法律相談一覧
-
これは暴力ですか?
ベストアンサー離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車に悪意がある傷を付けられました。
我が家の駐車場は道路に面している屋根のみのものです。 悪質ないたずらは一度もありません。この駐車場は20年来小学校のスクールバスのバス停になっています。 私は車通勤で、最近2年、毎日同じ時間に出勤します。バスの時間と重なるため、毎朝顔を合わせます。残念ながら私は子供が嫌いなので、ぶっきらぼうに出勤するだけ(父は「おはよう」と声をかけるそうですが)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の傷害事件について今さら警察に相談しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。パワハラをしてきた相手の所持品に刃物を工作し、軽傷を負わせました。後日、自宅に警察が来て厳しい取り調べを受けましたが強固に自白しませんでした。最後には、自白しないのなら仕方ないといった感じで諭されたのですが、警察は私が犯人とわかっていながら逮捕も起訴もしない様子でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年が経ちます。結婚前から親しくしていた友人の女性との不倫が疑われ、離婚調停に発展してしまいました。私は、結婚後、食事なども含めて一切の不貞行為はしていませんが、不貞行為がないことの証明ができていません。 【質問1】 仮に裁判になった場合、不倫が疑われる女性友人に私の証人として出廷してもらい、私と一切何もない事を述べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭がらみ問題で揉めている
【相談の背景】 お聞きしたい事があります! 借りた金額以上の借用書を後から無理やり書かされた場合、どうなりますか? 【質問1】 相手側からの毎日のような催促
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた元カノとの性交について
【相談の背景】 別れた元カノが僕名義のマンションにまだ住んでいます。 諸事情があり、退去予定より早くに出て行くことを提案すると残る代わりの条件を出されました。 その中に性的な事が含まれています。 【質問1】 この場合この条件に同意した場合、書面などが有っても強制性交等罪に当たるのか? また同意しない場合、退去を早めることは出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払った株金を返金できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業ですが、3年前、最初は3人の知り合いで500万を出し合って40%、35%、35%の割合で店舗を経営始めました。皆が株主としての認識はありました。利益を出た頃配当金として配分しました。当時は株のルールと法律の知識もなかったので、ちゃんとした契約もありませんでした。株金の領収書を「借入金として」との文字を入れて、領収書を発行してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれなかったので慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいに20万ほど 友人にお金を借したのですが散々返還を求めたのですが返してくれないので少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 この場合、返してくれなかったことに対する慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停・面会交流調停に向けた主張書面で書くべき事項・そうでない事項
【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。妻からは離婚調停を申し立てられており、一方、私からは、面会交流調停、円満調停を申し立てています。 調停2回目の前に、以下の主張書面を提出する想定です。 ◆主張書面の内容 ・(妻からの離婚したい根拠に対する謝罪を記載) ・(妻の主張を考慮した面会交流に関する提案) ・(面会交流に関する希望:妻は子供が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車へのいたずら行為どんな罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によくいたずらされます 住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の減額について教えてください。 元夫から養育費の減額調停を突然起こされました。 まだ離婚して1年くらいです。 元夫が2月から新しい部署に異動になり(会社は変わらず)収入が1600万だったのが1300万になる予定との理由です。 先月の給与明細だけ提出してきていて、それを見ると実際に減ってはいるようなんですが、たった1か月の明細だけ。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた
【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法
ベストアンサーよろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の際、相手方転職時の収入額について
ベストアンサー養育費増額申立の審判中です。 一度双方の昨年分確定申告書により審判結果が出たものの、今年に入り転職し収入が減ったと申立があり、月収が記載されている雇用条件書類を提出してきました。 それによると月収は前職より大きく下がり、まだ数ヶ月の勤務であるため年収額は勿論、賞与の支給も現時点では分かりません。 裁判所から相手方に給料明細書の提出を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中の報連相について
ベストアンサー在宅勤務が始まり約5ヶ月が経ちました。約100名ほどの会社で在宅勤務を行っているのは事務所の5名です。 1人の事務員の話になりますが、現場従業員が用事が有り、その事務員に自宅パソコンにメールをした所、毎回のように2、3時間連絡が取れず既読すらしていません。 その事に対して上司に報告し、注意を促しました。 それ以来、私がメールすると、嫌がらせされていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力的行為について
ベストアンサー夫から、数回に渡り暴力的な行為を受けました。 物を投げられたことが1回。 掴みかかってこられたことが3回。その内、傷を負ったのが1回で、その場に父もいたので一部始終を見ていました。病院には行っていません。 また、子供が怪我を負ったこともあります。 擦り傷でしたが、扉で指を挟まれてしまったため、骨折が心配で病院へ連れて行きましたので、医師に診断書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラについて。
ベストアンサー以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について
ベストアンサー不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日までに支払いを全て終わらせれば…
ベストアンサー3年ほど前に契約したエステの支払いを滞らせてしまい、東京簡易裁判所から口頭弁論の書類が送られてきてしまいました。 口頭弁論期日までに残り(25万円程)の支払いを全て済ませれば、裁判所に行かなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー盗撮の現行犯逮捕以外は、後日捜査が進んだ場合、即逮捕よりも任意同行の方が多いのでしょうか? 被害の大きさにも寄るとは思いますが、よほど悪質では無い限りは即逮捕は少ないと聞きました。 可能な範囲でご回答頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ制度 無料スクール
ある通学型のプログラミングスクールに契約したのですが、基本的に無料なのですがスクール経由で就職しないと違約金がとられます。しかも途中でやめると日割りで違約金が発生します。あまりあわずやめようと思っています。14日間はクーリングオフ制度があるのですが、14日目までに口頭でもいえばクーリングオフ制度は使えるのでしょうか?それとも14日目までに何か書かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でパチンコ依存の立証の写真で
ベストアンサー前回、パチンコ依存の立証の為のパチンコ店での 相手方の写真を裁判所に提出したところ 警察から付きまとい行為の注意が来ました 相手が相談に行ったようですが これで2回目です 1回目以降はしていないのですが 相手方は 今度は提出したものの撮影者が いろんな人が撮った写真で知らない人が 職場などに来ているのではないかと家族全員が不安になって怖いと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに設置された小型カメラについて
ベストアンサーアパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の請求の趣旨に引用する「別紙目録」の中に甲1号証と書いてよいか
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に引用する「別紙目録」の書き方ですが、原則として、自由と考えていいのですか? 例えば、「別紙目録」の中に、「甲第1号証に記載されているように・・・」と書いてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地の本登記について
自分の弟名義の宅地代金600万円を毎月10万円の分割払いで双方、代理人に弁護士を立てて合意書に弁護士名で署名押印しました。 今回、売買代金の600万円の支払いが終わり司法書士に宅地の本登記をお願いしましたが弟がその様な売買の合意などしてないと司法書士に連絡したそうです。宅地の本登記はできないのでしょうか?法的には無理なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室カット失敗。慰謝料請求について
先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の指定場所通りに駐車したところ、無断駐車となりました。
ベストアンサーアパートの掲示板に「ご住人様のご家族等で駐車されます際は駐車場番号nにお停め下さい」(原文通り)と張り出されていました。親戚が昨日から泊まりに来ていたため、車は駐車番号n番に駐車していました。 ところが次の日、親戚の車を動かせないようn番の前に別の車が停まっています。 大家さんに連絡したところ「現在、駐車番号n番は契約者がいます。張り紙が古いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義は何ですか?
ベストアンサー以下の状況で、夫婦は別居状態であると裁判所は判断しますか? 別居の定義とは何でしょうか? 妻は「別居ではない」 夫は「別居状態である」 と主張し、意見が食い違っています。 ①妻は実家で食事、入浴、就寝するようになった。 ②妻は夫の財産を実家へ持ち去り、夫が返却を要求しても返さない。 ③しかし、週に1回は、夫婦の家へ1時間ほど帰り、夫と会話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士の対応
ベストアンサー離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月1定額の支払いをしているのに
婦人服小売おしているのですが、仕入れ先が4月で廃業されたのですが、仕入残金913212円残っているいるのですが一括して支払いをして下さいと弁護士から内容証明郵便が届きました、こちらとしたら、毎月30000円ずつの返済をしていたのですが、それでは納得できないとのことです。どのように対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手との念書
夫の不倫相手との念書 会わない、連絡をとらない等の念書を書いてもらい、実際会っていた、連絡をとっていた時にはいざ裁判や調停となったときに有効なんでしょうか 夫からは離婚要求されてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任について質問お願いします
ベストアンサー単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの被害届について2
ベストアンサー以下。 「 店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします(被害額は1000円程度)。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?」 とゆう質問をしたのですが、肝心な「被害届だけで、警察に捜査義務はあるのか?」という所にその時の弁護士様が触れて頂けませんでした。 まずは、その回答を欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない私としたい夫
ベストアンサー夫48歳年収1600万 私29歳主婦子ども一歳 三月から性格の不一致で 別居しているのですが 夫は離婚したいようです 離婚するまで生活費は払わないという ようなくらい意思がかたいようです。 生活費については婚姻費用分担請求しますが… 私は子どもも小さく無職ですし 離婚はせず別居の状態でいたいと思って います。 離婚をしないでおく方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が闇金に関わっています
自分の友達が闇金の出し子しているようです。本人は最初気安く出し子のアルバイトを受けてしまったみたいですがその後紹介者に借金を負わされたりその借金を闇金業者に解決してもらうつもりだったのがさらに闇金業者の方からも借金を負わされたりしてるみたいです。友達本人はこのままだと家族に被害が行くかもと毎日怯えています。自首する覚悟もあるようなので闇金との関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の取り調べについて。
何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業時間について
ベストアンサー1年以上前から、朝8時からの通常作業の後、夕方5時から夜の10時又は12時まで残業です。この残業が毎日続き、会社が休みに指定している土曜日も出勤をしなければ成りません。残業中の休憩時間は、食事を取る30分程度です。仕事内容は、部品の製造です。これは、労働基準法の違反に成りますか。お忙しい中教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者について
現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋からの生活騒音について
隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の金額と示談交渉のとき提示した金額
ベストアンサー裁判の前に示談交渉がありました そのとき、100万円提示して示談できなくて 裁判になりました 示談交渉のときは弁護士に相談にいってなかったのですが 訴状がきて弁護士に相談にいったら判決50万以下じゃないか といわれました 100万も提示したことにびっくりされました 裁判中なのですが 判決まで行ったときに こちらが一度100万で示談交渉で提示した事実は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療継続について
現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから