133,312件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い判決を時効にさせないための 再訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに民事訴訟で被告には支払い判決が出されており、銀行口座 の預金残高を差押えたりもしましたが、全額支払われておりませ ん。 よくネットニュースなどで「支払い判決の時効を防ぐ目的で再訴 訟を提起した」というのを見ますが、同様の目的で支払い判決を 時効にさせないために、再訴訟したい場合について教えて下さい。 【質問1】 「請求の趣...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権における「無資力」の実務上の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持っています。しかし、法人の財産が不明です。 代表者は転居届を出しておらず、所在不明で財産開示手続きも使えません。 そこで、回収方法の1つとして、債権者代位権(民法423条)の行使を検討しています。 その前提として必要とされる「無資力要件」について、実務上の判断基準や立証レベルについて確認したいです。 ■ 事...

弁護士回答
    2
  • 入れ墨を理由に同僚との仕事を拒否できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に同僚の身体にかなり大きな入れ墨が入っているのを確認しました。 本人に聞いたところ、本物の入れ墨だそうです。 会社には、聞かれなかったので、入れ墨が入っていることを申告していないそうです。 私は入れ墨を入れているような人と仕事をしたくありません。 【質問1】 入れ墨を理由に、一緒に仕事をすることを拒否できますか。

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺罪の逮捕までの期間はどのくらいですか?実例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがありネットで調べてもあまり出てこなかった為質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 電子計算機使用詐欺罪(及び未遂)はどのくらいで逮捕されるのでしょうか? ネットで調べても○ヵ月など曖昧な感じで分からなかったです。 実例を元にお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 「口頭での借金取引、一括返済時の対応方法は?」

【相談の背景】 昨年夏頃取引先より60万円ほど借入をして、そこの会社にて常用として1日20000円の日給で作業をして月3万円づつ返済してます。相殺で引かれてます。 今回請負での仕事がこの先入ってくるのでその取引先には今後も分割で返済したい旨伝えようと思うのですが 借用書はありません。 口頭です。 【質問1】 仮に一括返済された場合はどうすればよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 被告の陳述書での主張変更が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告が準備書面で主張したことに反論しなかった内容ですが、被告陳述書でいきなり主張を変えてきました。 【質問1】 原告準備書面の主張に対して反論しなかったのは、被告の自白あるいは認容と考えられるのですが、陳述書での否認は裁判官に認められますか。

弁護士回答
    2
  • 【ウェディングフォトに関する相談】

【相談の背景】 一生の記念に、海外にてウェディングドレスで撮影をしたのですが、トラブルになっているので相談させてください。返金を希望しております。 支払い総額:45万円程度 問題点①某海外の美術館において撮影が中断となり、希望カットが撮れなかった。 撮影日が祝日、美術館の無料開放日でした。当日は大変混雑していたことから、警備員より中断を促す警告...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた

【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 受験直前の長女を今連れ去る妻側の意図は何?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突如長女を連れ出し、行方不明です。離婚調停の申立書が届いたところです。昨年から長女の監護は当方で行っています。金銭的にも家事的にもです。娘は高校生です。朝起こして弁当を作り、着替えさせて、朝食を食べさせて、学校まで送り、夜はお風呂の準備をして入らせ、夕食の準備もして、夕食が終わったら宿題をスタートさせる、といった感じです。妻...

弁護士回答
    1
  • 1年半後に離婚することを公正証書で定めること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。 公正証書を作成する予定です。 もっとも、離婚の時期は1年半後にしたいと考えています。 ①離婚を1年半後にすること、②離婚までの婚姻費用、③離婚後の養育費、④親権者、を公正証書で定めることは可能でしょうか。 【質問1】 1年半後に離婚することを公正証書で定めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸契約をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるのでしょうか

【相談の背景】 3日前に母が、母の弟から暴言を吐かれ、母は精神的におかしくなっているみたいです。 弟に合うのが、怖い怖いと恐怖感もあります。 (前にも其の様なことが数回ありました。) 私は母の弟に対して、「母とは接触しないように」と伝えることとして、 「今度また、母に対して暴言を吐いたら(精神的苦痛を与えたら)、しばきにいくぞ」と 自衛をする...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入又は威力業務妨害に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の店に、店の利用目的ではない男が乱入してきて大声で喚き散らし、驚いた客が帰ってしまいました。 男の目的は所有権放棄にサインしたはずのモノが、やっぱり惜しくなったので取り返そうと、友人の居所を突き止めてやってきたようです。 【質問1】 この場合、目的外で店に入って来たので、住居不法侵入にはあたりませんか?客が怖がってしまった...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまいました。 【質問1】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまい、規約違反と出てしまいました。どのように処置したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監護実績に最も有利な条件を教えてください

【相談の背景】 お世話になっております。 昨日の親権等の相談のおかげで、監護者指定の審判をする方向で動くことになりました。 それにより、監護実績が必要になるかと思いますがどんなことが有利になるでしょうか? 今まで、私が主となり保育園や幼稚園の送り迎え、入園前の行事の参加や入園の手続き、病院の付き添いや、健診や予防接種、家でも食育に気をつけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。有責配偶者からの口座開示請求に抵抗できるか

【相談の背景】 有責配偶者から訴訟を起こされ、離婚裁判中です。  有責配偶者から財産分与を求められており、財産開示の指示がありました。 しかし、私は離婚の意思はありません。 口座を開示しないと主張した場合、裁判官からの心証は悪くなるかとは思うのですが、『離婚はしないため、口座は開示しない』という主張はできるのでしょうか。 恐らく、最終的には照会...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書の様式について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人になって、その額が400万円あります。 友人は自分の友人からの借り入れで個人間です。 その時の借用書が金額、名前、住所、捺印だけの簡易的な書類でした。 私は同意して、署名捺印しました。 【質問1】 この場合、法改正に伴う、「極度額」の明記がありませんでしたが、個人間では極度額の明記は不要なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にフリマアプリの個人のアカウントに飛べるリンクを貼り付け、誹謗中傷にあたる投稿をしたとします。 リンク先にはハンドルネームと商品ページが記載されています。 そのフリマアプリでは関係者や身内同士の取引を禁止しており、直接会うなどのやりとりも不可能です。 【質問1】 この場合、同定可能性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • これは盗撮や盗聴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家にウェブカメラを置いています。 留守の時に犬の様子を見る為です。 そのカメラを見れるのは自分と妻だけで、妻とは別居しています。 前に妻には自分1人で見る時には一声かけてからカメラを見てほしいと何度もお願いしてあります。 以前はカメラからスピーカーを通して声をかけてくれてたのですが、最近は犬も映っていないですし、私が家にいてるか確...

弁護士回答
    3
  • 電子メールでの契約の合意について

ベストアンサー

企業間の秘密保持契約等について書面に押印する前に電子メールで秘密保持契約等の内容について合意していた場合、秘密保持契約等の効力は電子メールで合意についてやりとりしていた記録が残っていれば、その電子メールでやりとりして合意した時を効力の発生時期とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅検査の同意の証明責任について

ベストアンサー

不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無罪裁判が長引く場合の理由がしりたい

無罪裁判が長引く理由はなんですか? 証人の意見との食い違いとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後に不貞があった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。夫は勝手に出て行きましたが夫婦関係はすでに破綻していて離婚に向けての別居になりますが、仮に夫に不貞があったとしても慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚調停になった場合、こちら側は有利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Dv損害賠償請求離婚

ベストアンサー

はじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記

ベストアンサー

離婚に伴い、夫の住宅ローンを私が費用を出して一括完済することで、自宅マンションを財産分与でもらうことになっています。 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記は離婚後に行うのでしょうか? また、住宅ローンの一括完済と所有権移転登記の間には日数が数日あくと思うのですが、もし夫(元夫)が所有権移転登記に協力してくれなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって、裁判に敗訴する事についての意味

お尋ねします。 離婚裁判で妻側の代理人として、離婚裁判を提起し夫を陥れようとして、でっちあげ、誹謗中傷したものの、逆に反訴されて負けてしまった場合、弁護士にとって、恥ずかしい経歴として残るものなのでしょうか? 正々堂々と闘ったならともかく、 イカサマをしたにも関わらず、負ける弁護士の事件解決能力に大きな疑問があります。

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇について

会社を退職前に有給が残っていたため、消化する為、退職日も有給を含めた上で上司と相談し決定しました。その後、上司にも有給申請書類を提出し、消化をしていきました。 ですが、退職後いざ給与を確認した所、有給分が給与に含まれておらず会社に電話し確認しました。結果、退職日が上司と話し合って決定した日ではありませんでした。その上、有給申請書類が処理されて...

弁護士回答
    4
  • 子の監護権。高裁での逆転について。

子の監護権で1審は相手方に監護権が認められてしまいました。その後即時抗告しました。高裁での決定は申し立てをしてから約3ヶ月後になりました。この間相手方が反論文を出すのに期日があるようなので相手方は1回ですがこちらは2回陳述書を出すことになると思います。 このことからこちらに有利ということはありませんか?相手方の期日から最後の期日まで間があり最後の期...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停の書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申立書について 申立書の中で、 暴力の有無や暴力の書類、警察への通報や相談の有無など回答する、相手方は開示されない書類がありました。 その書類に暴力があった旨などを記入すると、調停内容に影響があったりするのでしょうか? それとも、調停当日に直接会わないように、配慮されるだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こす際の相手住所

ベストアンサー

過失傷害の被害者で、現在加害者を告訴中です。 罰金等の罪が決まってから個人で民事訴訟を起こそうとしています。 刑事告訴の結果が出るまで時間がかかるため、相手がその間に引越し等してしまうのではと心配です。 質問 引越し先等を調べることはできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借用書の法的効力について

ベストアンサー

知人に100万円を貸しました。念のため借用書を作成をお願いしたのですが、住所・氏名の記載が印刷で、印鑑もシャチハタのようでした。 自筆で記載してだし直してもらえるようお願いした方が良いでしょうか? お金を貸した経緯のやり取りや、借用書のドラフトをファイルで送られてときのメールは保管してあるので、それで本人であることは確認できるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレた後も継続して不貞行為をした場合の慰謝料は増額が可能か

夫が浮気をしています、浮気がばれた後もまだ継続して浮気をしています。 不貞行為が発覚した後も故意に不貞行為を続けた場合、払ってもらう慰謝料は増えますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、相手が欠席の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻に子連れ別居され、離婚調停、面会交流調停中です。 ところが相手が3回目から欠席を続けています。調査官調査も拒否しています。「代理人が辞任し、精神的にも耐えられない」と主張しているようです。次回、欠席すると相手が申し立てた離婚調停は不成立になるようです。 こちらが申し立てた面会交流調停は継続させる考えですが、今後、相手は試行的面会交流などす...

弁護士回答
    3
  • 業者から不法投棄された場合

業者に廃棄処分を依頼したら大学の敷地内に不法投棄されていました。 それによって弊社が被った被害額が200万ほどあるのに業者は謝罪のみ。 この様な場合どういった手順をふんでいけばいいのでしょうか? また、もし弁護士さんを雇って裁判した場合、被った被害額まで請求できるのでしょうか? それとも、廃棄処分代の返金だけになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の途中から弁護士に依頼をするということは可能なのでしょうか?

現在私は、原告が私の民事裁判の本人訴訟をしている最中なのですが、一審は本人訴訟でやり、二審または三審のときから弁護士に依頼をするということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に際しての相手の行動に対ついて

ストーカーについてご質問です。 ある日私は、ストーカーという扱いで任意同行を求められ、警察で事情聴取され、翌日に警告書をもらいました。 他人になりすまして、相手を怖がらせたという理由でした。 私もそれは悪いことだと思いますがご質問させていただきます。 任意同行の前日、元彼女から警察に対して、 捜査はしないでください。との旨を警察に念押しして、警...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に弁護士をつけないリスク

ベストアンサー

離婚訴訟を弁護士なしで戦うのは無謀でしょうか? 現在別居1年2ヶ月経ち、相手方から離婚訴訟をおこされそうです。 複数の弁護士に聞いたところ離婚に該当する理由がないのと、別居期間が短いから離婚成立は難しいとアドバイスいただいています。 この状況で弁護士をつけないのは危険ですか? 当方経営者で口は達者でその辺の弁護士よりも頭がいいです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故腕を強打、慰謝、治療費請求

7月中旬 ゴルフで隣のホールから ゴルフボールが私や腕に強打 私の後ろのカートに乗ってる男性から隣で打ってファーという声が聞こえたという証言もあります。 角度的にも、ファーと合図をしたタイミングでも となりの男性が打った打球と思います。 当たった直後痛いと声がでました。 男性がボールを探していてこちらに来て このボールですか?と触らせないで近くで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明作成を依頼するには

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を送付しようと考えております。その際行政書士よりも弁護士からの方が相手が受けるダメージは大きいのでしょうか?慰謝料請求は300万円を考えております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分の車にGPSを付けている嫁への対応

ベストアンサー

車にGPSを付けていや嫁への対応 嫁の職場復帰とともに嫁の調子が悪くなり、嫁からお前のせいで私も息子も不幸だ。全部お前のせいだ。最低夫。お前を育てた家族もありえないなどの発言が半年程度続いたため、離婚を決意。 その旨を嫁に伝えると、浮気、不倫を疑い、車にGPSを付けているのではないと思われる。 自分が車で行った場所を完全に把握しており、いろいろな状...

弁護士回答
    2
  • 訴訟事実の公表は罪にとわれますか?

民事で女性を訴えました。私の主張、提議した訴状、相手の言い分、これは訴状の反論ではなく、相手の自分に対するメールの反論ですが、これを相手の両親に見せる事は罪にとわれますか?あなたの娘さんとこういう内容で裁判をしています。良ければ、本人証言のときに来て下さいっていいたい。

弁護士回答
    4
  • 彼が女性から訴えられそうになっています。

ベストアンサー

相談させてください。 付き合ってもうすぐ2ヶ月の彼氏が、訴えられそうになっています。 彼から聞いた話ですが、私と出会う前に別の女性とラブホへ行ったとのこと。 その部屋の中で、女性がカバンを落としてしまい、外に落ちた財布を彼が拾いました。 その数日後、その女性から財布の中のお金を盗まれたと連絡が来たみたいです。 しらばっくれるなら警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

1年前の夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ・夫は不倫を認めている ・体の関係があったと思われるメールのやりとりや離婚するなどのメールのやりとりの写真あり ・不倫期間は数ヶ月 ・相手より夫の方が一回り年上 ・私と夫の間には3歳と4歳の子供がいる ・夫の不倫によって、私は不眠、動悸、頭痛、食欲不振で7キロ痩せた ・今は家庭内別居をしている ・夫に...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事、管理者の退職について

医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消し 返事の催促について

ベストアンサー

返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費請求について

質問お願いします。 相手は既婚者で未婚で子供を産みました 正当な額の養育費を払って貰いたいのですが、彼との間には2歳になる子が一人います。認知はしてます。 私には他にも子供がいます。 彼には8歳と12歳の二人の子がいます 私は生活保護で生活してます 彼の年収は550万円です この場合、いくら位が妥当な金額なのでしょうか? また払ってもらってない...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約中の退職で、悩んでいます

相談宜しくお願いします。 訪問介護の登録ヘルパーをしています。 退職について、有期雇用契約書の締結を契約終了期日の1ヶ月以上前に更新したのですが、シフトについて、事業所と当方で折り合い付かず、退職を申し出ました。シフト作成者から事業所長に退職の旨を報告との事ですが、シフト作成者の攻撃的、脅迫的な態度に恐怖感があり、明日の出勤も怖い状況で悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 「教員として長く社会に貢献してきた」などということが児童に対する性犯罪の執行猶予理由になりうる?

ある中学校の元校長が18歳未満の女子高生に対して、性行為やその様子を撮影するなどしたことについての判決(児童買春・ポルノ禁止法違反)が先日下ったようです。  裁判官は当該元校長について、 「反省しており、教員として長く社会に貢献してきたことを考えれば、社会で更生に努める機会を与えるのが相当だ」  というようなことを述べ執行猶予付きの判決を下したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。不倫されて子ども連れ去られた。

嫁に不倫され、更に子どもを連れ去られて 現在離婚調停中の男です。 私は子どもと離れるくらいなら 離婚したくないのですが それでも不倫嫁の意向で離婚することは あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が書面としての解雇通知書をくれない

ベストアンサー

63歳定年後、1年更新の再雇用をされているものですが、更新の時期の1ヵ月月前に会社から再雇用をしないとのメールを受け取りました。それについて2度解雇通知書を依頼しましたが、うんともすんともありません。私自身あとの手続きもあります。1ヵ月前という前提の期日が迫ってきて困っています。このまま予定の日までに退職届を出し、退職しなければいけないのがふに落ち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから