法律相談一覧
-
離婚届記載と離婚の意思について
ベストアンサー協議離婚が成立しました。 妻から離婚届に必要事項が記載されて郵送してきました。ただ、明日市役所に届け出します。 問題は、妻の記載事項に不備がある場合に、修正したければなりません。これに、応じないで離婚の意思を撤回することは出来るでしょうか。 離婚届がある場合、離婚の意思は確定ということで良いでしょうか?不安は、気が変わることです。一度、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者の陳述書が嘘だと思う
別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判
不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で弁護士費用が無い場合
別居中の者です。もし、妻から離婚や親権問題で私が拒み続け裁判を起こされた場合 、その時私に金銭的余裕が無く弁護士を雇えない場合はどうなるのですか? 教えて頂きたいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在調停段取りと弁護士さん
ベストアンサー親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停って無意味?と思うのですがいかがでしょうか?
ベストアンサー無意味とは言い過ぎなところがありますがm(_ _)m 話し合いによって双方が合意しないと 調停不成立となりますよね? そうすると、次は、裁判となりますが、 調停で話し合われたこと、書類など、 また調停委員の意見などは、 参考にされるのでしょうか? 調停の場に出された書類ぐらいは 裁判に引き継げるのでしょうか? 書類しか引き継げないのであれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上の写真交換について
お恥ずかしながら、2、3週間前にラインで知り合った14才の中学生と、猥褻な写真を交換してしまいました。要求がありましたので、こちらから顔、下半身の画像と動画を送り、相手から、顔、下着や胸など、数点写真を受け取りました。そのあと、数日、全く連絡をとっていなかったのですが、昨日また相手から写真が送られてきたのがきっかけで、少々はなしましたところ、先日援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について
ベストアンサーホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中婚姻費について
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について
不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えを起こされた場合の負担
裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚提案書と離婚届
離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しました。給与未払いの状態です。
ベストアンサー親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって訴えることができますか?
2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間6年、別居何年で離婚できそうですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻からの各種DVが理由なのですが、恐らく不調に終わると思います。 婚姻期間6年、別居期間半年です。 別居期間が何年くらいになれば、離婚が認められる可能性がありますか? はっきりとした年数は答え難いとは思いますが宜しくお願い致します。 その際、再度調停を申立する事になりますか?それともいきなり訴訟も可能ですか? 友人に代わり質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクトク弁護士に困惑
妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求原因の追加が必要?
ベストアンサー現在、控訴審です。原審の訴状の請求原因において、消費者契約法違反だけを書いていましたが、その後に提出した準備書面で、他に詐欺、不当利得等についても主張しました。 判決の争点には、消費者契約法違反に関しての判断しか書かれておらず、二つの主張には全く触れられていませんでした。控訴審において、請求原因の追加を書面で提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取るつもりのない親権を主張するメリット
ベストアンサー別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子 控訴
初めまして。質問させていただきます。 友人が、オレオレ詐欺の受け子として、逮捕されてしまい、 求刑3年6ヶ月の、判決が実刑3年でした。 これから控訴を検討しています。 事の経緯は友人が当時付き合っていた彼氏がいて、その彼氏に頼まれ自宅(家族と同居)で宅配便で複数回お金を受け取っていました。 宅配便で現金を送る事は違法だと認識していましたが、彼の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の男子の外貌醜状
昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?
ベストアンサーおはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約による建築請負契約について。
ベストアンサーハウスメーカーのキャンペーン期間外に、キャンペーンを適応するという条件を基に契約を勧められ、空中契約で建築請負契約をしました。 契約金として50万入金しました。 当初、住宅ローンの審査条件が満たされない状態にあった為、土地を探すのは約8ヶ月後、それまでに先にお家のプランを決めておきましょうとの提案で、先行きが長いので、こちらが、他社を気に入ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか
精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急でお願いします。
相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人。妻は闘病中で5万弱の医療費が毎月かかっており、夫の不貞が原因で心療内科も受診しております。 夫の不貞が発覚し家庭内別居中、生活費をまともに入れなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てました。 夫宛の調停書類は自宅に届きましたが、今月に入り、夫が帰ってこなくなったため、調停の事を夫は知りません。 不倫相手と同棲を始めたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転職先で内定取り消しされました
【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の児童ポルノかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。
【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について
【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事件の最中に車の修理をしてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立を避けるための合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わらなくて困っています。申立人は夫です。 私は離婚したくないのですが、不成立になると裁判に持っていかれる可能性があるとお聞きしました。 離婚はしたくないため、裁判にも持ち越してほしくないです。 ちなみに夫は有責者です。 【質問1】 調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こすことができるというのはほんとですか?調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社直後からパワハラ
【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払い終わるが、完済証明などは必要か
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中だった方(相手が会社の方や友人などに私を嫁と紹介していたため、向こう側は婚約関係にあったと主張)と別れる前に 他の男性と関係を持ったとして、慰謝料の請求をされ、別れたい一心で慰謝料請求をのみ、引っ越し代と慰謝料分割の支払い(引っ越し代のみ手渡し、他振り込み)をしておりましたが、そろそろ完済しそうです。 慰謝料分割の書面(公証役場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止について。損害賠償について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...
- 弁護士回答
- 4
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから