法律相談一覧
-
薬剤師の対応について
私の関わった件に対して相手方にどのような損害賠償請求ができるかお聴きしたいです。まず時事系列に申しますと私は精神科に通っていました。しかしその医師の過量処方で会話困難開眼困難になりました。そしてその対処法について薬剤師に電話しましたが明らかに邪険に扱われ電話を切られる始末。そして転院してからもクレームを言いましたが馬鹿にして相手にされず、両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>
ベストアンサー<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけでなく娘まで騙した男に何かしらの制裁をくわえられますか?
約1年前にオンラインゲームで一人の男性と知り合い、サイトでのメッセージ交流から直メールや電話に変わり…相手から好きとかずっと一緒に居たいと言われ、私はその時は既婚者であり会わずにメールでの関係は続いていました。 今年の1月に失業した元旦那に嫌気がさしてた私は、その彼の後押しもあり5月に離婚を決意しました。 将来的にはと何度も言われ…信じきってた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手へのメッセージについて
遅い時間帯に失礼します。 次のような場合、何らかの法律に抵触することがあるでしょうか? ・数年前に別れた恋人に、無料通話アプリを通じて一度電話を掛けた ・元交際相手に連絡を取るのは別れて以降今回の電話が初めてだった ・電話する以前、元交際相手から明確に連絡を拒否されたことはない ・電話には応答がなく、相手が電話を掛け直してくることもなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーで買い物中に怪我
スーパーで買い物中に卵を補充しに来た店員さんに卵が乗ってるカートで足を踏まれて怪我をしました。その時に店員さんは謝るどころか笑っていて注意したのですが謝罪の言葉もなかったので本社の方と話をして病院に行く事になりました。打撲で2週間と言われたのですが湿布が無くなる頃にまだ痛みがとれず病院に行ったら靭帯を痛めてるから1ヵ月くらいは治らないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用中のお手伝いさんへの迷惑料の支払い金額について
ハローワークから紹介されたフルタイムのお手伝いさんを2か月間、週1回の勤務で試用しております。その人は、家政婦紹介所の仕事をしつつ、12月から私の家で働くためにほかの仕事を断り、現在している仕事も11月末でやめることにしております。 勤務態度に問題があり(交通費を大目に請求、勤務時間中に自分の買い物をする、一番良い傘を勝手に使う、言葉遣いが上から目線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのパワハラについて
2か月前に異動の内示をもらいましたが、結婚と引越し作業があるため新職場での不安を感じ拒否しましたが、結婚などのプライベートなことは社内でも知っていたため配慮はするからと泣く泣く異動に応じました。 しかし、休みなどに対する配慮がないばかりか、新職場での覚えることの膨大さと作業ができないことへの上司からのプレッシャーや言葉の暴力によりストレスから帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間。調停後の決定通知書?
ベストアンサー養育費を調停で金額と期間を決めましたが支払い期間が納得出来ません。現在19才の子に養育費を支払ってますが調停で大学若しくは専門学校まで行かせたいとの事で22才まで請求されたものの21才までで取り決めました。〔私は中卒相手方高卒〕しかし調停では就職した場合は養育費は終わると聞き納得して応じました。 子供は今年高校を卒業して半年間の資格取得の為の学校〔職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申立て事件で審判結果を守らなかった場合について
ベストアンサー相手方が、審判結果で、月に1度子供に会わせる決定事項を、1年半の間に半分しか遵守していません。しかも、決められた場所や時間を変えたり、短くしたりしてきたので、再度調停で、審判決定を遵守するよう調停員を通じて申したてました。すると、調停員は、過去のことは水に流して、よりよい交流の仕方について考えましょうと言ってきました。会わせなかったことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官(長)は過去や未来の判例や判決から制約を受けるか。
よろしくお願い致します。 「あなた1人に認めると他の人もみんな認めなければならなくなるから、あたなの事も認めるわけにはいかない」という論法を用いる時があります。 単に保守的な姿勢から同じ様な事件の過去の判例から遠くかけ離れたりするのを控えたり、保守的でなくても過去の判例からかけ離れた判決になりそうな時に今ここでこういう判例を作ってしまうと未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚は損?離婚の際どの程度もらえる権利があるでしょう?
再婚同志です。12年暮らしてます。その間7年は住民票上未届の妻・その後入籍しました。夫のDVがひどくなり(80%はモラルハラスメント) 離婚を考えてますが、お前には1円もやらない!出て行け!です。 ずっと生活費7万から10万ほどで暮らしてました。(足りない部分は私の仕事の利益や子供からの仕送りから出してました)その間夫は老後の為に・・と自分名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われました。
別居して2ヶ月が過ぎました、妻からモラハラと言われてから色々とモラハラの意味を調べました、言葉は知っていましたが詳しい内容は今までは調べた事は無かったです。 私は妻に対してモラハラをしていたと気付かされました、何個も当てはまり愕然として何て酷い事をしてきたのだろうと。 妻の心にある思いに気づかずに、ただただ反省と謝罪をしても妻に伝わらない理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法
大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んでの行為
ベストアンサー水商売のアルバイトに行った先週の土曜 かなりお酒を飲んでおり、閉店間際に出戻りしてきたお客様にアフターに誘われました。 友人たちと御飯に行く予定もあったのでお断りしたところ、いくらお金を使ったと想っているんだ!文句があるならその約束してる友人をここにつれてこい!と言い出したため ついて行くことに。 バーに行ってそこからは意識朦朧で一気しろだとか飲め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?
マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日海外(北欧)に行きました。途中から子供(18歳未満)と離れて観光することになり、子供には通訳もついていたので安心していました。しかし夜8時になっても9時になっても連絡がとれなくなり、結局保護者に無断で11時過ぎまで連れまわされました。通訳は女性で途中から男性(成人)二人も加わったそうで食事をしていたそうですが、男性は泥酔するほどお酒を飲んでいたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮になりますか?
金銭関係、人間関係により現在 知人と揉めています。 法的にはこちらには何の落ち度もなく、相手が口に出すのは感情論ばかりで、大人の会話ではないので、もぅ呆れかえっている状態です。 そんな中、はっきりと関係を切るために先日、相手に借りていたものを返すために相手の家にいきました。 そうしたところ、その相手の身内が一緒に待ち構えていて、案の定に昔話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTを語る企業からインターネットプロバイダの乗り換え契約で自分の不注意から騙されてしまいました
先日 フリーダイヤルでNTTと名乗る電話がかかって来まして、今なら安くなるとかそういう甘い言葉に釣られて内容を良く理解していないまま電話での契約をしてしまいました。(担当者が契約時の会話の内容を録音すると言っていました) 後からその企業を調べて見たところ契約後の利用明細が内容がよくわからない物だったり、パソコンの遠隔操作での支払い方法登録で内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デブじゃなくてグラマーなのよ
ベストアンサー私は最近都会に住み始めたデブ?です。 見知らぬ通行人や群れで喋ってる男どもに「デブ」と言われたりします。 世の中のデブは引っ込み思案で、悪口を言われたら我慢しちゃう人が多いと思います ( ˘ω˘ ) だからストレス溜めて余計にデブなんですよ( ˘ω˘ ) それじゃイカンです( ˘ω˘ ) そこで、その通行人にデブと言われてイラっ☆としたら何か反撃したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料についてご質問
現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
ベストアンサー1年3ヶ月付き合っていました。当初より言葉巧みに結婚を匂わせ、また仕事で必要だと言われお金を貸しました。総額現金1000万円、カードローン、消費者金融600万弱です。借用書などまったくない状態です。メールの記録もない。何もない状態です。私のクレジットも毎月かなり使っており、それも返済されていない状態です。そして支払いがクレジット、カードローンな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚はどこまで、効果があるのですか?和解離婚してもこのような主張が裁判で有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。
約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム中傷
ハンゲームという会社が運営しているゲーム内で中傷や暴言やってもいない事を言われてます。 誰が中傷をしているのか分かっているのですが運営している会社に通報しても対処してくれてません。 色んな人がその人の言葉により傷つき、恐怖に思ってます。 皆で楽しくゲームをする場所なのに誰と仲間になったら 仲間を切る! 男だから仲間を切る! そんな事の繰り返しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件治療費の保証人について
先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。
w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責ですか。
妻から離婚訴訟を起こされました。 離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。 妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。 私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。 しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて
前回、質問させていただいた件の続きです。 (契約社員 受付業務 業務撤退によりやむを得ず6月末で退職) 会社から退職願いを出すように言われていたのですが、先日、上司が会社が作成した退職願いを持ってきました。その退職願いには「この度、〇〇ビル受付案内業務の終了に伴い、一身上の都合により平成25年6月30日をもって退職いたしたくお願い申し上げます」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?
ベストアンサー4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の共犯2。これは詐欺の共犯になるのですか?
民事で詐欺の共犯として訴訟された場合で、主犯の被告(以降A)からは「会社の運営資金を借りるので連帯保証人になってほしい。今は相手に自分から伝える暇がないので伝言してほしい。」と言われてその言葉を信じ貸し主に連絡。その後は貸し主と主犯で金額等話し合い。数ヶ月後貸し主から「返済が滞っているのでAに連絡してほしい」と言われてAに連絡。Aからは「何とか工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで働いています
施設で介護主任をしています。 利用者様に面会されていたご家族様から「様子がおかしい。言葉がどもっている。」と相談されました。 そのとき私は異常に疲れており、本来ならば確認に行くべきなのに、車椅子も自操し食事もされていたので、「大丈夫じゃないですか?」と安易に軽々しく話してしまい、家族を安心させてしまいました。翌日早朝、その利用者様は意識レベルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場職員の守秘義務とは?
いつも回答ありがとうございます。 実は最初にした質問の経緯です。義父の話によると、もう10年以上前になるそうなのですが、義父が役場に用事で訪れた際の事に発端があり、そこでの職員との会話が今に至っての「発言」になったようです。 職員は義父(法律上は養父)に「貴方の財産目当てで養女になったのじゃないか」と言ったそうです。義父は「それだけだ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の夫からの連絡について
ベストアンサー別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について。また、自分が何をしたいのか?
3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと責められた上司
ベストアンサー私の上司、会社で言えば支店長に相当すると思いますが、彼についてです。 新入社員が鬱病になりました。 上司が訴えられるかもしれません。 訴えるとしたら会社ではなく、上司個人になるそうです。 上司は厳しい人ですが、理不尽な人ではありません。 ただ、厳しいことに不満を持つ社員も支店内にはいます。 実績は出していますが、幹部との折り合いはいい方では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が前妻へ払っている支払いについて
離婚調停して養育費1人に付き二万、家のローン8万払って居ます。 養育費は、調停調書、家のローンは公正証書が作成されています。 私と再婚し子供も産まれ、収入も調停した時より五万減っています。 その中での養育費4万、家のローン8万の計12万が、苦しい状態です。 養育費は状況が変わったら、減額申請の対象になると伺いましたが、養育費の最低金額が二万だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社ともめてます。
はじめまして。 留学中の様々なトラブルをカバーしてくれるという保険会社を選び、さらに留学中2回医療行為を受けました。そのうちの一つで、「子宮頸癌ワクチン」を接種されていて、そのワクチン代は私が払わなければならないという保険会社からの連絡がありました。 わたしは注射をうたれたのは憶えていますが、それがワクチンだったなんて知らず。言葉の壁もあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?
今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場のトラブル
ベストアンサー家主側です。教えてください。 入居者から金銭的な誠意を見せろと 要求され困っています。 以下、経緯です。(長文になります) 先日、建物1階の駐輪場のドアの鍵が 壊れたため、入居者が建物内の 薄暗い駐輪場へ2時間も閉じ込め られました。 入居者から連絡を受け約2時間で 業者によりドアを開け、入居者は ようやく、出ることが出来ました。 入居者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?その場合、慰謝料等はどの様になりますか?
バツイチの彼と一年半前より交際が始まり、半年前より同棲をしています。 結婚の約束もしており、私の両親にも挨拶を済ませていました。 でも、彼の親が結婚には反対をしているなどの理由から親には会わせてもらえませんでした。 それでも結婚しようと言う彼の言葉を信じていましたが、前の奥さんとの子供(奥さんが育てている)が自殺して亡くなったと言われたり、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから