ですが…近隣調査費用として会員の方達には、先に1万円を振り込んで貰ってるのでと言うので振り込んでしまいました。攻略法を貰って試した所、全く使えなく使えないと連絡したら近隣調査をしますので2、3日待って下さいと…後日対策が入ってしまい使えなくなりましたが…特別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?
こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
結婚して2年半、子供が2歳とお腹の中に今います。夫がいつも携帯を手離さなくサイレントにしてロックをしています。少し前にたまたま携帯を見る事が出来、携帯を見てしまったのですが、メールで不倫しているかもしれない女性の会話で「会えば会う程好きになる」とか「別れよう」、「嫁ともうちょっとで離婚するから一緒になろう」など不倫しているかもしれない女性との会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
夫が私と別居し、不倫相手と同居。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談条件で、戻ってきた夫が、示談成立前に私にDVを働き、こちらからの別居を余儀なくされました。(こちら側が不利にならないように、夫には示談が成立するまでの別居だと書面にて伝えてあります) その後しばらく不倫相手と同居していた夫ですが、不倫相手の親族(親と妹)に反対されて、別のアパートへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と生活保護について。
ベストアンサー今年の6月に主人が交通事故に遭いました。 5ヶ月が経過しましたが、後遺症が残り杖での生活を余儀なくされそうです。 主人は去年の11月からうつ病になり、12月から生活保護になりました。 でも、来年の6月には仕事に復帰するつもりでいました。 主人は会社の跡継ぎでした。 怪我の後遺症により、仕事に復帰するのは不可能になりました。 先生のお話ですと14級か12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死
先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから