48,637件見つかりました

法律相談一覧

• 性病感染による慰謝料の請求について

ベストアンサー

交際していた彼氏に性器ヘルペスをうつされてしまいました。 彼氏が感染していることや、うつる可能性があることも知った上で言葉上同意して付き合っていたのですが、彼氏を傷つけないように言っただけで、ホントはヘルペスになるのは嫌でした。 彼のことを嫌いになって別れ話を考えていたときに、ヘルペス に感染してしまい悩んでいます。 確かに交際当時の関係良好なと...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合相手に払うお金は

23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避についてお教え下さい

ベストアンサー

夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にするために

ベストアンサー

現在、別居3ヶ月になり、嫁の方から離婚を切り出し、細かい話をしたいからと言っても、連絡をとれず、そうこうしていたら、離婚調停を申し立てられました。自分は離婚するきがないことは伝えましたが、嫁が弁護士をたてており、婚姻費用、養育費月12万を請求されてます。 子供は二人いて、一人は引き取ろうとしているため、子供の引き渡し調停を自分は出しました。また...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりますでしょうか

元旦那と別居中に付き合った彼がいます。 養育費、慰謝料(元旦那の浮気)の話し合いで、なかなか離婚の話が進まなかったのと、子供への罪悪感から、彼へ何度も別れを切り出しましたが、 その彼から、すぐに結婚をするから、お金を貰わず、完全に縁を切って、早く別れてくれと言われました。その言葉に安心して、特に養育費を取り決めすることなく、彼とのお付き合いから2年...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられた場合

私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判→相手が代償金を受け取らない

ベストアンサー

相続の発生により、私と叔父で共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために遺産分割調停→審判をやってきました。 遺産分割審判で、私が遺産を取得する代わりに叔父に代償金を支払えという審判が下りました。 1日でも早く代償金を支払い、私の単独名義で登記したいのですが、代償金の支払いをしたいと叔父に電話をして口座を教えてくれと頼んだところ、他...

弁護士回答
    1
  • 示談書の「今後訴えない」効力について

ベストアンサー

私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れが良く分かりません

FC本部との簡裁での訴訟です。原告は本部、被告は加盟店の私。内容は、私の本部へのロイヤリティ支払い拒否に対しての訴え。 第1回口頭弁論で、裁判長より「ロイヤリティを支払わない代わりに店を閉めたらどうか」の提案がありましたが、金銭的に釣り合わないのと廃業する意思が私にはないので拒否しました。 裁判長より、「判決はあなたの負けで良いですね」と言われま...

弁護士回答
    2
  • セルフレジにての問題

ベストアンサー

妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校教師の暴言 至急解決したいです。

小学校6年生の息子の担任の先生の暴言のことで悩んでいます。 お前達はバカだ!アホだ!頻繁にこの言葉を言われるそうです。 息子はお前のその面は何か!など、容姿についても言われています。 怒られて納得がいかない時に、意見を言うと、 全て言い訳と言って聞き入れてもらえず、 よく廊下に立たされています。 他の子に比べるとうちの子を異常に怒っていると、 ク...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の言動の精神的苦痛に関する慰謝料

元嫁に対して精神的苦痛で慰謝料は取れますか?(結婚期間は一年弱です) その内容として 包丁を出され自殺行為、薬の過剰摂取により自殺行為、延長コードで首を吊ろうとする自殺行為、私が経営する店を潰すとの脅迫、そしてその店の放火未遂、別れたら自殺配信を行うと脅されたりしていました。その当時は私も精神的に参っていて、離婚にむけて行動を移すぐらいしかでき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事業継承について

現在自己破産の準備しているものです。 理由は、FXの失敗によるもので完全に浪費です。 弁護士の先生曰く、少額管財で裁量免責にできるようしていただけるとのことで進めています。 質問内容は、私の親が経営している会社の事業継承についてです。 先日両親から会社を継いでほしいと正式にお願いをされまして、気持ちとしては継ぎたいと思っておりますが、自分がこん...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を貸しています

元彼にお金を貸しています 自分が困って私に泣きついて仕方がなく借用書書かず貸してしまいました 必ず返すという言葉を信用した私が悪いのですが 今思えばちゃんと借用書書かせればよかったと後悔しています 私が困って返済をもとめると 自分が認めた金額だけ返済するけど後のは認めないと言われました 私のメモ書きだから証拠にはならないとまで言われました 困っ...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMで刑事事件として訴えられるに至るか

Twitterの個人間でやり取り出来るDM機能を使い、特定個人に中傷や侮辱ととられかねないメッセージを送ってしまいました。 相手が自身の職業に関する意見に対しダイレクトメッセージ機能で「どうしてこの様に考えられるのか信じられない」「今まで何を学んできたのか(人は物では無いのに)」という旨の言葉を送信した所『警察に通報した』と返されました。送信したメッセー...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーとの問題

ベストアンサー

去年の10月に障害者年金が入ってきました。 5年遡りのおかねで役所のケースワーカーに自分が、性同一性障害だから手術に行かせて下さい。いうたら 会議の結果はだめでしたが、担当のワーカーが 紙にかけないけど、行ってきてください。と言うわれて行く予定だったけど騙されて行けなくなったのですが それ以外もきづいたら出していてつかった部分が あります。相談員さ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から脅迫まじりの連絡

約2ヶ月程前に5年間付き合っていた 彼氏と別れました。 向こうは納得していなかったのですが 話し合いをして別れる事になりました。 以前から喧嘩した時に平手打ちや一本背負い 暴言が数回あり別れ話も何度もしました。 その際に怒らせたらどおなるかわかってるのか など脅迫とも捉えれる言葉を言われ我慢してました やっと最近別れる決心をして別れました。 別れ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫したと虚偽の訴え

ベストアンサー

こちらは脅迫していないのに、脅迫したと嘘をつくのは犯罪になりますか? 相手方が都合の悪いことを全部隠して付き合い、騙された状態で婚約しました。 課金により貯金ゼロ、飲酒での免取り、定職についたことがないなどが、婚約ののちに判明。こちらが情緒不安定になり責めたりして揉め、結果、相手方の一方的な婚約破棄です。 相手は自ら金額を設定して自筆の誓約...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのお客様とのトラブル。どこまで支払うべきでしょうか。

はじめまして。よろしくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 バイトが暖簾ごしの出会い頭にお客様とぶつかり、服に料理のつゆをかけてしまいました。 冷たいものでしたので、やけどなどはなかったのですが、洋服を汚してしまいました。タオルやおしぼりなどを渡し対応し、丁寧にお詫び致しました。 また、観光でいらした方でしたので、お詫びにクリーニング...

弁護士回答
    2
  • 相手は処分保留の不起訴処分になったのでしょうか?

傷害事件の被害者です。 7月に原付きとタクシーの交通トラブルの 仲裁に入り原付きの運転手に殴る蹴るの暴行を 受け、眼底と鼻骨と手の中骨骨折を負いました。 原付きの運転手は現行犯逮捕されました。 診断書と被害届を出し受理されました。 その後、しばらく経ってから警察から連絡があり 相手が処分保留で保釈されていると聞かされました。相手は自分に対する傷害...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収について

私はホストクラブで400万近くの未収を作ってしまいました。 未収がまだ200万くらいの時に返すまで行かないと言っていたのですが ある日営業LINEがきて、イベントがあるから来て欲しいと言われ断ったのですが、次の日嫌われるのが怖くて結局お店に行ってしまいました。 その日に100万くらい未収が増えてまた違う日に90万未収をしてしまいました。 その時は頑張れば返せる...

弁護士回答
    3
  • 売春行為中に盗撮されました。

ベストアンサー

こんばんは。 本日、旅行で遠出をしたときに、お金をあげるからといわれ男の方と性行為をしてしまいました。後から考えると、お風呂場でしているのを盗撮された気がします。確信はありませんが、あちらを向いてとか変な言葉を言わせてきたので、この違和感が正しければ間違いなくとられていたと思います。それがネットにアップロードされないか、とても心配しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 孫の特別養子縁組について

ベストアンサー

0歳の孫について娘は出産後、しばらくは娘の面倒を見ていましたが、最近では全く面倒を見ずに私たち両親が面倒を見ています。また、娘は学生のため、収入もなく私が扶養をしています。 子の父親は、親子関係が確認されたら、養育について相談する言いましたが、慈しみ、喜びや労りの言葉もなく、全く積極的な対応もしてもらっておらず、今後も全く期待できません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 押し掛けと事実と異なる口コミについて。名誉毀損や信用毀損になりますか?

ベストアンサー

個人事業主で受注生産の家具等を製作しています。以前短期間一緒に仕事を組んだ方がいるのですが、 2か月前に解消し、金銭を含む報酬の件で多少揉めて結果的には「何もいらないから二度と顔を出すな」と言われ途切れました。 ですが昨日突然仕事場にやって来て2ヶ月前と同じような事を言われた上で報酬の話を再度され、「自分の地元だから(いれなくできる)」と脅しの...

弁護士回答
    2
  • あげると言われもらったお金を一括で返す必要はありますか

はじめまして 半年前まで学費を稼ぐために風俗店で働いていました。 そのときに出会ったお客様に一目惚れをしたとしつこくゆわれ、お小遣いも毎月あげるから付き合ってくれ、仕事を辞めてくれとゆわれました。 私が学費のために働いていると伝えると、いくら足らないの?30万円をあげるからこの仕事を辞めてと言われました。 その際、流石に申し訳ないのでこれは返し...

弁護士回答
    7
  • 自分の書き込みは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるかどうか、ご判断を頂きたく思います。よろしくお願いします。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を投稿して、その議員を批判しているツイートがあり、 あまりにその格好が非常識だったので、 「公僕である方々が、このような観光に来るような格好で被災地を訪問とは非常識だと思います。冷やかしに来てるんでしょうか?こんな奴...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションのナイジェリア詐欺についての今後の対応相談

先日、オークションにて詐欺にあいました。 (後で調べて分かりましたがナイジェリア詐欺と言うものだと思います。) オークション以外での個人売買は元々禁止されていますが、妹の息子のために。。。と言う言葉にのせられてしまい取引してしまいました。 EMSで送り、配送したら連絡下さいと言われ、追跡番号を送りました。最初は追跡番号置くって下されば直ぐ振込む...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し紹介した知人について

ベストアンサー

名義貸しの詐欺にあってしまいました。 最初は金儲けの話しをもちかけられ、その男性を信用してカードを作りました。何ヶ月は支払いもきちんとしてもらい、ガソリン代や、食事やらといろいろしてもらい本当に信じてまして、企業に金を貸して倍の利益を得て息子たちにもお金を増やしてやると甘い言葉。儲ける話しだと思い知人にも紹介しました。すぐ知人は断りました。息子...

弁護士回答
    3
  • 【急いでいます】婚約破棄したいですが、相手が激怒しています。穏やかに済ませるには?

付き合って4年半の遠距離恋愛の彼氏と、一年ほど前から口約束の婚約状態でした。 しかし、以前から気になっていた価値観の違いに我慢できなくなり、私から別れを切り出しました。 彼が激怒しており、「人生潰す」「絶対に許さない」など、かなり強い言葉で責められています。 別れを告げるまでに私が1ヵ月ほど連絡を無視しがちだったこと、事前の相談が無かったことに特に...

弁護士回答
    3
  • 性暴力に対する民事調停申立書の送達先

ベストアンサー

ご意見お聞かせください。不倫相手から合意のない性行為と言葉の暴力を受け、心身共にダメージを受けたので弁護士さんに依頼して民事調停の申立で慰謝料請求をしようとしています。(こちらは独身) ※診断書あり そこで送達先を現住所にすると、相手の家族にも知られる所になり逆ギレされてかえって事を荒立てると思い、また恐怖もあり申立の送達先を会社宛にしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱による慰謝料について

通信販売にて販売した評価に対して納得がいかなかったので、 メールにて返信した事への相手方からの返信内容について書かれていた事です。 返信者は、侮辱されたと感じたらしくその謝罪として、慰謝料50万円を現金で持ってくること。 そのメールを送りつけてきた、ということの慰謝料と言われました。 内容は、違う住所に送られた、サイズが小いさかった事へのものです...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と同居時の費用について

こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みにおいてのハンドルネームへの中傷について

ベストアンサー

あるネット掲示板で、ネット上で使っている私のハンドルネームに紐付けた文言と、それに対する誹謗中傷が複数人により書き込まれているのを見つけました。同一人物が複数回にわたり書き込んでいるのか、複数名が書き込んでいるのかはわかりません。 この事について3点質問があります。 【1】この場合、ハンドルネームに紐付けた文言が私のことであると第3者的に証明す...

弁護士回答
    1
  • 娘の受けたDV被害でご相談しました。

ベストアンサー

娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自白させる方法や導き方教えて下さい

ベストアンサー

この度、旦那が離婚したいと騒いだ原因が不貞行為とわかりました。 携帯を見る機会がないので、探偵に頼みました。 全く身に覚えのない理由をとってつけたように述べ性格の不一致だと言い張って、DVやモラハラまでされました。 子供は10才と2才です。 その事があるまでは仲良かったです。 破綻などしていなかったと思います。 しかし旦那は出張仕事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に虐待発覚 面会交流をやめたい

調停離婚し、妻側が親権を取りました。調停中は 子どもへの虐待を知らず、調停証書には 定期的に面会交流をすると記載されています。子どもは五歳男児です。発語が遅く、行政の発達障害支援対象児になっています。半年ほど前から急激に言葉が発達し、今では実年齢相当を超えるほどになりました。そんな折り、子どもが 父親に会いたくない、嫌い、痛いことするから…と 話し始...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの回答がない

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在、双方に弁護士を依頼して離婚協議中ですが、こちら(妻)側からの質問に、今まで(半年間)回答がありません。夫の弁護士は「夫さんと連絡が取りにくい」「関係があまりうまくいってない」等、こちらからの用件を伝えてはくれてるようですが、夫が怒ったりして話ができないというのです。 確かに夫は、自分の思い通りに事が進まないと、きつい言...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 写真について

ベストアンサー

昨年、9月に調停を申し立てられ、こちらは10月に面会交流調停を申し立てました。この時に婚姻費用を優先的に決めていけば面会交流もスムースであるという言葉を信じていたんですが、子供に会えない不安から、宴会交流も同時に話を進めてほしいことを伝えていました。 その中で調停員がまずは間接調停で写真を送ってもらうのはどうかと提案してきました。私は何もないより...

弁護士回答
    1
  • 隣家へ苦情の手紙を出したことを後悔しています

近所の楽器の音がうるさかったため、苦情の手紙を出してしまいました。前から、朝7時台や、休日長時間、窓際で楽器をひいていることが気になっていましたが、ずっと我慢していました。今回初めて夜22時過ぎてもひき始めたことが我慢ならず、手書きで感情的な言葉を書きなぐり相手のポストに投函しました。名前は書いていませんが、私が音を庭に出て確認したことと、家を出た...

弁護士回答
    1
  • 別れたいが別れてもらえない

ベストアンサー

同棲している(3年弱)彼と別れたいのですが全く別れてもらえません。彼は私の過去の携帯に残ってたメールやSDカードに入っていた写真動画から私が不倫していたこと(10年位前)を話に出してきます。はっきりは言いませんが相手の奥さんにバラす、会社にバラす(今も同じ会社)的な言葉に聞こえます。ここは私の家なので引っ越しを頼んでも出て行ってくれません。その方とは今は全...

弁護士回答
    1
  • タイ人との結婚詐欺について

去年の6月から付き合っていたタイ人の方がいました。 結婚を約束し、タイに私が住むまでの間にマンションを借り、頭金や家賃なども払っていました。 結局親と同居することになり、新しく借家を借り、頭金など諸々で彼女にお金を渡しました。 何ヶ月か経ち、急に彼女から結婚出来ないと言われました。前に付き合っていたオトコが戻って来たとのことでした。 そのため一回...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 中1の娘のスマホに同級生から無修正の下半身画像が一方的に送られてきました。

ベストアンサー

中1の娘(12歳)のスマホに、男子の無修正下半身画像がLINEで送られてきました。 送ってきた人物は特定できています。 送ってきた本人もそのLINEのメッセージで、画像は俺のだよ、と書いてあります。 娘と画像を送ってきた人物は2回しか会ったことがないですが 一応お付き合いをしている関係でした。 同じ中1どうし12歳です。 LINEの内容もひどいもので、ここで書けない...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 体に触れないストーカー的な怖さ。セクハラ?

ベストアンサー

職場の上司にされたことがセクハラになるのか教えてください。 1.メールで好きだと告白された 2.メールで食事やスポーツの練習に何度も誘われた 3.(名前)ちゃんとキスした夢をみたよ、と言われた 4.動画を許可なく撮影されたのち保存している 5.自分用(上司)の指輪を選んでとしつこくお願いされた 6.休日、深夜などにおやすみなど職務と関係ないメールをよく送っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と被害届について。

ベストアンサー

現在遠距離恋愛中の彼女が私と一緒にいるストレスで突発性難聴を起こし費用を出して欲しいと言われました。 しかし、手術に関する書類や診断書等も提示を求めても疑ってるなどを言いつけに見せて頂いておりません。 また、本当にそのような症状が出ているか確信が掴めておりません。 現在までに治療費などを要求され約40万円振り込みました。 またそのせいで休職してい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫を自白、証拠として弱い?

ベストアンサー

私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...

弁護士回答
    6
  • 男女問題です。婚約破棄になるのですか?脅迫になりませんか?

ベストアンサー

私は今結婚していますが、主人との離婚を考えています。 そんな時にちょうどSNSである男性と知り合い、連絡を取るようになりました。いけないこととは思ってますが、一度会いご飯だけ食べました。 お互い気が合い、相手から結婚前提に考えたいと言われ、 私も気が合うので離婚をきっちりしてそのつもりでいました。 ですが、彼がすごく束縛、嫉妬が激しくて恐怖心が芽生...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • そもそも具体的にセクハラとは?

パワハラの定義は適正な業務・指導の範囲を超えれば該当するのでしょうが、セクハラの定義とは何か分かりません。 特別な感情はなく、単に会社(10人以上)の懇親会や食事会(4人)にメール(絵文字や顔文字入り)で如何ですか?と1回誘ったら断られたので、不参加でした。1ヶ月後にセクハラで通報されました。会社や会社弁護士からは絵文字や顔文字は不適切だ、相手は嫌だったん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから