133,284件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 今まで面会交流において、相手方の子どもに対する過剰な甘やかしや、相手方の親権者への脅迫的態度により、子どもが相手方の悪影響を受けていたことから、面会拒否を行なったところ、相手方に調停を起こされてしまいました。現在、調停を始めて7ヶ月が経過したところで、面会の条件について、協議をすすめているところです。こちら側は面会をす...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ製造の立件について

ベストアンサー

児童ポルノ製造について 行為から2年半経過した児童ポルノ製造のみの立件は「珍しくない」のでしょうか? ※画像は数枚で強要や実際に会うなど、他の余罪はありません

弁護士回答
    1
  • 割り切りの誘いをのってしまった

先日某アプリで初めて割り切りで誘われてあってしまいました。 相手の希望の物を渡しました。 お互い20代です。 日常会話もしてやさしそうなひとでした。 その後はお互い自分の車に乗って帰宅しました。 帰宅途中自分でくだらないことをしたと自分に反省しています。もう退会も済ませて深く自分に対しての罪悪感しかなく。 もし相手が何か警察か何かに報告した場合自...

弁護士回答
    4
  • 医療事故・ミスの際の医療費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月8月31日に鼠径ヘルニアの手術をしましたが、その際に医師が内蔵を少し損傷させてしまい、当初は一泊2日の入院予定が損傷部分の傷の回復は悪く2週間後その傷の部分の再手術をした方が回復が早いとも事で再手術をする事にしたのですが、ここで疑問です。  通常通りならば一泊2日の予定のはずが医療事故により余計な入院と再手術になってしまいこの余計...

弁護士回答
    4
  • セクハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社長に誕生日会に誘われて、頬にキスをされました。秘書をしています。五万円もらい、お礼のラインをしてしまいました。翌月にも同じ事がありました。また五万円もらいました。 当時は流されてしまいましたが、退職後、よく考えるとセクハラかと思いますので社長を訴えようと考えています。 【質問1】 金銭を受け取っていたことは、裁判を起こすにあた...

弁護士回答
    5
  • 大麻鑑定待ち、在宅事件

【相談の背景】 職務質問で0.2g程のジョイントが見つかり、大麻と認め自宅に約1gの大麻所持で簡易検査で陽性反応、尿検査では陰性で鑑定待ちの状態です。逮捕勾留はされず日常生活を送っています。 大麻所持の前歴があります。 【質問1】 大麻の単純所持で在宅事件として 扱われる事はありますか? その場合は警察からその旨を伝えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に被告に聞いもらいたいことを伝える方法

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に裁判官より聞いてほしいこと(質問、尋問、証人の出廷依頼など)がある場合に裁判所(裁判官)に提出する資料(表題)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 実弾所持で捕まりました

つい最近、彼氏が実弾所持で捕まりました。実際は自分のではなく知人から預かっていたものでした。中身が実弾だとは知りませんでした。 彼氏は元暴力団員で、その知人も元暴力団員でした。今は真面目に彼氏は会社を立ち上げがんばっていたんですが… この場合、彼氏は起訴されるんですか?保釈される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いについてどちらが有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の親権を求めて調停中です。 1歳までは母親が育児休暇をとり主に監護していました。1歳が過ぎ、母親が職場復帰してからは仕事が忙しく残業、夜勤があるため、父親が主に監護していました。 父親はフルタイムの正社員で、基本土日祝日休みで残業もほぼなく定時で帰り保育園に迎えに行き、寝かせつけまでの子どもの世話をほとんど行っていました。 母親...

弁護士回答
    3
  • 改名について。

私は日本人なんですが下の名前がカタカナで、しかも某大手会社名と同じという奇異な名前です。 この名前のせいでハーフと間違えられたり、運悪く?元々ハーフっぽい顔をしているため「日本語話せますか?」なんて聞かれたこともあります。一時期は、その某会社が不祥事を起こし、死者まで出したこともあり、私は全く関係ないのに同じ名前のせいで変な目で見られたりしたこ...

弁護士回答
    4
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料について

不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...

弁護士回答
    6
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • 年金分割、不倫相手への慰謝料請求について

両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後に、偽証罪認定...

ベストアンサー

判決確定後に証人の偽証罪が認められた場合、先の裁判は差し戻しに成るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になるか教えてください。

ベストアンサー

除雪をしていて、誤って雪をかけてしまった。 相手は、警察に被害届を提出しました。 傷害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居について質問です。

主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの援助交際未遂について

ベストアンサー

ネットトラブルに関する質問です。 友人が去年の12月くらいにTwitterで女の子とDMで会話をして援助交際の約束をしてしまいました。けれど、その当日に流石にまずいと判断して未遂に終わりました。プロフィールに17歳と書いてあって罪になるのが怖くなったかららしいです。当然、お金も払ってないし、会ってもいないです。 友人はもしその子が補導されたりして自分のとTwit...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料請求について

昨年から、妻が不倫をしており、娘からのLineで自分が仕事でいない日に相手の男が出入りしている事が分かりました。 また相手の男が自宅の寝室に寝そべって親密に接触しマッサージらしきものをしている動画もあります。 また娘からのLineには、妻が風呂に入っている時相手の男が風呂場に来て妻の裸を見たとの事です。 また妻が深夜1時〜翌朝7時過ぎまで出歩いてい...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。私が不利になったりするのでしょうか?

弁護士の先生のご回答大変為になりました。 所で、相手が電話に出てくれず、メールでの応答もないので沢山連絡しておりました[i:211] そしたら相手が警察に駆け込んだようで警察に注意を受けました[i:211] (それからは連絡はしておりません。) この様な場合、訴訟を起こしたり、裁判になった場合何等かの影響があるのでしょうか? 私が不利になったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の拒否は可能か

ベストアンサー

元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑訴法295条1項にいう「尋問」の意義について

ベストアンサー

公判検察官がする被告人「質問」は,刑訴法295条1項にいう「尋問」に該当するのですか。

弁護士回答
    4
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 今年3月半ばに、自転車の飲酒運転で赤切符を切られました。酒気帯び運転ですがら具体的なアルコールの数値は覚えていません。以前に違反歴は無く、受け答えもしっかり行なったつもりです。先日検察から郵便が届き、今週取り調べを受けます。 【質問1】 不起訴となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 略式罰金になる場合、相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 過去の仮想通貨取引に法的リスクはあるか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の仮想通貨取引に関して、法的リスクがないか確認したくご相談させていただきます。 【経緯・事実関係】 ・約2年前に仮想通貨の取引を行っていました。 ・現在は取引を行っておらず、レバレッジ取引を継続している事実もありません。 ・これまでの2年間、取引所や関係先から請求・督促・警告・法的通知等は一切届いてお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑いによるGoogleアカウント凍結について

【相談の背景】 先日、端末の写真、動画類をGoogleフォトにバックアップしたところ、X等でダウンロードしていたアダルト動画が含まれており、Googleアカウントが凍結されました。 凍結理由としては児童の性的搾取とのことで、個人的に児童に関する性的なコンテンツを収集していたわけではありませんが、お恥ずかしい話無作為にダウンロードしていたため、そのようなコンテ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定承諾の辞退、期限引き延ばしに関して

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    2
  • モラハラや特有財産の主張についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 ご連絡 前略 当職は、_____氏(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、 下記のとおり、ご連絡いたします。 ⸻ 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所〇〇支部に離婚調停申立ての準備をしている旨、ご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、 令和〇年〇月〇日、...

弁護士回答
    3
  • 解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月からメンズエステで働いてます。 昨日、とある掲示板を覗いたら「(源氏名)はせっかちすぎてリピなし」と書かれていました。 それと、今勤務してるメンズエステら表向きはオプションなく、ホームページもT シャツ着用している写真しか載せてなくて健全です。 しかし、ルームにはベビードールが置いてあり着用自由です。 また、他の女の子が裏で抜...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 被害弁償について

【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。

【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...

弁護士回答
    2
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅の階段での盗撮について

【相談の背景】 先週、酔って魔がさしてしまい駅の階段でスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 その際、すれ違った人にすれ違いざまに「盗撮してました?」とつぶやかれ、急いで走って逃げてしまいました。 あの日以来、後悔で断酒しています。 監視カメラに映っていたかはわからないです。 【質問1】 目撃者が被害者に声をかけて被害届を出している場合、後...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの嫌がらせに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。顧客とセラピストが店外で会ってホテルでマッサージをして出てきた所を顧客の奥さんが依頼していた探偵に写真を撮られ、奥さんからお店へ嫌がらせが始まりました。掲示板にはセラピストを特定するイニシャルやお店には嘘の予約、警察に訴えるなど脅迫メールが届きました。セラピストに確認したら、いつも来てくれるからサー...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫歴15年、半年前に分かりました。夫に対し円満調停、不倫相手に慰謝料請求をする事を弁護士さんに提案されましたが、夫は離婚意思が固く、3ヶ月ほど不倫相手宅から帰って来ていません。結婚して20年、私は離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚意思の固い人に円満調停したら、関係が更に悪化して離婚を早める結果になりますか?やらない方がいいで...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の元夫との面会調停における照会書の重要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会調停で折り合いがつかず審判に移行しております。元夫は、アルコール依存(診断書手元になし、アルコール依存症の診断の際は私も実際立ち会っていました)です。アルコールで変貌しまうというものが大きな原因で数年前に離婚しております。現在5歳3歳の子供が居てますが5歳の子供は、会いたくない(子供自体は怖い思いはしておりませんが、ママが...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの返還義務はあるか?

【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...

弁護士回答
    2
  • 太陽光業者へ土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の農地を太陽光発電業者に売却検討中ですが、太陽光発電施設は一般的に光害、日照などの問題も起きていると聞きます。 【質問1】 後日問題が起きた時に土地を売却した当方も紛争に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか?売買契約書に紛争の際は太陽光発電業者が責任を持って対応するとの文言を入れることは意味はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不在のため帰ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償がきて困っています

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    5
  • 公的収入証明書がない場合、事故相手に収入を認めてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に事故に合いようやく症状固定したのですが、当時働いていたバイト先が源泉徴収をしていない会社でした。 その為相手先の保険会社に源泉徴収票等の公的収入証明書が提出できずにいます。 また、給与は手渡しで明細もない為途方に暮れています。 【質問1】 この場合どのような手段で収入を認めてもらうことが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝早くに警察が来てパソコンを押収していきました。 ゲームや音楽などを違法ダウンロードしていたからです。(ダウンロードのみでアップロードはしていません) もう何年も前からダウンロードしていたので、数は相当数あります。 【質問1】 この場合、今後どのような展開が考えられますでしょうか?逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口や噂話。

【相談の背景】 職場で以前仲が良かった方から 無視、名札を捨てる、陰口があり 陰口の内容が私が店の商品を取っているとか事実にない事だったり虚言癖の病気だと行ったり。 オーナーには相談してますが大人の対応して下さいと一言。 大人の対応と思い黙っていましたがひどくなる一方で噂が広まるばっかりです。 その事で私は精神的にしんどくなり仕事を休んだりして...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に窃盗事件で懲役1年6月、執行猶予3年の判決がありました。 2021年7月上旬、酒気帯び運転(呼気検知濃度:0.2、物損や人身事故はなし)で検挙されました。運転代行を依頼したのですが約1時間の待機を求められたため、最後に飲酒してから8時間経過していたことからアルコールが分解されたという甘い考えで運転してしまいました。家族もおり、猛省...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから