48,601件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料に対してdv慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

不貞行為が、相手の夫にばれました。 慰謝料を請求しようとしているみたいです。 不倫相手は元々夫からdvや言葉の暴力、盗み等の嫌がらせにあっており、離婚を何度か提案していましたが断られていました。 今回を期に相手が離婚をしようといってきているそうですがけじめとして私に慰謝料を請求しようとしています。 この場合、相手に対してこちらからもdvや嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ネット上に個人情報を書かれました。

私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で懲役になりますか?

ベストアンサー

検察庁で取り調べが1時間しないうちに終わり 不起訴になるか懲役になるかはまだ分からないと言われました。 傷害罪で全治1週間の怪我をお相手の方に負わせてしまいました。カミソリを使用しての犯行でした。 私自身生活保護を受けているのと精神面で弱い部分があり精神科に通院しているため 精神科通いながら仕事も少しずつ見つけて暮らしていくのが私にとって良いと...

弁護士回答
    1
  • SNS上の肖像権侵害、名誉毀損について

SNSでの肖像権侵害についての質問です。 10年ほど前の当時付き合っていた彼とのプリクラを、直接知り合いではない人に、私の許可なく勝手に不特定多数の人が見ることのできるSNSに投稿されました。 そのコメントとして、MDMAというドラッグを連想させる言葉と共に投稿されました。 もちろん何の心当たりもありません。 全く心当たりのないことを投稿され、それを不特定...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 行政機関を被告とした、不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、市役所の障害福祉課で手続きをした際、職員から「そんなことも知らないのか!」、「障害者だもんな!」といった、屈辱的な言葉を浴びせられました。 それにも関わらず市役所は、そのことについて反省の意を呈していないため、 不法行為による損害賠償請求として訴えを提起する予定でおります。(本人訴訟です) そこで弁護士の方々に、質問致します。 口頭...

弁護士回答
    1
  • この行為は何違反?相手方に法的対処できませんか?

電話するとこんなことがおこります。 不快な声、辞書に載ってない意味不明な言葉、通常の話す速度の数倍速の声、不快な音が発生しております。 この行為は何違反?迷惑行為?条例違反? この行為が電話の相手の行為だと証明するためにはどのような証拠が必要ですか? 相手の電話番号、録音、通話履歴、ハッキングされてないことの証明など?他に何か必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 後見人弁護士の権限について

ベストアンサー

被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・侮辱・名誉棄損

私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

相手の家庭の事情が複雑なこと、病気を患っていることなど踏まえてお付き合いをしている彼がいました。 職場でのトラブルなどもあり金銭的に余裕がなくお金を貸して欲しいと言われ何度かお金を貸しました。 1度も返してもらったことはなかったのですが、落ち着いたら結婚しようと言う言葉を信じていました。 結局は別れてしまったのですが、 お金を返してもらうこと...

弁護士回答
    4
  • 大麻のガサ入れと親権争いについて

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反のガサ入れがきました。 結果は大麻も発見されず尿検査も陰性でした。 内偵捜査もされていたようですが、わたしにはなにも怪しい動きはなかったと思います。 なぜ、ガサ入れがきたのかとても不思議です。 親権を争ってる嫁が警察に通報したと考えられます。 そこで質問です。 ●証拠もなしに、あやしいという嫁の言葉だけでガサ入れされることがあ...

弁護士回答
    2
  • 被告側からの新たな証拠並びにこちら原告の新たな言い分の書き方

ベストアンサー

裁判所に提出する書類の事でお伺いします。金銭の貸し借りです。もう半年ほど裁判やってます。被告から新たな証拠として裁判所と私、原告に提出してきました。その被告の新たな証拠に全て反論がありますがそういう場合こちらが裁判所に提出する書面は準備書面てすか?準備書面はこちらの新たな証拠として提出する書面の時に使う言葉ですか?こちらの言い分並びに被告の新た...

弁護士回答
    2
  • 友人が旦那に性的暴行をされたといっています

友人が夫に性的暴行をされたといっています。 自宅に友人が泊まりに来て、旦那から誘ったそうですが、嫌がる素振りもなく、友人は卑猥な言葉を投げかけてきたりしたので、合意の上かと思いことに及んだとのことです。 あとから、友人から電話がかかってきて、あなたの旦那に性的暴行をされた、性病をうつされた、わたしは睡眠薬を飲んでいるから正常な判断ができなか...

弁護士回答
    2
  • 医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。

うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 他社の登録商標の使用に関して。サービス名としてではなく、イベント名としての使用なら可能か。

商標に関するトラブルです。 写真スタジオを経営しております。 先日、同業他社より「〇〇は我々の撮影サービスの呼称。登録商標だから使うな。」という旨のメールを頂戴しました。 しかし、その〇〇という言葉は、アメリカ発祥のイベント名そのものであり、例えて言うなら「『クリスマス』を使うな」と言っているようなもの。 私たちは商品名、サービス名としては使...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?

ベストアンサー

同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...

弁護士回答
    5
  • モラハラの定義とは?

離婚を切り出されて、迫られてる状況です。 最近妻が、自分の言っている理由では、離婚自体が難しいと判断したらしく、対応が変わってきました。 朝はテーブルに自分が座ると、逃げるようにキッチンで朝食を済ませたり。 行ってらっしゃいの言葉に、逃げるように返事もせず出ていったり。 小さい嫌がらせのようなことを、してくるようになりました。 よく聞くモラハラ...

弁護士回答
    1
  • ある日の満員電車での出来事

ベストアンサー

こんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...

弁護士回答
    2
  • 会社先輩からのパワハラについて

職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 承認したという理由で時効援用を認めない場合、対応はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

時効の援用を通知後、債権者が過去に承認したことがあるという理由で援用を認めない場合、 こちらはどのような対応をとればよいのでしょうか? 債務の承認は双方の意見の食い違う可能性もあると思います。 もし、債権者が承認を理由に認めない場合はこちらから訴訟を起こすことになるのでしょうか? それとも、承認はしていないという主張を粘り強くしていくことが良...

弁護士回答
    5
  • 借用書が無くお金を貸した場合

ベストアンサー

500万を貸して 1年1ヶ月が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉や 貸し借りの証拠もあります。 もし年末までに返してくれなければ 裁判も視野にいれております。 裁判をしたら返ってくる可能性は高いのでしょうか?相手の...

弁護士回答
    2
  • 販売実績のない商品の定価表示について

洋菓子屋の運営に携わっております。 今度の3日間のイベントにてイベント中の限定商品を半額で出そうと思っているのですが、広告には定価700円でイベント期間中は350円と記載したいのですが、販売実績のない商品の価格を掲載することは景品表示法に抵触するという記事を見かけました。 その記事では定価ではなく通常価格という言葉が用いられておりましたので、定価の場合...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査での押収物返却と、処分決定まで

ベストアンサー

在宅捜査での押収物返却について。 刑事告訴され、犯行に使われたものとしてスマホが押収されました。 早く返してほしいのですが在宅捜査だと後回しにされることが多いと聞きました。取り調べはこれから日程を決め行うそうですが、年内に全て片付けると言っていた刑事さんの言葉が信用出来ずにいます。 この場合最短でどれくらいで返却され、処分が決まるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の定義とはなんですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚した後、婚姻中に別の人とやり取りしてたLINEを見られて訴えられました。 内容的には愛のささやき合い、配偶者がいなくなった事を確認してから出かけた事、キスした事、イチャイチャしたいというフレーズ、旅行に行った等です。 旅行はビジネスホテルのようなところでツインでしたが、LINEの中では書いてません。 肉体関係があった事は言葉では...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。

ベストアンサー

派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告 間接強制について

面会交流について 調停での面会交流の頻度など決定したのですが相手方が急な予定が出来たからという理由だけで子供との面会が出来ませんでした。 履行勧告を申し出たのですが相手方がそれでも応じない場合、間接強制も考えています。 間接強制に必要な内容として面会の頻度、時間、引き渡しとあるようですが、 この引き渡しについてどのくらいの内容だと間接強制...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?

ベストアンサー

職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 著作権の切れた本を註訳した書籍の一部を参考に出版

ベストアンサー

著作権の切れた本を註訳している書籍(←※この書籍は近年出版されました)があります。 ただし原本よりの言葉遣いや言い回しなので、現代人にはわかりにくく長いです。 この書籍の一部の内容をもっと砕いて短くわかりやすい文章にして紹介し、出版するのは著作権違反になりますか? また引用した本なら"参考文献"と表記しますが、(商用使用可の)イラストや写真を利用した...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 閲覧 履歴

ベストアンサー

私は半年前までポルノを見ていました。ポルノはすべて同じだと思っていて違法があることも知らなかったです。動画共有サイトの関連動画から児童ポルノらしきものを見てしまいました。動画共有サイトの履歴からまた動画を見た場合、所持ということになるのでしょうか? 動画共有サイト以外にもサイトで児童ポルノを閲覧した場合、保存など一切しなくてもスマートフォンの履...

弁護士回答
    2
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 姉を精神的に追い込んでいる親戚を、何かの罪で訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

数週間前から姉と私に親戚から暴言に近い言葉を浴びせられ、姉も私も困惑しています。 姉に関しては精神疾患が悪化し、仕事に支障しています。姉は社会人、自分はまだ未成年です。姉は自殺を考えている程追い込まれています。両親はいないので、相談する人や頼れる人がいません。そこで、先生方にご質問がございます。 1.二度とこちらに関わらないよう、警察などに訴え...

弁護士回答
    1
  • ネットの相談サイトで相談したことを本人がもし見ていた場合プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

ネットでのプライバシーの侵害について相談です。 慰謝料請求についてネットの相談サイトで質問しました。その際にどういう状況かを説明するため書き込みをしました。具体的な学校名などはださずメール内容は対象となる言葉は書きました。個人を特定できる内容ではないと思います。 解答をいただけた後すぐに質問は消しました。 しかしこれをもし本人がみていたらどう...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約書について

ベストアンサー

駐車場契約書についてお聞きします。マンションの理事長を今年度やっていますが、今まで駐車場契約書は1年契約で、継続して借りるときは毎年更新手続きをしなければいけませんでした。 今年度からは、一度申し込めば自動更新に変更する予定ですが、契約の解除と言う項目で 契約違反等有る場合は自動更新は無効 契約を解約出来るものとする。 と言う項目が有ります...

弁護士回答
    1
  • 付き合いたいと言い続けるのはセクハラか。

過去に知り合いから非通知イタズラ電話がきました。元彼がそういうことしたと判断して出てしまいました。言葉遣いで知り合いの外国人とわかり、好意があったので数年出てました。その後何度も人伝に付き合いたいといっているのを聞きますが、実際は付き合ってくれず、笑われたり嫉妬されたり迷惑しています。 質問ですが、セクハラですよとはっきりいえば相手は付き合い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自分と子供の分を取ることはできますか?

信用していた夫婦に、精神障害を患わされました。何の責任も取らず、約束も守られず一年が過ぎました。自立支援医療は申請しました。手帳も今申請中です。慰謝料を取るとしたら、いくら位になりますか? また、私の体調が整わず今でも増えている状態で、子供がストレスになり、パニック、奇声、過呼吸を起こしました。なんでママはやっつけないの?やっつけないからママは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付先変更依頼。

ベストアンサー

不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への連絡について。

W不倫相手の子供を妊娠し、不倫相手からとても責められました。私は、一人で生んで育てたいと思いましたが、叶いませんでした。 彼の言葉に傷付き、一生許すつもりはありません。 結果的に子供は流産しました。 しかし、もし妊娠継続出来ていれば、予定日が過ぎたくらいでもう生まれています。 元不倫相手に赤ちゃんが生まれました と匿名で葉書を送ることは犯罪...

弁護士回答
    3
  • 副業の商材を購入したが、契約解除したいです。被害額を少額に抑えたい

1週間ほど前にある情報商材を購入しました。その後電話がかかってきて、その副業に必要なツールの使用料やサポート費用に対して80万円クレジットカードの決済をしました。絶対に1か月後には80万稼げます。この電話録音してもらっても構いませんなどの言葉もあり、不信感があったのにも関わらず、契約してしまいました。中途解約するにも結構な金額がかかりますし、今後どの...

弁護士回答
    1
  • 興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。

ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...

弁護士回答
    4
  • 風俗サイトの運営について

新しく風俗の情報交換サイトを作成しようとしています。 現在掲示板など匿名の人からの低品質な情報しか得られない状況なので、質問投稿サイトやこのサイトのような感じでニックネームで会員登録をして1体1、もしくは1体複数で情報交換ができる仕組みです。 ここで質問なのですが、こういったサイトを作成するにあたり、 法的に気をつけねばならない部分があれば...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪とはどういうものですか?

ベストアンサー

度々、相談失礼します。婚約破棄の調停で、2回目の準備をしています。今、彼から受けた精神的に苦痛だった事をまとめています。 婚約破棄当日に、私は、結婚はしたいし、「一旦、延期するとしても、交際は続けたい。」と言いました。彼からの返事は、「交際を続けても、好きな人ができたら、お前はすぐ捨てるから」「この先性行為を続けても、愛はないから、風俗と一緒」「...

弁護士回答
    4
  • 退職強要を求められてる気がします

ベストアンサー

上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対策について

ベストアンサー

4月からきた上司に、言葉の暴力をうけています。 着任そうそう、学歴を馬鹿にされる発言がありました。 その後、クレームにきたお客様の前で、理由もきかず、この人は他に移動させれます。ここに私が来たからもう安心です。等々、30分にわたり、罵倒され続けました。上司は私を移動させる権利は、もっておりません。 同僚も聞いており、そのことは、本部に証言してく...

弁護士回答
    1
  • 工事業者の言葉を信じ、その通りにやってもらい、不具合が出た場合の責任

小屋の修理をやりたいので大工さんに見てもらいました。 安い方法で直すのを勧められたのですが、そのやり方でやると 屋根からの落雪時、通行人に当たるかもしれません。 その点について大工さんに聞いたところ、少しずつ落ちるから 大丈夫だと言われました。私の住んでるところは豪雪地帯なのですが 大工さんの言葉を信じて工事をやってもらい、もし、通行人に 被...

弁護士回答
    1
  • モラハラで悩んでいます

新婚数ヶ月ですが、結婚してから毎日のように旦那からのモラハラに苦しんでいます。 特に、私が風邪などで具合が悪かった時にも心配もせず放置され心ない言葉を言われます。 ある時は異常な女と言われたりもしました。 PTSDがあるので、追い詰められ自殺未遂をした時にも、無視され続け罵倒されさらに追い込められた時もありました。 家族が旦那に促さなければ...

弁護士回答
    1
  • 警察から書くように言われている誓約書について

警察より電話にて、あなたが匿名で画像共有アプリ上で送ったダイレクトメッセージは脅迫にあたります。送った動画も消すように。白紙の誓約書を持っていくので書くように。と言われ後日警察が自宅に来ます。 そのダイレクトメッセージについては、警察には覚えてませんと伝えております。 この様な場合、誓約書にはなんという言葉で記入すればよいでしょうか。 覚え...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の注意点について

ベストアンサー

離婚合意書について質問があります。 私の方で一度離婚合意書を作成したのですが、 合意書の中に乙(嫁)に返金する金銭で乙(嫁)が生活費として使用した金銭という言葉を入れているのですが、夫婦で一つ屋根の下で暮らしていて、生活費等金銭に関する事は乙(嫁)が管理していました。 合意書を読んだ乙(嫁)から私が使ったと意味合いが違うと言ってきました。 この...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 旦那が怖くて連絡を無視してしまいます…

里帰りのまま別居状態で離婚調停を申し立てようとしていますが旦那の反応が怖くて躊躇していました。 最近はラインも既読しないままでいたら弟の所に今週の月曜日何時に会いに行くと連絡が来ました。 お願いしようとしていた弁護士さんと連絡がつきません… 旦那の連絡を無視して居留守を使ったら後々調停なので不利になりますか? 言葉に気をつけないとすぐにキレた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから