48,601件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の嫌がらせに対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年前から隣人の嫌がらせにに悩んでいます。隣人の方が第三者(近所の方)を通じて私の事を恐喝だと言っています。私は、気持ち的にモヤモヤしてしまって警察に相談メールを送りました。だけど、警察からの返信は無し、次の日から近所や買い物に行った帰りの前方の車が1回だけですが、信号が青になっても動かなかったので不安感が出て来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在キャバクラをしており、お客さんに付き合って欲しいと迫られたため、営業の一環として付き合うことにしたのですが、 親に合わせて欲しい、この先どう思ってるのかと問われたので、結婚する気はないとはっきり言いました。 体の関係は一切ないです。 好きという言葉は使っていました。 ですが最近になり使った額を返せ、これは詐欺になるの分かって...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・民事裁判について

【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...

弁護士回答
    2
  • 海外留学時のセクハラトラブル

【相談の背景】 海外留学中にホストファーザーからマッサージのフリをしてセクハラを受けました。幸い大事には至らず、すぐにホストを変更しましたが、仲介会社経由で先方の言い分を聞いたところ、現時点で事実を認めていない状況です。 こちらとしては先方に事実を認めてもらい、謝罪の言葉をいただきたいです。 【質問1】 先方に事実を認めてもらうために、仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との金銭的な質問

【相談の背景】 4年前くらいからデリヘル嬢にあそこ行きたいなとかこれ欲しいなとかで色々使ってしまい1000万くらいはお店通してなので使っています 最終決断は自分で決めた事なのですが この日予約入れれないのとか言われたり 甘い言葉で言われお金使ってしまいました。 相手側には色々言われるのですが私が少しでもいうと何か一切無視したりされてきたことがあり 色...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました 5ちゃんねるに書き込みをしましたが 誹謗中傷てきな言葉や、個人を特定するような文言は使用していません。 あの塾に入ったら、進学校やいい大学にいけるらしいよ 成績いい子とかを引き抜きしてるのかな? と、書き込みをした事が誹謗中傷 名誉毀損にあたると開示請求がきました 意味がまったくわかりません ど...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSで誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名SNSで誹謗中傷されました。 自分の書き込みに対して返信という形でされたものが特にひどい言葉でしたので、発信者を特定して謝罪と削除を求めたいと考えています。 開示請求を行うにあたり、お手伝いを弁護士にお願いした場合 【質問1】 一件のみですが、それでも請求は可能でしょうか? 【質問2】 この内容では請求は無理だよ、などと言われ...

弁護士回答
    5
  • 接触禁止の無効について

【相談の背景】 私は独身で約半年、不倫をしていたのですが相手の奥様にバレてしまいました。離婚するようなのですが、私は手書きで「もう会いません。会ったら慰謝料を払います。」という文を書きました。 不倫による慰謝料は男性が全て持ってくれるそうです。 【質問1】 相手の離婚後は接触禁止が無効になると質問で見たのですが、自分で不倫慰謝料を支払っていなく...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で元カノに暴言を吐いてしまった 訴えられたらどうなりますか

【相談の背景】 性器ヘルペスという治らない性病を移されてしまい彼女と別れることになりました その際私が、お前ふざけんな、お前みたいなブスに移されたのが馬鹿らしい、殴ってやりたいわ などと暴言をラインで言ってしまいました これは民事で訴えられたら慰謝料請求されてしまうでしょうか 相手は仕事をしばらく休んでしまったようです 訴えるかはわかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の精神的苦痛による時効

【相談の背景】 20年以上前の子供の頃先生から傷つく言葉や態度を取られたことによる精神的苦痛で慰謝料の請求できるのか。 【質問1】 時効が加害者を知った時から三年とありますが、加害者は当時の先生で分かるのですが名前を忘れて覚えてなかった場合は名前を思い出した時から三年になりますか? 【質問2】 また20年以上も前の当時年中〜年長の幼い頃の友人...

弁護士回答
    1
  • 友人の言葉を真に受けて、ネット上で名誉棄損をした場合、その友人の陳述書は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男友だちが目の前で「自分の妻の行動は実子誘拐だ!」と言ったため、その言葉をもとにインターネット上で繰り返し、友だちの妻の名前と共に、「(彼女は)実子誘拐をした!」などと書き込んでしまいました。その結果、名誉毀損による損害賠償請求裁判を起こされてしまったのですが、裁判で勝つなり、あるいは有利に進めるためには、その男友だちの陳述書など...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における風邪での休暇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...

弁護士回答
    1
  • 「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」

【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級認定後の逸失利益の計算方法における基礎収入に関して

【相談の背景】 後遺障害等級が認定された場合の逸失利益の計算に関してです。 この逸失利益の計算方法は、 「基礎収入×労働能力喪失率×労働能力喪失期間に対応するライプニッツ係数」と いう事になると思いますが、基礎収入は何を基準にすると 良いでしょうか?! ネットを見ると賃金センサスという言葉を目にしますが。 当方の場合は、症状固定が2023年でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証に影響する文書の書き方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在訴訟中ですが、相手の書面が、 必要以上に、攻撃的に誹謗中傷的に悪く書かれており。 あたかも、それだけを読むと、私の方が、完全な悪者で。 常識がなく 物覚えが悪く 聞く耳を持たない など、とても、大人の弁護士が書く言葉に思えず。 (会社側が書かせている?) 【...

弁護士回答
    4
  • 取締役への 損害賠償請求

【相談の背景】 知り合いの会社と お金の金銭貸借契約書を締結し その後 執行文付きの公正証書を交わしました。金の貸借時 先方には プロ野球選手のOBや 有名企業の元役員などが取締役に登記されており 信用してほしいという言葉を信じました。 【質問1】 法人 法人代表の個人とは、公正証書を締結しているので 差押え等準備していますが、取締役においては ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えて下さい

【相談の背景】 18の日に試用期間終了したら、9月から本採用と管理者より面談で言われました。ですが、20日に、呼び出されて、本採用はなしとなり、9月末で終了と言われました。わたしが、みんなに悪口言ってる、裏ボスみたいな存在、わたしが発する言葉は影響力がありすぎる。など、心当たりがないことを伝えても信じてもらえませんでした。不当解雇になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は不可能なのでしょうか。精神疾患とは長い闘病となるそうです。

【相談の背景】 特定の人物に1ヶ月間1000文字以上の長文の誹謗中傷交際相手との離別させるコメントを1日50通送られ精神的に疲弊しきってPTSD、パニック障害、鬱を患い、交際相手も信用出来なくなり自殺未遂3回まで追い込まれました。許せないので報復として慰謝料を請求したく考えております。全てエビデンスは残っています。 【質問1】 ネットを会した一方的な言葉の...

弁護士回答
    3
  • 開示請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、インフルエンサーに対して批判的な内容の書き込みを行ってしまいました。 内容としては、写真の構図がいつも同じであるという旨の投稿です。掲示板上の前の書き込みへの返信となっており、いつも同じ投稿で飽きた、と言った内容の書き込みに同調するものとなっています。 人格を否定するような言葉や暴言は含まれていません...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 警察の一言

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の過失割合でもめています。 相手の主張は事故後警察を呼んだ際、警察がお互い様とか、どっちもどっちみたいな事を言ったみたいです。(正確な言葉は分かりません。) なので相手の保険屋さんは、50:50を主張しています。 しかし、明らかに相手に過失あるのにです。 【質問1】 質問ですが、警察の一言が過失割合に影響を与えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家族の医療過誤についてです。

【相談の背景】 相手側医療機関の説明を求めたら、担当医から謝罪の言葉がありました。 その後、審査を行う事になりました。 そして相手側代理人から、医師会の審査の結果、責任なしと言われました。 どういう理由で無責なのか理由を言いません。 簡単に終わらせる気のようです。 こちらも無責にされると想像はしてました。 ある弁護士さんのホームページを見ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅での被告の居座りに対する早期退去方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚判決が下され確定しています 被告は昨年の春にマンションを購入しており 住む場所を確保しているにもかかわらず 私への嫌がらせのため、裁判中から今もずっと私が所有する自宅に住み続けています 【質問1】 主文の中に被告は6ヶ月以内に原告の自宅を明渡せとあります 被告から毎日毎日言葉の暴力を受け続けており、財産分与も終わっ...

弁護士回答
    1
  • 自分が飲んでいるものを家族に説明する場合に薬機法上気をつける事はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 自分が個人的に飲んでいるお水や物が家族との会話にでてきた場合に口頭で説明する場合も、薬機法などで言われるNG表現にならないよう言葉を一つ一つ気をつけて説明したほうが良いのでしょうか。(あまり詳しくはないのですが、そういったNGな表現が色々あるのかな?と思いまして…) わたしはその飲んでいる物やお水の販売はし...

弁護士回答
    2
  • ペットの医療過誤について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年愛情かけて育てていた愛犬が、獣医師の誤診により殺されました。 今年通知をし相手は誤診を認めているものの、こちら側の弁護士には迅速で素直な態度ですが、私達遺族には連絡も謝罪の言葉もありませんでした。 【質問1】 調停を考えておりますが、慰謝料、愛犬にかけた医療費以外何を求めることが出来るのでしょうか? カルテの開示もしなかった...

弁護士回答
    4
  • 淫行未遂で逮捕されるか

【相談の背景】 20歳です。先日、Twitterで16歳の高校生と性行為をする目的で会う約束をいたしました。しかし、自分自身半信半疑のまま、こういうことはやめさせようと思いながら、当日集合場所につきました。すると、男子高校生くらい約5〜6人ほどが私に声をかけてきました。その時、騙されたんだなと気づき、その場から逃げました。しかし、自分は何も言葉を発しておらず...

弁護士回答
    1
  • 実際の派遣元からの時間給とはどこで分かるか?

【相談の背景】 前は明示書に事業所の派遣料金の「平均額」が記載ありましたが、最近は「労働者派遣に関する料金」の記載があります。 それで派遣元に前は平均という文字があったのに文言が無くなってるけど、この労働者派遣に関する料金というのはこれまで同様に平均額なんですかと聞いたらそうだと回答ありました。 【質問1】 最近は平均ではだめになったのかなと思...

弁護士回答
    1
  • お金に釣られて騙されました

【相談の背景】 初めましてセラピストをしているものです。昨日、セラピスト専用のTwitterのDMでわいせつなことをしてくれたら、お金をあげるという言葉に騙されてしまい、Skypeでオナニーしてるところやお尻を広げているところなど、顔などを録画されたかもしれません。TwitterアカウントとSkypeのアカウントで相手にブロックされていました。 相手が録画していた場合、...

弁護士回答
    2
  • モラハラや経済DVで離婚したいです。

【相談の背景】 結婚16年ほどで、言葉でのモラハラや経済DVを受け、離婚を考えています。 16年の結婚生活で生活費を貰っていたのは数年です。 現在中学生、小学生、未就学児の3人の子供がいますが、生活費は月3万です。 【質問1】 ラインのスクショはモラハラの証拠として認められますか? 【質問2】 上記の相談内容で、慰謝料請求はできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 原告の陳述と被告への反論についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟(原告)でしており、第1回期日は終了しました。 ネットで調べると、原告は「陳述します」と言って簡単に終わると思っていましたが、結構、裁判官から聞かれました。 【質問1】 第2回目も結構、言葉で陳述しなければならないのでしょうか? 被告が言った事に対して、どのタイミングで反論したら適切なのかよくわからないのですが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の教唆(強要)について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...

弁護士回答
    3
  • 取り上げられなかった証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、私は被告の立場で、一審では原告の請求は棄却されました。私は多くの証拠を提出し、判決に当たってその多くを採用して事実認定(という言葉遣いで良いのか分かりません)して頂きました。 【質問1】 証拠の中に原告の陳述書が明らかに嘘であるという、私にとってはとても重要と思われるものを提出したのですがそれには触れられていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの暴言によるショックから立ち直る方法を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 わけあって本人訴訟をしております。先日裁判期日の際、裁判官から、「相手が気にくわないからといって裁判するなんて」と、吐き捨てるような暴言を受けました。分け隔てなく中立な立場でおられるはずの裁判官から、突然辛辣なお言葉を受け、未だにショックから立ち直ることが出来ません。 【質問1】 どこか、ご相談できるところはないでしょうか。乗り越...

弁護士回答
    1
  • ネット上脅迫について

【相談の背景】 Xにて金銭的支援下さるという言葉に騙されカカオトークにて画像、動画を送ってしまいました。後からあれこれ文句をつけられトータル5千円ほどは振込まれましたが、元々な金額とは程遠いものです。 そして、こちらの方と終わりにしたく頂いた分は返すと言っているのですがそちらには応じず、追加要求をされております。 また、無視をしてしまうとばら撒か...

弁護士回答
    1
  • 兄の身内への暴言や嫌がらせ電話を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 親に対して暴言を吐いたり、就職時の保証人になるよう1日数十回に何日も執拗な電話を繰り返している兄がいます。過去には暴力も振るったこともあります。 兄弟に対しても自分より学歴が低いので バカだとか離婚しているのでゼンカモンだとか侮辱する言葉を言いたい放題している。  そういう親兄弟の姿をみているのがつらいです。 【質問1】 身...

弁護士回答
    1
  • 示談書を無効にできますか?

【相談の背景】 知り合いと揉めました。 示談で対応することになったのですが、何も知識がなく、高額な示談金にサインしてしまいました。 示談書を作る際に隠れて録音をしていたのですが、後ほど落ち着いて確認してみると 「示談書を書かないんだったら裁判をする、もしくは警察に行く」と言われていました。 他にも私が書くように執拗に責め立てる言葉を言われ、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で法人を提訴する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で法人を提訴する際、個人との注意点。 【質問1】 下記の質問がありお問い合わせします。 労働審判で法人を提訴する場合、一般人の常識では、法人は言葉が話せないのになぜ法人と思います。そこで次の疑問があります。 【質問2】 休業を明示たのは代表取締役社長です。証拠ヲ提示する場合、代表取締役社長が提示及び残したものを証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘は罰せられないのか?

【相談の背景】 弁護士の嘘に対抗する方法を教えてください。答弁書の中で弁護士自身が別の裁判で言った事を、全く違う言葉に置き換えて虚偽の主張をしてきたので、その時の言を記述した当時の主張書面を準備書面に証拠として出した。あからさまに嘘を書いてきた事は許せないので、これに対抗する有効な手段を教えてください。。 【質問1】 弁護士は嘘を言っても罪にな...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...

弁護士回答
    2
  • ネット上での書き込みが殺人教唆になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある乗り物に乗って戦うゲームがあるのですが、そのゲームで乗り物の名前を指して倒せ、◯せ(その車両がm8という名前ならm8kill)的な内容のことを書き込んでしまったのを思い出したのですが、ニックネームとかプレイしている人の本名を指さなければ殺人教唆などにはなりませんか?(私自身も記憶が曖昧なのですが、その車両を倒せという意味だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 父が厳しすぎる件について

【相談の背景】 最近、父が「家事しないんだったら家から追い出す」と言われて、せっかくの休日もろくに休めず困っています。 自分は専門学校に行きながらバイトも探しており自分なりには頑張っているのですが、父は結果しか見ておらず… いつも決まって言うことは「世の中舐めんな」が最後に来ます 貯金もろくに溜まっておらず、そろそろ限界だと言っても 「バイト受か...

弁護士回答
    1
  • 私をスマホで撮る女がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)が庭や家の前にいる時に、家の前を通るたびに、毎回、首から下げた紐に吊るしたスマホを私の方に向けて私を動画で撮ろうとする女が近所に居る。 【質問1】 私は、その女の毎回の撮影行為に腹が立って、時にはその女に向かって、怒りの言葉(たまに侮辱する発言)を吐いてしまった。その女が第三者にその画像を見せたりしたら、賠償請求など法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?

【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の下書きについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。協議離婚にむけて、夫が衣類する弁護士から、公正証書の下書きが届きました。持ちマンションを売却して、財産分与を折半する事になっています。私には難しい内容が記載されています。 【質問1】 銀行預金口座に振り込まれる金員が、同項の売買代金及び本条の扶養的財産分与の合計額に満たないときは、売買代金、扶養的財産分与の順に充当す...

弁護士回答
    1
  • 嘘のセクハラを言いふらされており、名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女性の同僚に、私からセクハラを受けた(不倫をしようなどの性的関係の要求を受けたという主張)と、全く身に覚えのないセクハラを周りに言いふらされています。 会社にも報告されたのですが、ヒアリングがあった際に全く事実無根ということは説明しました。その女性の同僚も証拠となるようなものは一切持っておらず、言葉で説明するだけだったよう...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ 契約書自体無い場合の罰則に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディです。 座っておしゃべりをするだけという知り合いの言葉を信用して契約書なども取り交わさずに配信サイトに登録して配信をしてました。 お客さんとメッセージのやりとりをしていく中でLINEの交換をしたら 報酬20万円の没収、今後は10%の減額をされました。すぐに謝罪はして対応したのですが、聞いてもらえず流されてしまいました。 配信...

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるの、漫画作品レビューについて。先日、5ちゃんねるに下記のような書き込みをしました 「〇〇〜(作品名)を読んだんだけど、某少年漫画のジェネリックなんだね。ドン引きした」 ジェネリックとは、その作品を彷彿とさせるような作品に使う言葉です。作品名は完全には書いておらず、明日のジョーであれば、明日の〜だけを書いてある感じです...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、示談について

【相談の背景】 保険金を架空請求し、保険金を受けとりました。その後、保険会社から指摘を受け、詐欺行為となりました。安易な行動に反省しきりで、保険会社からも厳しい言葉を受けました。刑事事件として立件はされていない状況であり、受け取った金額を返金する話で進んでおります。尚、保険自体は自主的に解約した状況です。 【質問1】 このまま、返金が完了した時...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書のない昨日解雇について

【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから