法律相談一覧
-
判決文中の「失当」という表現について。
【相談の背景】 離婚裁判控訴審の判決文(結論部分)内の表現について。 「失当」にどのような”意味合い”が含まれているか教えて下さい。 「被控訴人の離婚の請求は理由が無いから棄却すべきところ、これと異なる原判決は失当であるから、・・・同請求を棄却する。」 ※有責配偶者からの離婚請求を原審が認容し、控訴審では逆の判決(離婚請求棄却)になった事案です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ 事件化 匂わせ 再質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 先日、最後の取り調べを終え後は書類送検のみとなりました。 取り調べ時は何度もご回答していただき非常に助かりました。 先日のお話の続きなのですが 最後帰る時にも二度と警察に来るなよという事を言っていただきました。 その後なのですが、 捕まってからも盗撮してるって話は聞いてるだから と言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や強要罪、脅迫罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が毎年お盆のお酒を飲む機会に酔っ払い怒り上戸、泣き上戸なる傾向があります。実家で私の夫もその場に居合わせ、今年はたまたま父が妹に対して激怒。 私は家族なので構わないのですが、私の夫が後日、あの時はとても気分が悪かったと言い出しました。私からは夫に謝りましたが、「当の本人の妹から雰囲気を悪くして申し訳ないという言葉すらない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事会社の責任を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所を歩いていたら工事中のビルから、水が落ちてきました。 雨だと思って上をみたら、目に入ってしまいました。 白内障術後でしたので、薬品が含まれた水や、汚い水だったらどうしようと思って急いで自宅に帰り、目を洗浄し、目薬をさしました。 いまのところ落ちてきた水が目に入った軽微な痛み以外はなにもありませんが、今後なにかあったら、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解決金」と「慰謝料」の違いについて
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。配偶者の不貞相手は代理人を立てましたが、私は代理人を立てていません。 今回の件が解決した後、配偶者にも慰謝料を請求するつもりです。 現在、配偶者の不貞相手とは、解決に向けた合意書を取り交わすところまできています。 代理人弁護士が送ってきた合意書案には、「本件の解決金として、金〇〇円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給料を減給させられた。会社を訴えたい。
【相談の背景】 令和4年6月24日、勤続17年の会社から減給するという提案書を出されました。 理由は休みが多いため。 他の社員に比べると在籍率が悪いという理由だそうです。 面談の途中で上司の方に今のままで社員でやるのか、パートという言葉は出さなかったですがパートというようなニュアンスでそれでやっていくのかどうする?みたいな言い方をされました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から弟へ流れるお金を止めたい
【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の話です。チャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏に見つかり激怒され許せないので所在地などを調べるように言われ相手から聞き出していました。 簡単な住所や本名は知ることが出来ましたが正確に教えてもらうのに、 ・あなたのせいで別れた ・会いたいと言ってたでしょ?だから会おう。近くまで行くからもっと正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「録音をしている」と相手を騙して意見を変えさせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の上司と仕事の内容で口論になったのですが、上司が「お前の言っていることは録音してるからな。覚えておけ」と僕に言ってきました。僕はその言葉に恐怖を感じ、怖気づいて異を唱えるのをやめてしまったのですが、今思えば、上司は明らかに録音しているようなそぶりはなく、口から出まかせだったのではないかと今は思っています。そこで疑問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『没収』と言われる文句、表現に納得ができません。
【相談の背景】 不動産契約(契約と言っても正式なものでなく、双方の違約に関する条項の記載はありません)をしていた買主になります。手付金100万円を売主に渡していましたが、決済予定日の期限が過ぎてしまい放置していたところ、売主側の弁護士より内容証明が届きました。決済日の期限が過ぎたので、私が渡していた手付金100万円は、売主が『没収』とすると書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫な内容として扱われるのかが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2人で起業後、もう片方がいい加減な仕事(担当をした仕事をしていない)をしており私の業務量が1日に20時間を超えることが数ヶ月続き私の健康状態に悪い影響(動悸や、体が動かない等)がで辞任を申し出ました。 辞任を申し出た後に、チャットで「今やめたら〇〇(私)も、悲惨なことになるぞ」その後に「また一緒に頑張ろうよ」というチャットが来ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻関係の人と関係を切らない夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持で執行猶予中です。 裁判で、大麻関係の友人等との縁を切ると確約していたにも関わらず現在も交友関係を続けています。それどころか自分の部下として雇い夜中まで行動を共にしています。そして先日その仕事仲間が大麻所持で逮捕されています。 妻の私は裁判で情状証人として出廷し監督役(?)の責任がつきました。 夫は裁判をやりすごしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士でぶつかりそうになりました。 横断歩道を渡ろうとした所 信号が黄色になり急いで渡ったのですが 渡りきれず途中で赤信号になり 反対の信号が青になった際に 信号待ちしていた自転車の方が動いた際に ぶつかりそうになりました。 急ブレーキをし お相手の方も自分も倒れる事はなく 転んで怪我をしたという事はないのですが 私が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて
【相談の背景】 昨日、夕飯の献立をどうするかの話をしてたら私のことを気に入らなかったようで『ちげーよバーカ』と言ってきました。普段からバカが口癖で侮辱されます。いつもなら流せるのですが妊娠初期で体調悪く『何でバカと言われなきないけないの』と反論したら逆上して暴言はいてきた詰め寄ってきたので『やめて!』と胸をトンと突っぱねました。そしたら馬乗りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻行動について質問
【相談の背景】 職業訓練校に通っていますが、そこで出会った女性AがグループLINEで排泄物の画像を送って来ました。こんな女の人いるのかと非常に対応に参ってしまいました。グループLINEの中のもう1人の女性Bと別件で揉め事があり、私は面倒臭くなりそのグループLINEを消してしまった為、証拠がありません。これについては職業訓練校に話しています。女性Aは何ヶ月か過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 10年間友達から、不倫関係になりました。両方結婚してます。 新しい友達ができたらしく、私との付き合いの距離を置きたいとの要望です。話し合いしましたが、お互い感情的になり、暴言や、脅しと受け取れる発言をしてしまいました。 その後、女性からも、お詫びのメールはもらいました。私もお詫びはしました。 お互い50半ばなので、彼女との関係を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。
【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効更新について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者(養育費権利者)です。(下記年月は仮定です。) 2018年1月 離婚訴訟判決確定(子が20歳になるまで毎月〇円支払え) しかし、義務者から一度も支払われない。 2023年1月 前記2018年1月分の時効完成 【質問1】 離婚訴訟判決で定められた「将来に発生する養育費」の時効は「5年」であるとの理解で合っていますか? 【質問2】 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の絵柄を参考にする範囲
ベストアンサー【相談の背景】 絵柄寄せについて質問です 他人のイラストのデザインではなく 絵柄を参考にするのは法的問題があるので しょうか? 調べると絵柄には著作権がないと 多くのサイトや大手のイラストレータさん たちが説明しておりまた絵柄を参考にして描く等の解説講座数多くあります が反面依拠して類似すれば侵害や翻案の、 可能性もありますが、依拠しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における示談金の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在傷害の事件で弁護士を通して示談交渉中です。 全治3週間の打撲で入院等はありません。被害者はお店の経営者であり、暴行を加えた際に備品を損害し、営業に支障が生じたらしく(期間は1週間ほど)、300万の示談金を要求されています。前科がつくのは回避したいことから示談したいのですが、高額請求のため悩んでおります。 【質問1】 治療費と休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の過ちを聞いていただけますか。
【相談の背景】 先日、外での用事を終え、寄り道してから帰ろうと思い、ゲームセンターで遊んでいました。そこで遊んでいる時に1人の少女が、私が遊んでいるところを見ていました。初めは相手にはしませんでしたが、しばらくやっても見ていたので思わず「やりたい?」って声をかけてしまいました。その子は断って、しばらくしてどこかに行き、私も終わったあとすぐに帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害、抑うつでの労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 介護職の正社員です。 上司からの面談があり、パートの人が辞めたのはあなたのせいだから始末書を書くように、利用者からもクレームが来てる、介護の仕方について同僚全員からクレームがきている、利用者に死ねといった、あなたは仕事をしていく気があるのかと言われ、職場に行くことが出来なくなりました。職場では、職員同士の不倫、利用者との不倫、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院でのパワハラ侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に自分の症状を知って欲しくて 自分の症状を紙に書いたものを 院長始め従業員の方に読ませました。 直接何で言えないの??正社員向いてないよと言われました。 そこまでは想定内です。 ですが院長は親を侮辱してきました。 親は何をしてる。何故施設へ行かなかった等々。 私を侮辱するならいいですが親を侮辱されたのは悔しかったです。 月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスを理由に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 理由は私に対して愛情が無い=セックスレス でした。 僕が妻に対してセックスが出来ないのは 過去から度々夫婦喧嘩での妻からのモラハラです。 書けない様な酷い暴言、人格否定の言葉を浴びせてきました。 それがトラウマの様になり出来なくなりました。 最後には(私は満足してないんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月後から三ヶ月後にかけて事情聴取されることが多いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 という質問に対し、3週間経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 終了 手段 教えて下さい
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方には代理人はいません。 遺産の範囲が確定後に、申立人が証拠を提出せずに私の生前贈与を主張し続ける等が続き、遺産の範囲を決める段階に戻り、あと少しで1年が経過しようとしています。 やっと、裁判官から、(約半年間、証拠を提出しなかったので)このまま証拠を提出しないなら、生前贈与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚したくない
【相談の背景】 旦那さんからの申し立てで離婚調停をしています。私は離婚したくありません。 一回目の離婚調停で申立人側の弁護士が記入した主張書面を副本としてもらい、目を通しましたが あることからないことまで書かれている上に 話を盛られて書いていて 誰がみても私が悪いと思われるような内容でした。 【質問1】 私は離婚せず 関係を修復したい一心ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫紛いで不安です。
【相談の背景】 私が、分割にて個人事業主から商品を購入したのですが、途中から支払いが怠り債務不履行が現状です。 LINEで、支払いができないのであれば、購入したものを回収すると言われたので、自分だけでは判断できないので法テラスに相談すると言いました。 その後、 少額訴訟の差押手続き・債権回収専門要員の両方から回収する予定です。 ◯◯までに振込してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。
【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、イジメ受け中
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損または脅迫罪で相手訴えることはできます?
【相談の背景】 仕事上で言葉の行き違いにからトラブルとなり、トラブルの相手が私の会社にクレームを入れました。会社の責任者が相手に謝罪し、一応トラブルは収まりました。しかし、相手は私とのトラブル発生から会社からの謝罪の連絡を受けるまでの間に、私とのトラブルを相手の近隣の人々に話をしたと会社の責任者へ告げました。そのため、その地区での私の仕事上の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげた物を返してと言ったら承諾したのに返してくれない
【相談の背景】 去年の12月に元友人にクリスマスプレゼントを交換する約束をし、私が先にプレゼントを渡したのですが急になんの音沙汰も無くなったので今年の1月に連絡をしたところ急に友達を辞めたと発言されました。私の宝物なのに欲しい!クリスマスプレゼントに豪華なお返しするから!って言ってきたのでその言葉を信じてあげてしまったのですが今年1月に急に友達辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認を出来る立場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商事訴訟で当方が消滅時効の援用を主張しており、相手方は当方の債務承認により時効中断を主張しているケースです。この場合当方の社内で立場的にどこまでの人間が債務承認が出来るのでしょうか。 例えば会社との折り合いが悪く退職を検討している従業員が、相手方と結託して債務承認をするようなケースも考えられます。 他に、事情をよく知らない従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、書類を発行してくれない
【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩はDVに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに手が出た夫婦喧嘩を警察に相談されました。頬を軽く叩く程度。 夫婦喧嘩程度を警察に相談されて閉口しております。 【質問1】 一方的な暴力や怪我をさせるような場合ではないと警察は動かないのではないのですか?法的には夫婦喧嘩もDVになってしまうのでしょうか? 【質問2】 お互いが手を出した夫婦喧嘩を訴えたら、お互いに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫、モラハラで現在別居中です。7年前、夫が同じ職場の女性と不倫していることがわかり、肉体関係も認め双方から謝罪をうけました。妊娠中でしたので離婚はしませんでしたが、現在もやはり不倫は続いているようです。 それ以来、警戒心が強く車や携帯も常にロックのため、今現在も続いている証拠がありません。地元の弁護士さんには、証拠がないと太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレで流してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 野外のお店でソフトクリームを購入しました。 量が多く、食べきれなかった為ゴミ箱を探しましたがどこにもなく、近くの公衆トイレに流してしまいました。紙は取り除いて、アイスの部分はトイレットペーパーで包み、コーンの部分は粉々に砕きました。 処分した後にトイレを確認したら、問題なく流れました。 汚すことはなかったです。 ただ、不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女は会社の借金を背負うことになりますか?
【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えることはできますか?
【相談の背景】 息子が知人から頻繁にお金を要求されています。断った時に暴力をふるわれ、その恐怖がトラウマになり、言いなりになってる感じです。 相手はわかっているのですが、訴えたら報復されると思ってて… ボイスレコーダーの音声はあるけど、警察は決定的な証拠がないからって言ってました。 先日、また呼び出されたのでボイスレコーダーを持たせたところ、車内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との喧嘩とこれから
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で嫌らがせを受けた友人からの相談中に喧嘩をしてしまいました。その後、友人への怒りから友人に向けて作られた掲示板に「そんなんだから嫌らがせを受けるんだよ。(嫌らがせをした人への褒め言葉)と、潰されろ。」と書き込んでしまいました。その掲示板を見た友人は掲示板のコメントのスクショ写真を持って警察に行かれました。友人は他の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと言えるのか等
【相談の背景】 社員11人の小さい会社に10か月程前に入社しました。その支部(4名所属)で勤務していますが、支部の主任(男性)から仕事を教わるときに、自分(女性)としては不快に感じる距離まで体を引っ付けられて気持ち悪いことがありました。そのことについては、入社3か月頃、本部の主任だけに伝えていました。それが最近になって、「○○さん(=私)が『支部の主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が自殺したら私は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいるのですが好きではなくなり別れたいです。 しかし彼に別れを告げるとSNS(LINE)で遺書を送ってきたり、『死ぬ、俺に謝って』などと言ってきたり 私の家も職場も知られているので『遺書を送りつける、お前の人生めちゃくちゃにしてやる』と言われます。 彼を好きでなくなった理由も、毎日10件を超える不在着信が夜中にあり、出ないと激怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 勉強を教えるバイトをしています。 生徒は固定ではありません。 先日体調不良によりバイトを欠勤しました。前日には欠勤の申し出を連絡したのですが、労いの言葉とともに契約違反であるとのことでした。契約というのは「遅刻・欠勤はしない。やむを得ず欠勤する場合は、2週間前までに連絡すること。」罰則もあると記載されています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから