15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...

弁護士回答
    4
  • 研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?

【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のローンなどについて

いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のカウンセリング後のキャンセル料の返還について。

美容外科のモニターに応募してカウンセリングを受けた後で 納得行かない点が出たのでキャンセルしたいのですが 前払いで払った手術料金の半額はもう帰って来ないと言われてしまいました。 納得行かない点は以下です。 ●狭い部屋で矢継ぎ早に説明されて言われるがままに契約書にサインしてしまったのですが 契約書を良く読むと、 モニターは手術後の経過についてい...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の自己破産について

ベストアンサー

現在、約7年程前に会社経営していた時の信用保証協会等からの借金が約4,000万円程残っておりますが(会社は休眠状態になっています)、再度サラリーマンに戻った為、返済ができずにいます。 また、この度縁あって再婚することになり、身辺整理をしてからと思っておりますが、私が自己破産をしたことにより、入籍後、婚約者にマイナス要因が起きる(クレジットカードの解約や限...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約解消のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さんへの借金返済について

【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。

ベストアンサー

高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 調査嘱託って?

主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が遅く、不満が募る

【相談の背景】 民事訴訟を代理人の先生にお願いしています。 ・契約から2か月以上たつが、訴状が完成しない ・(ある程度骨子が固まり)訴訟の委任状を送るよう指示があったので送付したが、以後音沙汰がない。 その間もSNSには活発に投稿しているので、放置されている感が強いです。 こちらが不利な案件なので、受けていただいたことをありがたく思う気持ちが強...

弁護士回答
    1
  • どこまでが相続の対象か?

【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険受取に関する税金の考え方についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続にとなっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    1
  • 建築設計業務委託契約の解除について

建築設計事務所自営者です。 平成24年3月に鉄骨3階建ての集会所設計のご依頼を頂き、数回の打合せ、プラン変更を繰り返し、同年7月に業務委託契約を締結いたしました。締結時に着手金として120万円を受領し、実施設計に取りかかる段になって2階建てに変更する旨お申し出がありましたので再度プラン変更し計画図を提出いたしました。 その後、施主側の都合で実施...

弁護士回答
    3
  • 意思疎通ないまま立て替えた

ベストアンサー

【相談の背景】  父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。  その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。  さらに入院している病院ではキーパーソンが母...

弁護士回答
    2
  • 土地売買示談について

ベストアンサー

他界した祖父名義(父は祖父より先に他界)の土地昨年1月に土地売買の口約束をし、すぐに土地代金(当時は原野、土地改良区域でした)600万を渡されました。 買主は土地改良しないまま原野を希望、県に掛け合いましたが無理だといわれ買主はなら畑でもいいから購入すると合意。 その後やっぱり売らないと母が言い出しました。 売買契約で代金まで頂いたからそうはいかない...

弁護士回答
    2
  • 親に管理されている自分のお金を法的に取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が事故で亡くなったときの遺産(保険金)を母親に管理されていて必要な時には都度くれたりはしますが、絶対に渡してくれません。現在28歳です。 【質問1】 母親から自分名義のお金を法的に取ることは可能ですか? 【質問2】 私のお金使いが荒いとして、それを理由に親が管理しているという理由は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人について

初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...

弁護士回答
    3
  • この学習塾との契約内容を無効にできますか?

この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。嫁の車を購入にあたり、嫁の両親から100万円頂きました。足りない50万円については、共有財産から出しました。自分の車は、独身時代の車の売却金100万円を基に、足りない50万円を共有から出しました。ちなみに自分の車は10年以上経過し、下取り査定はゼロです。 【質問1】 目減りは置いておいて、嫁の車の財産分与対象は、150万円もし...

弁護士回答
    3
  • 契約書にない修繕費を負担させられ敷金が返還されません

【相談の背景】 敷金返還に関する相談です。7年居住した杉並区のマンションを6月に退去したのですが、貸主から敷金162,000円が返還されず、追加で修繕費を請求されています。 内訳はハウスクリーニング費用67,000円、エアコン3機内部洗浄費用27,000円、キッチン引出し・洗面台鏡・洋室引戸補修費用65,000円でした。 ハウスクリーニングは契約書に特約として明記されてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 通っていないエステの料金

3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料について

今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの悪用された?場合

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での契約更新を巡るトラブルについて

長年店舗を借りて飲食店を営業していましたが、病気で続けられなくなったため、大家さんに更新の2ヶ月前に次回の更新はできないと伝えたところ、怒り出し営業を続けてくれなければ違約金として2年分の家賃を支払えと脅されています。既に店は退去し、現状回復の工事も終えて鍵も返したのに、何度も電話や手紙で金を払えとあまりにしつこいので知り合いの司法書士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 行政処分を受けた商品代金請求について

ダイエットに効果があるという説明を見てある会社のサプリメントの定期コースを申し込みました。 1ヶ月ほど服用したのですが、下痢などの症状が出たのと、ダイエットサプリに関わる表示について消費者庁から行政処分を受けた不信感から解約を申し出ました。 その後、何もなくだいぶ日にちが計画した所で弁護士事務所から代金が支払われていないとの事で受任通知兼請求書...

弁護士回答
    1
  • 他界した祖母が、父名義で行った3年契約の新聞の取消

ベストアンサー

祖母が数週間前に他界しました。 私の母は長年、母名義で新聞を3ヶ月で契約し続けていたのですが、 2年前に、母が不在の際に訪れた販売員を対応した祖母が、新聞を3年契約したそうです。 それを知った当時の母は、解約を申し入れるも、契約書のコピーが送られて来たのみで、申し出は受け入れられなかったとのこと。 その時送られてきたコピーを見せてもらった所、名義が...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約について

平成27年1月26日付で弁護士法人から「依頼人(大家)が使用する必要が生じたため、賃貸借契約の解約をお願いしたいとのことです。」という旨の配達証明の書留が届きました。 書かれている内容については、賃貸借契約の解約に関し、明渡し時期等の条件をご提示頂ければ、当方でも考慮いたしますので、ご検討下さいと書かれております。 貸主である大家の住宅とは隣接して...

弁護士回答
    2
  • 融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?

先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 預かっている親のお金の返金について

先生方よろしくお願いします。 母が倒れ 今は介護状態ですが寝たきりではあります。母との会話は問題なく定期の解約なども きちんと委任状書いてもらい 支払いや管理は任されています。母の口座から引き出して何かあった場合や母にかかる費用を問題なく支払われるように していましたが、高額な金額も引き出して ダンス預金も怖く自分の口座にうつしました (預かっ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決による建物明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟の被告です。請求の趣旨は「別紙物件目録記載の建物を明け渡せ」でした。裁判の中で立退き料の話しも出たのですが、低額のため断りました。そこで判決になるのですが、以下質問させてください。 【質問1】 判決で、金○○円の支払を受けるのと引換えに別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。というように明渡料についても判決に書かれること...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去キャンセルについて

賃貸アパートで退去申請をし、事情があり退去キャンセルをしたいと思っています。 管理会社に連絡したところ、次の入居希望者が申し込みをしたらしく退去キャンセルができないと言われました。 詳しく聞くとその人は審査中で契約金などは払っていないと教えてもらいました。 疑問に思ったんですが、入居希望者が申し込みをし審査中でも契約成立となっているんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか?

友人からの相談です 友人はある業社と契約して、あるサービスを受けられる契約を何回分かにわたって結びました (ちょっと具体的には書けないのですが、英会話教室、エステ、DVDレンタル、新聞購読、電車・バスの回数券等のような物と思って下さい もし例として挙げたもののなかに業界固有の縛りや慣例、法律、条令がある場合は、 その友人が結んだサービスと異なる可能...

弁護士回答
    1
  • 賃借人への強制執行について

賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...

弁護士回答
    2
  • ローン融資前のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、中古車会社とやり取りをし、中古車会社を通してオートローン本審査を受けて通りましたと連絡が有り、中古車の注文書にはサインしましたが、私自身はローン会社とはまだ何も話していません。 ローン会社の契約書等まだ何もみていません。 注文書の割賦手数料を確認したところアドオン方式の為、ローンキャンセルしたいです。 車の注文をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 保険料の横領への対処

ベストアンサー

保険料を保険担当者に横領されていました。 毎月の保険料を直接会社の口座ではなく、担当者に手渡した銀行振込で行なっていました。そのお金の一部が担当者によって使われていたのが分かりました。 その為、保険は失効状態になっていると保険会社の上の方から本人に連絡がありました。 本人は病気を患い、本来なら保険適用で保険金がおりるはずだったのですが、失効状態...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料支払いの要否。また、その額として1万円が適当なのかご意見をください。

結婚相談所のキャンセル料についてです。相談所の対応に関して不信感があり、退会したいと考えています。すでに設定されているお見合いが数件あり、実際にお会いする前に退会すると違約金として1件1万円の支払いが必要と規約のようなものに記載がありました。当該内容は契約時に説明を受けていますが、お見合い成立後でお会いする前に一方的にキャンセルするのは失礼なため...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...

弁護士回答
    6
  • 看板契約を白紙にしたいのですが。

先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 保育士 内定承諾書提出後の内定辞退

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから