法律相談一覧
-
-
担当医から妻へのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中の嫁に不妊治療の担当医が、嫁の手を握る、ハグをする、食事を誘ってました。 今は治療が終わり会うこともありません。 【質問1】 この場合、体の関係がないので慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 相手は院長なのでそこの病院ではなく、グループ会社の病院なので上の会社と医師会に報告することはプライバシー侵害などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でスマホに勝手に見守りアプリ
ベストアンサー職場で立席している間に勝手に見守りアプリをダウンロードされていました約一年私生活をのぞき見されていました、たまたま噂話しを聞いて、スマホを確認したところ トラッキングが可能なアプリが入れられていました、かなり拡散され危機的状況です、どうすれば良いでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に応じない場合または好条件を引き出すには。
ベストアンサー簡易裁判所で訴訟中。 原告は弁護士さん頼んでいません。 被告は法人で消費者被害による債務不履行等です。 相手方書面を見ると法人代表者となっていますが 顧問弁護士がいる文面です。 被告から準備書面にあわせて和解案が裁判所経由で届きました。 和解額は原告請求額の10分の1程度です。 原告は請求額の全額もしくはどんなに低くても半額程度なら 和解に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消えた自分名義の預金
【相談の背景】 主人名義の300万へのハガキが郵便局実家に届いていたのを見つけました。 父は昨年亡くなり兄弟仲が悪くまだ父親の財産分与はできておらず認知症の母に成年後見人をたてる手続きをしている最中なのですが。 誰が主人宛の名義の通帳を解約したのですか?また、主人はお年玉やお祝いを貯めていたと母親から聞いていたのてすが。 主人は委任状も書いてないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決までの準備書面の回数を教えて下さい。
ベストアンサー判決まで10ヶ月位の場合は何回位準備書面往復しますか?4~5回ですか? 判決まで2年かかる場合は何回位準備書面往復しますか?15~15回位でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の窃盗事件による逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 つい先日、友人が大学校内で窃盗を行いました。 その友人が受講している講義では、荷物を教室に置いて移動をする場合があり、ある日の講義を欠席し教室内の荷物から現金のみを抜き取ったようです。 校内には防犯カメラがありますが、教室の中や教室の出入り口は映っていません。 その階の廊下を歩いている所は映っていると思います。 さらに、手袋を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の費用はいくら位かかりますか?
夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宣伝などの一般的には悪意のない行為に対して営業妨害は成立しますか?
私は、ネットで数人のグループで活動をしていました。 しかし、その中のメンバーの一人のAさんは動画共有サービスなどで活動をしている方だったのでその人自身の生放送で私たちのグループがこの場所でこういう活動をしているから興味のある人は来てみたらいいという宣伝であったり、急用で今日は活動に参加できないということを私たちのグループの活動場所に行って伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が反社会勢力との付き合い、違法と思われる行為をしている可能性があります。 会社のコンプライアンスの観点から上司に報告しようと思います。もちろん言い切りはしませんが同僚の社会的地位が下がる事柄には間違いないです。 そこで質問ですが今回のように会社全体の事も考え上司に報告する事も名誉毀損、侮辱罪になりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の内容についてです
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を立てられています。訴状に「原告は解決しようとしてたのに、被告が応じなかった」と嘘ばかり書いてあるのですが、一般的にこんなもんなんですかね?何でこんな平気に嘘つくのかな?と立腹しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーワンクリック詐欺にあってしまい、 ワンクリック詐欺の対処法で検索して出てきた 司法書士事務所に3万円払う約束でし解約のお願いをしました。 その後司法書士事務所の方から解約出来たとの連絡と、口座名と口座番号を教えてきたんですが、 もしかしてこの司法書士事務所もおかしいんではないかと思い払いませんでした。 今日消費者生活センターの方に相談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について 以前の質問の 続きです。
ベストアンサー弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。 相手には今は一切連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給について
ベストアンサーパートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停が終了し、離婚した後に出来ること。
ベストアンサー① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた
代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の手術代金請求訴訟への対応について
ベストアンサー昨年11月、飼い犬の手術代金として43万円請求され、納得できない点についてやり取りを続けましたが、先月訴訟を起こされました。口頭弁論は10/16の予定で、10/9に裁判所に答弁書を出しました。 答弁書では以下の主張を行いました。 ●手術内容が医師の事前説明と異なっていた。手術前にCT検査を行い、その結果、手術の対象が腸から肝臓に変わったが、その段階で説明を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回目の調停までにできること
ベストアンサー【相談の背景】 冷却期間として別居をした際に不貞行為があったことがわかりました。 その後一度は戻ってくる様子だったものの、その相手と終わっていないことが判明し連絡が全くとれなくなりました。 こちら側に子どもがいます。 こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てたところ、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 1回目の調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?
ベストアンサー質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が男と同棲中 慰謝料請求したい
ベストアンサー妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫継続中~別居。不倫相手と、同棲状態。
去年10月に不倫相手①から電話が来て不倫相手②が発覚し同時期に不倫相手③も出てきて①とは別れたみたいですが、②と③と同時進行中でした。最近③と旦那がいる所に乗り込んでから③を繋ぎ止めるために家を出てアパートを借りたみたいですが、③とはその後上手くいって居ないみたいでアパートを借りる前に振られたようです。しかしアパートを②が保証人かお金を貸して(契約者か?)借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない額を請求されます。
親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果の詳細確認方法
ベストアンサー審判の結果が送られてきたのですが、記載のない争点があった場合に、確認はどのようにすればよいのでしょうか? 裁判所に電話しても事務員では回答できる内容では無いと思われるため、お手数ですが教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の初犯で執行猶予は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転 廃車 呼気0.4 初犯 【質問1】 ここでの質問で略式もありえるが、正式裁判も十分ありえるとの事と初犯であれば執行猶予がつく可能性があるとの事でした。 刑事事件に強い弁護士を雇う事によって、執行猶予はつきますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託についての相談です
美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在交際している方の元奥様から交際相手をとおして300万の慰謝料の請求がありました。 罪悪感もあり慰謝料は払える額なら払おうと思っていたのですが、請求額が高いのでは?と思い質問させていただきます。 1) 離婚する時に慰謝料として男性が300万支払っている 2) 男性は独身と最初に嘘をつき私と交際していた 3) 既婚という事実を知り交際をやめた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞき、住居侵入についての質問
マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の特有財産について
ベストアンサー結婚前に二人で積み立てしていた預金があります。それぞれの口座から毎月定額を降ろして一つの口座に入金してもらっていました。(妻が管理)離婚に際し、積み立て額の返還を依頼しました。基本的に毎月7万円を渡していたのですが、一部6万円だったこともあり、差額を妻が入金していた事もあるようです。返却にあたり、こちらがいくら渡したかの根拠として積み立て期間内の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像の交換についての質問です
ベストアンサー掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 知人への相談と暴露について
民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い残業の請求について
会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にないアルバイトの件
ベストアンサー【相談の背景】 会社でアルバイトをしている方が居て、上司に相談して許可を得てアルバイトしてるのですが、就業規則に副業が認められてるとは一切ありません。手紙(怪文書)でアルバイトしてる事を匿名で送ってしまったのですが、私が犯人だと判明しましたが、上層部だけが、許可をして、会社全体的には周知しておりません。そのアルバイトしている方から損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音(大工?)への対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯と誤解される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日某100円ショップへ行き、買い物をしました。現金支払いでレシートをもらったのですが、帰宅後捨ててしまいました。(有人レジ) 翌日も同じお店の違う店舗に行き、買い物をしました。同じキャラクターのシリーズで 前日に買わなかったものを買いました。 (セルフレジ、店員常駐していた) 駐輪場でカバンから鍵を探して...
- 弁護士回答
- 12
-
-
NPO法人が法人を取り消されたあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...
- 弁護士回答
- 6
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから