133,221件見つかりました

法律相談一覧

• スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか

ベストアンサー

現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか?  (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き止めがあり辞めれません

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になるか

【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 詐病の可能性があるが不倫の慰謝料はどうなるか

ベストアンサー

主人と離婚問題になっていますが、先日主人が不安感・抑うつ感・睡眠障害を訴えて、心療内科にかかり、診断書を取っている事がわかりました。 しかしながら…主人は病院にかかる前もその後も、私より早く寝て早く起きる生活をしています。 飲みに行ったり、人に会う元気もあり、趣味のスポーツも楽しんでいます。 主人の思惑は、おそらく私の不倫に対して、慰謝料を取...

弁護士回答
    2
  • 税理士が顧客のお金の流れを無断で別の客に漏らす行為について

ベストアンサー

税理士法に詳しい方に質問させて頂きます。 A税理士 B社社長 C社社長 D(私) がいたとします。 A税理士はB社とC社の顧問税理士であり、C社とD社の社長、税理士の3人はお互い知り合いです。 ※DはA税理士とは面識はありません。 もともとDはB社の社員ですが、会社外で個人事業主としてC社からの仕事を受け、報酬を受け取っていました。 これはB社の社長に...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...

弁護士回答
    2
  • 不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求

ベストアンサー

私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • (運転免許取)公聴会の意見聴取通知について。

前回投稿の事故(日没後、横断歩道を通過して50メートル付近の追い越し禁止でない30km規制の幹線道路を右から左へ横断する途中(車との距離17メートル)、時速42km(ドライブレコーダー表示)で走行しておりましたが、前照灯で照射されるまで発見できず(ドライブレコーダーの静止画像では、対向車通過後、道路の右から渡り始めるところが暗く映っていました。)で、公安...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?

【相談の背景】 刑事弁護の依頼者は、弁護人を解任した後は、検事から弁護人にわたっている調書などの資料の返却をお願いできますか? 契約者(お金を支払った人)はそれらを読む権利はありますか? 【質問1】 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟 慰謝料 時効

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりますか?

現在、主人の不倫相手と調停を起こしていますが、相手方は全く話し合いに応じてくれません。 伝えるつもりはありませんでしたが、主人の不倫相手が相手方だということを知らせてくれたのは、仕事関係の方なのですが、迷惑がかからないように名前を伏せて、知らせてくれた人がいると調停で相手方に伝えるのは脅迫に当たりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病院退職後の多額損害賠償

病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。

弁護士回答
    3
  • 調査報告書の結果が覆ること

【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...

弁護士回答
    2
  • これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?

ベストアンサー

公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚調停前にDV加害者にされてしまいました。

妻の不貞が発覚し、離婚調停しようと準備中にDVを受けたと警察に連絡され、DV加害者にされてしまいました。 DVの事実は、妻に殴られたので足で蹴ったところ、肋骨にヒビが、入ったとかで診断書を取られています。 先日も喧嘩になり、妻は子供に聞こえるよう一人で痛い!助けて!と叫んでいましたが私は手を出していません。 妻は現在子供全員を連れ、シェルターに避難し...

弁護士回答
    3
  • 所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…

かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信を録画された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...

弁護士回答
    2
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 不同意性交と不貞行為

【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まったのに…

今年三月に離婚調停で、離婚をし、相手が子供二人を引き取り、養育費に月一万と、一ヶ月一度の面接交渉が決まりました。…が面接交渉の段取りでメールを送ったりする時に養育費をもっと払えとか、肉体関係を要求するような内容が来るので断ると、子供の事そのくらいにしか思ってないのか!というように面接交渉がスムーズになされません。こういった場合どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の「決定」は公文書ですか?

裁判所の決定書に虚偽の記載があります。心証とか評価の範疇ではなく,明らかに真実と異なります。有印虚偽公文書にあたると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

去年、10年付き合った彼とわかれました 彼、32歳 私は45歳バツ1子供三人います 付き合っているときには彼から何回も暴力をうけました 子供達も何度も殴られました 子供もおろしました その時のお金は私のほうで支払いました 無免許で車ものってました 捕まって拘置所にいたときも 私がお金を払って早く出てくることができました こんな彼から慰謝料はとれるんですか

弁護士回答
    2
  • 行政書士の成功報酬

前日、知り合いの外国人が10年のオーバースティで入管に捕まりました。日本人女性と婚約中の出来事であった為、行政書士の方に契約金として15万円を支払い、入管に仮放免と在留資格の申請をしてもらいました。それ以外の結婚手続きに関しての書類は知り合いの彼と彼女に代わり、私が作成し行政書士の方が英語がわからない為、彼との会話は私が通訳をしています。彼ほ数回、...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーから個人情報特定について

【相談の背景】 不倫されてる事が分かりましたが、妻はやり取りはXでしかしてなく、相手の素性は分かりません 相手はXも少し前に消されたみたいです。 分かるのは色と車のナンバーです。 【質問1】 弁護士の方に依頼すればナンバーから特定して貰えますか? その際相手の車のナンバー以外に必要な情報は何かありますか? またこういうのは探偵の方がナンバーから...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音

隣のすき家に来るお客の車のドアの開閉音・アイドリング音・話し声が24時間にわたりとてもうるさいです。何度か騒音の測定を市役所でしました。継続的ではないため市役所では騒音の判断は出来ないとの事です。うるさいので何度か警察に来て貰いました。調停をしました。相手は弁護士が来て継続的ではないので騒音ではないとの事です。測定の一番高い時は80ホンあります...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...

弁護士回答
    4
  • 裁判所と弁護士の癒着?

ベストアンサー

ある不法行為で、地方公共団体に対して国賠請求訴訟の訴状を提出しました。 通常は、訴状が被告に送達されるまでは数週間はかかると思います。 しかし、本件では、まだ原告である私と裁判所との間で第一回口頭弁論期日についての話し合いもなく訴状の被告への送達もない段階から、訴状提出の2日後くらいから、被告の地方公共団体は、明らかに知っていたようです。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が民事訴訟で白黒はっきりさせたい事件の性質とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は判決で白黒はっきりさせたいケースでは心証開示、和解勧試なし、いきなり判決に移行するケースがあるとうかがったことがあります。 【質問1】 裁判官が民事訴訟で判決で白黒はっきりさせたいと思うのはどのような性質の事件でしょうか? 【質問2】 双方の準備書面などの内容を見て裁判官は「和解勧試をしても時間の無駄だな」と思...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。

ベストアンサー

妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...

弁護士回答
    4
  • 夫を有責配偶者と主張出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...

弁護士回答
    2
  • 自首すべきか悩む未成年の盗撮について、警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 【質問1】 この場合、警察は捜査を始めますか 【質問2】 また、被害届を出すと思いますか 【質問3】 最後に、被害...

弁護士回答
    4
  • 訴状を提出するベストなタイミング(夏休みを考慮して)

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁へ裁判の訴えを起こす時期ですが、たしか夏休みがあったように思います。 こちらの訴状を出しても、第一回期日までに不必要に長い期間があると、相手に無駄に長い準備期間を与えてしまうおそれがあるので、夏休み待ちぼうけ、という事態を避けるには、いつ頃に訴状を提出するのがベストでしょうか? ※調停はすでに不成立で終了しました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • ライブチケットの返金要求について

【相談の背景】 4月26日に行われる予定のある芸能事務所主催のライブのチケットを購入したのですが、出演するアーティストの契約解除により中止になりました。所属事務所曰く、重大な契約違反により契約解除したとのこと。しかしアーティスト本人の主張によると「契約違反は事実無根であり、事務所側の債務不履行のため、弁護士と協議し契約解除を申し出た」ということです...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 電車内で暴行を受けました

【相談の背景】 電車内にて、明らかに故意に殴られました。 人と人が触れてしまう程度に混み合っている車内で、肘を思い切り振り回されて顔面を殴られました。相手は前を向いていて、後ろにいる私の顔面めがけて肘で思い切り殴ってきました。怖かったので何もできず、降りる駅まで何事もなかったように過ごしました。顔は見れなかったのですが、衣服・靴・鞄は写真に収め...

弁護士回答
    3
  • 窃盗や横領になるのか

ベストアンサー

知人が、飲食店である職場で○○円の飲食で1枚配られるという抽選券を、職場から無断で大量に持ち帰り、その抽選券を使って家族と共に抽選を行い大量の景品を貰っていました。 景品にはティッシュやお菓子、職場であるテナントが入っているショッピングモールのお買い物券といったものがあったようで、そのお買い物券で家族が時計を買ったりしたと聞いています。 他にもその...

弁護士回答
    4
  • 親権の不利になるのでしょうか。

今子供は乳児院にいます。 その原因は、自分にあります。嫁が冷たいミルクをあげていたのでそれにたいして、子供の前で怒ったからです。 これから、親権の裁判などになったら自分は不利になるのでしょうか? 嫁には障害があり、1人で育てれるレベルではありません。

弁護士回答
    8
  • 元婚約者の不倫相手に慰謝料請求

元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...

弁護士回答
    5
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...

弁護士回答
    5
  • 弁護士関係の番組を見て

ベストアンサー

浮気関係の話で 1度の肉体関係は不貞とならない。 肉体関係が長期に亘り継続して行われている事から不貞を見なされる。 と聞きました。 では、これを自分の伴侶が知って。 「同じ相手と長期に亘って何度も性行為をしなければ 自分の不利にならないんだ」と思い 1度性行為をしたら、次の人へ また性行為を1度したら、また次の人へ…。 と相手を変えての...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの判決が届いてからのこと

少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...

弁護士回答
    5
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから