48,648件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をつかれて今欝症状になりました。その責任を問うことはできますか?

3ヶ月ほど前にあるサイトで仲良くなった男性がいます。私は来年春に離婚予定です。 何回か会ってるうちに体の関係になりました。 初めて会ったときに…離婚が決まっていること。子供がいること。歳とっても寄り添える人を探していることも言いました。その人も同じ考えでした。 12月の終わりに夜中2時電話がなりました。相手は男性の女と名乗り…罵声をあびせられ…あげく...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...

弁護士回答
    3
  • マタハラにあたるかどうか。

会社で、妊娠した同僚がつわりがひどくやすみがちです。 とくに会社側から辞めてくれ、などと今は言われていませんが 同僚も連絡を会社に入れず、上司も連絡をとっていないようです。一、二回は上司から連絡したようですが、同僚自身は会社に連絡なしで休んでいます。(つわりがひどいためと思われます。 直属の主任はあきらめたようにもう来ないだろうと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

夫からDVを受け避難、離婚調停中です。 子供(3歳)は今まで私が夫から暴力を受ける姿を見てきました。 昨年、私が夫の暴力を受けた事を目の当たりにした子供は精神的ショックを受けていて、夫と別居して3ヶ月経つ今も、子供は夫の行動を思い出し話し始めて絵に書いたり、外でも突然大声で話し出します。 思い出した日には必ずうなされたり夜泣きをするので心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者が受けている家庭でのモラハラについて

不倫交際をしていたものです。 相手の方とは社内不倫でした。 妻と不倫相手の間では、誓約書を交わしており 今後プライベートで会わない、 連絡もとらない、 反した場合は慰謝料を請求するという 誓約書で終わっています。 現在不倫相手の方とは関係は終わっていますが 妻が信じてくれず、まだ関係が続いている、 どうやって連絡をとっていたのか、 あなたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動

ココで何度も相談させてもらっています。私の連れ子(娘)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調が原因で娘が怖がり拒否しはじめたのが別居の原因です。旦那側は自分達が悪いという感覚は無く、離婚に応じる事もないですし、話し合いにもならくなり弁護士依頼をし調停の準備中です。しかし、旦那はいくらコチラが拒否しても実家へ週1でやってきて拒否する娘に接触をしようとした...

弁護士回答
    3
  • 9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれない。

ベストアンサー

9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれません。 今までももしかしたら既婚者なのではないかという疑惑はありましたが、彼の自分は結婚してないという言葉を信じて付き合ってきました。 まだ今の段階では白黒分かりませんが、もし彼が既婚者だった場合、私は彼に慰謝料のようなものを請求することはできますか? LINEのやり取りを見返してみたところ、彼が自分は既婚者...

弁護士回答
    2
  • 利用できませんか?これを私が利用できないのでしょうか?

非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で相手を虚偽の事実で誹謗したのですが、名誉毀損になりますか?

ネットの掲示板で喧嘩になり、相手に「お前は⭕⭕なんだって!?」と言ったのですが、相手から名誉毀損で訴えられた場合、負ける可能性が高いですか? 「お前は⭕⭕(略)」の⭕⭕の内容は、"とある宗教団体の信者"です。実際には、その人は信者ではないと思います。「お前は、馬鹿だ!」等と侮辱され、喧嘩の勢いで言った言葉です。その宗教団体は、一般的には、カルト...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼女とトータルで7年以上付き合ってきました。5年前に婚約指輪を渡して受け取ってもらって1年以上経っても結婚の意思が感じられなかったので、一度別れました。その後2ヶ月後ぐらいにまた付き合うことになり、付き合いを継続しました。去年、一度別れてるからと言われまた、婚約指輪を渡しました。 7年間付き合ってる間に、見返りを求めるなとか、結婚したら尽くすからと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について

1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...

弁護士回答
    4
  • 法的に謝罪を求めたいのですが…

私は水商売(スナック)で勤務していましたが1年前に初めて会ったお客さんに覚醒剤をやっているような顔、頭が悪いから始まり、お前の両親はブタと牛だからお前は家畜以下だ。座るイスは無いから床に正座してろ・飲ませる水もない・終いには生きている価値も無い等、数々の暴言を言われ精神的に追い込まれていたのですが仕事だからと我慢してきました…ですが、先日普通に接客...

弁護士回答
    1
  • アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル

ゲームで知り合った女性と仲良くなり、チャットアプリ、ライン等で仲良くお話していましたが、時間が経つにつれ考え方の不一致が生じてきました。 彼女はある日不満を伝えてきました。何とか落ち着いてもらおうとしましたが考えがすれ違うばかりなので、私もそれに対し、後で見返せば少々きつい言い方ではあったかもしれませんが、ぬるい会話をしていても縁が切れないと思い「縁を切り...

弁護士回答
    1
  • 太平洋戦争遺族年金。その遺族年金は相続できますか?

祖母が亡くなり数年たちます ここ何年か、家に幽霊としてきます お金取りに行き って言って離れてくれません 私が小学生の頃から祖母の部屋によばれ この通帳はあんたにあげる私が死だら取りにおいで、絶対やでお兄ちゃんにも言うたらあかん、あんたにだけあげる、来ないと成仏できんさかいな必ず取りにきぃや と言われているの忘れてまして 今も幽霊...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約者が不貞に本気になり、婚約破棄を言い渡された場合の慰謝料と養育費について

妊娠6ヶ月の妊娠です。 二年の同棲生活をしている内縁の夫が入籍を前に、浮気に本気になりました。 一度は浮気を認め、相手女性とも別れる。 本当に大事なのは、妻とお腹の子という言葉はあったものの、 浮気相手は会社の後輩で毎日顔をあわせる事もあり、そのまま交際続行され、現在では浮気相手に本気になっています。 けど、私には、彼女とはもう別れたといっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを写真袋にアップロード

ベストアンサー

唐突な質問で申し訳ありません。友人は未成年です。以前(4ヶ月前→7月頃)私の友人が写真袋という写真共有アプリで8つのアダルト動画をアップロードしました。4ヶ月ほど前でアップロードした動画をあまり明確に覚えておらず、年齢の確認も取れないので、児童ポルノに引っかかるものがあったかも知れないとのことでした。そして、アップロードした動画の合言葉を2ちゃんねるに...

弁護士回答
    1
  • ストーカーによる警告を受けました。

先日警察から電話があり、知人に対するストーカー行為について警告を受けました。 以前その知人に恋愛感情があったのは事実であり、メールや電話で暴言を吐いたのも事実です。 ただ明らかに違う点は、その知人がカルト宗教にハマり、胡散臭い商品を霊的効果があると謳い、法外な金額で周りに売っていたからです。 事実私も怪しいのは判ってはいたので商品は買わなかった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、事業主の債務不履行であっせん依頼中

ベストアンサー

漁夫をして、3年になります。一漁夫のヒヤリハットをずっと受けています、事業主にヒヤリハット報告書提出していますが、取り上げてくれないので、労働基準監督署に15回位、足を運んでいますが、一向に改善しないので、今回は、労働基準局にあっせん申請をしています。故意的に、自分の地位を使って、こちらに対し命の危険、腕または足の骨を折り兼ねない、危険行為を訴えて...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

私は某大手ドラッグストアの調剤に勤務する薬剤師です。私は3店舗を掛け持ちしています。このエリアは全部で6店舗あるのですが、店舗数に対し薬剤師が不足しており、誰かしらが入れ替わり応援に入ります。ですのでシフトが決まると、急病(重症度にもよりますが)でも穴を空けられない、という空気があります。何故なら、急遽、穴を埋める薬剤師の手配ができないからです。私...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 自衛官の逮捕報道

ベストアンサー

今度は学生ではなく、国家国民をまもる職責のある自衛官が駅ホームで喧嘩になり、自衛官が相手を線路上に突き落としたようです。学生の方の事件同様に殺人未遂で逮捕との報道が全国にニュースとして流れました。 学生の方の事件と異なり、自衛官である隊員は、相手に「殺す」という言語を発したようです。 これは、個人の人間性、性格・性質もあろうかと思われます...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、又は威迫困惑にあたるかどうか。

1つ前の質問に関連することです。 以下の行為は、脅迫・又は威迫困惑にあたるでしょうか? 知人の友人が、知人の職場におしかけ、借金の取り立てにきました。 その時、借金の存在や強制執行の手続きをしようとしているなどの内容を書いた紙を 本人にではなく、上司に渡しました。 その内容には、2日以内に返答をしなければ、強制執行の手続きを進めるとあ...

弁護士回答
    1
  • 「忘れ物ありました」と言っておきながら、他の人に渡してしまったお店への対処法

【忘れ物対応で「ありました。取り置きます」を他人に渡して連絡もなし】 9月の半ばに立ち寄った飲食店にジャケットを忘れてしまいました。 その日のうちに電話をしたら、「ありました。いつ来れますか?」と聞かれ、「10日中には。念のために、名前と電話番号をお知らせします。何かあったら電話してくださいね」と告げて。 ですが、その後都合がつかず、来店した...

弁護士回答
    1
  • 男の同性からのセクハラまがいなことをされています。

私は男なのですが、会社の男の先輩(以下Aさん)に触られたりされています。これはセクハラなどになるのでしょうか? 今年の8月から部署が変わったのですが、そこの先輩Aさんに執拗なボディータッチなどをされています。 されたことは以下のとおりです。 ・マウスを触っている右手の上に手を置かれる ・ズボンの上から股間にデコピン ・手の甲に爪を立てられ、押され...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていない草刈機を、返品したいのですが、返品不可と言われました。

88歳の父(記憶力の低下が著しい)が、昨年末、草刈機(14万)の購入手続きをしました。草刈の時期ではない事と、倉庫が壊れた事も重なり、父が業者に保管を依頼しました。今年、7月に請求書が届き、商品の確認しないまま私が送金しました。購入して8ヶ月。手元に商品が無い事。農業を廃業するので、草刈機が不要な事を伝えましたが、返品ができないので、草刈機が欲...

弁護士回答
    1
  • 給料をまともに貰えなくて困っています

ベストアンサー

旦那が、前の仕事を辞め違う会社に行った際、給料が末締め翌25日払いと言われました。言葉のやりとりで紙面にるよる契約は何もない現場仕事です。ある日言われた日当より千円下げるような発言されたので、認められないとやり取りをしていると、仕事を入れてもらえなくなったので、生活の為にも違う会社に行くしかなくなったので、今は違う会社に務めていますが、先月分を今...

弁護士回答
    1
  • 加害者への面会及び損害賠償請求について!

19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...

弁護士回答
    2
  • 町内会長からの個人情報提供要求について

ベストアンサー

私達(家族)が現在住むアパートは引越ししてから約2年が経過します。引越しした当初、町内会長から家族構成、各々の生年月日等の提供を求められ、当時私は素直にお答えしていましたが、最近になって新たに着任した町内会長さんから再度私の家族の個人情報(筆頭者の本籍、家族構成、全員の生年月日)を教えるように言われましたが疑問に感じ情報の提供を検討させていただ...

弁護士回答
    1
  • 神経症になって欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

以前にも同じような内容の相談をした事があるのですが、これは最近から始まった事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「神経症になって欲しい」というような事を最近からしつこく一方的に言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 でも前に相談した内容の「名前とか言葉がどうのこうの」というだけでは...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます

亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら

セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺の対応に困っています

ワンクリック詐欺について、皆さんが相談せれている内容と同様の問題について困っています。 相手側からの内容は、皆さんがご質問している詳細と全く同じです。 私の場合は、夕方頃にサイトを見てしまい思わず画面をクリックしてしまったところ、突然金額の表示が出て焦ってしまいました。 その後、夜の8時頃にサイトの窓口に連絡したところ、本来は本日の8時半までに入...

弁護士回答
    5
  • 訴えられる内容ですか

ベストアンサー

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手からの慰謝料

いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグ?(ハーブ?)の「緊急指定」という定義についてよろしくお願いします。

近年、危険ドラッグ(ハーブという呼び名でしょうか?)が問題視されてきていますが、国?警察庁?が新しく設けた「指定」という定義がよく分かりません。 中でも一番分かりにくいのが、「緊急指定」という言葉。 「包括指定」などは、合成麻薬などの場合に一部コレが入っていたらダメですよ…という事なんだろうと思いますが、「緊急指定」というのは今まで無いモノを緊急...

弁護士回答
    1
  • 友人の必要なお金の要求に悩んでます。

初めまして、友人からのお金の無心に深刻に悩んでます。その人とは共通の趣味で知り合ったのですが、相手は既婚女性です。何かある度に私にお金の無心してきます。私は今無職でお恥ずかしながら少ない貯金と親の援助で、生活しています、友人は私の生活状況も少なからずは知っていると思います、なのにも関わらず、私と何か意見が合わないと、断る事に私をなじり最終的には...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫について

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 こちらでモラハラ夫についていろいろと教えて頂き大変勉強になっています。 旦那から言われた言葉は強烈すぎて忘れることもできません。しかし録音がないと立証できないのでしょうか。手帳に記録してあるものや思い出して紙に書き出したものでは立証になりませんでしょうか。 よく録音と言われるのですが見つか...

弁護士回答
    2
  • これは誘因事故と判断されるでしょうか?

ベストアンサー

車(自分)が片側2車線の見通しのいい道路の信号機のない交差点で、右折しようと対向車線の確認をして曲がれる思ったので徐行(ブレーキを踏めばすぐに止まる速度でした)して交差点に進入し、徐行を保ったまま再度対向車線の状況を確認すると、対向車線から自動2輪(相手)が直進してくるのが見えたのでブレーキを踏み停車しました。そのとき私の車は対向車線の真ん中の...

弁護士回答
    2
  • 面会権を拒否出来ますか?

ベストアンサー

未婚で子供を産み、認知はされました。が、相手の男性は妊娠5カ月まで、嘘をつき、年齢やバツイチ3人の子持ち、元奥様と彼の両親が一緒に生活をしている、会社を経営していたがうまくいかなくなり、逃げてしまった、学歴も詐称していました。おろせない状況なり、お金もないので、実家に相談しましたが、絶縁され、元夫に相談したところ、助けてもらい、家も元夫との共有名...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士さんについて

ベストアンサー

婚姻費用の減額と離婚の件で これから知人に紹介して頂いた弁護士先生に依頼をお願いしようと思っていました。 この件で その先生に相談した回数が現在2回ですが(相談のみで着手金などはまだです) これまでに用意するよう言われた書類が揃ったので電話しても出てくれない、予約の日取りを決めるため電話しても出ない、折り返して掛かってもこない事が何度もありまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから