法律相談一覧
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
指紋採取、盗難事件『現金』
ベストアンサー2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて
ベストアンサー私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
事実の経緯を書いた文書50枚は訴状の中か別紙か
ベストアンサーこれから訴訟をしようとして、訴状を作っていたら、事実の経緯の部分だけで50ページくらいになりました。 この事実の経緯以外の部分はせいぜい10~20ページと思いますので、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れると、全体のバランスが悪くなると思います。 このような場合は、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れ込むのと、訴状の別紙として添付する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕・身柄拘束されにくい犯罪
ベストアンサー警察は全ての犯罪者を逮捕していないと聞きましたが本当でしょうか? それは厳重注意や微罪処分で済ましているという事でしょうか 逮捕されにくい犯罪の中に遺失物横領罪もあると聞きましたが本当なのでしょうか? 本当なら何故なのでしょうか?遺失物横領罪自体が軽い犯罪だからですか?遺失物横領罪は厳重注意や微罪処分で終わることの多い犯罪だと聞きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で不貞相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で不貞の相手を出してくる手続き流れはどのようになりますか?離婚拒否なので、相手に請求はしていません。有責配偶者ですが、申立人がどうしても離婚して再婚したいようで、裁判になりそうですが、途中で不貞相手を裁判に引っ張り出したい経緯です。先生方ならどのような形にしますか?よろしくお願いします。 【質問1】 不貞相手を離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立行政法人職員(行政執行法人ではない)の内定取り消しの法的扱いは?
【相談の背景】 【相談の背景】 国や自治体などの公務員の場合は、民間企業とは異なり、内定を出しても、その相手を職員として採用しなければいけない法的義務がない、と判例でされているようですが、独立行政法人職員(行政執行法人ではない)の場合はどちらの整理なんでしょうか? 【質問1】 独立行政法人職員の内定取り消しは民間企業扱い?公務員扱い?(行政執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 パワハラの事で会社のコンプライアンスに相談しましたが未だに何の動きもありません。コンプライアンスにしっかり動いてもらい調査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 コンプライアンス違反とはどういったものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ヤミ金から勧誘のメール
ベストアンサーヤミ金から、口座買い取りのショートメールが来ます。 しかも070から送られて来ます 司法書士の先生には、口座買い取りのショートメールが来る事は相談してないんですけど、このまま無視したらいいですか? 連絡はしていないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許・無車検・無保険で身元引き受けで帰宅、今後はどうなりますか??
ベストアンサー至急おしえてください! 昨日、身内のものが、検問中の警察官に、無免許無車検無保険で引き止められ、身元引き受けで自宅に帰ってきました。 車には、裏サイト的なネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず運転していました。 また、交通関係ではないのですが、公文書偽造、詐欺の前歴があり4年5年の執行猶予・保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思で非権利者と暮らせますか?
ベストアンサー子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書内の取り決めが守られていない
ベストアンサー公正証書で決めた内容に効力はないのでしょうか。(金銭面以外) 離婚時から、 ・飲酒・酒気帯びでの面会 ・ありもしない噂(私の悪口)を言いふらす の可能性が大だったので、 ・面会時の飲酒・酒気帯び禁止 ・ありもしない噂、悪口の言いふらしなどで、仕事や生活を脅かさない と、公正証書に入れたのですが、 守られていません。 面会も子どもを預ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供顔の傷の治療と損害賠償について
こどもの喧嘩で先方の顔にひっかき傷がつきました。すぐに病院に行っていただきたいと伝え、傷の場合は形成外科ですとも伝えましたが結局、救急と、その後整形外科に行かれたのみで、形成にはいっていただけておりません。日焼けは取り返したつかなくなるなども伝えておりますが、子供が嫌がるから・・・病院にいっしょにいってくれないからという理由で本来は傷跡を残さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知恵がなく、助けてもらいたい。
アパートの駐輪場に、子供達の自転車二台と、私の自転車(折り畳み式のが)と、足こぎの子供が乗る乗り物を置いてあるんですが、私の自転車側にママチャリだと思うんですが、二台あって、時々、うちの自転車三台を倒して出入りしてるみたいで、うちの自転車倒してまで出入りしなくちゃいけない、狭いわけじゃないのにと。一様、倒された時とかは、写真を何枚か撮ってあるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
ベストアンサー1年半通っていたホスト(彼氏という程でした)に友達Aその友達の友達Bを連れていきました。 私がいない時に2人が彼の店に行き、2人が私を風俗で仕事させ、自分たちもバックマージンをもらうなどと彼に持ちかけ、彼と3人でグルになり、私には仲直りしなよ、など嘘をつき、そのBは彼を指名していたにも関わらず、私に自分たちの分の支払いもさせ、なおかつ30万近くの売り掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解できますか?こんなことはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー相手方被告から和解提案が出されましたが全く譲歩はされていませんでした。 嫌がらせの手紙付きでした。 こんなことはよくあるのでしょうか?和解の意味があるのでしょうか? 開示した口座番号をマジックで塗りつぶし改竄したり書面での嘘もひどく10年前の写真を最近のものとし平気で出したりしてきました。数え切れない嘘では、苦労しましたが立証できています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えばですが…
例えば、妻が自分に内緒で既婚の男性と飲みに行ったとします。 妻はその後2人でカラオケに行ったのですが、そこで多少強引にキスをされました。妻は会う以前から男性にそういうことはしない、と伝えていて、キスにも首を背けるなどの抵抗はしたそうですが、旦那に電話する、その場を離れる、叩く、まではしなかったそうです。そしてそのキスをきっかけに勢いで最後までし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴棄却の言い渡しのタイミングについて
ベストアンサー過日、友人が道交法違反(無免許)及び私文書偽造同行使(違反切符への偽署名)で在宅起訴され、一審で1年4ヶ月(検察求刑・1年6ヶ月)の実刑判決を受けましたが、私文書偽造同行使については取り締まりの際、警察の対応に不適切な点があったらしく、そこを争点(違法性無し。もしくは量刑減⁈)にして控訴しました。 来月12月20日頃、二審公判日となるとの事なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と同僚から嫌がらせ
【相談の背景】 スーパーで仕事をしているのですが毎日の監視、部外者からの監視されています。自分の携帯メールなど、会社のパソコンで見られているみたいです。メールの相手しか知り得ないことを、店の裏でひそかに聞こえるように話しされたこともある 【質問1】 よそ者は帰れ、辞めれゆうことですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
理路整然。先生たちはどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続き と 書面による準備手続 の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で被告となり、離婚を拒否している子なしの本人訴訟の夫です。 原告代理人(原告)の主張は、「モラハラによる恐怖」であり、被告としては、数えきれないほどの当事者間の行楽の記録や長期の2人だけの海外生活の記録で覆せると思っております。且つ、書けませんが妻には有責事案(恐らく明らかに5号にはできる多数の異性問題)があります。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの定期的に来るメールについて
ベストアンサー不倫が相手奥様に知られる事となり、謝罪しに 行きました。奥様と2人だけです。 二度と会わない、連絡をとらない。 住所、サインと、印鑑を押して帰宅しました。(たったこれだけですが、これは示談でしょうか?) 奥様も二度とこちらからも連絡はしないとの事でしたが、月1~2メールが来ます。 内容は「職場を教えて」「金銭の受け渡しはあったのか?」「実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?
労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?
女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告にはどこまで証明責任がある?
ベストアンサーたとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんによる措置でしょうか?過去の名誉毀損Q&Aがネット検索でヒットしなくなっていました。
ベストアンサー私の調理師の姉が、6年以上前に年配の女性洋服作家さんとトラブルになったことがあります。 きっかけはその女性洋服作家さんが、姉の料理をバカにしたり中傷したことがきっかけでした。 6年以上前のその時、怒った姉があるQ&Aサイトにて、その女性洋服作家さんを名誉毀損するQ&A(質問と回答)を自作自演しました。 姉の自作自演は思いっきり名誉棄損だと思いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から妻の裸の写真が複数枚送りつけられました
ベストアンサー数年前に妻が交際していた相手と撮影した妻の裸や性交中写真複数枚が妻の実家に妻当てに送られてきました。発送者は、妻に強い未練や別れ際になじられた恨みがあった元彼ではないのかなと思っています。妻にも確認して元彼の連絡先にいき、私から代理で郵送物について確認をしたのですが、そんな写真は知らない、送付もしていないの一点張りでした。さらに情けないことに逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労指導とは必ずあるものですか?
ベストアンサー生活保護を受けながら働ける人は 役所の中にあるハロワに行ったり 勉強?をしたりすると聞きましたが それは必ずやらないと怒られたり保護停止になるのですか?例えば自分で探すのは 無理なのでしょうか?自分で探しても 面接をしたあと不採用になったり 自分から辞退したりでらなかなか見つからなかったりしたら どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか解りませんが
ベストアンサー屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が400万円以上を探偵に使っている様です
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における裁判官合議体とは?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステクレームの対応
【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関に対する訴状で医師の過失を特定する必要がありますか?
【相談の背景】 私の親族は、ある医療機関の診察を4年にわたって受けていましたが、診察を受けた複数の医師が検査結果を踏まえると比較的明確な疾病を見落としていたため転医または必要な医療的介入を受けることができず亡くなってしまいました。 【質問1】 相手方医療機関に対する訴状においては、親族に対する診察に関与していた個々の医師の過失を特定して記載する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
癌の自由診療について
ベストアンサー【相談の背景】 癌の自由診療についての質問です。家族が保険診療と自由診療の両方を受けていましたが、私が調べたところ、自由診療には医学的根拠が薄い治療が多いことがわかりました。 【質問1】 高額な治療費を支払ったクリニックから、少しでも費用を取り戻せるなら取り戻したいと考えています。条件によってはそれは可能でしょうか? 【質問2】 個人でカルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が無効になるのか
【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから