133,312件見つかりました

法律相談一覧

• 教えていただきたいです。

マウンテンバイク(自転車)なんですけど、いたずらを購入してから5回やられています。 三ヶ月前後の間隔で、やられています。 警察に被害届は、2の時に1回出しています。 1 ペダルと車体を止めるボルトを盗まれた。 2 フロントフォークを、丸ごと盗まれた。 3 ブレーキレバーと後輪ブレーキを盗まれた。 4 パンクさせられた。 5 サドルをいたずらされ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状について

刑事告訴する際の告訴状の、告訴にいたる経緯を詳細に書きたいと思います。 その様なときは、告訴状が20ページ以上になってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 差別用語

差別用語や死ねなど頭が悪いなど、ボールを集団でぶつけるなど、露骨な嫌がらせを受けていて、いじめてる人に、池沼といったら、訴えるといわれたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?

離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問します。それとも有効ですか?

ベストアンサー

千葉県柏市にとある宗教的法人にその法人下の各事務所に置いてある書類で退会届けを出したのですが信用できず自分作成のネットで見た内容証明付きの退会届けを本部の理事長宛てに送付しました!そしたら法人側の担当から内容証明付きでその法人の各事務所にある退会届けで退会手続きをした日が入った内容の手紙を送られてきました!ここで質問なんですが、後で自作した内容証...

弁護士回答
    2
  • ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?

私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。

私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚え書き

覚え書きに判とサインをしてしまったら、内容に効力があり、覚え書きの内容通りに離婚や離婚に関する条件を飲まなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金について

よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

インターネットのSEO契約を結んでいる会社との契約の有効性についてお尋ねしたいのですが。 A社から、メールに添付されたPDFの業務委託契約書を印刷・押印の後、FAXして契約を結びました。 しかし、まともな対策をしてくれないので、契約を解除したいのですが、違約金を請求する旨の表記が契約書には明記してあります。 そもそも契約書とは普通同じ物を2部作成し、お互い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お教えください。

ベストアンサー

双方、慰謝料なしで調停離婚した者です。 調書には「当事者双方は本件離婚に関し、(中略)互いに金銭その他一切の請求をしない。」とありますが、もし元夫の不倫相手に慰謝料請求し認められた場合でも、元夫に改めて慰謝料を請求することはできないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?

先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便。内容証明郵便って何ですか?

内容証明郵便って何ですか? 知人に貸した260万を返して欲しいのですが電話してもメールしても無視されます。

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトにて詐欺のようなことが発覚し、 それをとある会員掲示板にて愚痴ってしまい、だだそれを本人に通報した人がいて、 結果こちらから謝罪しました。(ざっくり話ですみません) こちらから安易にお金を渡して良いのでしょうか。こちらは騙されていた立場なのに、相手はお金を取る権利はあるのでしょうか。 わからず悩んでいます。 相手...

弁護士回答
    6
  • 特有財産 夫婦への贈与?

ベストアンサー

相談の背景 特有財産について質問させていただきます。 婚姻中に建てた家ですが、片方の親が贈与で資金援助した際に、自分の子に贈与したか夫婦に贈与したかで揉めることがあるらしいですが、過去の質問で夫婦に贈与したという結論に至るにはその時のいきさつや諸事情であると先生方が答えておりました。 質問1 夫婦に贈与した諸事情とは具体的にどのようなものか教え...

弁護士回答
    3
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • dvモラハラ冤罪への対抗措置はありませんか?

ベストアンサー

17-8年前に交際していた女性から別れ際に、DVモラハラを受けたと言いふらされ、「戻ってくれば(交際を続ければ)やめてやる」と脅されました。結果的に私は交際を断ち切り、多くの友人知人が去って行きましたが、なんとか生活を立て直し今に至りました。 しかし、当時、元交際相手から話を聞いた一部の女性たちは未だにこの話を各方面に発信しているらしいことがわかりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?

契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 知人と取引トラブル

以前に、点線以下のとおり、質問しましたが、 再度、追伸で質問します。 他の質問サイトで聞いたところ、 刑事事件の「横領にあたるのではないか」と指摘されましたが、 弁護士様は、いかが思われますか。 「民事だと勝訴しても、相手が応じないと、お金も品物も 帰ってこない場合がある」と聞いたことがありますので なるべくでしたら、刑事事件にして、検挙...

弁護士回答
    3
  • 補助人について・複雑な事情があり、長文です

今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...

弁護士回答
    1
  • パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?

【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...

弁護士回答
    2
  • 車に傷つけられました

【相談の背景】 隣接駐車場の鉄柵切断とアスファルトはつりで車が傷つきました。 養生シートなしでした。窓ガラス修理の念書は受け取りました。こちらが依頼しました。見積もり後、ボディに鉄粉が付いていて、修理箇所が、増えました 【質問1】 念書以上の修理代は請求できますか

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の裁判について

ベストアンサー

公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の発言による名誉毀損の可能性について相談

【相談の背景】 タクシーを異性の知人と利用。私が先に自宅に送られて、その後知人宅までタクシーでいきました。 私が降りた後に、タクシー運転手が知人に、さっき降りた方よく乗せますよ。数ヶ月前にも駅前から〇〇ホテル(大人専用)に送りましたよ。と話されたようです。 私は、そんな過去もありませんし、非常に恥ずかしく、しかも、好意をもっている同士でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです

ベストアンサー

初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、別の訴訟中

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...

弁護士回答
    6
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が合鍵で我が家に出入り

現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のポイント。上記が基本でしょうか?

本人訴訟で原告として弁護士依頼の被告と対決する(慰謝料請求事件の提訴) 訴訟の基本 自らの主張が否認されたら、立証活動する。被告の反証を潰す。 上記が基本でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者として助けた依頼人が、実は加害者だった

【相談の背景】 身近にそのような事案を見てしまい、弁護士の方の実体験や当時の心境など聞いてみたいです。 【質問1】 そのような経験はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親からの嫌がらせ電話に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手の親からの会社への嫌がらせ電話についての相談です。 私の交際相手の親が私たちの交際を気に入っておらず、最近会社に電話をかけて私を出させるぞと怒り出したそうです。 まだ行動には移されていないのですが、職場恋愛なため既に会社の所在がバレている状況です。 【質問1】 実際に電話をかけられた場合、何か法的措置を取ることは可能...

弁護士回答
    2
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が判決を決めるタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。 一般的に裁判官がいるタイプの通常?の裁判ですと、 立証等→証人尋問→論告求刑→判決 という感じで進むと思うのですが、 求刑に対して裁判官は判決をどの段階で決めるのでしょうか? 求刑から判決までの間に予め考えておく?のか、判決当日にその場で考えて言い渡すものなのか、どちらが主流なのでしょうか。 【質問1】 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 風俗を利用した側が訴えれますか?

【相談の背景】 数日前、私はデリバリーヘルスを利用したのですが、派遣されてきた子が追加オプションで本番できるよと執拗に本番行為を勧めてきて、私は20回以上様々な理由をつけて断りましたが最終的には無断で本番行為をされました。 私は初めてであり、初めてはきちんと好きな方とと思っていたのでショックでそれからというもの食欲が出ず、女性の体を見るだけで寒気...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤事件における死亡診断書の問題と裁判の可能性

【相談の背景】 ある医療過誤事件において死亡診断書の直接死因の記載が問題になっています。死亡した患者のかかりつけ医が在籍しているクリニックの別の医師が患者の死亡確認を行いましたが、死亡確認を行った医師は、死亡診断書に直接死因を「老衰」と記載し、発症時期を「不詳」と記載していました。 しかし患者が、死亡する2年前に血尿を出すようになった際、尿細胞診...

弁護士回答
    1
  • 未成年との通話(青条例)

【相談の背景】 未成年男児と成人男性が通話(音声のみ)を行い、お互いの趣味であるアイドルについて卑猥な感想を述べ合い各々自慰をするという行為について 【質問1】 以上の行為は青少年健全育成条例に違反する行為でしょうか。 また同じ例はなかなかないと思いますが似た例で通話のみで立件されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟で口頭弁論を主張する方法

【相談の背景】 訴訟を提訴しました。被告が口頭弁論ではなく、弁論準備手続きに付してほしいと主張してきました。 私は、書面のやり取りを主とした方法で裁判を進めてほしいこと、ゆくゆくは本人尋問を行いたいことから口頭弁論で進めてほしいと考えています。 【質問1】 どの様な方法で主張すればいいですか??

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで抱きついたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は成人男性です。 4年半ほど前、マッチングアプリで成人女性と夜に会いました。女性の車で居酒屋に行き、私だけ飲酒しました。ここから記憶が断片的なのですが、食事のおわった後、公園に行き会話をしました。公園で会話をした後、帰りは女性の車に乗って駅まで送って貰いましたが、その際女性は怒っており...

弁護士回答
    4
  • 「コロナ禍での事業手伝いでの労働請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで事業が立ち往生し、法人の新規事業の立ち上げから運営の手伝いをしてました。 【質問1】 雇用契約はしてない、労働に対しての請求はできますか?(いつ何時から何時まで拘束されていたという記録はあります) 【質問2】 また、お金を貸しておりその回収をしたいです。(借用書はない)

弁護士回答
    2
  • 泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応

【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから