15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の家賃遅延に対する暴言に関して

店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...

弁護士回答
    2
  • 店舗転貸についての相談

店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?

ベストアンサー

現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士費用特約付帯漏れによる賠償責任の有無

ベストアンサー

企業代理店に勤務しております。宜しくお願い致します。 当方のお客様で2台の自動車保険(任意保険)をご契約いただいていたのですが、1台(A車:14等級)を廃車したため、もう1台(B車:9等級)を廃車した契約へ車両入替し、B車の契約を解約しました。(下記ご参照下さい)  A契約(14等級):A車廃車 ⇒ B車を車両入替 ⇒ B車を被保険自動車として継続 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険証券提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債務を任意整理していたのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 弁護士事務所に相談したところ、生命保険に入っているならその書類を見せて欲しいと言われました。 生命保険関係は、主人が会社でまとめて入っており、掛け金や返戻金などは主人が管理しているし、証券をみたことすらありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • メール副業サイトについて

ベストアンサー

ネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 塾の契約内容変更に伴う違約金の発生について教えていただけますか?

【相談の背景】 大学受験のための個人指導塾に、今年の2月から息子を入れました。来年の志望校合格に向けて、苦手な英語を週二回、国語を週一回で受けるよう、塾側から指示されて、ひと月12万円の授業料を4月まで支払ってきました。ところが、4月末に、母親の私が呼ばれて、面談を受けたところ、 4月最初の英語の授業で実施した簡易テストで点数がとれず、いかに息子が英...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

以前良くしていただいた男性の方(既婚者、体の関係あり)に1000万円弱借金し、金返せと言われ裁判になった際、全額返済となり、今は毎月1~3万円支払いしております。 毎月の支払額は個人間の口約束のみで、書面は拒否され交わしておりません。 コロナで収入も少なく、毎月少額払うのすらギリギリですが、 先日本人からいきなり自己破産して欲しいと言われました。 自己...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職業上の性質上についておたずねします

ベストアンサー

弁護士の流れについて…電話にて予約相談この次が問題の鍵となります。依頼者の案件に応じてくれない(引き受けない)のが問題です。民事事件の場合…勝ち目のない案件…依頼者にメリットがない場合(費用倒れ)の案件は委任状にハンコを押して着手金を払ってもあとから断る弁護士もいます。勝てる見込みのない案件はしない依頼者にメリットがない場合例え着手金30万払ってもあとか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい

【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所契約期間中辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有名ではないモデル事務所に所属をしています。 2年契約で、今は一年経ちました。 オーディションは少なく仕事は一回もしてないです!所属費用も無料でした。 社長さんは、私の事まだ太っていると言われ、企業さんに私を紹介してくれないです、体型は細いのに…私が思うのは、ただたんにモデル事務所のホームページにモデルがいっぱい並べてて俺の事務所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きを。なにか良い方法は有るのでしょうか?

自己破産の手続きをしていますが、先日弁護士から、裁判所で供託金のようなものが50万円ぐらいいるので用意して下さいと、言われました。お金がないので自己破産をするので用意できません。なにか良い方法は有るのでしょうか?今はどこからも借りたりはできません。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債務整理途中で頼み先を変更できるか

私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場のトラブル

ベストアンサー

家主側です。教えてください。 入居者から金銭的な誠意を見せろと 要求され困っています。 以下、経緯です。(長文になります) 先日、建物1階の駐輪場のドアの鍵が 壊れたため、入居者が建物内の 薄暗い駐輪場へ2時間も閉じ込め られました。 入居者から連絡を受け約2時間で 業者によりドアを開け、入居者は ようやく、出ることが出来ました。 入居者か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 生命、傷害保険の契約について

父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の規約変更について

【相談の背景】 契約後の条件変更について教えてください。 2年半ほど前にアロマスクールの講座を契約しました。その講座の受講途中、追い金をすることでもう一つステップアップした講座の受講が可能であると打診して頂き、子供が産まれて一年であったため悩みましたが、[レベルアップ後の講座の受講はご家庭の都合がついてからで結構です]と講師の方に仰って頂きましたの...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて、着工金を支払っています。その後連絡がとれません。

【相談の背景】 2024年1月にマイホームの建築請負契約(3000万円)を設計士(工務店)と結びまして、契約金100万円を支払いました。実際の工事は親しい下請けの工務店に依頼するとの事でした。契約書には建築確認済証が下り次第2週間以内に着工する内容になっており、その際に着工金500万円を追加で支払うという内容になっています。打ち合わせも同年4月終わり、確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年金・退職金・婚姻費用について

ベストアンサー

50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解除について

【相談の背景】 保険の勉強をしています。 離婚した夫婦の保険について 結婚していた時に夫は生命保険に加入させられた。手続きは妻がやったので内容はよく知らない。 その後、離婚したが元妻はその生命保険を払い続けている。元夫は自分が万が一の際、妻に保険金が支払れるのが納得できないため、その保険を解除したい。しかし、契約の際、手続きは全て元妻が行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と生命保険について

お世話になります。 [両親] 父の会社が倒産したため、その後両親はアルバイトと兄弟から借りたお金で生活していました。 それから数年後、母がガンを患い、働けなくなり、父のアルバイト収入だけでは生活できないため、生活保護を申請しました。 [私] 上記の事情で役所から私宛に両親への補助の可否について連絡がありましたが、私はすでに家を出ており、自...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の日にちが差し迫っている

ベストアンサー

毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 対象について

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。財産分与の対象についてお訊ねします。結婚後加入した妻名義の生命保険(死亡保険の受取は私)で別居以前に妻の病気に対し生前給付金がまとまった額下りています。それと別に結婚前に父が私を被保険者として加入していた生命保険があり、既に保険料は払い済みの状態で私が結婚した後私に権利譲渡を行いました。満期時の受取人が父から私へ、死亡...

弁護士回答
    4
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • 契約は有効と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

農業の施設(大型ビニールハウス)を建てることになりました。 施設内に入れる設備の一つが特殊で、なかなか対応できる業者がいないのですが、知り合いの紹介で一件 業者A社を紹介してもらうことができました。 施工方法や金額など見積りや図面を出してもらい、この業者A社にお願いすることに決め、電話にて工事依頼をしました。 農業施設工事のため、補助金や銀行借...

弁護士回答
    1
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • 契約した弁護士から連絡が来ません

ベストアンサー

11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し費用の負担請求できますか?

ベストアンサー

去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • ロマンス詐欺にあってしまいました。被害を最小限にする為にはどうしたら良いのでしょうか?

ロマンス詐欺にあってしまっているようです。 相手とはSNSで知り合い2か月ほどメールをして仲良くなりました。相手が会いたいので日本に行くといい渡航費、保証金を送金しました。 送金する際にパスポートの提示がありましたので、つい信用してしまいました。 すると日本大使館にビザを取得しに行った際に税金の未納が発覚し、それを支払った為に保証金が不足してしまい...

弁護士回答
    2
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。

一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...

弁護士回答
    3
  • 追い詰められています。

【相談の背景】 家の引き渡し日になりました。家、土地のローン残金は私がひきつぐことにりました。財産分与の中で相手方が条件をつけてきました。 【質問1】 私の財産分与を半分欲しいと取っていきながら、相手方は住宅ローン保証料の半分を渡すにあたり 条件をつけてきました。これも財産分与半分で条件無しに受け取れるお金ですよね? 【質問2】 弁護士が保証...

弁護士回答
    1
  • 金銭面がルーズすぎて信用できない

私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...

弁護士回答
    2
  • 詐偽色濃厚なネット投資案件

5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...

弁護士回答
    1
  • 賃料の増額と敷金の増額

ベストアンサー

テナント契約で飲食業をしています。 親族のビルで安い賃貸契約をしています。(地域相場の半分程度です。) オーナーが変わり、来年から家賃を通常の賃料に増額するということと 敷金(保証金)を増額された賃料の10か月分を要求されました。 敷金はいままで0円でした。 相手が自分の店を追い出したいのか意図はわかりませんが、従はないと 契約解除されてしまうん...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?

6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...

弁護士回答
    2
  • 生命保険担保の借入金は時効の対象になりますか?

両親に生命保険(積立型)を担保とした借入金があることがわかりました。 最終的に給付金と相殺できるためか、約20年一度も 返済してないにもかかわらず、年に1度の 借入金状況・返済用振込用紙が届くだけで いつまでに返済して欲しい等の督促がないようです。 (「○月○日までに入金がない場合、利息が○円。」という記載はあります。) 通常の借入金ですと、5年間返済...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き委任から完了までの日数

去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...

弁護士回答
    4
  • 母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。

ベストアンサー

母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)

【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...

弁護士回答
    2
  • 鍵の返却督促と賃料請求、契約終了通知の手続きに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸契約が6月で終了しました。入居者が遠方に転居したたため、双方の立ち合いを省略し、止む無く鍵を郵送するよう通知しましたが、一向に返却されません。 このため、①入居者宛に、7月中旬ごろに、返却期限(10日後程)を決めて督促し、返却できな場合は鍵交換費用(見積書添付)の支払請求の通知をするつもりです。 また、②賃貸契約書には「明...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの借金

先日、母が亡くなりました。 そこで今まで母に支払いや保険、家庭内のお金のやりくりは全て任せっきりだったので保険会社に口座振替の申請を出しました。 契約者は父、保険金をかけられているのは娘の私になっています。 暫くして口座振替の書類が届き、その書類と共に母が保険会社から400万借りている事を私と父は初めて知りました。 ですが、契約に関するサインや書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから