法律相談一覧
-
答弁書と弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの内容で離婚証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 言葉だけなので実際その時になって言っていない、とかまだ生活基盤が整っていない、と言われて離婚できない可能性があると思い、先に離婚合意書を記入してもらおうと思いましたが絶対離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントを変えても、同一の人物として開示請求を行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで意見を発信したところ、反対意見を持つ方にからまれました。 特に私は決して強い言葉は私は使っていないのですが「自分への名誉毀損にあたる」などとして、弁護士の先生に相談して開示請求する、などと言っています。 あまりに執拗に絡んでくるので、私はアカウントを消して、新たなアカウントを作り直すことにしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と相続放棄。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な訴状の書き方についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在34,00万円の請求額の訴状を弁護士さんに書いてもらってるんですが、それなりに複雑な案件なのに訴状1枚で書き上げられました。訴状には法的構成と事実の選択が十分に説得できた書面であれば良いのですが、同じ言葉を何度も使い、中学生の作文みたいな400文字名するための訴状にしか見えません。 【質問1】 このままだと34,00万円どころか、100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人問題での法的措置は可能か
【相談の背景】 友人が趣味で出会った人に様々な暴言を吐かれ鬱になってしまい、その人と合鍵を持ち合っていたらしく返却してもらおうと、お会いしたこともないですが私からDMをしました。友人が鬱になった原因を話したところ逆上し、会話中「バカすぎて話にならない」「偏差値低い大学出身なだけありますね」などと言う言葉を送られました。また、こちらが何も質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去った子供を学校に通わせない事は虐待にあたらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳と7歳の子を突然妻が連れ去りました。現在どこにいるかもわからず、学校も幼稚園も休んでいるようです。 妻からはメールで離婚の申し出があり、私の言葉が暴言でDVにあたると言っており録音データもあるそうです。 妻がいると予想される妻の実家の管轄家庭裁判所に、子の監護者の指定の審判と引渡しの審判、保全処分の申立てを行いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しました
【相談の背景】 友人に少額ですが以前から2回ほどお金を貸しています。当時、絡んでいた時期が長いこともあり「すぐ返すから」という言葉を鵜呑みに貸してしまいました。しかし、半年経っても返す様子はなく、生活面が苦しいなら全額一気にじゃなくてもいいから少しずつ返済してくださいと伝えたところ 「え?借りてたっけ?」と、とぼけるようになりました。また話の論点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントの要約の著作権侵害について
【相談の背景】 ニュースを解説するYouTubeチャンネルを運営しているのですが、最近コメントで動画の内容の要約を投稿する人がいます。 そこで動画内容の要約コメントを見たことによって動画を最後まで視聴する人が減るのではないかという懸念を抱いています。 ただし、動画の内容は解説口調に対し、要約コメントは文語長となっているなど、要約コメントはその人の言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女と別れたい。晒される恐れあり
【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの仕事でのパワハラや虐めについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームでの仕事、人間関係について、指摘などをされ、理由を説明しようとすると、言い訳を言うな!と言われます 違うときは、説明しかけて、言い訳になるからやめておきますと話すと、なら始めから話すな!と言われ意見をさせて貰えません。 又、言葉の端々に、マジでなんで出来んの?アホ?出来んのやったら考えたら?等、次から次へと言われ頭がパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中絶後の元交際相手からの脅迫に困っています。」
【相談の背景】 元交際相手と話をして2人で同意のもと中絶したのですが、責任を取れと言われ費用の半額を払い、中絶後のケアも1ヶ月以上行ってました。最近になって相手からのきつい言葉や目の前で自殺してやるなどの脅しなどがあり精神的にしんどくなってきました。職場にも電話がかかってきたりなどということがあり、どうにかして関係を断ちたいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令についての質問
【相談の背景】 脅迫、ストーカーで捜査を受け、検察から呼び出されて、略式罰金になる旨を伝えられました。 その際、検察の方にストーカーでは起訴しないということで脅迫だけになりました。 2つの言葉?(別日に言ったこと)が脅迫なりました。 それで略式命令が届いたのですが 略式命令書には、1つの脅迫のことしかのってなく、もうひとつは載ってませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接後の迷惑行為について警察相談か弁護士相談か、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接にて不採用とした方からの迷惑メール、電話に困っています。 不採用通知の連絡をするなり、電話がかかってきて、奇声を上げながら暴言を吐かれました。その後、連続してメール(死ね、殺し、更に過激な言葉も)が届くようになりました。特に返信などの反応はせずに過ごしていますが、こちらの社員に危害を加えられることが無いかと心配しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のデマを吹聴されてメールの内容をばら撒かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が親子揃って私が送ったメールのスクリーンショットを撮り、他の親戚や知人にばら撒いてるそうです。 そして私がメールを送った内容と全く違う内容を事実ではない事(「私が言葉の暴力で家族を虐待して結果、死に繋がった」)と吹聴していると聞きました。 【質問1】 親戚であっても私のメールのスクリーンショットをコピーしてばら撒くのは違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVにより別居しているものです。 親権をめぐり離婚調停をするのですが、夫が申し立てをしてくれたのですが、内容が円満調整調停でした。 言葉は悪いですが、正直「は?」という思いです。 離婚調停で申し込んだと思ったのに。 私が出せば良かったと思っています。 申し立ての内容は円満調整調停ですが、もちろん離婚を主張してもよいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ
【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助の件に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼との子供を中絶しました。 私は産みたいと行ったのですが、認知もするつもりは無いと言われて、シングルマザーで育てていく勇気もなく中絶に至りました。 そのあとも彼にこの話をされると明らかに面倒くさそうにされ、舌打ちをされたり、かなりの侮辱の言葉も受けました。 そんな彼も許せず、わたしも自責の念に駆られ、彼の家から飛び降りようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで女子トイレに間違えて入ってしまいました、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぼーっとしていて、間違えてコンビニの女子トイレに入って用を足してしまいました。 トイレを出た際に振り返ると女子トイレの記載があり、そこで間違えたことに気づきました。 完全個室ですし、用を足したかっただけなので、もちろん盗撮なんて事は全く考えておりません。 その後必要なものを買い物し副店長らしき方がレジ対応してくれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントとして成り立つのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下から暴言を言われました 言われた内容は、仕事の失敗が多い、いつまで退職しないでいるのかのニュアンスな言葉、レベルが低い、己の出世しか考えていない無能者。上司だけでなくほかの職員にわかるように言います。 精神苦痛を受けたので、会社にハラスメント受けたとして報告しましたが、内容的にハラスメントにならないかもと言われて落胆していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社負担の免許代を返金する義務があるのか
【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで本を購入したのですが届いてみたら本の中にその本を購入すると貰える特典が入っていてオマケかと思い感謝の言葉を出品者の方に評価でお伝えしたところ、取り引きメッセージの方に「あなたには本しか売ってない。特典は返せ」といった内容のものが来まして。 取引も完了しているし、返送手続きもめんどくさく取引後の対応は任意とメルカリではさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの一言で心が救われました。
【相談の背景】 今弁護士さんに債務の問題で受任してもらっています。 相談の話の流れで家庭や職場でも辛くてとポツっと話したら、 債務の件で受任はしていますが、 プライベートや職場のことも相談乗るので 気軽に話してくださいねと言われました。 法律的に力になれるかわからないですけどと。 債務のことが1番のストレスでしたが、 家でも職場でも酷い扱いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで販売した商品の返品要求について、購入者が商品を分解している可能性がある場合の対応方法
【相談の背景】 メルカリで数万円程度のゲーム機器を販売しましたが、購入者から到着後、「ゲーム機器のタッチパネルの反応位置が少しずれている。修理するために分解をしている」と報告を受けました。 購入者より、少し金額を安くしてくれれば取引したいと言われ、それに応じることにしました。 だが、購入者は料金を支払わず、「商品の返品に切り替えたい」と主張を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた職場指導について
【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法における音声の扱いは?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法には児童ポルノの定義として、 児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写したもの とありますが、とすると音声は適用外になるんでしょうか? 仮に金銭により性的な録音を要求したり、通話を要求し録音することは禁止範囲には当たらない? また仮に、視覚的にはひわいでない(性的な部位の強調などしていない)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の最終陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の初公判を控えています。 国選弁護人の方と裁判の流れについて打ち合わせをしましたが、私が何を話すかは素直な今の気持ち、供述調書と違うとまずいけどね、とだけ言われました。 自分で裁判の流れをネットで調べましたが、被告人の最終陳述があるとわかりました。今、自分なりに反省の言葉など考えています。 【質問1】 最終陳述で言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 職場の飲み会でのことです。 飲みすぎた同僚2人のうち1人が、私の肩から腕を回し首を軽く絞めてるような感じで、離れたところに連れていき、卑猥な言葉をなげ、繰り返し肩から腕を回し首をグイッとあげるようなことをしました。 もう1人は私が身動きとれない時に胸やお尻をもみ、服の中に手を入れてきました。 必死で抵抗したので下着の中には手は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不正アクセスについて
【相談の背景】 モラハラDVがあり、別居中です。 同居時から精神的に辛い時に男友達と会ったりしてました。旦那に内緒で。そして、下ネタで盛り上がることもありました。そのトークを見られて証拠として旦那は持ってます。中には冗談で最近カーセックスしかしてないとの発言もありましたが不貞はありません。 【質問1】 インスタのパスワードを私のケータイで勝手に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリのコミュニティで知り合った人たちの一部とオフ会をしました。その後、オフ会をしたうちのメンバーのAという方がそのコミュニティを荒らすような感じになり他のメンバー達が愚痴り合いました。そこに私も参加していて、「ねえ、Aって実際どんな人だったの?」というふうに聞かれ私もついついその言葉に乗っちゃってAの顔をとんでもなく悪く言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うるさい学生を撮影したところ呼び出されました。
【相談の背景】 喫茶店にいたときに、後ろにふたりの女子中学生がおり、あまりにうるさいため、どこの制服か確定して学校に問い合わせるために、後ろ姿を撮影しました。 その際に、それを見られており、喫茶店から呼び出され、写真を消せや、ババアなどと言われました。 警察にダメ元で行ってみたところ、被害届を受理する、とのことでした。 【質問1】 盗撮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育の質が悪い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資格のオンライン講座を受講するために貯金しているのですが、数十万~数百万くらいかかるため、受講する通信教育を間違えたくありません。 通信教育側からしたら、質の悪い授業で合格できなかったとしても利益はありますし、「来年に向けて」など言葉巧みに再受講させて利益だけを上げることが考えられますが、あまりに質が悪かったりすると民法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員さんとのやりとりで罪に問われる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にお店で店員さんとやり取りをする時 お礼の言葉を述べるのを忘れてしまっていたり、レジでお会計をしている時にスマホを触ってしまっていたことが何度かあります。 【質問1】 このような場合 侮辱的な行動として後から罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 店員さんがレシートを渡すのを忘れていたことが何度かあり 「レシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について成年後見人は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が交通事故に遭い、併合3級の後遺障害認定を受けたところです。相手方任意保険会社からは示談の前に成年後見人を任命する必要があると言われております。高次脳機能障害として失語症が残っており言葉の理解は出来ますが、スラスラと話すことは少し難しい状況です。 本人は金銭管理も出来ており、障がい者手帳の申請から交付まで1人で行いました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店後の不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、徒歩で帰宅途中に土砂降りの雨が降り始め、近くにあった閉店後のパン屋の軒下で雨宿りをしました。しばらくするとその店のオーナーらしき人物が出てきて「閉店後に敷地内に入ったら不法侵入だからここからでていけ」と言われました。警察沙汰になるのも嫌ですしその言葉に従いすぐにその軒下から立ち去りました。夜の土砂降りの中を追い返された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供が自力で逃げ出した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもの連れ去りを計画しています。 子供は長年妻より心無い言葉をかけられるなどしたため、 別居する場合などは父親である私と暮らしたいと、妻の前でも明言していますが、 妻は、自分こそが子供と一緒にいるべきと思っています。 子供は SUICA を使え、また、私の電話番号も記憶しているため、 連れ去られた場合、私の元に自力で帰るか、コンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの犯罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの強制わいせつ罪が成立すと聞いて気になり質問します。 7年以上前ですが、マッチングアプリで相手が未成年か成人かわかりませんが、予定を決めていたら合わずにHしたかったなどの言葉を使ったりと、相手と口論になりました。その後アプリは消してアプリ名や相手の名前もわかりません。アプリは個別連絡なので、他の人には見えません。連絡先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 モラルハラスメントは立証が難しいと聞きます。 実際にモラルハラスメントによる判例などあまり聞きませんが、パワハラのような基準はあるのでしょうか? 先日、私のことをあまり好きでない上司から、あなたの話し方や態度は上司に対してのモラルハラスメントです。気を付けるように指導を受けました。 具体的な内容は教えてくれず、話す際に回答に間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞のCT見落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 頭痛と吐き気で夕方に救急車を呼び搬送されました。時間外ということもあり専門外の先生が診察にあたり、CTを撮りました。その時点では大きな問題が見つからなかったようで、点滴のみで帰りました。次の日、病院から連絡がきて脳梗塞の可能性があるので救急車で迎えに来るとのこと。そのまま入院となりました。しかしその日のうちに症状が悪化してそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えられた物件は売れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります! 最終結果をお尋ねしますが不倫しており 証拠も奥さんに握られていて裁判中ですが相手が不貞行為を認めず判決後差押えとなった場合 【質問1】 財産差押えになった場合登記簿には 差押えと表記されますか? 差押えとなり本人が逃げた場合は 勝訴した側にはどうにも出来ませんか? 無知で申し訳ないです。 【質問2】 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談、名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計における職業費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパをして後日逮捕はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ目的で女性に声をかけました。 一度断られ、一度離れたのですが改めて近づきもう一度話しかけました。 その際に相手の前でしゃがみ込みスカートの中を除くような動作をしてしまいました。 その後女性から再度断られたので離れました。 その後に数分して駅に戻るとその女性が交番に入って警察と話していました。 卑猥な言葉をかけたり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。ご回答下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で話しかけ、一度断られその場から離れたのですが、振り返るとその女性がその場に座り込んでいたので、戻って改めて話しかけました。その際に自分も女性の前に座り込んだのですが、その際に女性のスカートの中を覗いたと思われたようで、 女性は立ち去りました。 そしてぐるっとそのあたりをまた歩いて駅の方に戻るとその女性は交番...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから