133,312件見つかりました

法律相談一覧

• 悪経営者への対処について

ベストアンサー

中小企業勤務の管理職です。外回りは、現在私一人ですが今まで数人の部下がおりました。皆、私を信用してくれて頑張ってくれておりましたが、退職となっています。同時期最大2名の部下がおりました。しかし、社長は皆が私に懐き自分になつかないのを気に入らず退職になるよう追いやってしまいました。 最近は、社長自身で面接し自分の周りに居るように計らい、新人を採用し...

弁護士回答
    2
  • 近隣工場(配管工)の騒音について止められるか、軽減できるか

2年前に中古物件(築7年)を購入し、半年後に斜め前に工場(配管工)が立ちました。当初は多少の騒音がありましたが、我慢できる程度でした。今年3月に入り鉄を削る音や叩く音、重機のエンジン音が非常に大きくなり、日中は自宅で休む事もできません。警察や役場へ何度も相談しましたが、注意したから様子を見てほしいとの事でしたが、いっこうに騒音は変わりません。また、...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用を離婚時財産分与できるのかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫で探偵を雇いました。両親からお金を借りたので、私と両親との間で借用書をかわしました。 離婚時これは、負の財産分与で折半になりますか⁇

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われています。私は逮捕されるのでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 現在2歳の長男と4カ月の次男がいます。 次男の具合が悪く病院に行ったところ、頭と肋骨に過去の骨折などがあることが全身の検査の結果わかりました。次男は現在一時保護されています。私は身に覚えがなく手をあげたこともありません。もしかしたら…と思い当たる点は私が夜中に真っ暗で何も見えずに隣で寝ていた次男を踏み潰してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の生意気さについて

ベストアンサー

本人訴訟なので生意気さに気を使ってます。控訴理由書の最後の締めくくりとして「~を裁判所に期待したい」というのは生意気でしょうか?「~を裁判所に期待したいものである」のほうが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 労働契約書の退職日について

ベストアンサー

パートで働き始めて1ヶ月ですが、辞めたいと考えております。 労働契約書には「退職する3ヶ月以上前に予告し、1ヶ月以上前に届け出ること」と記載されています。 申し出てから1ヶ月で辞めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている方が既婚者

付き合って半年の彼女がいます。付き合って間もない頃にラインでのやり取りで、独身だということを彼女に確認し今に至ります。内容も残っております。 ですが、彼女の行動に不審な点があり色々とSNSを見ていると、どうやら既婚者で子供がいるようなのです。 きっぱりとお別れをしようと思っており、こちらから訴えるようなことは考えておりません。 ですが、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 頼んだ探偵が尾行に失敗し、対象者に尾行がばれてしまいました。この場合、探偵に返金を要求できますか?

うっかり届出をしていない探偵に調査を依頼してしまいました。 その業者は尾行が対象者にばれてしまい詰め寄られるという失態をやらかしました。 この場合、返金と若干の迷惑料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?

ベストアンサー

初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求

ベストアンサー

遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について教えてください

示談で済ませたいので、示談書に印を押してもらいたく思ってます。 示談書を製作したい場合は、弁護士に相談したら協力してもらうことはできるんですか? また示談書を拒否されてしまうこともあるのでしょうか??拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 脅迫メールをしてしまった

別れた元彼彼に、何通も死ねとメールしてしまいました。 今はもうしてません。 その後、冷静になり謝罪しましたが。 彼が訴えたら、私はすぐ逮捕でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • お客が返品してくれない。引き続き返品の催促をするには?

小規模のアパレルメーカーを経営しています。 ネットショップは無いのですが、 SNS発達により注目されるようになり、 電話やメールで通販の依頼が増えるようになり、丁寧に対応してきました。 これまで500件以上を対応済みで、 目立ったトラブルはありませんでした。 このような状況の中、先日 お客様に不良品が届いてしまった →その旨の連絡がメールで届く...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分

ベストアンサー

妻と別居中に、4歳の子供を奪われました。 子供の引き渡しの審判保全処分を控えています。 現状維持の法則、母性優先でかなり不利な状況です。 妻は、頻繁に子供を置いて遊びに行ったり、実家に帰ったり、子供を叩いたりすることが、 ありました。 しかし、妻は嘘をついて、否認してくると思います。 ①どうしたら、勝てますか? ②調査官調査でも、4歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

現在在籍している会社の給料未払いについて質問いたします。 まずは、現状です。 私は、夫婦共働き、子供一人 会社は、社長含め5人、輸入業 ●昨年の秋に一ヵ月分だけ未払いがありました。 「年内には払うので」と事前に相談され会社の業績なども理解していたので潰れるよりはと思い了承しました。現在も払われておりません。 ●昨日、また給料が払えないかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?

私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定 部屋の片付け

ベストアンサー

先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 処分に関して

ベストアンサー

微罪処分で一度処理されたのに、後から送検される事もあるのでしょうか? また不起訴で処理されたものが、起訴される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット 詐欺 

インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 加重勤務、サービス残業、誤診

姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用。その後はどうなるんですか?

奨学金の返還なんですが時効だと思い消滅時効の援用の内容証明書を去年年内に送ったら支払い督促って裁判所から来ました。 これって時効消滅が認められないって事でしょうか? 異議申し立てして裁判所に時効消滅を伝えなきゃ行けないのですか? その後はどうなるんですか?どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判への出頭

AとBが過去に不倫しており、 Aの配偶者 CがBに対して慰謝料請求にて裁判を起こしたとします。 CとBは弁護士をつけています。 その際、A・B・Cの全員が 裁判中、何度か出廷しなければならないのでしょうか? それともCがBを訴えている場合、 Aの出廷は無いのでしょうか? それとも不倫の事実の確認等でAも出廷しなくてはならなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後について

ベストアンサー

先日、離婚したのですが 別れた妻がやっと離婚できたと言いふらします 私は商売もしてる為に成るべく隠したいのですが、別れた妻を訴える事できますか?

弁護士回答
    5
  • 近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 「別紙の時系列一覧表」は訴状や準備書面とは別綴じでも「主張事実」になりますか?

ベストアンサー

医療過誤訴訟などでは、診療経過や転院経過などを時系列に沿って「別紙・時系列の一覧表」にすると読みましたが、このような訴状や準備書面とは別綴じ(別のホッチキス留め)にした「別紙・時系列の一覧表」も、弁論主義の下で裁判官が認定できる「主張事実」になるのでしょうか? もし「主張事実」になるとすれば、このような「別紙・時系列の一覧表」は、訴状とか準備書面...

弁護士回答
    4
  • 預かった荷物の処分 所有権や保障について

運送業になります。 3年ほど前に得意先の紹介で引越作業をしましたが、連絡が取れなくなり、やむなく2年ほど保管し、去年12月の末に、処分致しました。 得意先の紹介で引越したい方がいるからと、紹介頂いた方が持ち主の方だと判明し、処分した事実を伝え、何らかの保障、若しくは対価を求められています。 その際の引越作業自体は終了しております。(生活保護受給者...

弁護士回答
    3
  • 捜査令状について

ベストアンサー

捜査令状って警察が怪しいと思うだけで取れるもんなんですか?捜査令状を取る条件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 職場での名誉棄損に関する質問

前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

男性には婚姻20年の妻があります。夫婦破綻して7年位だそうです。離婚していませんが結婚式をしても何も罪は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住む為に

女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...

弁護士回答
    1
  • こんな依頼が来たら受けますか?

ベストアンサー

私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音について質問です

隣人の騒音トラブルについて質問です。 うちは木造アパートの一階に住んでいます。特殊なつくりなのか、隣は玄関を開けるとすぐ階段があり、住居は二階というつくりになってます。 その隣人とのトラブルです。うちの寝室の目の前が駐車場なのですが、車を改造しているためひどい騒音です。朝は6時から爆音で起こされ、夜も11時すぎに爆音とともに帰宅。時間はまちまちで...

弁護士回答
    3
  • 万引き被害について

万引き被害にあったのですが、捨てられた防犯タグの指紋などは警察に頼めば採取してもらえるのでしょうか? 他には犯人が触った商品なども指紋とってくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?

結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...

弁護士回答
    2
  • 放火の損害賠償請求

ベストアンサー

昨年、車両に放火され新車価格を超える修理見積もりが出ました。 容疑者は複数の放火容疑で現在公判中ですが、私の被害は否認しており立件されていない状態です。このような場合でも民事訴訟を起こし、修理費及び慰謝料の請求は可能でしょうか?または相手方の自宅を知っているのでまずは示談を申し入れ、解決しなかったら裁判へ移行した方がいいでしょうか? 修理費...

弁護士回答
    1
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?

こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...

弁護士回答
    2
  • 回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?

5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...

弁護士回答
    3
  • 間違いは。多少の間違いは許容範囲内?

陳述書の内容で時系列(日にちが間違っている)の間違いは不利になる?多少の間違いは許容範囲内?

弁護士回答
    2
  • 重要事項の説明事項について

当方、不動産業者なのですが、重要事項説明書の次の事柄の記載が法的に必須かどうかお教えください。 一棟のRC造の建物の屋上に木造の家を建築した物件がございました。 数年前に、その木造の建物が火災になり全焼して消失いたしました。 その時に木造の建物の火災により1人亡くなられました。 下のRC造の建物は火災にはならず無傷でした。 そして今回、そのR...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に相当しますか?

私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの追加的変更

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 続行期日において、地裁に移送になりました。(訴額拡張) さらに訴えの追加的変更を行ないたいと考えておりますが、次回期日のどのくらい前に出すのが、いいでしょうか? 被告が欠席する可能性が高いため、訴訟上のテクニックとして、ご意見頂きたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への請求について

主人と浮気相手とのメールやりとりを保存してます。 不貞は確認できませんが、休日に会う約束したり、付き合っているのはメールでよくわかります。そしてそのやりとりを見る度にとても辛い思いをしています。 不貞の事実確認ができれば慰謝料請求も可能だと思いますが、事実が確認できない場合も、この辛い思いを損害賠償的なことで訴えることはできるのでしょうか?泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の訴訟について

ベストアンサー

遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...

弁護士回答
    2
  • 暴行について

ベストアンサー

はじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...

弁護士回答
    2
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 通知書への対応はどうするのか?

恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...

弁護士回答
    5
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから