48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で虚偽申告した場合の処罰はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、交通事故(電柱にミラーを当てた。被害者なし)を起こし、テンパっていた私は「誰かにミラーを壊されたかも」と通報してしまいました。その後警察が到着し、調べた結果、私が電柱に当ててしまっていたことがわかりました。最初から自分が当てた可能性もあるとは警察の方に言っていました。また、最後にはしっかり私自身が電柱に当てたと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 不合意性交罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21歳です 去年18歳の子と性的関係になってしまい、相手に彼氏がいるときにも一度だけ会ってしまいました。しかも中出しまでしてしまい、彼女はもう生理来なくなってて病院行くつもりだったから大丈夫と言っていました。そのあと二人で朝まで過ごし、駅まで送ってもう会わないようにしようと言いました。今その彼女が自身のInstagramに出てきて思い返し...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...

弁護士回答
    2
  • 警察が介入するか、しないかが知りたいです。

【相談の背景】 私はとある百貨店に勤めているのですが、 5月末ぐらいから、スッタフの一人に何件かメールでクレームが届いてます。辛辣な言葉などもありましたが、脅迫や危害を加えるような内容ではなく、 彼女の接客態度や立ち振る舞いなどのご指摘です。 本人には自覚がなく、反省もなし。 挙句の果てに誰が送ったか知りたいから警察に介入してほしいと言う始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院の責任はあるか?脳梗塞の後遺症について

【相談の背景】 現在、心不全で病院に通院していますが、通院日の診察前40分にろれつが回らなくなり、診察の際に先生に伝えたが、そんな事ないといい、笑ってすまされてしまった。その後、翌日になったも症状が変わらないために、病院へ連絡し、症状を説明し、病院へ行ったほうがよいか聞いたところ、運転は別な人にしてもらい、至急病院へ来るようにとのお話を頂き、仕事...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪にあってしまった後の捜査を希望しない場合についてお教えくださいませんでしょうか。

【相談の背景】 性犯罪に遭ってしまいました。 しかし色々な事情があり、絶対に今後事件に関わりたくなく、被害届などは一切出していない状況です。 できれば支援員の方と一緒に、心安らかに日常を取り戻したいと願っています。 ただ、医師や警察官に強くおされ、「今後気持ちが変わったときのために」とDNA鑑定や行為のあらましについて話すなどを協力してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 検察官の取り調べ

【相談の背景】 業務上横領(約150万、告訴されたのは9万円のみ、全額弁済済み)で取り調べを受け、本日検察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 警察から聞かれた調書の内容に相違はないか、反省しているかだけを聞かれ、30分も経たずに終わりました。言葉に詰まったり考えたりするとため息をつかれ、見せられた調書も雑な感じでA4用紙1枚程度でした。質問があるか...

弁護士回答
    1
  • 中学生 学校側の誤解による処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートで個人情報を記入してしまった場合、携帯番号を変更しても身元が特定される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、税金や年金の街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名(漢字)、年齢、業種、携帯番号を記入してしまいました。 不安になり携帯番号を変えたので電話がかかってくるなどの被害はありませんが、本名や年齢などを変えたことでいずれ身元が特定されるのではないかと不安でたまりません。 私の不用心さが招いた事態なのは理解し、とても反省しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離縁届を両方取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義実家からの、モラハラで離婚を申し出て現在協議中です。 妻側は、代理弁護士をたてていて、弁護士と話を進めて公正証書の内容が決まりました。 最後に、離婚届の提出方法について話しているのですが、直近の話し合いでも、妻や義家族からは人格の否定に繋がるような言葉をかけられました。そういった背景を考慮して、離婚届と離縁届は非対面形式で...

弁護士回答
    1
  • 完済したのち届いたメッセージについて

【相談の背景】 以前の質問でもさせて頂いた風俗のお客様からお借りした10万円を完済致しました。 確認が取れたなどの連絡が無かった為こちらから、確認は取れましたか?という連絡を致しましたところ、「確認が出来て弁護士への依頼も終わりにしていますが今回のやり取りでの苦痛は相談させて頂いています。」といった文章が届き、疑問が多く残っていますので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼したら弁護士さんは 私から相手への連絡書を、私が下書きしたものを、添付という形で送ります。 しかも、添付なのに、勝手に消されたり、修正されます。 そして、送った後に、このように送りました、と事後報告の形で送った文章を知らされます。 また、電話が繋がらない時に、時間を変えて電話を何度かしたら、着信履歴を消されたと怒られま...

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗、強盗、窃盗について質問です

【相談の背景】 昏睡強盗で警察から呼び出され、罪を認め自白しました。勾留や逮捕はされず、在宅事件になりました。取り調べから2ヶ月弱経っていますが、まだ送検されていません。 弁護士さんを通して示談交渉をしたのですが、500万円を請求されましたが払えず、頑張って150万円を提示しましたが不成立となってしまいました。(被害金額は20万です) また、もともと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件からの退去通告

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(借りているマンション)の管理会社とトラブルになり退去を通告されました。隣の部屋で内装工事が始まり、工事に付いて問い合わせをしましたが電話を受けた方は把握をしていませんでした。担当者(社長)に確認をして、担当者から折り返しの電話をさせますとの返答が。電話を切る直前に会社として把握していないのは「会社として終わっていますね...

弁護士回答
    1
  • 著作権の適法かについて 独自の資料の共有

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で医療系を専攻している学部生です。授業内の講義が複雑な内容なため独自の資料を制作し、理解を深めるため及び試験対策に活用しています。その資料にはインターネット上から引用した画像とその説明を自身の言葉で書いています。視覚的理解が深められるように多くの画像をインターネット上から引用しています。最後に参考文献の一覧を一応掲載していま...

弁護士回答
    4
  • メルカリのやり取りで暴言と言われ弁護士や県警に連絡とのことでその対応や、どうしたらよいのか。

【相談の背景】 メルカリのやり取りで パソコンを購入してもらったのですが、配送事故の可能性もありパソコンの調子が悪いということで連絡をもらい、その内容がこんな商品を送って残酷だ、点検時に不具合があるものを送ったとしか思えない。 販売意識が低い。 配送事故で人の責任にしないで頂きたいというやり取りを言われそれに苛立ってしまい、言い返すという形...

弁護士回答
    1
  • 担当教授からのアカデミックハラスメント

【相談の背景】 大学四年生の息子のことでお聞きしたいと思います。 息子の夢がアフリカなど海外に行き経験を積むことだったので、それができるような研究室を選び4月から通っていたのですが日常的にバカ、アホ、使えないやつなど色々な言葉を言われていたようです。 研究室の飲み会の場では勝手にお酒を注文されたり、食べられないと言っていた食材の入った料理を頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で店員さんに失礼な対応をしてしまっていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店員さんが料理やメニュー表を持ってきてくださる際 友人と会話をしていたこともあって 店員さんへの受け答えが片手間のような反応になってしまったことがあります。 【質問1】 このような反応をしてしまった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 また、友人との会話の内容に 口の悪い単語が入っていた場合、商品を...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った相手の家に初対面の日にお邪魔するリスクについて。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と来週スキーに行くことになりました。 現地集合で、女性宅はスキー場近くにあります。 これまではLINEと電話のみの関係で、当日初めて顔合わせとなります。先ほど電話にて明日の予定を相談していました。当方としては、自宅からスキー場まで距離があるので、当日の昼に着くように行くよと話したら、「前日にうちきて泊まっていけば?...

弁護士回答
    1
  • 自閉症スペクトラム障害がある上で質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か電波改善要望アプリの件で質問しているものです。 自分は自閉症スペクトラム障害があり、行間が読めなかったり難しい言葉遣いや端的な回答だと理解できません。 なので単刀直入、例えば「〜なので心配は入りませんよ」とか、「その解釈で大丈夫ですよ」とかいう風に伝えて頂けると助かります。 すみませんがよろしくお願いします。 問題ですが、...

弁護士回答
    4
  • これは パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...

弁護士回答
    1
  • 罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と0歳の子供とマンション1階に住んでいる者です。 マンションの上の住人の騒音が酷く、管理会社に相談をして電話で注意喚起していただきました。 すると上の住人はかなりキレて、1時間ほどずっと私たちへの文句を言い続けたそうです。 管理会社には言葉が過激で全てはお伝えできないと言われました。 次管理会社に苦情の連絡をしたら私たちの家に乗...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応 示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 現状認知なしで養育費を支払っています。私たち夫婦は幼い子供がいるので離婚はせず私たち夫婦対、不倫相手で弁護士を通し示談交渉中です。 私は認知請求さえしてこなければ慰謝料はいらないと思っていますが認知に関しては法律で決める事ができないため不倫相手の女が「認知請求しない」と言っても口約...

弁護士回答
    1
  • これから採用される方の時給が、私の時給より高いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に時給1,100円のパートで2か月毎に更新の有期雇用契約を結び、現在の時給で働いています。その勤務先では私が採用された後も継続して人材募集をしており、応募がないため現在は時給1,200円で募集しています。※労働条件は同じです 【質問1】 半年前から勤務している私の時給1,100円で、これから採用される方の時給が1,200円に納得がいきません。...

弁護士回答
    1
  • 援交で会う前での相手の行動についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に、わくわくメールというアプリを入れてアカウントを作って、援交をしようとしました。そこでLINEを交換した人がいました。その人には、今は彼氏を作る気がないということを伝え、割り切りで会うことを話し、1度受けいれてもらいました。しかし、最近になって、付き合って欲しいと言われる頻度も増え、彼氏作る気ないとか言って彼氏作ったらわくわくメ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に含まれますか?

【相談の背景】 夫の実家での同居予定でリフォームをしようとしていた矢先、夫の浮気が発覚しました。 この先のリフォームと同居について確認した所、別れる!やり直したい!のことで、その言葉を信じ予定通りリフォームを開始しました。 しかし女性との関係は続いており、それが理由で夫は無職になりました。 もちろん生活費もカツカツで、リフォーム代の80万を私の独...

弁護士回答
    1
  • 威力営業妨害でしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 山形県の小さな企業で働いております。 今回、威力営業妨害などになるかを教えてください。 弊社で製造した商品を北海道の企業様が販売者となり、全国販売をしていただいています。その販売者の担当者から年に何度か「クレームだ」と連絡が入り、製造日報や報告書などの提出を要請されます。小職もクレームには真摯に対応をし...

弁護士回答
    2
  • 毒親との縁を切る方法

【相談の背景】 毒親と縁を切りたいです。 私の親はいわゆる毒親で子供の頃は殴られたり無視をされたりする日々でした。 大人になった今でも人格否定や言葉の暴力が絶えず、親子の関係を切りたいです。 日本では法的に縁を切る事は出来ないそうですが、せめて距離を取りたいです。 ただ、そのようなことをすれば何度も何度も電話をかけてきたり、最悪家にもいきなり...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して別居中です。不倫相手のところへ行きたいと出て行き 現在私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐに離婚したいそうですが わたしは今すぐ離婚する気はありません。 半年ほど前から『離婚しないなら家を売る、婚姻費用を減額する』などと言われ 勝手に家が売りに出され、婚姻費用は払わなくなりました。(婚費は調停中です) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会について

【相談の背景】 七月に離婚し八月に第二子が生まれました。 元夫は八月に仕事を辞めて無職でした。 その際に3万なら養育費として払えると言われ3万払ってもらってました 12月から職が決まりましたが生活が、苦しいから25000円しか払えないと言われました。 年収からみると毎月37000円は支払ってもらえるそうです。 また面会の話もでてますが正直自分を優先してるひと...

弁護士回答
    1
  • 私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚で発生する権利の放棄

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 恋人に弱みを握られ、金品を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人から金品を要求されています。 恋人に隠れて夜の仕事をしていたこと、ホストクラブに通っていたことがバレました。 恋人は隠し事をされて傷ついた、誠意を見せろと言って30万円支払うように要求してきました。(請求された際の音声は録音済み。) 払わなければ〇〇する、という直接的な脅しや暴力はありませんでしたが、直前に私の腕を掴んで歩かせ...

弁護士回答
    3
  • 尋問のあとの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で2~3回書面での主張を経て裁判所で尋問がありました。裁判官は、和解を提案しましたが、こちらは考えさせてほしいと回答しました。次の期日が土日を含めて6日後になりました。私は結論を出すのに6日間しかないのは厳しいと思いました。 【質問1】 私が結論を出し回答するのにはもう時間がほしいと裁判官に(代理人を通して)交渉することは可能...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求 準抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 保釈請求し罪状隠滅のおそれで却下されました。準抗告をすると検察官側より「反省していない」と判断され心象が良くないことが予想されるため、罪状認否後の再保釈請求とする方針と弁護士さんより説明を受けています。 基本的にはついてくださっている弁護士の先生の方針に従うつもりですが、その先生より最後に言...

弁護士回答
    4
  • SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...

弁護士回答
    2
  • 陳述書で重大な記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 一審本人訴訟です。被告兼反訴原告として金銭の貸借問題で4年近く争っていましたがようやく判決がでました。結果は意外なほど大負けでした。 判決内容をよくよく見てみますと、最後の最後で提出した陳述書で重大はミスをしてしまっていました。貸した金銭300万円について返済してもらっていないにもかかわらず、「返済された」と記載してしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親へ暴力を知らせる行為は裁判では不利になるか

【相談の背景】 離婚が裁判で確定しました。 タイミング悪く相手が先に裁判提起したので被告側となり、もたもたしていて和解、反訴出来ずに終えました。 別訴訟で個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 婚姻後本当に辛かった事、暴力を受けていた証拠、子供達が虐待を受けていた事を相手の親に裁判資料を送り事実を知って欲しいと思っています。 その行為は決し...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論中に退席させるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。原告です。 オンラインでの弁論時、被告代理人から「話しづらいので、原告に退席してもらいたい」と退席させるというシチュエーションは良くあるのでしょうか? 10分程退席し、戻って良いと言われ弁護士と一緒に戻りましたら、私に対する軽いクレームのような事を裁判官から言われました。 すると、こちらの弁護士が「フェア...

弁護士回答
    2
  • 虐待の証拠を集めたい

【相談の背景】 虐待の証拠について 現在2歳、4歳の子どもがおります 妻は専業主婦ですが 子育てのイライラや元来の性格から子どもに八つ当たり?をしたりしています。 2歳の子は自閉症の診断を受けており、 その子に向かって暴言や、暴力(顔を叩く等) をしています アザが出来たりとかはしない程度ですが とても心配です 児相に相談しようかと思いましたが、一...

弁護士回答
    3
  • 親族の関係がもつれています

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから