法律相談一覧
-
書面でなくても証拠として通用しますか?
同棲した方と別れる際、相手を傷つけないためと、怒らせず、平和的に終わらせるため説明した言葉が、嘘だと言われ、過去、生活費や交際費用を払うよう、50万請求されました。別れて住む場所が、別れ際に話したことと違っているだろうと住んでいる場所を探し、つきとめたようです。それを理由に請求されました。交際期間が短かったために、結婚を前提というつもりで同棲をスタートさせました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引について
今年の中頃、金と白金の先物取引について勧誘がありました。最初は断っておりましたが、通常より白金の値が安く金と白金の差益で勝負するので、リスクも少なく間違いないので、まず信用を得るために口座を開いて1か月位で結果を出しますので100万だけ預けてくださいと持ちかけられました。その言葉を信用して、100万を預けることにしましたが、数週間後に世界情勢が予想以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼について。ひどくないですか?
私には3年ほど付き合っていた彼がいましたが先週ほどに別れることになりました。以前は車から私を落として帰ったり、蹴られたりしたこともありました。別れようとしたこともありましたが、彼を信じたい気持ちがあり付き合っていました。今年の2月に妊娠をして、そのとき彼は産んでほしいし、おろすことなど考えられないと言われました。でも、彼がまだ働き出したばかりとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の介護資金は総額2千万(備品は除き、入院費や介護費用のみ)ほどかかり、それは全て私の父が負担、亡くなってからはお葬式も全額父が負担しました。もちろん、生活費も父が負担しておりました。 父は2人姉弟でその叔母についてのご相談です。 祖母の通帳はその叔母が保有しており、そのため、年金は全て叔母の手に渡っています。叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判
主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟
何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。 今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をつきつけられました
42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩
以前交際していた男性と別れる際に、お互いに必要以上(この場合は新たに知り合った人の意味で)の人に関係があったことは話さないように約束して別れました。交際している間もお互いに許可を取った人間にしか話をしていませんでした。しかし現在交際している人の友人と元彼が知り合ってしまい、交際していた事実を脚色して伝え、今交際している人の耳にまで届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操侵害について。これは訴えることは出来ますか?
ベストアンサーずっと片思いしていた人が2年間いました。 出会った当初は彼から『好き』『大好き』という言葉をもらい、はっきり付き合うという言葉はなく体の関係を持ってしまいました。 彼とはその後、1カ月から2カ月に1度会い、体の関係を持つということが続きました。彼には私がどんなに好きかずっと伝えてきました。でも交際には至りません。ずっと体の関係のみです。 彼は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて・証明方法について
ベストアンサー現在、パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職からは、症状を理解されていない言葉を浴びせられます。昨日今日は「元気そうなのにわざとらしい。」「絶対有給消化だ。休んでいる日チェックしているが何にもない日を選んで休んでいる。」、又、今日は始業より30分前に緊急会議が設定されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と証拠について
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです このまま調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(私)と自転車の物損事故における損害賠償請求
まず、事故の詳細は以下の通りです。 ■事故状況 場所は交差点。赤信号で進行方向が同じ車(私)と自転車(相手)が停車していた。青信号になり、発進しようとした自転車がバランスを崩し、停車中の車に倒れてきて、車体に傷がついた。 ■警察に届け、事故処理済み ■相手は、家族も含め、自動車を保有しておらず、何の保険にも加入していない。 ■私は車輌保険に加入していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日行きます。私の行動はストーカー行為になりますか?
今日荷物を彼の家に取りに行きます。私の行為は警察を呼ばれ、ストーカー行為に適用されますか? 今月初め4月半交際した彼と破局。原因は★2週間連絡がとれず仕事が忙しい彼に問い詰めるメールを送信。☆その時連絡なしで彼の家を訪問。結局チャイムを鳴らさず帰宅。です。 ★を送った際メール文章の最後に「無理やわ」とかかれており私は「わかった」と返事。彼はよく『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の策は
主人が以前勤めていた会社に対し賃金未払のため支払督促をしました。仮執行宣言付の督促正本も送達され、2週間が過ぎたので強制執行に向け動こうとした矢先、債務者から異議申し立てがあった旨のファックスが裁判書から届きました。 異議申し立て書には「破産手続き開始申し立てに向けて準備中」と書かれていました。 ここで質問なのですが、債権を少しでも多く回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ
会社のサービスセンター勤務で、隣の本社のある課長(2-3歳下)に侮辱されて悩んでいます。 今までにも傷付く言葉を受けてきましたが、特に今日の出来事は許すことができません。 私は密かに薄毛(M字ハゲ)でも悩んでいるのですが、私が外回りの仕事から戻ってきて階段でその課長とすれ違ったとき(午後7時頃)、私を見て、見せつけるように課長自身の額にMと両手で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害について
母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 勝訴のためには?
職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が義妹を[e:732]
今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と親権
夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に離婚を求められています
私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されますか?
私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員をロボットのように扱う発言
先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!形だけの謝罪?
先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪って・・・。形だけの謝罪?
先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談でボイスレコーダーを使用したい。
公立中学校3年の女子の母親です。 1年生の夏休み前から、担任教諭(学年主任)の言葉の暴力、行動に疑問から怒りを感じ、教頭先生にも相談して進級時には担任を替えてもらいたい旨を話し、教頭先生も受け入れてくれました。(1年3学期に担任教師の言葉の暴力で部活からも阻害され、登校拒否を訴えてきたので、親としても我慢していましたが、相談しました。転校も考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性とその影響による行為の可罰的違法性の有無についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分で怒りましたし、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい
ベストアンサー夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教問題、本部が禁止している空会員を維持させる支部長
ベストアンサー知人をカルト宗教団体から救い出す為には。 宗教という難しい相談ですが、法律に基づいた視野で、ご教示していただければと思います。 彼は、重度の知的障害者で、(障害認定、手帳あり) 意味、予測、相手の感情など、とらえることが非常に困難であり、 意味が分からないまま入信させられています。 そんな彼を救いたく、危険も承知で私も入信しました。歴史...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にて質問です
ベストアンサー祖母が亡くなり相続指定人とされてるのが叔母です。 叔母は祖母が生きてる時に公正証書遺言を作成済み。 ですが、叔母の夫である父の兄が亡くなり、実の息子の父は健在。 私達が祖母の病気は既に手の施しようの無い状態で言葉も話せなくなった時にそれを連絡で知りました。 祖母に口止めされていたから連絡しなかったと言われました。 自覚症状のない祖母に父が電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶までの経過、中絶後の相手の言動に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー恐れいりますが相談させて下さい。 私は交際していない人と関係を持ち、1回で妊娠しました。相手は中絶を望み、認知もしないとの事で先々を考え中絶しました。ここまでの話し合いで相手の言った言葉に納得できず、今後慰謝料がとれるのかお聞きしたいです。 中絶を求められた際 「勝手に妊娠されて苦痛。産むのは養育費が目的だろう。1回の過ちで何でここまで追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士は必要か?モラハラ、DV夫に引っ越し費用は請求出来るか?
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 普段から夫都合の価値観に悩まされていました。自分の事を否定される事ばかり言われ、死ねや、出てけと言われたり、叩かれたり、蹴られたりで夫は何故私と一緒にいるのか疑問に思っていました。 離婚の言葉になった原因として、5泊6日の夫婦旅行の帰りに、都内で友人と飲みに行ってそのまま泊まりに行きたいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年で離婚するには
私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?
現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。
今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学4年生に対する教師からのいじめ
小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1
内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋の猥褻画像アップロードについて
初めて書き込ませていただきます。 数日前の深夜、写真袋というアプリに猥褻な画像をアップロードし、不特定多数に見られる状況にして3分ほどで削除しました。児童ポルノではない画像を、児童ポルノを暗示させる言葉でアップしたのですが、犯罪行為にあたるでしょうか。 ①数日前の深夜、写真袋というスマートフォンアプリに猥褻な18歳以上の画像(顔と性器に修正あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の保護者とのトラブル
皆様、知恵を貸してください。 ・私、(独身32歳、男性会社員、両親と同居) ・Aちゃん(16歳、女子高生)。両親からの言葉の暴力(死ねなど)有り、暴行などの暴力は無い模様。学校では、同級生からのイジメ有り、友達がいない。家庭、学校に居場所がない状態。 ・Aちゃん母親(42歳、会社員)。Aちゃんとネット(LINE)で知り合ったのですが、仲がよくなってくるにつれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父親のdv。考え得る選択肢は何があるか、ベストなのか?
自分34歳 彼女30歳 関東で知り合い8ヶ月。結婚を前提に付き合っています。 彼女には兄がいますが結婚して実家を出て疎遠。 関西の実家に両親がいますが父親が家族に対し昔からdv。 彼女に対しては実家にいた頃に、事が大きいトラブルの際には 顔を拳で殴る、蹴るがまれにありましたが、3年前に飛び出すように関東に出てきて以来 年に2回くらい父親は様子見に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから