法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の状況 結婚1年余り。夫は不倫中で再婚予定。平日別居・週末同居。結婚後、生活費は一度もなし。 昨年9月、毎週8,000円の交通費・生活費を払わない夫に、月5万円の生活費契約を求め、署名してもらった。 10月初め、過去7か月分の交通費として20万円を現金でもらった(「交通費」と伝えたが領収書なし)。これが初めての支払い。 11月から夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
処分保留の釈放とはどんな時
ベストアンサー共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制(賞与含む)で賞与不払いについて
お世話になります。 初めての投稿になります。 言葉不足もあるかとも思いますので、よろしくお願いします 会社の給与体系は年俸制を採用しており、 年俸額を14分割され、毎月年俸の1/14を毎月支給されてます。 二年前までは、個人の業績評価により、年俸額の2/14を夏、冬に支給されましたが (賞与扱いとしての明確な説明は受けてません)、 最近でが不払いが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のない 相続のやりなおし。
ベストアンサー【相談の背景】 資産家で独り身の 伯父(母の兄)を 伯父のお金で 私の弟が施設に入れました。 伯父が死んだ折 唯一の相続人である 母に財産がいきましたが、母も急死しました。 入れ替わりに父が同じく 弟によって 施設に入りましたが 弟が 伯父の財産分は 施設にいれたので すべて自分のものだ 従わねば 父を施設から出すとおどされ しかたなく 不公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
mixiニュースのコメントについて
以前mixiニュースでひきこもりの男性が自分の家があるからひきこもるんだと、自宅を放火したという事件が報道されましたが、その事件に対するコメントはさまざまなもので、2ちゃんねるなど、「そんな発想思いつかなかったわ!」「勇気がある」など尊重するコメントだったのですが、特定の人を差別して、「他人をストーカーしたり、家のそばまでつぶやきにきたりして他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給で書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損?刑事か民事か。
ベストアンサーある女の子に性交渉を迫られたというのを友達に話すのは名誉毀損になりますか?? ついついネタにしてしまいました。 訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から性暴力の手紙を職場に送ることについて
【相談の背景】 「付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?」と以前弁護士に相談しました。とある弁護士は「罪になるわけがありません」と回答されて、ほかの弁護士は「私はしません」と回答されました。 【質問1】 弁護士の方によって回答が異なるのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー入社して2ヶ月が経ったところです。 月20日以上出勤していて、9時30から22時までの労働です。(休憩1-2時間含む) 給料は基本給10万です。 年収を時間給にしてみると、10万×12ヶ月÷(240日×10時間)=500円となり、時給500円で働かされていることになります。残業代は払われていません。1日8時間以上の労働に課せられる25%増しもされていません。書面での労働規約の提示も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもと予測される暴れる音について
ベストアンサー【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 販売委託契約 個人事業主
数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故原因について
交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り
ベストアンサー4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?
ベストアンサー妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟の異議申し立てについて
ベストアンサー不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
治療費の援助は贈与になりますか?
ベストアンサー成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書について
裁判に重要な書類で、原本は相手が持っているため文書提出命令申立書を出したのですが原審では不採用でした。 控訴審においても、こちらの主張を証明するために重要な書類なので再度提出するつもりです。 原審ではABCの3つの書類提出に関して1枚の提出命令申立書を出しましたが、これは別々に3つ出すほうがよいのでしょうか? それとも1枚の申立書について裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行致傷罪という被害届について警察から電話がありました。 アプリで知り合った女性と2度目のこと。 ※平日の13時、飲酒なし、事前に行為をお互いしたいとのやりとりもLINEや電話でしている上で待ち合わせし、ホテルへ行きました。 あまり相性が良いとは思えずに、その後しばらく連絡をたっておりました。 先方はもうこちらから連絡がないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
窃盗罪に問われていますが、無実を証明したい
ベストアンサー8月末に市役所にて財布を拾いました。 中身を確認したところ、現金10万くらいが入っておりましが、一緒に来ていた子供の体調が悪く、市役所には届けず(時間がかかりそうだった)、一度帰宅してから警察に届けようとしましたが、小さい子供が3人おり、体調悪くグズリもひどかったのもあり世話をしているうちに拾った財布を落としてしまいました。(市役所敷地内に) 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の不倫相手に罰を与えたいです
ベストアンサー二ヶ月前、妻が突然出ていきました。 最近妻が実は以前より不倫をしていて今はその相手と住んでいる事が分かりました。 妊娠していて堕胎期間も過ぎている可能性があります。 私はショックでうつ病になってしまいました。 仕事も手につかない状態で、心療内科医には休職して休養を勧められました。 私の人生と生活が壊された事、うつ病になった事、それらを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の警告後の尾行
ベストアンサー以前付き合っていた人が、別れた後にストーカーぽくなってしまい、警察に相談して、接近・連絡禁止の警告と誓約書を書かせました。被害届は出していません。 その後、探偵か友人に頼んだのか、元彼自身か分かりませんが、私を尾行していたことが判明しました。 お聞きしたいことは、 1 尾行していた理由はどうであっても、これは誓約書違反になりますか? 2 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?
ベストアンサー友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本、正本、副本について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で旅館業をしている人について
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの投資損失補填を求められた場合、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから