法律相談一覧
-
職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、泥酔した私は、駅のホームで見ず知らずの人を怒鳴ってしまいました。(内容、言葉は覚えていない)そして、別の駅のホームで我慢できず放尿をしてしまいました。その様子を動画に撮られました。逃げる意思はないけど、電車に乗ってその場を去ってしまいました。 【質問1】 もし、怒鳴った相手や駅の職員が警察に被害届けを出した場合、いつ頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談でわいせつ物に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人向けサイトにおいて、修正されていない画像があり、わいせつ物に当たるのか疑問に思ったため、その画像について簡単に説明したことがあります。 その質問内で性的な部分を表す語句を用いてしまいました。 具体的には「(直接的な性的な部分を表す言葉、俗語ではない)が、画角や毛によって隠れている場合はわいせつ物ですか?」という質問でした。 中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンメモの証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 勤務中に暴言を吐かれたのですが、いきなりのことだったので録音はできなく、パソコンのメモ帳(テキスト)にメモとして、その言葉を入力し、すぐそのあとに状況なども入力しました。 【質問1】 このようなパソコン上のメモ帳(テキスト)に入力した内容は証拠として採用されにくいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判における換価分割は競売になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上の遺産分割調停をしており、現在占有している者が、「資力が無い」、「売りたくない」、「年齢的に引っ越せない」と纏まらないため審判に移行すると思われます。 調停委員からは競売になる可能性が大きいとのことは聞いております。 【質問1】 遺産分割審判で換価分割の場合はネットでは、ほぼ「競売」となるとの言葉が多いのですが、そのとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスでのコメントに対する反論が名誉毀損や民事訴訟に発展する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前動画配信サービスを利用している際、とあるコメントを見かけ、当該のコメントに対して、「キツいのは論点変えて叩きに回ってるお前で草」というコメントを残してしまいました。当該コメントは大多数の意見している人に対して侮辱とも捉えられるコメントを残しており、それに反応してしまった感じになります。コメントは誰でも閲覧可能で名前は匿名でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の男性の不快な発言について法的問題はありますか?
【相談の背景】 私はホストと付き合っていると言う友達に誘われてお店に行きました。その時に知り合ったホストに今度外で会おうと言われてご飯を奢ってもらいました。その後君のことが好きだから付き合って欲しいと言われて、私はもちろん疑っていましたが、好みのタイプだったので付き合うことにしました。騙されていると言うことを念頭に置いてLINEや電話をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のない道路で私が車で右折しようとした時に、自転車に気が付かず接触する事故を起こしました。被害者の方は全治3週間の怪我を負い、後遺症などは残っていないそうです。また、被害者の方からは刑事罰には問わない方向で警察には話すとの寛大な言葉をいただいております。また、保険会社を通して示談を行なっています。過失割合は車:自転車で8:2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の転園について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV.モラハラの証拠について
【相談の背景】 DV、モラハラを理由に離婚の話をしています。 最近1度だけ手を挙げ、警察が介入して別居中です。 今回のDVは事実なので認めていますが、話し合いであることないこと、嘘の話がボロボロ出てきました。 【質問1】 モラハラとして言われた言葉をメモ紙にまとめた物は証拠になりうるんですか? 長年と言われましたが、モラハラのラインのスクショや録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の説明義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
尋問前に元彼から連絡?が来てた場合
【相談の背景】 DVで元彼を訴え、現在は私の担当弁護士が陳述書を作成している段階まで進みました。ところが、尋問が始まる前ですが元彼からLINEが届き、言葉は無いのですが「アルバムをシェアしました」と男女が手を繋いでる可愛いイラストが謎に届きました。 その1枚のみで他は特に届いてはいません。 【質問1】 相手も代理弁護士をたて、「連絡は弁護士に」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の態度に対する叱責
【相談の背景】 最近子供の態度が酷く、 親に向かっても舌打ちや言葉遣いが酷く、 他の大人にも舐めた態度ばかりとるため、 大きな声をだしきつめに叱りました。 しばらくすると、耳が聞こえ辛いと言い出しました。 聞こえてないわけではないけど、聞こえ辛いそうです。 もちろん、手で叩いたりなどはしていません。 【質問1】 私の大声のせいで鼓膜が破れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の行政処分や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っていないとも思いましたが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、対向車が来て左によってると一言だけ言いました。警察に捕まって免許を持ってないことを確信しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の助手席にいた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年 無免許運転の助手席に座っていたものです。 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、8月の15日に運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っているかはわからないが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、警察に捕まって初めて免許を持ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供を介して戸籍謄本を取得
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がストーカー気質があるため、元夫に私の住所や再婚情報などを知られたくないのですが、どうしても、戸籍謄本の取得に制限などはかけれないでしょうか? 私のあとを付けて住んでるところを特定して、色々言ってきたり、嫌がらせの言葉を浴びせてきたりするので、何回かこっそり引越しもしてるのですが、戸籍を最近見たと言って、今の住所もしられて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地/家屋の神社への寄附手続き
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)する手続きを進めています。神主(80歳)から贈与契約書に印も頂きましが、神主が神社庁の許可を得るために神社庁に提出する資料を言葉では提出するとは言いますが提出してくれません(周りが資料を作成を手伝うと言っても聞き入れず頑として自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の表現方法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 準備書面のやりとりを複数回通じて、相手方からかなり強い言葉を準備書面に記載されております。ある程度は訴訟なのでしかたないかと思いますが、「卑怯極まりない」とか「親としてあるまじき」など記載された為、こちら側の準備書面に「不適切な表現について」と段落を作り適切な主張の範囲を逸脱していると反論したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪でクラスメイトを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 45歳主婦です。看護の専門学校に通っております。一週間前クラスメイト(男)と言い合いになりました。クラスのみんなの前でわたしが、あなたは自意識過剰だと発言しました。それを受けて彼が殴りかかって来ましたが、別のクラスメイトが止めに入りました。その後、クラスのみんなの前で、私の事を、ブスと執拗に繰り返し言ってきました。「このブスが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応についての助言をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教否定による名誉毀損や侮辱罪について
【相談の背景】 宗教否定によって、精神的苦痛を与えられた場合に関して。 私の恋人とその両親が、「宗教辞めてくれないと結婚しない」「うちの子と宗教どちらをとるの?」「その宗教は怖いし理解できない」「あなた(わたし)の家族と会いたくない」など言われ、私自身はいいのですが親がその言葉を受けて精神的苦痛を受けたとして訴えを起こそうとしています。 私からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に横断歩道を渡る様注意した
【相談の背景】 信号の無い交差点で一時停止して進もうとしたら交差点の車道を子供が小走りに走ってきて停止して通過を待ちましたが その子供は車の前で左から右に横走りして車の右側を通過して行きました 顔がふざけてる態度だったので横断歩道を渡れと注意しましたが反省する態度無く走り去りました。もちろん接触まったくありません 【質問1】 横断歩道を渡れ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓送迎会での上司からの恫喝について
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の相手をするのがつかれました
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りていて、約束通り返済している最中です。 しかしその方が精神病を患っていて、 私に不要な連絡をしてきて、こちらが精神的に参ってます。 死にたいとか、 意味不明な言葉とか、多分お薬でよけいにおかしくなってるんだと思うんですが、 私は返済以外の連絡は一切したくないのです もう返済終わったら縁切りたいです 借りてるから立場上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にSNS投稿された写真について
【相談の背景】 この間、マッチングアプリで出会った男性に勝手に男性のSNSに顔つきの写真を投稿され 後日お前のこと不細工だって職場の人に言われたと言われました。 ストレスでここ1年太ったことにより 元から自分の容姿はかなり気にしていたのですが、今回のこの言葉によりもう外に出ることができません、 せめてこういうことをしてきた相手に仕返しという形で肖像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリモク男を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進学先を伝えず養育費をもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。大学卒業まで養育費を支払ってもらう旨が記載されています。大学進学することは元夫も承知しているのですが、入学先の大学名を伝えたくありません。嫌味や威嚇されるのが怖いからです。これまでもメールで自分の意にそぐわないと怒りのままに乱暴な言葉を投げられてきました。子供も面会はもうしたくないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の不正を密告した場合、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(女性)がおり、その彼氏Bがいます。 Aが「Bの会社の経費で私的での飲食費、旅費(恐らく名目は出張費)は落ちるんだけど、ゴルフのラウンド代は接待交際費では落ちない」と愚痴を言ってました。 私的に経費を使用しているので不正行為だと思います。 因みにBは個人経営者ではなく、サラリーマンです。 私とBは別々の会社に勤務しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料と示談金について
【相談の背景】 物を投げつけられ眼球に全治2週間の打撲、内出血を負いました。 休業は1日のみ。 失明するのではと言う恐怖、長年の友人である為のショック、社会的な目、仕事にも生活にも支障あり、完治してからもストレスが積もり続け、仕事、育児に影響が出てきた為、心療内科を受診したところ適応障害とのことで投薬による治療中です。 謝罪の言葉は一度も出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地での外国人同士の軽い接触があった場合、断りの一言をいうべきか?
【相談の背景】 昨日の午後に福岡タワーを観光していたのですが、その際展望スペース内でかなり人が多くて、その時に自分が右肩に掛けていたバックと韓国人の女性の方と接触したんです。その後も体同士が接触してしまったんです。痴漢をしたわけではありません。責めて断りの一言だけでもと思ったのですが、ただでさえ言葉が通じるわけがないと思い、そのままスルーしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット上の行為が犯罪として問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1、今から3年以上前にTwitterにてとあるYouTuberの方を「私のように真の闇まで堕ちた人間にはこの人の言葉は微塵も心に響かない」と低い評価をする書き込み 2、1と同様3年以上前にYouTubeのコメント欄にて言い争いになり相手のことを小馬鹿にするような発言を行った(具体的な内容は覚えていません) 【質問1】 私の1と2の行為が今から犯罪として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が一人暮しから実家に戻り両親とパートをしながら同居しております。私は結婚し実家近くに住んでおります。 母も姉も気性が荒くお互いに不満があり家を追い出したい母親は、継続的に姉の私物を隠す汚すなどの嫌がらせしているため揉め事が絶えない日々が続いております。暴力こそないものの言葉はどちらも酷く、話し合いは平行線のまま今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会調停の反論文
【相談の背景】 離婚調停と面会調停が始まり、次回の調停までに相手の主張文への反論文を出さないといけなくなりました。相手の主張文には嘘ばかりかかれています。相手は今までの行動から多重人格だと思っています。相手が、「僕の両親が離婚している」と言い、その時の辛さなどを悲劇のヒロインのように話してこちらがとても悪いようにもっていかれています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から金銭的援助について
【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の審判の際に調査官にお願いできる事はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在行っている面会交流の調停が審判に移行すると思われるのですが、その際調査官が子供に聞き取りに行く事があるとお聞きしたのですが、 【質問1】 こちらから、こういう話を聞いてきて下さいとお願いをすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、以前にテレビ電話で、僕の顔を見るなり子供が大号泣を(全然会えていないため)した、事が会ったので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
飲食店でのトラブル、クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店をしています。 当店を利用したお客様よりダイレクトメールがありました。 内容は本日来店した際に商品のスープがこぼれ靴が濡れたという内容でした。 その時のスタッフの対応にも怒っているようです。 対応したスタッフに事実確認した所その場では靴が濡れたとも言われず怒られたなどもありませんでした。スタッフ本人も靴を濡らしたとい認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください
【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるか否かを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いていたところ、男性客に何度も顔をマジマジと見られ、睨みつけられました。 また、店外に出る際に、不自然に手を顔の位置まであげて、下げたモーションからして、明らかに私の顔や姿を撮影していたものと思われます。 この二つの行為により、私はとても恐怖を感じました。 それ以外に、言葉による脅迫などは受けてません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪しき点を、社員にも関わらず、お客のフリをして公益通報しました。事後ですが、これは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ず、「公益通報」の言葉の使い方が正しいかどうかにつきましては、ご勘弁ください。また詳しく書けない点もありますことをお許しください。 私が働く会社ではマズイことが平然と行われています。お客の一部もそれを知っていて、そのマズイことを喜ぶお客もいます。 このまま黙っているのは、社会的によろしくないと思い、関係官庁に電話で通報しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の故意についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子どもの証言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ついてのご相談です。 すでに数年別居しています。 離婚へ向けて進めるにあたり、相手方からの言いがかりや執着で話しが進まず困っています。 主張や発言をコロコロと変えて振り回し、いつまでも中身のない内容でこちらを責め不当に攻撃してきます。 結婚当初から25年続くこのような行動です。 外面はとても良いので、上手く外にはバレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、結婚しているのに付き合ってた人がいて、最近別れたのですが、その人から訴えられる(弁護士にすでに相談している)という情報を共通の友人から内緒で聞きました。 私が結婚しているかどうか弁護士に調べてもらってる所までしているそうで、確実に訴えるとの事でした。 先程、その付き合ってた人から連絡があり、今週末会えないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が老人ホームで骨折させられ、1ヶ月後に死亡
【相談の背景】 3月中旬、老人ホームに入居している母(90歳)が 施設を歩行中、認知症の利用者に突き飛ばされ、大腿骨を骨折させられました。 即入院し、手術を受けましたが術後の回復が遅く、点滴生活が続き、4月中旬に亡くなってしまいました。 死因は肺炎でしたが、骨折さえなかったらこんなにも早く亡くなっていませんでした。 【質問1】 一度施設側と加害家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから