法律相談一覧
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判 審判前の保全処分
子供の引き渡し審判と審判前の保全処分と監護者指定の申し立てを行いました.相手と相手方の母と義父が先に裁判官と調査官と執行官に呼び出され,子供の事に関する調査が行われました.その後私が呼び出されてましたが,裁判官が相手方の義父の事を 呼び捨てで呼んでいました.例えば 卓也は仕事をしてるのか??といった具合に名前を常に呼び捨てしてました.卓也は自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴されました。
婚活で知り合った男性を、ネット上できわどい言葉で誹謗中傷してしまい、その男性から告訴状が出ました。今、事情聴取を受けているところです。その男性は高学歴、高収入、一流企業勤務と偽りパーティーに参加しておりました。私とカップル成立し、後日ドライブに行くと、車中で力ずくで体を触られ、拒むと罵られ、物凄く不愉快で怖い思いをしました。その後、高学歴高収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による賃貸アパートの立ち退き料について
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで5年位経つのですが、先月にら夜中酔っ払って帰ってきた際に部屋の中で盛大に転んでしまいました。 下の階に大家さんが住んでいるのでその音で何事かと尋ねられ謝りその時はそれで終わりました。 しかし先日同じように酔って帰って来た際に朝方また部屋の中で滑って転んでしまってその衝撃音で大家さんから着信留守電が入っており、留守電には「先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と子供
ありがとうございます 結婚生活は寂しさもあり不平不満は、お互いにありました 子供が産まれてから、女として魅力を感じないと言われ今まで 引きずるほど傷つきました 何か気に入らない事があれば無視されることもあり 酒を飲む為時折夜中玄関や洗面所、風呂場など放尿するなど ほぼSEXれすな状態となり 自分はダメな人間と思ってしまいました その中で女性として扱っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に記入した日付より早くに解雇通告
ベストアンサー一身上の都合により25日に退職致しますと書いた退職届を昨日渡したのですが、内引きの疑いがあるとの理由で出勤してすぐに、今日は帰って、明日からも来なくて良いです。給料も渡すかは考えますと言われました。退職日は前日にちゃんと伝えて了承を得ています。ちなみに、店の商品を内引きして、ネットで私と思わしき人物が転売していたから、が理由との事。警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先ほどパチンコ台で玉が詰まったので解消しようとし、叩いたところ、画面が真っ暗になって映らなくなりました。店員を呼び、みてもらってのですが原因は叩いたことによる故障の可能性が高いと言われ、弁償してもらうかもしれないと言われました。そして名前と電話番号を聞かれたのですが、弁償という言葉に焦ってしまった私は思わず虚偽の名前と電話番号を言って難を逃れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?
友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 支払い者
この度、夫の不倫により離婚することになりました。 本人同士で話し合いをしてきましてが、慰謝料や損害賠償金などの支払いで平行線でした。 夫側が弁護士の先生をつけ、弁護士の先生から親の協力を経て解決金を払いますからと連絡がありました。 本人がどの程度金額を負担するのかはわかりませんが、仮に100万の支払いだとすると、本人の負担分は5万もないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での執拗な嫌がらせに苦しんでいます。
私は工場に三交代制で勤務している者です。 2012年から今の相方(2名で1班、私は班長)と仕事をしています。 嫌がらせはその相方からされるのですが、 始めは言葉や態度だけでしたが、仕事をやりにくくしたりトラブルを誘発する行為など毎日いくつも何度も繰り返ししてきます。 これまで数回怒鳴り合いなどになったこともあり、 上司を交えての話合いなどもしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定を受けるには?
昨年2月17日に仕事中に交通事故に遭いました。 トラック運転手ですが高速道路を走行中に後ろから言葉は悪いですがカマ掘られて約一ヶ月半位の通院治療をしました。 月給は完全歩合制なので三月の給料は17日分の歩合分だけで四月の給料は無しでした。 なので会社に相談したら、保険会社から通院してれば慰謝料がでるからそちらでまかなってくれとの事でした。 かなり、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の気持ちは固いのに保健師さんに止められてます!
ベストアンサー私は専業主婦でうつ病持ち、小学1年の息子(連れ子)、2歳の娘(連れ子)、そしてお腹に旦那との子どもがいます。 息子がひどい虐待にあい、前の旦那と離婚しました。 子ども好きという旦那の言葉を信じ再婚したのですが、今の旦那は連れ子に対して無関心、私が妊娠中にも関わらず義理父と目の前で何本もタバコを吸います。 また、義理父からは金は心配ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金に関して
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで弁護士費用の前払いを約束した場合、払ってもらえるのか?
ベストアンサー全てメール上の話なので、記録が有ります。 先日、友人ともめたのですが、友人が言うには、私とは口を利きたくないので、私に弁護士を雇えと言ってきました。 弁護士事務所のホームページを見ると、場合によっては50万円かかると書かれていたので、仮に50万費用がかかった場合、相手が35万払うのかとメールすると、「はい」と認めるメールが来ました。報奨金や経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さない夫への対処法
ベストアンサー以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVかな?と思ったので、質問します
ベストアンサー夫と性生活のことで喧嘩になりました。 行為自体を拒否したわけではありません。 口内炎のようなものがあったため、言葉は濁しますが、一部を拒否しました。1〜2ヶ月口内炎が治らず、その一部を拒否してきたせいか、爆発して、無理矢理妊娠させられそうになったり。。 夫婦ですが、金銭的に今妊娠したらキツイと思い断りましたが、妊娠したら働けや!と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程違反
この5年間あまり取締役を務めてきましたが、独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられたうえで今期末までに達成出来ない見込みから先月取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことによって売り上げの増大や顧客満足向上、組織の活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 解任後は年俸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因でうつ状態になり記憶障害が起き入院した
姑が舅のDVにあっています。暴力は40数年前からあったようです。3年前我慢できず姑が出ていったのですがなんだかんだと舅に脅され帰ってきてしまいました。そのときはもう暴力は振るわない怒らないという約束だったようですが、やはりなおるわけはなくとりあえず暴力はしないようですがかわりに言葉の暴力と脅しがひどくなってしまったようで完全に姑はやせて表情がなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会脱会について
ベストアンサー9日前にカードゲームショップで知り合いになった男に来週遊びませんか?言われ、なんの疑いもなくその日に待ち合わせして合流しました。ご飯を食べに行こうと誘われ行ったのですが、次第に宗教の話になり怖くて逃げ出したくなりましたが、暴行されるんじゃないかと恐怖心で入信させられてしまいました。(入信の書類は男が書いたので自筆ではありません)その後解放された後直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の貸し借りについて。泣き寝入りするしか方法は無いのですか?
物をかしたのですが、水商売の知人に数年前歌を覚えて欲しくDVDを貸したのですが相手は「返した!」の一点張り、もう一人は、MDウォークマンを「無くした」「探す」と言っていたのに何度催促の電話をしても「だからなんなのよ!」と逆切れ。MDはもう製造していないと家電良品店に言われ、それを伝えると「お前が買った時はいくらなのよ!」素直に答えると「そんなにする訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都青少年健全育成条例の罰則について
ベストアンサー中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法や労働の強制について
ベストアンサー当サイトで色々と質問をさせて頂いております。零細法人を経営しており、売掛金の未回収(約1500万)により、事業規模等を鑑みても売掛金の回収ができなければ法人破産しかないと思っています。個人補償はしておりません。債権者は現状でも取引のある一社で、その取引は約15万程度の利益、その中で外注者に外注費を支払うと数万残るかどうかという状態です。このような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭のやり取りについて
ベストアンサー昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度書いてしまった債権放棄書はー
民事係争中です。債権放棄無効を争ってます。委任弁護士に負けると言われています。元彼が会社を潰して私から350万借りて逃げました。借用書はあります。元彼が必ず返すから文言を変えてくれと言い債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き換えました。錯誤です。居合わせた共通の知人もいて錯誤と証言もしてくれました。知人は少し強面の方で私は怖くもあり強要も主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて。
彼氏に以前から、お前の態度・言葉づかいが悪いから直せって言われ。私なりに気をつけていますが彼氏は我慢の限界を迎えて暴れ狂います。何度も。 俺をこんなにバカにして、お前はなめとる、お前の全て終わりにしたる。お前の周りも最終お前を殺したると多々、身の危険を感じる暴言を吐かれます。 別れたいのですが、別れを告げると、お前と俺はもう他人やで遠慮する事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について
私が勤めている会社のパートさんの事なのですが、以前から社内でトラブルをおこしてたようです。先日、社員への言葉使いが悪いと店長から、指摘された際に逆上して、店長にも食ってかかってました。気に入らないなら、クビにしろっと。しかし店長も大人な対応をして、事なきに済んだのですが、パートさんが、その事をきっかけに、インターネット、などに店長の悪口、ある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に法的な違反の指摘をして以来、大家の八つ当たり的な電話が度々来ます
大家が半年以上、再三お願いをしても設備修繕をしなかったため、 ひと月程前に、大家には修繕の義務があり法的違反なので直す様、再度伝えたところ、 各修繕業者や仲介業者の協力を得る事が出来、 大家も結局を観念し、 現在なんとか修繕の方向へ向かいつつあります。 ところが、 それ以来、大家が用もないのに私の留守番に、度々八つ当たり的な言葉を入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。
先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告審での提出方法
面会交流の審判 調査官調査で私の請求は却下相当と意見がでて、敗訴濃厚です。 原審で、いくら証拠を提出しても、裁判官は試行面接、審問すらしませんでした。(陳述書の提出のみ、子供が行事参加してほしいというので、裁判所に試行面接をお願いしても、無視されました。) 私としては、まだ提出していない事件本人の言葉などがあります。 原審の審判書を見て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで痴漢してる奴がいたと掲示板に書き込んでしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるの掲示板に タイトル コンビニで痴漢してる奴がいたwwwwwww 本文 と思ったらどうやらAVの撮影だったみたい 3人いるからなんかおかしいとは思ったけど 男も女も素人だったから変なリアル感があってちょっと興奮したわ ちなみにローソン ↑ このような書き込みスレを立てたんですけど後からこれは通報したら面白いことになるとか煽られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はヒステリー持ちです。もっと早くに精神科に通っておけばよかったです。
小さいころからずっとヒステリーでいろんな方から精神科に行ったほうがいいって言われてましたが、はねのけてました。その頃は自分がおかしいって感じたことがなかったからです。でもずっと一人ぼっちで自分の性格に問題があるってのはわかってました。また、こんな調子なので普段人から言われなくていいような罵りの言葉とかも浴びせられるようになり、どんどんおかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故について
私が自転車(シティサイクル)に乗っていて、信号のない交差点(どの道も一方通行)の手前で、右角から自転車(ロードサイクル)に乗った男性が猛スピードで交差点を渡ろうとしたのを確認したので、私が交差点の手前で停止しました。男性は急ブレーキをかけて、転倒し顔面打撲し歯が折れていました。自転車同士、接触はしていません。本人は意識があり、「自宅に連絡して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売をした自動車の責任について。
約6ヶ月前に販売をした自動車ですが最近足回りが腐食?して右前の足回りが駄目になり文句を言われております、販売金額は10万円で走行距離は当時14万キロ位でした。言葉は悪いですがこの様な車で最近不具合が出て車が壊れたから金を返せとか少しでもいいから金をよこせなどと言われております。夜遅い時間に携帯が何度もなったり、電話に出るとすごい勢いで怒鳴ってきますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫から慰謝料どれくらいとれますか?
ベストアンサー平成23年から、一年間家で食事もせず、毎夜2時3時の午前様。二人の子供が相次いで不登校の中、会社の重職を利用して、飲み屋の女二人と関係があり、ソープランドも利用していました。私は薄々わかっていましたが、昨年4月、とうとう、主人と姑に話しました。 私も至らなかったと、子供にかまけて、セックスしてあげなかったし、主人を愛しているから、別れたくなかった。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と訴訟について
会社を退職することで自分が背負う訴訟等のリスクについて教えて下さい。 現在の仕事が一区切りした後、次の仕事として、今後紛争などいろいろ問題がが起こりそうな国と行き来するか、その国で働く仕事Bが自分に割り振られそうだという噂を聞きました。その国の言葉もわからないし、今後家族の介護も抱えそうなので、なるべく日本に残りたいと思っていますが、仕事Bに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なしの被告、手に負えません
準備書面を思うがままに書いてきます。汚い言葉さえ使います。 反論の的が外れています。 私もペースを乱されます。一番それで迷惑かかるのは裁判官だとは思いますが・・。 Aについては別訴で解決済みであると主張され、私が判決文にそのようなことは書いていないと反論したら「でも弁護士にそのように説明を受けた」と何度も主張してきます。事実確認をしないで好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?
先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」
彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです 渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳占い師について
ベストアンサー何か高いものを買わされたとかではありませんが、占いの当たり外れ関係なく、○千万円をつぎ込んでしまいました。 相手は普通の人間にはない力があるから、願いを叶えることができたり、叶わなくさせることもできると言い、私が精神的にどんどん悪化していくのを分かっていながら、全て甘えや努力をしないだけだと吐き捨て、「精神病になりたいのか、薬を飲んだら頭がボー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側への謝罪について
先日厳重注意処分と微罪処分に関する質問をさせていただいた者です。 盗撮かどうか微妙なところなので今回は厳重注意と言われ、被害者の方からは既にお許しの言葉を頂いてるようなのですが、被害者の方とその家族の方々へ私から正式に謝罪出来ていません。 正式な謝罪をしたいと思い、先日警察署へこちらから謝罪したいという意向がある事を被害者の方へお伝えしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中の派遣会社から他の派遣会社へ移籍を妨害されました
就職を妨害されてしまいました、 何か良い手立てはないでしょうか? 私は、A派遣会社からB派遣会社の請負現場へ派遣されています、 数か月後には生産が落ち込むとのことでリストラの話がでており、 B派遣会社からは派遣社員からリストラになれば順番的に派遣のひとから 解雇しなけてばならないと言われたので、A社を辞めB社へ雇用してもらう話になりました、 A社へH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?証拠がないと慰謝料請求できませんか?
旦那が、子供と同じクラスの子供の母親(母子家庭)と「好きだ」などと電話やラインでやり取りしてました。肉体関係は無いと否定していますが、二人きりでは最低でも二度会ってます。プレゼントを渡しただけだと言ってますが。証拠はプレゼントのレシート位しかありませんが、直接相手と話し、内容は違えど認めて謝罪の言葉はありました。 近所で会っていた事もあり、誰も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで新品と明記されていたのに中古が届きました。
ヤフーオークションで先日、おもちゃを落札しました。 商品説明には写真や文章が丁寧に記載されており、「新品・自宅保管」という記述がありました。 いざ届いてみると、明らかに中古品で、キズがついていたり、子どもが貼ったと思われるシールが貼られていたり…とても「新品」と表現するのは妥当ではないものでした。 ご本人に問い合わせしたところ、商品情報の欄で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師の対応について
私の関わった件に対して相手方にどのような損害賠償請求ができるかお聴きしたいです。まず時事系列に申しますと私は精神科に通っていました。しかしその医師の過量処方で会話困難開眼困難になりました。そしてその対処法について薬剤師に電話しましたが明らかに邪険に扱われ電話を切られる始末。そして転院してからもクレームを言いましたが馬鹿にして相手にされず、両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから