法律相談一覧
-
契約不適合責任を含む全ての補償なし取引について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブハウスの購入のことで教えて欲しいです。 業者間取引ということで破格な金額で購入することができたのですが、後になって思っていた物と違っていたことに気が付きました。 言葉のニュアンスの取り方次第なので現状のものが契約の内容に間違いがあるわけではありません。 打ち合わせの際、確かに相手の方が仰っておりますように文言の説明は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求、任意交渉中ですが、相手は不貞を認めず、(既に時効になった不貞後、今回再度の不貞3年以上。一度目は不貞認め謝罪のみの慰謝料なし、今回は不貞を認めず)解決金30万円を提案されています。 離婚しない場合、裁判をしても平均額を考えると求償権放棄の30万は想定内の金額と言われ、解決金で妥協するしかないのか返事を2週間延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は消失するのか、子供への影響
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前科があるということは知っていました。 相手方に起訴され、裁判所にて「懲役○年、執行猶予○年」と判決を言い渡されたようです。 当時、保釈金を支払い、執行猶予も終わっています。 私には結婚する前に打ち明けてくれましたが、 前科がある人にはどうしても線を引いてしまう自分がいたのですが、 「執行猶予終わってるからもう前科はない。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第109条の表見代理の条文の書き方は、ちょっとおかしいのではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法を勉強していて、疑問に思ったことがあります。 民法第109条に、表見代理について、 「第三者に対して他人に代理権を与えた旨を表示した者は、その代理権の範囲内においてその他人が第三者との間でした行為について、その責任を負う。」 との条文があります。 しかし、この条文の書き方おかしくないですか? なぜなら、 「第三者に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権とSNS投稿についての疑問点。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権とSNS投稿について。 SNSに写真を投稿する際に著作権等について学んでおかなければならないなと思い、最近著作権とSNS投稿について調べています。 調べている中で、今一ピンと来なかったのでこの場で相談させて下さい。 著作権法の違反になるのか、二点ほど教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 購入した商品の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判において被告側の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家立ち退きを迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 馬が合わない弟に立ち退きを言われました。 実家には母と私と姪で暮らしており、弟は1人暮らしをしております。 実家の固定資産税は私が支払っておりますが、弟曰く実家は母、姉、私そして、弟の4人の名義になっており1/4は自分にあるから、1人に対し4万円を家賃として支払うこと、 支払を拒否するならば、弁護士に退去命令させるよう手続きをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲の解消方法について
【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、青年防止条例についてご質問
【相談の背景】 現在、無職で、先日、snsから別のトークアプリで女性(覚えておらず恐らく未成年)とやり取りをしていました。 トークアプリで顔を見せてと言ったあと、脱ぐニュアンスの言葉を言ってしまい相手が既読スール後も、1週間ぐらいの間隔で2回「??」で返信催促してしまいました。 その後、「なんか親が警察に行くらしい“」と返信が来て、パニックになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSのダイレクトメッセージにて、一名の方に情報商材を販売するお話をしていました。 その方とのお話で初期費用のお振込の期日を決めました。 期日を過ぎても返信がなく、私はその方へ「期日までにご対応していただけなかったので、営業妨害として開示請求させていただきます。」とお伝えしたところ、相手がそれは脅迫恐喝罪だと指摘し、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越翌日の派遣解除通告
【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の酒癖が治らないため離婚したい
【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の契約書の内容を弁護士に確認してもらいたい
【相談の背景】 母親がエステの自営業をしており、どうやら新しく会社と契約を結ぶみたいです。父親がその契約書に納得いっていませんが、母親はサインをするつもりだと言います。2人の話を聞いていると、母親は契約書の内容を完全には理解しておらず、また契約書の中に記載されている書類みたいなもの(売り上げに関する規定とかいっていた)も持っていないと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠も何もない不当な離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 不貞とモラハラにより慰謝料請求とされていますが、不貞の事実はなく、当然妻側が出せる証拠もありません。当然、訴状にも証拠として何一つありませんでしあ。 第三者が妻に私が不貞行為をしていると伝えたためこのような事態になっていますが、第三者がそう判断した理由は私がレンタカーを借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の事実を隠して交際していた元彼氏に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏と約1年半の交際と同棲をしていました。 愛の言葉をかけられ、将来の話もし、私の両親に挨拶も行きました。 同棲するようになってからは仕事中はのぞき、9割は一緒の時間を過ごしていました。 ですが、実は元彼は既婚者だったんです。 知り合った当初は夫婦生活はとうに破綻しており子供も月1度しか会ってないと聞いてました。 婚姻の事実を確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流 連れ去りの不安
【相談の背景】 別居して半年になります。2ヵ月先に婚姻費用の調停があります。相手方には弁護士がついており、その弁護士から現在私と一緒に実家に住んでいる3歳の子供と相手方を会わすための日時を至急知らせるようにと連絡がきています。私も一緒でもいいとのことです。 相手方は弁護士をつける前に、親権をとりたいような言葉を発していたので、会わせた時に、子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?
【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛と借用書のないお金について
【相談の背景】 ホストクラブで売掛をしました。 ですが、担当のホストに65万円を貸していたのですが 身分証も提示して貰えず、返済もしてくれません。 貸したお金から売掛分を引いて欲しいと言っても 「一緒に住む時の家の頭金にするから、お金ない」 の一点張りです。 その割には、15万する靴を買ったりしています。 私は実家の住所がバレてるので、逃げる事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
近隣からの悪口、懲らしめる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から近隣の方(隣家)から一方的に悪口を言われており、精神的に滅入っています。 元々、隣の家の人は私が何をしているかなどをよく口に出して旦那などに話す人でした。ある日隣の子なになにしている~と言う言葉が耳に入り不快に思いその作業を止めたのですが、それを聞き耳たてられていると勘違いして喚いて、悪口をずっと言っています。隣の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への嫌がらせをやめさせたいです
【相談の背景】 元交際相手と交際していた際に 車を傷つけてしまいました。 別れる際に支払い方法などを話し合い 決めていたのですが 何も話を知らない祖母に請求以上の支払いを求める電話がありました。 急な電話であった為録音はできておりません。 祖母も高齢な為体が弱くストレスをこれ以上与えられない状況です。 またかなりの遠方に住んでいる為着信拒否の設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に納得がいっていません。退職を解雇に変更するように働きかけることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アルバイト先の所属長と口論となってしまい口論の果てに店長から辞めろと言われてしまい、その後もかなりの罵詈雑言を受け、精神的にかなり来てしまい、辞めると口頭で話してしまいました。 ただ、その時は正常な判断ができずにそのように言ってしまったので、そのあとすぐに他の上司に取り次いでもらい、退職の意志はないと表明はしたのですが、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷扱いになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるインターネット上の掲示板を利用しています。私はあるアイドルを推しているのですが、そのアイドルが過去に陰口めいた事を言ってプチ炎上(詳しく言いますと、本人は陰口のつもりではなくネタだったそうです。そしてこの事件はその日のうちに解決していました。)したことがあり、それを蒸し返す書き込みが捏造や誹謗中傷といっしょにまとめて書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷扱いになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はよくインターネット上の掲示板を利用しています。ある時、私が推しているアイドルへの捏造や誹謗中傷をまとめた書き込みがされていました。恐らく悪質なまとめ記事を作ろうとしたアフィリエイトによる書き込みだと思いました。ですから私は心底腹が立ち、「くたばれアフィリエイト」と返信しました。現在、私が推しているアイドル事務所は誹謗中傷への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会計士のミスによる申告漏れについて。数年前の分の賠償は可能でしょうか
寺にて経理を担当しています。平成24年税務調査が入り、宗教法人事業税が入っていないとの指摘がありました。会計士さんにすべてをお任せしていましたので、まさか未納があるとは思ってもいませんでした。結果、追徴課税も併せては500万円近い税金を支払うことになりました。 一言のお詫びも金銭でのお詫びもなく、訴訟にもっていきたかったのですが、寺の総代をその会計士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは侮辱に該当するか
ベストアンサーSNSでフォロー申請をした際、自分のプロフィール欄に、相手の方が過去に自分で投稿した内容をいじったものを記載し送ってしまいました。 相手の方の投稿を自分の言葉のように書き換え、また一部卑猥な表現に置き換えています。その方を直接馬鹿にするような表現ではなく、その方を良く知る者でなければ意味不明な文章ですが、その方からすれば自分の書いたものを変にいじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について揉めています
相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷された可能性があり調べて法的対処をしたい
相談の背景 私が過去に人を傷つけたことが原因みたいなのですが、 明らか私のことを誹謗中傷している方からメッセージが来たのでメッセージのやり取りをしたところ、SNSサイトに書いていることと同じことをメッセージでも言っているのにも関わらず投稿内容のことが私だとははっきり言わない匿名アカウントがあります。 またメッセージでのやり取りの際に「てめー」「ブス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金 雇調金 給与 カット 有給 退職
観光業に属していました。 昨年(20年)3月から、雇用調整助成金を活用して会社は休業体制をしておりました。 休業した日は雇用調整助成金でカバー ただ、3月から経費削減のため全社員 基本給から固定給6%カットとなってます。 ※雇用調整助成金はカットしておりません。 ※出勤は僕が属した支店では1日ごとのローテーション出勤です。 昨年11~12月には有給を消化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの急な解雇!
個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件控訴審 判決
準強制わいせつ2件 恐喝未遂1件 初犯で実刑3年の判決がおりました。 その後控訴し、現在保釈中で近日1回目の控訴審が行われます。 1審では3件とも示談はとれていません。 そこで質問です。 ①控訴期間中に示談が1件でもとれると執行猶予の可 能性はあるか ②1回で公判が終われば判決言い渡しは何週間後か ③実刑と判決出た場合、判決後の流れ、収監の要請は何日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談について
同じ会社の不倫相手の奥さんが突然自宅へ、弁護士と名乗る男性と一緒に訪れました。 探偵を使って調べたとのことで調査料と慰謝料合わせて500万とのこと。 払えないと言ったら、LINEの内容見せてくれたら100万下げると。 仕方なく見せて内容を写真撮られました。 示談書を提示され400万でサインしろと。サインしない場合は裁判にすると言われ、今書かないと裁判して恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等に該当しますか。
職場の上司との人間関係についての質問です。 次の事項は、パワハラ等に該当するのでしょうか。 上司から「もう少し感情を抑えられませんか。〇〇さんと〇〇さんもあなたのことを怖いと思っていますよ。」と言われました。 このようなことを10ヶ月の間に二度言われました。 上司が名前を挙げた二人は同じ係の後輩ですが、上司に不満を持っており、私には「〇〇さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と金銭関係にあった女性に慰謝料は請求できる?
結婚して3年半になります。 結婚してすぐに夫がとある女性の家の家賃を払っていたことがわかりました。 結婚する前からということだったのですがすぐにやめるように言い目の前で電話をさせ、関係も断つようにお願いしました。 それでも何度か家賃をまた振り込んだり、隠れて会っていました。 その後私が妊娠中にも会ってるのがわかり相手の女性と直接電話をして今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から紹介状の内容が約束どおり送付されなかった。
乳癌 紹介状を持って受診したが、その日までには、郵送で届いているはずのがんの細胞診の内容が紹介元から送付されておらず、検査日程が、24日後になってしまった。その間に、がんが、約2センチから、3センチになってしまった。ステージ2bと言われた。細胞診の結果が、紹介先の初回受診日に、約束通り届いていたら、もっと早く検査日程を組めたのでは?ステージ1の早期で治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されたと認めてもらえますでしょうか 強要罪とは?
後継者を連れてくるので退職したいと申し出があり 了解しましたが いっこうに後継者を探してくれません あげくのはてに 後継者を連れて来るとは言っていないと言い出しました そこで話しあいの時間を持ち 話しあいましたが 平行線でした 相手の威圧的な目線とかもあったことや 次の話に進めないこともあり 泣く泣く こちらが折れるような発言をしていくと 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に脅迫を受けている場合の対処法を教えてください。
暴力団に脅迫を受けている場合の対処法を教えてください。 現状からお話しすると知人の女性が現在、ラウンジで無賃で働かされています。(雇用契約はないそうです。) 経緯としましては、依然のアルバイト先のガールスバーのオーナー(女性)に気に入られ、プライベートでの付き合いがあったそうです。 付き合いを続けるうちに、暴力団関係者であることを明かされ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤再犯 執行猶予判決後
知り合いが、覚醒剤の再犯で判決がでました。 今回、執行猶予判決が出たのですが、本人も薬物依存症からのリハビリ施設に行く事を希望し、情状証人にも施設の方が立ってくれたそうです。 刑務所の方に施設の方が迎えに行き、そのまま施設に行ったと思われるのですが、判決文の中に保護観察とか施設に行く為に執行猶予を付けると言った言葉は出て来なかったそうです。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による強制執行の可否について
ベストアンサー弁護士に依頼し、裁判による和解が成立しました。 和解金などの相手が負っている債務は全て履行してもらているところですが、1つだけ履行してもらっていない債務があります。 和解調書には以下の和解条項が記載してあります。 平成○年○月○日に被告××が受けた交通事故に係る保険金請求については、夫婦共有財産を構成する財産として本件和解とは別途、原告、被告におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での雇い止めについて
試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの脅迫になるかどうかについて
ベストアンサー初めまして。インターネットの誹謗中傷にあたるか確認したいです。 SNSのとある会話で話していた際に全く知らない第三者から突然絡まれました。あまりにもしつこかったのと煽り言葉が酷かったため司法でやりますか?と返信しました。 その後しつこくどこに相談したんですか?相談してない場合脅迫ですよ!3日以内に言えない場合SNSの方で司法を盾にした脅迫されたというメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。
ベストアンサーある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー社内プロジェクトで、 直属の上司ではない管理職と仕事をしています。 先日、会議があり、私は自宅、その管理職やチームメンバー、プロジェクトリーダーである社長や役員はオフィス会議室に集まり、リモート会議を行いました。 会議終了後、機器の不具合からかリモート接続が切れなかったのですが、聞いてしまいました。 その管理職がこう言ったんです。 「○○(私の名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡返還要求について
ペットを譲渡する時に、保護活動をしている方の譲渡会に個人の保護猫として参加させていただき、里親が決まりました。 里親さんには、譲渡をお断りする事を仲介の保護活動さんに伝えましたが、執拗な説得、我が家と里親希望のお宅を比較されあなたが猫を飼うのは虐待(すでに猫を飼っている事を保護活動の方は知っています)、それにもう譲渡契約は書いてもらった(私が譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから