15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書は有効か無効か?

はじめまして、よろしくお願いします! 婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らか。 私か...

弁護士回答
    1
  • 金銭の誓約書の無効化について。

婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らかですので、私から口頭で『携帯の通話履歴、契約書を後...

弁護士回答
    1
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生どちらがいいのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...

弁護士回答
    3
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするにあたって

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりました。 幼い頃両親が離婚しており父の親戚とも連絡をとっておらず、その為電気などの利用停止の手続きを親戚の方々がし、その処理代や使用料の請求書を郵便にて受け取りました。 質問なのですが、電気などの利用停止(解約)手続きをしてしまってあるのは相続放棄に影響しますでしょうか? 手続きをしてあるのは 電気・ガス・水道の利用停止...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり父の兄に言われ水道やガス、電気等を解約してしまいました。その後部屋に行ってみたら、まさかの借金… 相続放棄をしたい!!!そう思いましたが、ライフラインを解約した後になってしまいました。 こんな状況で、相続放棄を申請しても大丈夫なものですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。

ベストアンサー

質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新料の支払いについて。

解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車店で名義変更のサインした後でも、解約処理できますか。支払いは納車時です。

知人が中古車販売店で車を買うことになりました。 お店の人に勧められて、名義変更書類にサインをしたのですが、どうしても自分の欲しい車ではなく、納車も、まだ3日前なので解約処理をしたいのですが可能でしょうか? 支払いは納車時にすることになっております。 早く車は欲しいのですが、もう少し慎重になれば良かったと反省はしているのですが 名義変更後は解約は出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル

ベストアンサー

至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。  昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...

弁護士回答
    3
  • 親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。  保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...

弁護士回答
    3
  • 退職金の特退共の手続きを進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の横領が発覚し、社長と話し合い退職金で弁済することで和解し、即日退職となりました。会社は、特退共に退職金65万円を積み立てていました。退職金をもらうには、解約請求書を会社と私が署名捺印した上で特退共に提出してその後私の口座へ振り込みされる仕組みになっています。会社が直接回収出来たら良かったのですが、どうしても私の口座経由になるの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷金、礼金について

よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合

ベストアンサー

保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 元彼についてです。借金の返済がない。私の名義の家から出て行かず、解約できない。私名義の車を返さない。

11月前半に金銭と闇金関係で、彼氏と同棲していた家を出て行きました。その後彼とは別れました。 元彼が私に借りたお金は、家賃代含め70万ほどです。借金の話は何度も行っていますが、いつまでたっても帰ってきません。 さらにキャッシュカードや財布からも、お金を抜かれたことがあります。 闇金に関しては、私の会社に連絡をされた事や、 住所や個人情報を流したと元...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 設計料金の違約金について

昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...

弁護士回答
    1
  • 償還期限の過ぎた国債、満期日の過ぎた満期保険金は不可分債権か?

国債と積立生活総合保険についての質問なんですが、ろしくお願い致します。 国債と積立生活総合保険の名義人が、償還日を迎える前に亡くなりました。 その後、国債の償還日と保険の満期日が過ぎ、相続でもめているため、法定相続分の支払いを単独で、両者に請求したところ、どちらも、不可分債権であるということで、断られました。 最高裁では「金銭債権は、過分...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 父親本人になりすまし、父親の不動産契約を解約(弁護士もグルで)

ベストアンサー

【相談の背景】 【他人になりすまし不動産管理契約解除】 また、なりすましを手助けする弁護士もグル。 ■背景 父親は脳の病気で自分の意思を明確に伝える事が出来ないです。 父は賃貸マンションを5棟持っており定期収入があります。 私は父が立てた会社で代表取締役としてサラリーマンの片手間で働いてます。(完全無償) 仕事の一部は父のマンション管理をしてお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談

【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払わない相続人への代償金支払いについて

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらず、相談者が申立人となり遺産分割調停を申し立て、先日審判移行し内容が確定しました。 一旦金融資産の全てを申立人が相続し、他の相続人に代償金を支払うという形でまとまりました。現在は代償金支払いのため預金の解約などの手続き中です。 相続人は3人おり、私を含めた2人は相続税を期限までに納付しているのですが1人(以...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の葬儀費用の支払いに、被相続人の財産を充てること。

【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権200千円 死亡退職金債権500千円 慶弔金100千円 2.負債 借入金債務1,300千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約200千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 な...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問

ベストアンサー

先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...

弁護士回答
    2
  • 明日初めての返済の日なのですが一発で完済できるか不安です。

返済での電話で話とはちがう高額返済を求められたり一括では無理などと言われた場合はどう対処したらいいのでしょうか? 返済の電話をする前に振り込みで業者に伝えた口座を解約しその後電話後別口座より振り込み、解約をしようとは思っていますが電話での圧に負けてしまわないかなど不安がいっぱいです。 親兄弟に言えず闇業者に借りた自分が悪いですが不安なので回...

弁護士回答
    3
  • エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?

痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...

弁護士回答
    2
  • リース車両での被害事故の保険についての質問です。

ベストアンサー

6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーとのトラブルについて

頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の通帳発見。解約の方法について。

ベストアンサー

母親の遺産相続後 又新たに預金通帳が発見され。 それも三通。 しかし亡くなった母親名義の為 解約等して兄妹間でそれも等分して分けようと折り合いが着いたのですが。 亡くなった母親の口座を解約するのに。 やり方や手続きが全く分かりません。 それに対し用意しなくてはならない物やどんな手続きをしなくてはならないのか。 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • クレジット解約後の定額サービスは借金になりますか?

ベストアンサー

定額サービスを契約し、そのクレジットカードを紛失しクレジットカード解約しました。 その請求が未だにくるのですが、解約されているため決済はされていません。 定額サービスというのがどこのサイトのものか忘れてしまい、解約したいにもできません。アダルトサイトなどではなく、多分漫画や動画配信などのサービスだとは思います。 カードというのはオンライン決済...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金

ヤミ金に借りていて他にも一件申し込みをしてしまいました 住所 仕事場 旦那の実家の電話などと他のヤミ金に借りた通帳のコピーと保険証 住基カードをFaxするように言われてしてしまいました 次の日審査結果聞く前に携帯が繋がらなくなりメールも出来なくなりました コピーを使われたりしますか?心配でパニック症候群何で吐いてしまったりしてます 自分が悪いのですが...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の携帯支払いについて

【相談の背景】 元旦那の携帯の支払いカードがわたしのものになっています。 解約したいですが格安シムの為、窓口がありません。元旦那は蒸発して行方がわかりません。 【質問1】 支払いカードを変更して支払いが止まった場合わたしに傷がつきますか?解約方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に業務委託契約を解除されました。違約金は満額請求できますか?

当方自営でコンサルティング業を行っています。 2ヶ月前に新規のクライアントと契約し、1年契約でコンサル業務を開始したばかりなのですが、突如オーナー社長の一言で契約を解除したい、と申し出を受けました。 契約書には途中解約の場合の違約金の規定も記載されてますが、先方からは「コンサルティングを受けた期間のフィーは支払うが、業務が発生していない期間のも...

弁護士回答
    1
  • 親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。

親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...

弁護士回答
    5
  • 重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...

弁護士回答
    1
  • ポケットWIFI 未納金 を支払わずに解約したい。 未納金とは利用してない期間の料金です

ポケットwifiを契約して使っていたのですが ある日不具合があり、その後使えなくなりました。 サポートセンターに連絡をしても折り返しの連絡も遅ければ、とても誠意のない対応をされ、 しまいには、「壊れているはずがない」「wifiがつながっていないはずがないと」、まるで私が嘘を言っているという言いクレーマー扱いされました。 利用ができていないのに、お金...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 奨学金高額延滞金 本人、保証人連絡なしについて

ベストアンサー

主人の奨学金滞納についてご相談です。 結婚して1年目に、独立行政法人より突然督促状が送られてきて主人の奨学金未納が発覚しました。 借入50万円ほど、滞納延滞金50万円、あわせて100万円ほどです。 主人は高校生の時に父親は病気で入院、そのままお亡くなりになってしまい、そのタイミングで母親は家を出て行ってしまい、苦しい家の事情で学費が払えなくなり、当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから