133,376件見つかりました

法律相談一覧

• クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について

当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...

弁護士回答
    2
  • 見えている下着を故意に何度も見てしまった

【相談の背景】 前から女性がおりキャミソールの暇が見えていました。一度見てしまいましたが、再度また見てしまいました。 【質問1】 下着など見えていたものを故意に見ることは何か犯罪にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤について

【相談の背景】 一週間前まで、大手回転寿司チェーン店にてアルバイトをしていました。つい一週間ほど前に精神的理由によりアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由としては … 1仕事上で同僚にわざと無視をされたり、ミスを人に押し付けられる 2勤務中に人の体を触ってくるなどのセクハラ行為(当方男性) 3雇用契約時に当方未成年なのですが親の同意書の代...

弁護士回答
    1
  • 口約束の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的な関係(いくら払うから同居するなど)のみの方と同居していました。 ただ今回、警察沙汰になる喧嘩がおき、私は逮捕されましたが嫌疑不十分となり釈放されました。 相手は今回の件などから縁を切りたいそうで、現在生活安全課などを通し面会などを予定しております。 ただ今回の喧嘩以前に同居の際に「絶対に家からは追い払わない」などの口約束...

弁護士回答
    1
  • SNSでの証言の収集方法について

【相談の背景】 SNSを使っていろんな人からの証言を取りたい場合。 【質問1】 友達から許可を得た場合、その友達になりすまして(発言の内容などその友達と共に決める、発言内容の常時共有)その友達の知り合いから証言を取るのはありですか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで特定の方からのクレームが止まない

【相談の背景】 近所トラブルです。 ご近所(1人の方)からクレームをもらいました。 ひとつは犬に関してです。 外飼です。吠えるといえばその近所の方と 帰宅した家族にぐらいで「ワンワン」ぐらいで吠え続けることはしません。 躾にかんしてもまだ犬は飼い始めて半年も経っておらず躾してる段階でクレームした方にも謝罪はいたしました。 その後、車を駐車している...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでの低評価コメントが名誉毀損にあたるのかを知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レビューサイトに以下のように書き込みをしました。 「どうしてこんな評価が良いのかが分からないです。ここの店舗は品切れが酷すぎます。とてもじゃないですがお勧めできません。」 【質問1】 「ここの店舗は品切れが酷すぎる」の部分は名誉毀損になる要件のうちの一つ「事実の摘示」に当たりますか? 【質問2】 総合的に見てこの文章は名...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の当事者尋問について

ベストアンサー

1事実関係が不明なところがあれば、当事者の申請があれば、当事者尋問は必ず行われますか? 2また、裁判所が証人を採用するかどうか決める時、当事者の意見を聞きますか?採用しない場合、当事者に知らせますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事をどんどん減らされます

運送業で働いていて大型トラックに乗ってる50代です。メインの仕事は花の輸送なんだけれど閑散期には野菜と果物色んな仕事します。最近はメインの仕事しかしなくなり、それが上司が気に入らなくて稼ぎのいい工程にはいかせるなと配車係に指示を出してました。そこで話し合いをしてメインの仕事しかしてないから仕方ないと思い納得しました。それから少したつと今度はお金に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 全額借りていない ネットビジネス詐欺

情報商材を購入する際に、金銭消費貸借契約書を交わしてしまいました。700万円で契約してしまいました。 利息の部分などは飛ばして契約してしまったので、その時、金銭消費貸借契約書だとは気がつきませんでした。 そのうちわたしは150万円しか借りていません。もちろんそれは返す予定なのですが、あっちはそれ以上の額を求めてます。 どうすればいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ作成及びサポート契約の解約

ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...

弁護士回答
    1
  • 本人・証人尋問後で、判決前に提出する書面について

ベストアンサー

先日、本人・証人尋問を終えたばっかりなのですが、和解の意向もなしとJに伝えました。次は判決かと思いきや原告、被告の両者が判決の3週間前に書面を出すことになりました。いままで民事の傍聴をいくつかしましたが、本人尋問後はきまって次回は判決という流れでした。どんな書面をだすのでしょうか?新しい主張(事実)は出してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント裁判について

ベストアンサー

ハラスメント裁判を訴訟中の原告側です。数点質問のご回答宜しくお願いします。 1.ハラスメント裁判中で、地方裁判所にて裁判を行いましたが、移送され合議というのですか?裁判官が3名になりました。毎回の裁判では各団体の支援者が多く駆け付けていただき、マスコミとで満席になっていました。これは、こちらに有利なのでしょか? 2.被告の答弁書は、根拠に乏しい事や...

弁護士回答
    2
  • 妻の病気の原因を無理矢理私のせいにされそうです

精神疾患の妻と離婚に向けて別居中です。 婚姻前から妻は精神疾患にかかっていて仕事も休んでいた時期があります。よく病院に付き添ったのですが当時はその原因に私は全くなかったのですが離婚する方向になり私はあなたが原因で病気になったと主張されています。 因みに私は婚姻期間中に彼女との生活にストレスが溜まりそれを理由に仕事は休んでませんが心療内科に通い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列と検挙数

統計を見ていて少し気になったので質問させていただきます。 インターネットホットラインセンターの通報数と実際の検挙についてです。 2015年度は通報数が72073件で、うちわいせつ物陳列罪に該当するのが60655件とかなりの割合を占めています。しかし、処理の状況を見てみると、殆どが削除されるのみで、検挙に至ったケースは全体の1%にも満たないようです。 これは、警...

弁護士回答
    2
  • 検察取り調べ後の量刑は?

ベストアンサー

私は窃盗事件で自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べを受けました。調書を取られ捺印をしてその日は終わりました。この取り調べですでに検事さんのほうで量刑は決めているのですか?起訴か略式起訴などの連絡は後からあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの記録だけで慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の父の話なんですが、父が妻以外の女性と話しているボイスレコーダに、性行為を思わせる内容が収録されておりります。しかし、当然、父も、相手の女性も音声は自分だと認めているが、会ってもいないし、性交渉などの類はしていないと言い張ります。 しかし、ボイスレコーダーの内容は、今すぐしたいんだ、車の中では裸になれないよ、などという赤裸々な音声は収録されて...

弁護士回答
    2
  • 未成年から成人がお金をかりるとどうなるか?

簡潔に内容を説明します 私ゎ今未成年(19)です。 私ゎ、18のときに元彼の母親(40)に3万円お金を貸しました。 娘の学費が払えないから助けてくれとゆあれました。 その時、元彼とゎ別れていましたが、 元彼と付き合ってる時にとてもお世話になっていたし、 成人しきってるから大丈夫だとゆう気持ちで貸したのですが、今現在お金ゎ残り1万円と返ってこないとゆう状況で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所同士ってpowergame?

ベストアンサー

弁護士事務所の powergameって 実際あるんですか? 有名な弁護士事務所は依頼料金が高い それほど有名な弁護士事務所は依頼料金が安い 貧乏だと…。 安い方を選びますが…。 有名な弁護士事務所は 発言力が強そうで、信用されやすい気がして 本当に公平かな?って、思ってしまいました。 大きな企業が有名な弁護士事務所に 契約して、弱者の個人が小さな...

弁護士回答
    1
  • 示談金入金前の領収書記入

宿泊したホテルでメガネを壊されました。 ホテルからは示談書と示談金領収書が送られてきて、どちらにも署名捺印をすれば入金するとのことでした。 ただ示談金領収書の文言は「メガネの損害○○円を領収いたしました。              日付(ホテルが記入するため空欄にするよう指示) 受取人(署名捺印を指示)」 というものでした。 領収書はホテルが...

弁護士回答
    2
  • ブログ等への不謹慎な書き込みとブログの乗っ取り

ブログ等へ不謹慎な書き込みをしたとして批判された人が、「当該書き込みは何者かが自身のブログに不正アクセスするなどして書いたもので、自身の書き込みではない」などと主張した場合、当該書き込みが名誉毀損等の訴訟沙汰になった際は逃げ切れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とても不安です。大丈夫でしょうか?

今回お世話になる弁護士の先生が、140円切手張った封筒に、数百万円の借用書を入れて送れとのことです。大丈夫でしょうか?とても不安で困っています。

弁護士回答
    2
  • 加害者上長を含む(よる)うつ病(精神障害)労災認定

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者上長を含む(よる)うつ病(精神障害)の労災認定は厚生労働省の迅速化の通達から昨今認定などの決定が迅速に行われるようになったと耳にしたしました。個々の事案や地域によりまちまちかと存じますが、おおよそ認定などの決定に要するに期間はどのくらいなのでしょうか? 処方薬服用したため乱文でしたら申し訳ありません。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール

突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

上司より、退職強要が一回ありました。内容は「人として許せない」、「異動先が心配だ」です。 一回の退職強要では、違法にならいのでしょうか。 ご回答いただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 人間関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 保育園に勤務しています。常勤の看護師が一人いますが、その人の言動で相当のストレスを感じています。耳鳴り、顔の痙攣、震え、動悸などの体調への影響も出て、専門医を受診後、ストレスが原因と診断され心療内科に受診。薬を処方してもらった時期もあります。この4月からは日記をつけ始め、職場で気になること、負担に思ったことなど記入するよう...

弁護士回答
    2
  • 告訴後の対応

数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...

弁護士回答
    2
  • ネズミ講

ベストアンサー

夫が身内に内緒でネズミ講まがいのビジネスにはまってます。 出張と嘘つきサラ金から借金して飛行機乗っててまでセミナー参加。 生活苦で借金しながらの日々、定職にもつかず先月はついに収入もゼロ。 私はそのビジネスを認めていません。活動は私には全て内緒で行っており、収入どころか借金が増えています。 これは離婚の理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • 貸し金について

知り合いに、お金を貸しました。借用書書いて貰ったのですが 偽名でした。住所、TELは、本当でした、 何度も、連絡しましたが、返答がありません、どうすれば良いのでしょうか、教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償範囲

先月、父が交差点で信号待ちしてた所、追突事故に巻き込まれました。間違い無く父の落ち度は一つも無く100:0のケースだと思ってます。 質問したいのは、交通事故の損害賠償範囲となりますが、医療費や車の損害、休業損害等は貰えるとは思ってますが、家事に対する損害については慰謝料相当(通院日数×2)しか貰えないのでしょうか? 上記に記載した家事とは、いわゆる一般的...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度が

販売業のアルバイトをしている者です。今働いてる仕事先の上司の事でお店の体制が店長1名、副店長2名の体制なのですが1人副店長の言動や作業のありかたに難癖を着けられ困っています。勤務時間の短縮やその日に出来なかった作業の事では叱責されたり、些細なミスを見つけては容赦なく暴言をはいたり、作業の依頼を頼んで来ては時間の掛け過ぎなどと人を馬車馬のごとく過酷労...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。

旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 会社を訴えられますか?今後の対応はどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

アパレル業で派遣社員で働いており6日前から勤務している派遣先で初勤務初日の閉店間際にTシャツのSサイズが在庫のデータにはあるのに商品が見当たらないという事となりました。 その日は社員2名と派遣社員2名でした。(私を含め) 元々、私が出勤した際には什器に積み重ねて店頭に並べており、問題のTシャツは3枚積まれていました。(M.L.LLサイズ) 店長からTシャツのサイ...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 内容証明 無視される

ベストアンサー

いつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...

弁護士回答
    3
  • このような事由でも母親は親権をとれないのですか?

ベストアンサー

現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...

弁護士回答
    2
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています

20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • いじめで親権者は裁けるのか

ベストアンサー

私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 同僚の暴言で健康被害

ベストアンサー

同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下後の検事の呼び出しについて

質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。

弁護士回答
    9
  • Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか

【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する名誉毀損

【相談の背景】 公務員が、インターネット上の掲示板等で、名指しで犯罪行為を暴露されている 【質問1】 名誉毀損で訴えたとして、書き込んだ内容が事実であった場合、判決はどうなりますか? 【質問2】 また、暴露内容を削除依頼をし投稿が消えるまでの間に相手からip開示などの処置をされたら、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求するには、不貞相手が 〇不貞相手が既婚であるとわかっていたこと 〇不貞相手が婚姻関係を継続していることをわかっていたこと が必要だと思いますが、これらは慰謝料請求する側が立証する責任があるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから