法律相談一覧
-
新入社員の退職を親が行うことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある新入社員が、会社に出勤する初日から無断欠勤し、さらに翌日その親から会社に電話がかかってきて退職の意向を伝えられた場合、 電話口で本人に代わるように要求することはできるのでしょうか? その新入社員は成人しており、親の言葉だけで退職は成立するのでしょうか? その親は弁護士などではなく一般人なのですが、その新入社員の代理権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔のアニメが流行った時に、その主人公の行動がひどく、「〇〇(主人公の名前)しね」というのがネットで流行りました。調べれば、アニメのwikiで出るほど有名な話です。 昨日、そのアニメをたまたま見て、懐かしいなぁと思い、「◯◯しね」とSNSで書きました。書いたときは本当に何気なく書いたのですが、書いた後に人違いの◯◯さんが侮辱されたりしてるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師のドクハラについて!
【相談の背景】 年末、約4年程通っている呼吸系の病院に通院しました。その時、目の手術をしたばかりでサングラスを掛け通院しました。自分の名を呼ばれ、医者に診察してもらうとサングラスどうしたの?と聞かれ、症状を説明しました。その後に医者から、頭は見てもらわなかったのと屈辱的な言葉を投げかけられ、思わず、ハッと聞き返しました。その時は何を言っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思とは。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗や横領罪について調べたのですが、不法領得の意思っていう言葉がありました。これってどういう意味ですか? あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらいの罪になりますか? 条件は前科前歴なし、弁償済み 【質問1】 不法領特の意思ってわかりやすく言えばなんですか? 【質問2】 あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー何万人といる方にDMをしたところ、アカウント名を半分ほど隠しその方のフォロワー一覧から探すと判別がつく形で載せて内容をそのまま貼り付けて流されブスと書かれてしまいました。そこに至るまでの経緯があるので私にも悪いところはあります。私の発した言葉が名誉毀損などに値しないことは以前こちらで相談させてもらいました。 ブスと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の不支給について教えてください。
【相談の背景】 飲食店での内定が出て、12月から新規店舗で働くはずだったのですが、店舗が賃借人とトラブルがあったとのことで、オープン日が来年1月に延期になりました。 延期になったことに対して会社に責がない。(賃借人が期間を間違えたことで、前の賃貸人がまだいたことが原因らしいです)とのことで、休業手当は支払う義務はない。店がオープンしていない以上、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販問題集の解説作成・配布について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで英語指導サービスをしています。生徒の自主学習の効率を上げるために、普段使用している市販の問題集の詳しい解説を作成して生徒に配布したいと思っております。 【質問1】 その際、どうしても問題集に掲載されている英文を引用する必要があるのですが、これは著作権違反となるでしょうか。(解説は私の言葉が大半を占めますので、引用文と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属部署と異なる業務を命令される
【相談の背景】 専門業務を行なっているのですが、数年前から部署がなくなり、関係のない別部署に部員ごと異動になりました。しかしながら、会社からは今まで通りの業務をやるようにいわれています。所属部署の評価には当てはまらないため、このままでは、評価はあがらず出世も見込めません。対外的にも仕事がやりにくく、何度か会社に掛け合いましたが、耳障りのよい言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁、事実婚、ちがい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係と事実婚の違いについて 住民票に妻(見届け)の記載があります。 生活実態としては5年共に生活し、財布も一緒でした。 この度、一方的に別れを切り出されています。 【質問1】 相手方より、事実婚じゃないから簡単に別れられると言われています。 本当に簡単に別れられるものなのでしょうか? 【質問2】 また私達の関係は事実婚、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金の返還を期日までにして頂けない
【相談の背景】 先月、引っ越しをしました。引っ越しにあたり賃貸借解除届なるものを 記入し、「契約解除日から1か月以内に敷金をお返しする」旨記載の書類を不動産屋に送り、立ち合いの際に家賃は日割りでお返しするということでしたが、その1か月を過ぎても入金がありません。電話をしたところ 若干めんどくさそうに「近々必ず振り込みます」との事でした。この言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停申請後、子の引き渡しの審判前の保全処分を知りました。今からでもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のネグレクトを知り、また、子どもの訴えを聞き、親権者変更調停を申し立てて一週間立ちました。 (まだ、通知は届いていません。) 今相手方と住んでいる12歳の娘が「調停が始まったら、ここにいるのが辛い。何を言われるかわからない。(言葉の暴力が)怖い。」 と訴えます。 「子の引き渡しの審判前の保全処分」というのがあるのを申立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴猶予なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に児童ポルノの購入所持で家宅捜査を受け在宅事件?と言う形で4月に取り調べを受けました。 本日、所轄の検察から連絡があり。 電話にていくつかの質問に答えた後、「新たに確認したいことが有れば連絡するのでその時は応じてください。前歴という形は残るので2度としないでください」と言った旨の言葉をかけられました。 【質問1】 これは起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害への無理解
【相談の背景】 結婚後メンタルクリニックにて診断を受けました。その後は配偶者から心無い言葉を言われながらも投薬を続けて頑張ってきました。 でも、もう配偶者のサポートのなさ、偏見や理解のなさに耐えきれません。 【質問1】 ①離婚したいのですが、証拠などなくともモラハラなどで慰謝料は取れるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚を切り出したら、会社の人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 私宛に名誉毀損とのことで法律事務所から損害賠償請求が届きました。 身に覚えはなく情報開示請求も来ていない状況です。 【質問1】 この場合は無視をせず書面に記載されている担当弁護士に連絡した方が良いのでしょうか? 無視をした方が良いのか、詐欺なのではないかとも思うのでどうしたら良いものかと不安です。 【質問2】 内容はSNSで私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年ほど前のSNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリのDMで韓国と中国の女性モデルの方に侮辱的な言葉で誹謗中傷のメッセージを送ってしまいました。 韓国の方にはアカウントをブロックされました。 今になって怖くなり今年の3月にアカウントを消去しました。 【質問1】 この場合相手に訴えられる可能性は高いのでしょうか。 今のところ自宅には訴状のような物は届いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉で代理人弁護士が発言を遮る場合
【相談の背景】 先日団体交渉に参加しました。 使用者側が代理人弁護士と社長の2名が出席したのですが、こちら側の質問に全て持ち帰って検討、文章で出してくださいとしか返事されませんでした。(その返答も全て代理人) また、社長へのその時の認識について質問したところ代理人が社長の言葉を全て遮って持ち帰って検討しますと社長が一言も話さないようにしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で動画や写真を撮られます。有効な手段をご教示ください。
【相談の背景】 運営するお土産店舗において、50歳くらいの男性が会計時にスマホを取り出し、学生パート女子店員を動画撮影してきます。店舗内には店内での動画撮影および写真撮影はお断りします。とポスター掲示しています。 再三やめてくださいと依頼していますがやめる気配は有りません。 女子店員の顔や姿が動画等で流されると困ります。 【質問1】 警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位による相続登記について
【相談の背景】 相続人に債務(名義)がある場合、債権者は被相続人の不動産に対して、仮差押含め、いつから代位登記出来ますか? 被相続人が亡くなってからでしょうか? また、仮差押えも同様でしょうか? よろしくお願い致します。 (※被相続人や相続人という言葉は便宜上使用しています。) 【質問1】 被相続人が亡くなる前から、被相続人の不動産に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人の借金はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、肉体関係でのお金の 貸し借りの質問をした者です。 あれから裁判という言葉を 頻繁に出されて 裁判するとどうなって行くかなど 色んな話をされて 精神的に参っています。 身体で返済して行く約束をした 借金なので無効になる可能性が あるのは聞いたんですが 裁判するにも、決定的な証拠になる メッセージが残っておらず 勝てるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXのトレード手法に著作権はありますか?
【相談の背景】 某FXスクールを受講してトレード手法を学び、トレードで稼げるようになりました。ゆくゆくは自分でFXスクールを運営し、トレード技術を教えていきたいと考えています。 【質問1】 某FXスクールで教えてもらったトレード手法を他人に有料で教える場合、著作権侵害になりますか?資料や動画などのコンテンツは、自分の言葉や解釈でアレンジするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった人への返済と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになってしまうのか
【相談の背景】 先日事故を起こしてしまって事故を起こしてしまった時は相手の方の状況を確認して大丈夫と言っていたため1度その場から離れてしまいました。その後警察から電話がありすぐに事故現場の方に戻りその時は現場検証などで終わったのですが、後日被害者の方から人身事故届け出を出すという形になったのですがこの場合は免許取り消しとなってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 先日傷害で彼が逮捕され勾留されてます。彼は無実で私には一切暴力をふるっていません。でも刑事は私の言葉を信じてくれず前科もあるので彼を悪く見てます。刑事に事件のキッカケを聞かれお互が浮気を疑ってたからと言いました。 結果浮気は私も彼もしてなかったです。 【質問1】 警察が私のLINEトーク(元旦那)を写真撮っていきました。逮捕されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】【動画共有サービス】解説動画で著作権に違反するかどうか
【相談の背景】 動画共有サービスで解説動画をアップしようと考えています。 その際に下記は著作権に違反していますでしょうか? ・ホームページや参考書の内容を自分の言葉で説明すること。 ・ホームページや参考書の図を自分で手書きで書いて説明すること。 ・ホームページや参考書の図をそのまま張り付けて説明すること。 また、違反になる場合は、違反になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ対応における安全義務違反
【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の立証するためのメモ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度 禁治産登録を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会申請アダルトサイトの続き
ベストアンサー【相談の背景】 退会申請アダルトサイトの件の続きです!電話を取っても!退会申請の書類で、止めている状態なんで、という言葉しか、返ってこなくて、もう少しだけ、お時間をくださいしか言わないのは、どこかに!個人情報的な物を売っているという事なんでしょうか?教えてください 【質問1】 その電話が、掛かってきても出ずに、様子を見るなり、電話番号を変えた方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のバワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約12年勤務した会社を退職することにしました 退職の原因は 上司のバワハラです いつも頭ごなしに 怒鳴られバカか? などの言葉の暴力です 私は 我慢の限界に 達して 退職を 決断しました 上司に 退職しますと話すと これまで 会社で 取得した免許を 全て返してくれと言われました また次の仕事が 見つかったのか?と聞かれたので 私が あなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、匿名のアカウントからリプライがあり、口論になってしまいました。 スクリーンショットは保存したのですが、やりとりを見るのが辛く、私が相手に送ったリプライを削除してしまい、また相手もリプライを消しアカウントも削除してしまいました。 相手側から侮辱にあたる言葉があったため発信者情報開示請求を行いたいと思うのですが、これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離とはどんな事か?
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚し、新しい父親が私の実子養子縁組をして養父になりました。現在養育費減免調停中です。 【質問1】 元嫁は養育費を貰えなくなるなら養子縁組をやめるといい中々調停が進みません。 今後の流れはどう進めて行けばよろしいでしょうか?先生ならどう進めますか? 【質問2】 言葉の言い合いであって、実際には養子縁組解消する気はないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け解消の手続きに必要な書類
【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するために必要なこと
【相談の背景】 妻と別居したいです。 結婚19年目、高校生と中学生の子どもがいまさ。 人格を否定する言葉を言われました。何度もいわれ心が折れました。 あなたの20年は無駄だった ここの家に父親はいない 共働きなので、家事は8割私です。職業柄研修も多く、申し訳ないと思っていましたが、そんなふうに言われました。 同居していますが、半年以上話しをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の虐待について!
【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパソコンの不正利用になるのでしょうか
【相談の背景】 会社のPCを、仕事が上手くいかないとはいえ私用に使ってしまったと思います。届け出書類の追加分を作っていて、それはA4用紙に同じ内容が上下に入るため、印刷後カッターで切り抜かなければなりませんでした。印刷してカッターで半分に切ろうとした時に上手くいかず、やり方を調べるために自分に支給されたパソコンで、「カッター 半分」と検索してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーに入りました。残金の支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくりに遭いました。 先日、バーに入り、ワインを1本飲みました。ワインは2万円からという言葉でしたが、会計の時点で1本25万円の請求を受けました。もちろん、そのような高額である話はまるでなかったです。 とりあえず、有り金を払うように言われ、15万円払い、残り16万円ぐらいはまた後日払うように言われました。免許証を控えられました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝つためには
【相談の背景】 本人訴訟をする予定です。相手はフランチャイズです。契約書は100%相手方の有利な条件なので、生半な知識・覚悟ではダメだと感じます。法律の勉強は今までしてっこなかったので、よくわからないことだらけです。普段使わない言葉があったり、実務手続き、裁判のときの定番の進行。良い結果を出すには準備が一番必要と思います。弁護士さんからのおすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷扱いされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの出来事です。先日、ある女性の投稿に対して中傷をしていた人のその他の投稿を見たところ女性差別的な発言や、それらに憤慨する女性たちを挑発するような投稿を大量にしていました。それに対して気持ちが悪い、頭が悪そうだ等の返信をしたところ、弁護士に依頼すると言われました。 【質問1】 私自身もその人からの返信で、ここでは言えないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何個か質問しましたよろしくお願いします
【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料、いくらくらい請求してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 見た目に関する言葉のハラスメントを受けました。会社としてはセクハラを認め、上司は現在処分待ちとのことです。向こうは弁護士を立て、不快な思いをさせたことは反省しているようです。しかし、会社から促された謝罪文を出さなかったり、私が口外しないか、処分はどうしたら軽くなるかばかり考えていた上司は到底許せません。相手は50代、管理職、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われて退職届け出したのに退職金は妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の暴力と言う事で即日解雇になりました。(言い分は聞いてもらえず)その時2月分の給料を出すので退職届けをかけと言われ書きました それから3週間たちますが離職票も届かず問い合わせた所手続きに手間取っているとの事 就業規則をみないとわかりませんが、社員として約8年勤めたのに(三年間月々三千円の積み立て込み)30万って なんだか納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容に納得していないのに 指導書に署名捺印していまいました。
【相談の背景】 施設で働いています。施設長と話をして和解したと思っていたら、部長から施設長同席で指導書を渡されました。内容に心当たりがない箇所を指摘したのですが、あなたの受け止め方が悪いと一方的に言われ、業務中で時間もなく 言われるがままに署名捺印してしまいました。 【質問1】 指導内容に、指導されたことを改めるより先に退職をほのめかす等、上長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる主張書面を渡され反論しましたが、制裁を与えることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費費用の調停を妻に起こされました。 第1回の調停で、相手の弁護士から、主張書面を送られました。調停員より内容を確認する旨指示されたので、確認をしたのですが、ほぼ事実と異なることが書かれていました。そして、かなり侮辱された言葉と内容が書かれていました。2回目の調停で反論はしましたが、それに対する返答は相手からありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を変える事は可能ですか?
【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから