15,575件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。預金は請求できますか?

ベストアンサー

揉めています。結婚後に新居へ引っ越してから、生活に必要な家電や家財は夫が購入しました。 私は、預金がなく頼る人もいないから離婚後の生活に必要なものを財産分与したいと伝えましたが、俺のお金で買ったものだから、全てあげない、自分で必要なら稼いで買えと言われました。 1、夫は新しい嫁を見つけて、実家に生涯暮らすと言っていますが、その実家にある夫専...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...

弁護士回答
    7
  • WILCOMとの契約

WILCOMの携帯電話を3台購入して使用していたのですが、だれとでも定額を3台とも契約して家族に渡して通話料がかからないようにしたはずなのですが、1台のみ契約されておらず、約7000円の通話料金の請求が来ました。おかしいと思い、確認しに店舗に行ったら契約されておらず、そちらが悪いと言われてしました。いろいろ調べてもらいWILCOM側の契約ミスということらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?

お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 賃貸している病院が退去するにあたって

ベストアンサー

マンションの1階を病院に賃貸しております。20年契約で賃料945,000円で締結したにもかかわらず、2年後には経営不振のため値下げ交渉があり840,000円に値下げしました。 4年目の昨年12月に、「体調不良」との理由で、自分の友達が出したらしい診断書を持って3ヵ月後に解約したいとの申し入れがありました。 次の借り手も見つかりホッとしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...

弁護士回答
    1
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築戸建の補償請求について

ベストアンサー

新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の保証金・契約手数料の返金

2018年の11月に月極駐車場の契約をし、利用しておりました。 2019年1月末で駐車場の管理会社と駐車場の提供者との契約が終了になってしまう為、 2018年12月3日に突然2019年1月末までの契約を終了を通達されました。 契約時に保証金と契約手数料を支払いっていますが、 全額返金を求めることは出来るのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除の際の違約金について。どうすることもできないのでしょうか?

去年11月頃に住宅ローンの仮審査で内定を貰い、ハウスメーカーとの請負契約をしました。 今年に入って家庭内の状況が変わり、資金繰りが困難になり、このまま建てたとしても支払いが とてもきつくなってしまう為、ハウスメーカーには契約解除を希望しました。 この時点では、正式な間取りも決まってなく、地盤調査と敷地調査をしただけです。 解除に関してハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 車の契約とキャンセルについて

【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買の違約金について。売主からの契約破棄。

中古車売買の違約金について。 現状販売で、確認後手付金をその場で支払い二日後納車の約束をし、取りに行ったら売主が半ドアにしたままバッテリーがあがってしまい異音もしたので、現状確認時と違うので、異音の原因と思われる箇所をディーラーで調べて作業明細書提示の上、購入する事に。 その後、指摘した箇所と違う場所のレシートみたいな紙をLINEで送られてきたので...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    1
  • 相続金の振り込みで贈与とみなされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 4ヶ月前に母が亡くなり、母の預金を相続をするのですが、父は自分の預金もかなりある為、私と弟の2人で相続する事になりました。 銀行に直接私と弟に振り込む事をお願いしたのですが、分けることは後で自分たちでやって欲しいと言われたとのことで、いったんは父の口座に全額入れる事になりました。 その後父から私と弟に半分ずつ振り込んでもらったので...

弁護士回答
    1
  • 実際に貰える財産分与額について

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消に慰謝料の請求をされました

ベストアンサー

結婚前提で同棲していました。「早く入籍したい、早く結婚式を挙げたい」という彼女の言葉に押され、結婚式場の予約も済ませたのですが、 結構式の延期を申し出たところ、彼女は実家に帰ってしまい、一方的にアパートの解約すると言われ、彼女の気持ちがわからないので、関係を解消しようとおもいます。 先方からは婚約破棄として慰謝料を払ってもらうと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • これからどうしたらよいか

ベストアンサー

お金で困っており、ヤミ金とは知らず、キャッシュカードと免許証のコピーを送ってしまいました。 また、振り込み口座とは別に引き落とし口座を教えてと言われました。 キャッシュかは明日、届くと言われています。 さらに、2日おきの定期連絡があるのですが、 絶対帰ってこないですし、犯罪につかわれますよね?

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約解除に関する相談

ある建築会社と建築請負契約を結びました。契約締結後に、その会社が大きな負債を負っていることが判りまして、調査会社、会社情報を提供している会社で調べたところ、倒産するかも知れないという危機があることがわかりました。そこで、建築請負契約を解除したいのですが、単なる契約解除の場合、契約書上違約金が発生してしまう可能性があります。あたりまえのことだと思...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の違約金額の相場は?

ベストアンサー

業務委託先の契約解除にともなう違約金の相場はありますか 毎月の報酬300,000円、契約期間3年の場合、相場金額はいくらぐらいになりますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のキャンセル料について

【相談の背景】 11月29日(金)に40人で予約していた居酒屋を、都合がつかず11月15日(金)にキャンセルの連絡をいれたのですが、お店側から当日から2週間を切ってからのキャンセルであるため、コース料金×人数分全額のキャンセル料金が発生すると言われました。 そもそも、予約時にキャンセルについての案内はされておりません。店のホームページ等にもキャンセル時の対...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約キャンセルまたは示談について

【相談の背景】 購入前に検討資料として頂いた完成イメージ図と、実際に完成した外観が大分異なっていました。完成イメージ図は濃いグレーの御影石調のタイルを基調とした高級感のある外観でしたが、実際にはコンクリート打ちっぱなしのようにも見える、かなり薄いグレーまたはベージュのようなモルタルを基調としており高級感はありません。 高級感のある外観にひかれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるかできないか

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気を機に離婚の相談をして、弁護士の方に依頼をし、一昨日契約書を交わしました。 着手金の振り込みはまだしてません。 【質問1】 キャンセル、契約解除はまだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における生命保険の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 現在、離婚協議書を作成中ですが、その中の生命保険の条項について質問です。 夫は、終身保険(A)、医療保険(B)、家族収入保険(C)を契約しているようです。 離婚協議書に、それらの保険金受取人名義を私から子供に変更する旨を記...

弁護士回答
    1
  • 子から両親に対し贈与金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...

弁護士回答
    2
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が終了、遺産の振り込みが遅いです。

ベストアンサー

松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護士からは一ヶ月以内に振り込む と連絡を頂いたのですが、4月半ばに 書類等の手配は済んだが 振り込みはいつになる...

弁護士回答
    6
  • どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2
  • 夫が加入している企業型確定拠出年金について

ベストアンサー

夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産

私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事由による賃貸借契約の更新の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aが脳幹出血で1週間前に倒れて、現在入院中です。Aは神奈川にアパートを借りているのですが、今月中(あと2週間)に更新月となります。私としては、Aの一人暮らしは難しくなると予想することから、Aの住んでいたアパートを解約した方がいいと考えています。アパートまでが遠方のため、今月中の明け渡しが難しいと考えています。 管理会社からは、契...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を3年未払い

日本に住む留学生です。役3年前に携帯電話とiPadを2年分割払い契約で購入しました。しかし途中で料金を払えなくなり、3ヶ月経ったところで携帯電話会社に解約をされてしまいました。数ヶ月後弁護士からのハガキが届くようになり、中身を読んでも分からない為、そのまま支払いをしませんでした。 この3年間友人の携帯電話を使って生活してきましたが、自分で再契約して携帯...

弁護士回答
    2
  • 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • 「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」

会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ローン特約を盾に手付金を返還しない

新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ

ベストアンサー

現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?

【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 借家を大家さんの都合で追い出されてしまいます

ベストアンサー

先日の話しなのですが20年以上住んでいる借家を29年6月末までに出て行ってほしいと言われました。 大家さんを含め建設会社の方々2名が話をしにきました話の内容ですが大家さんが持っている貸家は3件でその3件とも取り壊して土地をその建設会社に貸すなどの話でしたそこで今回の質問なんですが他の借家2件には保証金を払い自分達には保証金を払わないと大家さんは言うのです...

弁護士回答
    2
  • 当初の話と違う契約書、返金はしてもらえるか。

ベストアンサー

主人の友人に勧められ、主人の代わりに説明会に参加し、香港での保険に入りました。 その中会社が香港法人に出資をしませんか。年間7%の配当とコンサルをつけます。ということで私は参加しました。ところが契約書には 1、ビジネス個人コンサルと依頼し受け同意したものとする月2回の面談2時間スカイプメールで相談 に、 2.コンサルの目的はビジネスの向上とサポートする...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法

ベストアンサー

先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから