133,230件見つかりました

法律相談一覧

• 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • 退職金の差し押さえ請求

ベストアンサー

元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入居者を出したい。

ベストアンサー

先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手保険会社が対応しない場合

ベストアンサー

交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...

弁護士回答
    2
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為と慰謝料

夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...

弁護士回答
    3
  • この警察の行為が違法かどうか教えてください。これは特別公務員職権濫用罪じゃないでしょうか?

先日、女子高生に声を掛けたことで、警察に拘束されました。 現行犯ではありません。任意ではなく、拉致同然に交番に連れ込まれました。 警察官の名前を尋ねましたが、現場責任者と思われる刑事が苗字を名乗っただけで、身分証の提示はありませんでした。 その後、警察署に護送され、さらに精神科に連行されました。 この連行の際に、刑事が自分で携帯を車の床に落とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が親権者を決める場合。

相手方が精神障害手帳を持っていて、調停中でも手帳のことを隠しています。 リスカのけいこうがあるにも関わらず裁判所は調べもしません、虐待も精神病のせいではなく、私のストレスのせいにしています。 どうして裁判所は手帳かのことを調べないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で田んぼに落ちた場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の2時頃、飲酒運転をして、田んぼに落ちてしまいました。そのまま、車を放置して自宅に帰りました。朝の7時頃警察へ連絡して、出頭しました。すぐにアルコールチェックを受けたところ、基準値を超えませんでした。 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪での執行猶予基準について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮と住居侵入の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会が実際に調査を始める日。

ベストアンサー

弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?

弁護士回答
    9
  • 肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について

社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 遺言の封筒が偽造された場合について

ベストアンサー

父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンの解析範囲と捜査方法は?

ベストアンサー

私はわいせつ物陳列罪(公開期間半月、自分の陰部の画像3枚を既に凍結済みのTwitterアカウントで投稿した容疑)で携帯電話(スマートフォン)を押収されています。差し押さえ時に警察は、しきりに当該画像があるかどうかについて念入りに調べていました。(画像は削除済みで見つからなかった) 現在はそのスマホは解析中だそうですが、質問がございます。 1.警察は解析・復元...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働

ベストアンサー

居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • 親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?

私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?

弁護士回答
    12
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。

(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...

弁護士回答
    3
  • 先生による園児いじめ

ベストアンサー

幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いします。

一般的に保釈が認められない場合はどんな時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科の事を不特定多数に話された

【相談の背景】 昨年、飲酒運転をしてしまい、検察で不起訴処分で前科待ちになったのですが、飲酒運転した事をどこからか情報が漏れており、Aという者が私が不在の飲み会の席で飲酒運転して捕まった事を不特定多数(中に知人も複数いる場)で大声で話してる事を別の知人から聞きました。 【質問1】 この場合、知られたくない事実を話された事で名誉毀損で訴える事は可能...

弁護士回答
    2
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。

お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...

弁護士回答
    3
  • 盗撮したと誤解されたかも知れません。

ベストアンサー

3日前に、本屋で携帯を見ながら本を探していたのですが、携帯がキッズコーナーの方に向いてしまっていたようで、そこで遊んでいた女の子が、私を見ているのに気づき、最初何だろうと思ったのですが携帯がそちらに向いているのに気づき、あわててその場を立ち去りました。盗撮した訳ではないので堂々としていれば良かったのに動揺してしまい、そのまま帰宅したのですが、通報...

弁護士回答
    3
  • 契約解除や損害賠償か

【相談の背景】 賃貸契約している借主さんが建物共有部分の電気から配線仕込んでわからないように配線をタイル目地に隠して電気の盗電をされていたことがわかりました。どうしたらよいでしょうか。損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親に反対されている結婚

ベストアンサー

私は22歳で38歳の彼とお付き合いをしています。彼はバツイチです。しかしお互い結婚を意識して1年半お付き合いをしてきました。しかし私の両親は歳の差、バツイチと聞いて反対し、彼に毎日のように連絡してきました。そして実際に会い、二度と会うなと署名をさせられたそうです。でも結婚をしたいと本気で思っているので結婚をしようと思っているのですが、勝手に結婚をした...

弁護士回答
    3
  • 押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • 荷物の処分先が知りたい

よろしくお願いいたします。 私が実家を出て約10年になりますが、実家に残してきた私の荷物を父に勝手に処分されてしまったようです。 10年近くも帰れなかったのは、実家にいた頃父親からの精神的DVがあり私が精神を病んでしまったためで、父とはずっと連絡をとっておりませんでした。 双方で弁護士さんに依頼し交渉してもらっていましたが、 私の弁護士さんはこの...

弁護士回答
    2
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています

【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです

弁護士回答
    4
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 離婚から再構築にむけて 念書の書き方

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合は即離婚できるように念書にサインをしてもらおうと思っています。書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話になった場合は、離婚。 一、親権は妻のものと...

弁護士回答
    1
  • 深夜 コインパーキング利用者の騒音について

ベストアンサー

深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に証人はたてられるか?

離婚裁判において、証人をたてるということ、承認申請が認められるということは実際はあまりないことなのでしょうか? あるとすれば、どのような場合が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が法廷内を徘徊することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしております もうすぐ証人尋問があると思うのですが とても気になって悩んでいることがあり、 どうか教えて下さい。 真剣に悩んでおります、、、 証人尋問のとき、弁護士先生方は 書類を手にして法廷内を行き来したり立ち止まったり振り返ったりするのが普通なのでしょうか 気を取られて落ち着かないし、 (それが目的かもしれません...

弁護士回答
    2
  • 院内感染による欠勤補償の請求

コンタクト店併設の眼科で、流行性結膜炎をうつされました。 1週間以上の欠勤を余儀なくされております。 治療費、および欠勤期間の補償の請求は可能でしょうか。 件の眼科へ行った際、私の直前の患者が感染性の眼病らしいということで 待合室を移動させられました。 その後、通常通り診察を受けました。 6日経って、目がおかしいので別の眼科を受診したとこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料含めた請求金額と請求範囲を教えてください。(医療過誤)

ベストアンサー

はじめまして。 この度、歯医者に行きまして先生の技術ミスで入院手術をしました。ミスとリスクに関する説明義務違反は、認めておりまして歯医者側から慰謝料含めて保障の相談を持ち掛けられています。 (期間は、8日間です。) また、手術にて舌の一部に麻痺が残り、味覚などの感覚も 鈍くなっています。 通院については、どれくらい完治にかかるか不明な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴えの方法。又、請求は民事・刑事ともに出来るのでしょうか?

加害者の加害事実を隠蔽する目的(と思われる)で、警察に明らかな嘘の証言を行った者に対し、訴えを起こそうと思っていますが、どの様な請求が出来るのでしょうか? 又、請求は民事・刑事ともに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで後日立件の可能性についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ 単純所持

児童ポルノ単純所持罪についてです。 この前、児童ポルノ法に引っかかるような動画をスマホでダウンロードしてしまいました。 適当に色々とダウンロードし後でまとめて見たところ、引っかかるような動画があり、のちにダウンロードした時点で単純所持罪であることを知りました。現在はアプリごと削除しており(アプリをインストールしていた期間は2.3日)、これからその端末...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから