133,390件見つかりました

法律相談一覧

• 無断での自宅鍵交換、同意の無い追い出し別居

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の朝、朝帰りをしてきた妻と自宅(賃貸マンション)で口論になりました。妻とは離婚調停を控えております。口論か妻が警察を呼び、お互いに事情を聞かれることになりました。その後「奥さんの興奮が収まるまで数日自宅に帰らないようにしてほしい」と警察からの提案があり一時的に職場に寝泊まりする事で落ち着きました。 しかし妻はその日のうちに私の...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求に関して

私はダブル不倫をしていました。 それが相手の奥さんにバレて連絡が来たのですが本当の事を知りたいだけなので本当の事を話してくれれば慰謝料請求などはしないと約束して私の家で会って話をしました。そこで嘘をついてしまいました。彼と口裏合わせをしていた事がバレてしまいました。(性交渉はないなど)それで昨日実家に内容証明が届いたようなのですが、内容は別として...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と職権主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 浮気を辞めさせる方法

【相談の背景】 妻の浮気不倫の事実を8月に分かってしまいました。 同棲生活7年婚姻生活18年計25年一緒に居て浮気不倫の様な事は分かりませんでした。 事実を知ったのは最近スマホばかり触っていたのでスマホを確認するとラインで特定アカウントに毎日トークしてる事判明し内容を確認したら出会って1回目か2回目で肉体関係の示唆がありました。アカウントの写真...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停においての反論文

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが相手が1000枚のラインのやり取り電話の書き起こしや30枚の主張文を書いてきました。 【質問1】 主張文がほとんど作り話の場合、反論すると倍くらいになるのですが、全てにすべきでしょうか。 【質問2】 反論する場合はどれくらいに短縮したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、浮気のトラブル

ベストアンサー

私と彼は遠距離です 子供ができたことが発覚し 11月に親の顔合わせもしており 私たち二人の間では結婚の話もしていました 彼はもともとだらしなく ちゃんとしてくれるなら結婚するとの話でした 次に会うときにその話おしようと思ってた矢先に 彼の家に行ったら彼の家の駐車場に 知らない女の人の車が止まってました 家にいるのに居留守を使われました もう、結...

弁護士回答
    4
  • 交差点内での車とバイク事故の過失割合

ベストアンサー

交差点内での事故になります。 片側四車線(左折専用レーン、直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)車線はすべて白色です。 (環二通りと第一京浜交差点)赤坂から汐留方面走行中 信号機は青、右折レーン交差点内の車が方向指示器を出さず左に急転回して直進レーンを走行中のバイクと接触しました。 車は左側破損、バイクは右側破損しました。 保険会社からは9...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 先日母が亡くなりました。余命がもう残り少ないと宣告された頃、母の内縁の旦那さんが母が生きているうちに預貯金をおろしてお葬式の費用にしたいから娘の私に銀行でお金をおろすように連絡がきました。銀行でお金をおろし、その場で内縁の旦那さんに全額渡しました。この場合娘の私は遺産相続放棄をすることができますか? お葬式には出席しておら...

弁護士回答
    3
  • レンタル品を返したところ、数が足りないといわれた

事業レンタル品(携帯)を24台返したところ、返却先に「6台足りない」といわれ、損害金を請求されております。 返却自体は私も確認して確かに24台数えて返したので、返却先の手違いか、紛失したか、盗んだかかしたとしか思えないのですが、完全に「送った、送っていない」の水掛け論になってしまっております。 「遺失物」とも違うような気がするので、「まず警...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第12条に基づく、平均賃金の考え方について

ベストアンサー

労働基準法第十二条「平均賃金」、 「この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。」 の考え方について教えてください。 通常は、3か月分の給与支給額合計÷日数、でよいかと思います。 例えばわかりやすく、3か月の支給額合計が91万円、総日数が91日の場...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?

前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • ログ保存の請求と発信者情報開示請求の敷居の違いについて

ログ保存の請求と発信者情報開示請求の敷居の高さの違いについてお教えください。 一般にどちらの方が認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 回答お願いします。ラインの内容は会える?

結婚14年目 子供(中学校2年生、1年生、小学校4年生の娘)がいる32歳の主婦です。最近まで勤めていたのですが、子供の調子が悪く今は専業主婦をしています。 今から10年ぐらい前に旦那の浮気がわかり(相手からの手紙を見つけ!何月何日にどこで!何をした!まで書いてあり・・・行為についても事細かく書いているのを見つけました)当時は子供も小さく離婚するのも...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について

【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、

LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...

弁護士回答
    1
  • バスに急ブレーキを踏ませてしまいたした。

【相談の背景】 本日、Uターンをしようとして車線変更したところ、後ろのバスに気づかずに、急ブレーキを踏ませてしまった可能性があります。(自分の確認不足が原因です。) 接触は無く、そのままUターンし、「危なかったな」くらいの認識でその場から離れたのですが、自分の対応が間違ってたんじゃないかと思い、約5分その現場に戻ったのですが、バスも見当たりませんで...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 昨年、監護権は相手方に決定し、現在離婚裁判中です。 対面での面会交流を拒否しつづけられています。 昨日はオンライン会議システムでの面会交流でしたが、すっぽかされました。 向こう側から依頼があった日程調整は3日前に代理人を通じ済んでいたにも関わらず、言い分は「相手方代理人の連絡漏れ」との事でした。 しかしながら、オンライン会議システ...

弁護士回答
    1
  • これ迄無償提供していた土地使用料を新たに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前A、Bは叔父から本件土地を共有名義として相続しました。 本件土地は相続前から叔父のC会社に無料使用されて来ました。 25年前からC会社はAが所有しています。 Aからは本件土地は無償で使用する代わりにB分の固定資産税を支払っていると説明を受けてきました。 今後、Bの持分に対し土地使用料と固定資産税を別々にし、毎月請求したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ等に該当してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 街で女性に声をかけ、一緒にお酒を飲むことになり公園で談笑しながらお酒を飲んでいました。流れでキスをしようとしましたが、拒否されたためやめました。そのあとハグをしましたが、嫌がっていたように感じたため帰宅しました。帰路についている際も楽しく話をしていたのですが、悪いことをしたと思い反省しています。 【質問1】 この場合強制わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の可能性について

何度か質問させていただいておりますが、また新たに相談させていただきます。 現在、刑事事件に関わっており、警察と検察で検察側の証人として調書を作成し、おそらく裁判にも出廷する予定です。 被告人は共犯者として私の名前を挙げているようですが、警察や検察ではそれを否定する内容の調書を作成していただきました。 ただ、もし刑事裁判が終了して被告人が有...

弁護士回答
    1
  • 隣にマンション新築。電波が遮断。完成後も開通の見込みなし。無線LAN工事費は請求出来ますか。

ベストアンサー

うちのマンション(賃貸)の隣が空き地だった場所に、 今現在、新築9階建てのマンションを建築工事中。 おかげで、部屋の中・ベランダでのスマホの電話・メール・ネット回線が繋がらなくなり、 無線LAN工事を行い、Wi-Fiが使えるようにした。 スマホでの通話は不可だが、スマホでのインターネット使用は可能に。 質問:無線LAN工事費¥5,400(税込)は隣のマ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示について

ベストアンサー

会社で就業規則を開示してくれなかった為。管轄の労働基準監督署へ行き拝見してきました。 いくつか違反や疑問点がありました。 それを会社に指摘しようと思っていますが、労働基準監督署で拝見した事で就業規則は有効になってしまいますか? それとも、会社からの開示がない事で無効のままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母、私を含めた子供達、妹は財産放棄の手続きを完了しました。 その後、病院から最後に亡くなった時の医療費の請求書が送られてきましたが、支払う必要はありますか? 尚、入院時に保証人の署名は誰もしていません。

弁護士回答
    2
  • 大手メーカーの施工不良について

ベストアンサー

大手メーカーの施工不良について、相手は顧問弁護士が出てきています、個人施主が不具合について(建て位置配置ずれ)を申し出ても聞く耳持たず、現状を確認すらしない状況です、この様な場合泣き寝入りしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップで返品された商品の損害を請求することはできないのでしょうか?

先日、ネットショップに出品していたCDプレーヤーを購入されたお客様から購入後1ヶ月近く経つ頃に運営会社から「イヤホンは同梱されていたか確認をご希望されています。」と連絡があり、 「属品としてイヤホンの同梱はなく、掲載写真と同様に本体のみの出品」である旨をお伝えしたところ、数日経ち返品がされ、理由に「CDを認識しない」という返金処理をされておりました。...

弁護士回答
    2
  • 相手方が出したのと同じ内容の書証を出してしまった場合

ベストアンサー

訴訟で相手方が出した契約書などの書証(例えば乙5)と全く同じ書証を、こちらの書証(例えば甲9)として出した場合、どうなるでしょうか? ・知っていながら敢えてそうした場合は、どうでしょうか?(裁判所はどう見るでしょうか?) ・また、気づかないでそうしてしまった場合は、どうでしょうか?(裁判所はどう見るでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について

質問させて頂きます。 懲戒解雇に不服があり、それを会社と話し合いをする為に必要な準備等を教えてください。 退職しても懲戒解雇を撤回してもらいたいのが希望です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

不倫の事実を、妻が会社に電話してバラす行為は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

よく暴力団などが脅迫罪にならないようにぎりぎりの言葉を使うという話を聞いた事があります。 「おたくの娘、5歳か~。かわいいねぇ。○○幼稚園?あそこ最近物騒だから気をつけなよ」 これは脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権届出取り下げについて

ベストアンサー

病院で会計の仕事をしています。患者さん(医療費の未収があります)の元関係者の自己破産に関し、破産者(元関係者)の代理人の弁護士の求めに応じ、破産管財人に破産債権届出書を提出致しました。同管財人より、患者さんの医療費につき、破産者が支払義務を負うことが立証できなければ、債権届出取下書を提出するように、提出できなければ、債権者集会で立証説明をするよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

浮気したパートナー(婚姻前)に念書を書いてもらいたいので書き方を教えて頂けませんか。 浮気相手にも念書を書いてもらいたいので、脅迫にならない、逆に相手から訴えられない様な書き方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • 債務者のパートナーに対して請求は可能か。

友達に生活に困ってるとの事で通算30万弱を貸しています。因みに友達は恋人と同棲しており、貸したお金から家賃や光熱費の折半分に充てたりしてる反面キャバクラにも使ってます。(本人談) 返済期日は先月の1日だったのですが、友達が払えず話し合いの上、今月の1日にする旨を口頭にて約束しましたが、払ってくれず、連絡も中々付かなくなった状況です。そこで先生方に下記...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟でっち上げDV 診断書

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為を立証したい。

夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...

弁護士回答
    9
  • 相手の浮気による婚約破棄について

約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。

ベストアンサー

男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫を辞めさせる方法

妻の浮気で浮気相手と慰謝料の支払いともう会わない事を約束させ、違約金付の公正証書を作成したのですが、まだ交際を続けていることを浮気相手が認めたのですが、相手はフリーターの為収入が少ない為、強制執行するべきでしょうか? 相手は慰謝料も分割で少しずつでもう支払いが決まってることだからと交際を辞めようとしないので、相手に反省、後悔させるいい方法はありま...

弁護士回答
    5
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 障害児福祉の法律について

ベストアンサー

障害のある1歳の次男のために「特別児童扶養手当等の支給に関する法律」に基づいて「特別児童扶養手当」と「障害児福祉手当」の認定請求をしたいと思っています。役所は請求拒否の方針ですが、以下に挙げる役所の拒否の根拠が違法ではないでしょうか? ・法律では20歳未満の障害児とその扶養者に支給されるとなっているが、「運用のてびき」に3歳以上と書いてあるから1歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから