法律相談一覧
-
贈与契約について分からない事が有ります。
ベストアンサー前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 奢って貰った事に対して後日私は、LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終わった部分についてはできません。 ご飯を奢ってもらったのであれば、もうその時点で撤回不能です。 その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?
ベストアンサー経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で訴えると言われた
ベストアンサー恋人関係にある彼に別れ話をしたところ、脅しに近い言葉を言われたため、本人に直接会わず別れたいと思っています。 彼とは不倫から始まり、付き合っている間に彼は離婚しました。親権は元奥様、養育費や手続きは済んでいて、彼は私との結婚を望んでいます。(結婚は口約束) 現在半同棲をしていますが、よく声を荒げたり怒鳴る、実家に帰ることに難色を示すことなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席で、初めて会って意気投合した男性とトラブルになりました。
カラオケバーで始めて会った男性と意気投合し、二次会としてガールズバーに、その男性、私、私の部下の3人で行きました。 かなり酔っていて所々覚えていないのですが、退店の際、私が男性から「携帯を盗っただろ、警察を呼ぶからな。」と胸ぐらを捕まれ、抵抗しましたが路上に倒され、腰を強打しました。(翌日腰椎捻挫と診断) 私もかっとなり、起き上がって男性の顎辺りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女 モラハラ 慰謝料
ベストアンサー付き合って2年の彼女のお話になります 彼女にとって都合が悪い事やイラってした事があると、アホ、うざい、ため息、睨みつけて舌打ち、ドアを強く閉める、ひどい時は首を掴む、ほっぺを掴んで彼女の方を無理やり向かせる などなどです それが原因で彼女が怖い存在になってしまい 別れたいと思ってます 彼女がこうなったのは自分にも非があると思ってます 付き合いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と20代の交際。彼の両親から訴えられますか?
彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、中絶について。 ご相談したいです
不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故示談内容確認書についての質問です
ベストアンサー物損事故示談内容確認書について、質問させていただきます。 11月中旬、自転車で横断歩道を走行中、左方向から来た車の前方不注意により、事故にあい、 人身事故として、警察に届けをだしました。 先日、自動車事故物件損害自認書に、損害を受けた物品と金額を記入し、 相手方の保険会社に郵送したところ、 本日、物損事故示談内容確認書という書類が届き、 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による指輪代金の請求
ベストアンサーこの度、二年間お付き合いをした女性から婚約解消の申し出を受けました。 復縁は望んでおりませんが、一番のご相談どころは、婚約指輪代金です。相手の親御さんに結婚のご挨拶を行い、結婚前提でお付き合いして婚約指輪(商品代金80万円)を購入し渡しました。 婚約解消前は婚約者も自分との結婚意識が強く、指輪のサイズ(10号サイズから9号サイズ)を自分にピッタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか
ベストアンサー親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の知人に貸した15万円の返済がされない。
今年の9月5日、知人に15万円を貸しました。 その知人曰く飲食店を経営しており、店のお金を置き引きされてしまったので助けて欲しいと言われのがきっかけです。 そして返済期日を同年11月5日に設定しました。 返済期日前日、お金を振り込めるか確認した所 振り込める趣旨の返事があったのですが結局振り込められてませんでした。 それから何度も催促の連絡をLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のDVはどこからですか?
4ヶ月前にダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。その時点で相手の人とは終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(口ですることを要求)がありました。最初は「応じるか家を出ていくか選べ」「あいつには出来て俺には出来ないのか」など言われたり、断ると人格がかわって罵られたり、「無理しなくていいよ」と言われたので何もせずに2日続けて寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。親権。母子手当について
私は、半年前に、騙され書かされた離婚届けを出され、離婚しました。養育費も何もいらないから、別れて!に押し切られ、離婚届の無効をしませんでした。最初3ヶ月は、月1回子供に会えました。 4ヶ月目に、女の収入だけでは、無理だから、養育費を入れて‼️と言われ、養育費は、払うものと、理解してますが、いらないから離婚しては、何?ってなりませんか?その事で、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判になった時に有効な誓約書の書き方
ベストアンサー教えて下さい。 独身と偽りお付き合いしていた彼が既婚者である事知った後も事実上破綻していると言う言葉を信じてお付き合いしてしまいました。現在奥様と離婚調停中ですが6回目の調停でも合意に至りませんでした。こちらから裁判を起こしても有責配偶者である彼は簡単には離婚は出来ないかと思われます。調停の成り行きを聞いていると奥様が合意しない理由もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号のホームページ等記載ミスで迷惑しています。
ベストアンサー大手クレジットカード会社のホームページや勧誘チラシで 提携サッカーチーム名の会社の電話番号が我が家の電話番号になっていて間違い電話が多く 仕事を留守電で受けるので困っています。 元々、留守電での仕事関係の電話は日に2~3本なのですが、留守電が20本ほどしか入らない機種なので受けれなかった仕事もあります。 苦情の電話をかけてHPは訂正 ネット上のマッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて
従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。これからの流れ。
先日、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 気がつくと人の家の塀に衝突しており、警察の方が周りに居て、そのまま警察署に行き、取り調べをうけ、そのまま自宅に返されました。呼気のアルコール度数は0.7でした。取り調べの際はパニックになってしまっていて、誰にも迷惑かけまいと覚えていませんで通してしまいました。後日また警察署にきてくれとの事でした。そこでは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業単位不足 大学側説明責任
大学卒業目前の今年の2月 一人娘が 大学留年決定を先生から聞き 家出をしてしまいました 当時 夫婦で大学側と話をしたところ 「卒業に8単位不足、 留年しても半期で卒業可能だ 」との事 そこで 4月から9月まで休学中でした。 娘の居場所もわからぬまま ただひたすらLINEで説得し やっと7月に戻ってき 後期から大学に通学していましたが 先生から 「必須1単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?
ベストアンサー叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに対して質問
20代、男 経緯:自分は現在恥ずかしながら借金が300万近くあり債務整理をする事しました。なお、最初は任意整理をしようと思いとある東京の法務事務所さんで契約しました。ですが、当時は一人暮らしで費用の工面も出来ない状態で、また両親や職場の上司には自分がやってしまったことですが知られたくありませんでした。延滞続きで弁護士からの連絡も正直怖くてでれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがありません。。
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 覚醒剤取締法違反で、今年の中旬に家宅捜査をされました。 その時に、吸引用具と使用済みパケを押収され、尿検査も受け、覚醒剤現物は持っていませんでした。 尿検査の結果は陰性。逮捕や勾留はされていません。 その後、警察で取り調べを受け、交際相手と数回使用したことや入手方法や入手先は交際相手が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるストーカー行為への対応
ベストアンサーストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書に記入がない合併症
5月下旬に不正脈の治療のためアブレーションカテーテルの手術が、5時間かけておこなわれました。 その後も調子悪く何度も通院しましたが、様子をみて下さいとの事でした。 8月にセカンドオピニオンに行きたいと申し出たところ、ctをとり担当Drではない先生から肺静脈狭窄を起こしているため治療が必要と言われました。 現在、このDrが治療をしてくれています。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の可否について。犯罪であるならば何罪が妥当か。
ベストアンサー某老人ホームでは、毎朝朝礼時に施設長補佐が、 『監視しあうこと』 『拒否するのは当たり前』 『言葉の暴力は虐待の入り口、虐待は立派な犯罪である』と呪文のように言わされているのですが、施設長、施設長補佐がお客様やスタッフに対して暴言を言っているのを見てしまいました。 また、こまめに水分補給をするのは必要だと思いますが、施設長命令でご高齢のお客様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同絶交はどのような罪になるのでしょうか
2010年からずっと共同絶交されております。ことの発端は自治会名簿の作成上だからと詳細な個人情報を書く用紙に 障害の有無というのがあり有に丸をつけてから持って行った先の2Fの老夫婦が「あそこの(正気ではないという表現の言葉)夫婦だ」と言いふらし始めたことです。それからは自治会の回覧板の順番を飛ばされたり自治会の理事から理事会であること無いことを言われ 暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらう手段として、盗難に関しての被害届を出すことは有効でしょうか
現在、私は一台の車のローンを抱えています。しかし、その車は元主人が所有しており、私の手元にはありません。 離婚を機に返して欲しいという話はするのですが、仕事に行けなくなるから無理だ。という返信しか帰って来ません。 元主人は支払いを滞納する癖があり、仕事もろくに行かず、新車にもかかわらずすでにバンパーを破損しています。 また、引越しをすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出先について。
ベストアンサー何度か元交際相手の性暴力についてこちらで相談いたしました。 近日弁護士さんと面談し依頼する運びになりました。 告訴状の提出先なのですが犯行地と私の居住地が離れています。 通常は犯行地で提出するべきだと思いますが、相手に怪我をされた時の現地警察の対応に不信感があり、そちらに提出するのを不安に感じています。 彼が先に警察に呼び出された際に嘘の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の再現場検証について
ベストアンサー2月に人身事故を起こした際に、私は事故当日(自分のみ)と5月に再度現場検証(相手の方も一緒)をしました。警察署での調書も終わり検察庁へ調書が送られ、検察庁へ呼び出しの流れで検察庁へ行きました。取調室へ通され最初に罰金と言われて話が進んでおりましたが、最後の最後で事故の相手の方を最後に確認した位置が違っており、検察官の方から警察へ再度現場検証の依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳男性と13歳女性の結婚前提の交際に対する親の反対について
ベストアンサーはじめまして。 私は高校三年生の18歳男性です。 現在、ネットで出会った中学一年生13歳の女性と結婚を前提とした真剣な交際をしております。 出会いはネットではありますが、LINEでの通話やビデオ通話を150時間程し、(一日平均4.5時間)話を重ねるうちにお互いに恋愛感情が芽生え、自然と交際をすることとなりました。 彼女の住所は私からかなり遠い場所にあり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺未遂実刑判決、控訴について。
ベストアンサー家族の話です。 ・振り込め詐欺未遂一件 ・初犯 ・犯行当時未成年、逮捕時成年 ・示談は判決の前日に間に合い成立→被害者からの「執行猶予にしてあげて下さい」という箇所は検察側に不同意にされた ・受け子に携帯を渡す、当日の連絡のやり取りなど、本人はサポートとしての認識だが検察側は管理者としての評価 ・情状証人には親がたった ・上の人の名前は、報復が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
婚約破棄をされました。 相手は私の感情的な態度に恐怖を感じたそうです。 私の親に一方的に婚約破棄の連絡をし、私は自分の親から婚約破棄の連絡を受けました。 物を投げたり、包丁を出したり、暴力行為を行ったりはありません。元々結婚式の準備を全く手伝わない彼が、手伝わない中で私がすることに全て口出しをすることが原因で、彼に手伝わないなら、口出しをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談
改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
彼が一方的な理由で出ていってしまいました。 彼とは1年半不倫の末、夫と離婚しました。 彼からの6ヶ月後には入籍しようという約束を信じて10歳の息子と3人で暮らし始めましたが、3ヶ月で一方的な理由で出ていってしまいました。 市役所では彼が世帯主になっています。ご近所や職場にも私と息子は紹介ずみで、私の従兄弟にも挨拶済みです。彼は息子の担任にも挨拶済み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の起訴について
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地での紹介料の請求
ベストアンサー建築条件付き土地の紹介料について相談したいことがあります。 『背景』 マイホーム建設の為、条件付き土地の購入を検討しています。 来週には土地売買契約を結ぶ予定です。 当初、仲介手数料は不要と言うことでしたが打ち合わせが進むに連れて実は代理の為、仲介手数料が必要だと言うことになりました。見積にも仲介手数料と記載されています。 その土地は4区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠で裁判でも勝てますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、逆パワハラ、名誉棄損
会社で私の言った事がパワハラだと上司に伝えた人がいます。 ボイスレコーダーで録音をして上司に聞かせたそうです。 上司に私が呼ばれて確認をされました。 私は理由と言った言葉をそのまま伝えました。 上司は、聞いた通りです。と言っていました。 上司は録音を聞いたけれど、これをパワハラと言ったら何も言えない。と言っていました。 その人は周りにも私に虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が小学校低学年の時の担任からセクハラを受けていた。
数ヶ月前に娘(中学生)から小学校低学年の時の担任から、追いかけ回され、ハグやキスをされていたと告白されました。 その担任は今も小学校の教員をしています。 娘は「教職をやめて欲しい」とのことです。 みた、セクハラ行為についてはほかの児童がいる前でもされていたようです。 相手は現在30代、身長は大柄で、発達障害のある娘にはトラウマを植え付けるには十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで届いた商品が正規店で取扱い不可
ベストアンサー先日オークションサイトにてブランド品を落札したのですが、届いた足でメンテの依頼を兼ねて正規店に持ち込んだところ、この品物は正規店ではお取扱い出来ない品物と言われ、試しに有名リサイクルショップにも持込み確認して貰ったら、改造品、模造品なのでお取扱い出来ないと言われたので、出品者にその事を伝え、返品と返金をお願いしましたが、ホンモノだと言い張り、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの親権について。
旦那のモラハラによって家を出たのですが、 その時、旦那がただでさえ怒鳴ってるのに 俺だって我慢できねぇ、爆発するぞという言葉に萎縮して警察を呼びました。 その時私は、旦那のモラハラによって心療内科に通っていることも告げ、子どもにも手をあげたことがあることを言ったのですが、旦那が警察にうまく言ったのか、 警察から「今のお母さんには子どもは預けら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 口約束 録音
ベストアンサー本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律は証拠はが無いと悪い物の味方なんですか?
先日も書きましたが、もう少し詳しく知りたくて聞きます。慰謝料50万円、中絶費用(折半)で合計54万2500円の請求をしましたが、自分のお店を開業して2年。まだ生活が落ち着かないと主張してきて、払わなかった場合、所有している車、バイク等売り、又は借金してでも支払ってくださいと言うことは可能なんでしょうか? 情報だと、普段はかなり豪遊していると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の書面による名誉毀損について
ベストアンサー前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの商標権の問題について。
ベストアンサー状況:ECサイトで販売していた商品が、商標権の侵害で訴えられ販売できなくなった。 望む結果:再び同じページで販売したい。 クリア条件:権利者の訴えが取り下げられること。権利者の商品である証拠を提示すること。 当方はこのページのメーカーの日本代理店の権利があります。 代理店の証明書をサイトの運営会社に提示したが却下されました。 メーカーの起源はオ...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから