法律相談一覧
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー夫と前妻は、8年前に離婚して2人の子供がおります。私とは、3年前に再婚しております。離婚する1年前より、下の子供の学資保険をかけていたようです。養育費等の話し合いなく離婚し、それ以降夫と前妻が直接連絡を取り合うことは一切ありませんでした。 今回、共有名義のマンションの名義変更依頼のため司法書士を介して連絡をとりました。その際、下の子供の学資保険の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除の交渉
<フランチャイズ契約後にすぐ契約解除の交渉>1週間前に前日に加盟金を支払いハウスクリーニングのフランチャイズ契約を結びました。契約するまえ誰にも相談せず、家族に契約書を見せたら、大反対に会い、契約して2日にすぐ担当者に家族が反対してるので契約を解約してほしいと電話しました。担当者には機材の発送、国民金融公庫の融資を一旦止めてもらい、一週間後に解約手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の財産分与。どちらが、一般的な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー離婚する際の財産分与に関して、ケースバイケースだとは思うのですが、一般論、多数派の考え方を、教えてください。 今度、離婚調停を申し立てたので、参考にさせていただきたいと思います。 子供が二人いて、親権は妻にいきますが、子供の将来のために貯めていた、出産祝いなどが、子供名義の口座にあります。 また、学資保険としてかけていた、夫婦それぞれの死亡保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店をトラブル無く辞めるには
現在、勤務しているヘルス店を辞めることができず、困っています。 お店に入店し、2か月程働きました。 ただ、精神的に辛いので、やめたいです。 新しいもう1つの仕事が、見つかったので、そちらで働きたい、今の仕事を辞めたいと、伝えました。ただ、住む場所はこのままが良かったので、 このヘルスの仕事を辞めてからも、きちんと家賃を払うので、今の場所に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
この度、離婚することになり、特有財産を証明したいのですが、婚姻期間中に複数の口座を使っていたことと、複数回兄から大きな金額を預かっていたことと、一部お小遣い用の口座からも支払いを行っていたため、資産が混ざってしまっています。 この場合、次の書類で特有財産を証明することは可能でしょうか。 ○自動車事故の慰謝料→保険会社の示談金の通知書 ○入籍前に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
引っ越し先の住宅賃貸契約証書に下記の内容が書かれているのですが、問題はないのでしょうか? この賃貸物件は、解約月は日割り計算せず、月の途中であってもその月の末日までの家賃・共益費を払うものとする。となっていますが、 特約条件に【原状回復の修復期間として7日間の賃料、共益費は賃借人の負担となり、解約明け渡しの場合、その月の月末より起算して7日間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の犯罪行為により空室が発生
私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりませんか?どうにかならないものでしょうか?
とある金融にご利用申し込みしたら、審査の結果、駄目でした。 しかし、せっかく電話頂いたので、お貸ししましょうと、言われ、「キャッシングならいけますね。」と言われ、近くの、とある有名電気屋さんに行くように指示されました。 そこで、トータル5台の携帯を分割で購入させられ、郵送しました。 よく分からない内に最低代金として5万振り込まれました。 値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が…。この払いすぎたものは取り返せますか?
はじめまして、この度弟が揉め事を起こしてしまいまして、 内容を聞くと…弟が弟の知人から何度かお金を借りたりしておりました。 弟に聞いたところによると借りる度に倍とのことです。当時はかなり切羽つまってたらしく嫌々納得せざるを得ない状況で借りたみたいで… 本当に倍取られたのです。 金額は5万(10万)が二回。6万(12万)が一度。私も本人に確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了日までに退去する際の更新料
ベストアンサー賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が住んでいる僕名義のアパートを解約した場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、別居し、僕名義のアパートに元嫁が住んでいます。 何か問題があった時に僕の責任になる可能性が高いと知り、名義変更をしたいのですが、相手に名義変更の意志がないと、名義変更が出来ないのですが、もし仮に相手が名義変更に応じなかった場合、引っ越し等の為に2ヶ月程の猶予を与え、◯月に解約しますと伝えたとします。 それでも、相手がど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産自動車引き上げ自動車保険について
ベストアンサー自己破産の開始決定がおり間もなく車を引き上げられる予定ですが自動車保険の解約は管財人が手続きをしてくれるのでしょうか?それとも自分で手続きをしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険の支払い
夫が離婚調停を申し立て、来週3回目の調停です。不倫を隠し、財産を隠し、家を出て行きました。DV、児童虐待で私も子どもたちもボロボロです。 婚姻中に夫名義で生命保険、医療保険、年金保険に加入していました。生命保険、医療保険は毎月給与からの天引きで、今のところ変更ありません。 年金保険は年払いでこれから振り込まなければなりません。調停でどうするか話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。業者から解約の電話が必要と言われたが、対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。
居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約
ベストアンサー夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の子供の学資保険は解約しないといけないのでしょうか?11600円を約10年間支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の帳消し及び端末代金と有償修理費用の返還について
[概要]携帯キャリアの対応及び端末の防水性能について憤りを感じ、解約しました。携帯の使用料は払いますが違約金は帳消しに、端末代金と有償修理費用の返還を請求したいです。 [詳細]ある携帯キャリアを契約中、提供サービスの不具合について問い合わせた際の対応に憤りを感じることがありました。それからしばらくして使用していた端末を洗面器に張った水道水で洗った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?
今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に頼まれた名義貸しでトラブル発生、契約解除方法は?
【相談の背景】 ネットで知り合った方に、賃貸の名義貸しを頼まれ、私の名義で契約をしたのですがその後連絡が取れなくなりました。 契約した物件には知らない人が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来て、もちろん私に請求が来た為、支払ってしまいました。 家賃は知り合いが当然払う、報酬もあげる、との事だったのですが今は連絡が取れず、賃貸物件住んでるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却についての相談
【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除した場合、契約金は返ってきますか?
ベストアンサー建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました 現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りました。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に払った手切金返請求は可能か?
過去の不倫相手へ支払った手切金の返還を希望しています。 私は既婚男性で、相手は独身の20代女性です。 出会った頃は既婚ということを隠して、肉体関係なくデートをしていましたが、だんだん盛り上がってきて、嘘をつき続けなくなり、ついに自分から既婚ということを伝えました。 しかし、その後、私は妻とは夫婦関係も冷え切っていてまもなく離婚するから、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ業者から訴えられるかもしれない
エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に向けた対応
【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父親(86)が4中に急性期病院へ入院し、肺気胸や誤嚥性肺炎のため、状態安定後も自宅には戻せず、6/30に療養型病院へ私が付き添う形で転院しました。 その際、通帳やカード類は全て持ち帰ってほしいということで、強制的に私が今後入院費用や洗濯費用および賃貸家賃の振込等を行わなければならなくなりました。 本人の年金でやり繰りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました
【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
初めて一人暮らしのため、賃貸マンションを1ヶ月前に契約しました。契約期間が一年の物件なので、一年未満に解約すれば料金が発生するのは分かってたのですが、入居日までに不動産に行けなくて、部屋の鍵が郵送で送られてきて、その中に重要事項説明書のコピーが一緒に入っていて、特約事項の欄に2年以内の解約は1ヶ月分の賃料を要すと変更になった事が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸期間満了の申入れ
【相談の背景】 店舗の賃貸契約が二年契約で9月30日まで満了になりますが、8月10日に更新しない旨を管理会社に伝えたら、六ヶ月前までに解約の申入れが必要だと言われ、来年2月10日までの賃料分を敷金から引かれることになり、そして満了日9月30日の六ヶ月前の3月30日までに解約の申入れが無いと自動更新になったと言われます。確かに契約には、解約の場合六ヶ月前までに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について
【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除に伴う違約金に関して。業務報酬の程度は?
【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅の工事請負契約を行い,着手金として100万円をふりこみました。その後,自己都合により解約を申し入れたのですが、着手金の100万円は返すことができないと言われました。 工事請負契約書の契約解除後等の処理には, 【本契約が解除により終了したときは,注文者は請負者に対し,契約解除までの間の履行割合に応じた業務報酬,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのまま逃げた元嫁について
元嫁が裁判で和解申請をし、和解金(持ち逃げお金)の返還と養育費(子ども二人分)を支払う形で決着したのですが、和解金の支払いは何とか終わりましたが、養育費に関しては3回だけ振り込まれ、後は入金がありません。 電話も解約し、職場も退職しております。退職金約500万円が支払われた後にドロンして行方不明。 裁判中に県外に男と行く情報を得たので、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから