15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚相談所からネット検索のアクセス先の情報が提供されない

結婚相談所と紹介サービスの契約をしました。 内容は ①月々の会員の紹介 ②インターネット上での24時間検索と月30人までの申込 です。 しかし、8月に契約して10月になっても②のためのアクセス先や自身の会員番号も案内がなく、サービスを利用できませんでした。 すでに、契約有効期間1年で、 ⑴入会金 ⑵登録料 ⑶月会費 ⑷年間サポート料(成婚までのサポート料) を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約書に禁止されている行為をするように書かれている場合は契約を破棄出来るのか?

ベストアンサー

先日、ショッピングサイトを 使った無在庫販売をやってみないかと ある人から連絡をもらいました。 その人にコンサル料金を払った後に 契約書にサインをしてしまいました。 契約内容のはコンサル料金と 月々の支払いをする事も書いてありました。 調べてみたらそのショッピングサイトでは 無在庫販売は禁止されているようです。 その様な事は説明してもら...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療の返還について

ベストアンサー

昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の火災保険の手続き

相続放棄の手続きが終わり、手元にも受理証明書もあります 先日、亡くなった主人が契約者の火災保険の手続きをしようとしたら、今後の手続き(解約等)を進めるにあたり、一度契約者の名義変更をしなくてはならないと言われました。 保険会社には放棄のことと返戻金の受け取りは出来ないことは伝えてあります。 名儀変更をする事が承継行為にならなのか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の税金等の滞納について

ベストアンサー

借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について

ベストアンサー

離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...

弁護士回答
    1
  • 別居後、名義も支払いも私になっている夫のスマホ料金は払わなければいけないか

私名義で携帯電話を二台契約しています。 ただ、別居し離婚調停の申し立てをしたこともあり、夫の携帯契約を解約しようと思いましたが、違約金や携帯本体の残料金を合わせると8万円弱になります。 支払いも私の口座になっているため、夫からお金をもらえないにもかかわらず、負担しなければいけない状態になってしまいました。 まだ離婚調停は始まっていませんが、調停内...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の父親が、信じられません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

一年前、婚約者の彼が彼の父に「知り合いに貸したお金を返してもらうために〇〇銀行の口座が必要」と言われて通帳を貸してしまいました。お金はほとんど入っていない口座でした。その後、なかなか返してもらえないので彼が新しくその銀行に口座開設に行くと、父親に貸した通帳の口座が闇金の取引などで使われたそうで凍結、解約になっていたそうです。それで彼は疑われて現...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅仮契約解除について

新築住宅の仮契約を結びましたが、1週間後に再検討したい旨を担当者に伝え、今仮契約を取り消したら費用が発生するかと尋ねたところ、何も発生しないと回答をもらいました。しかし、実際に解除を申し出たところ、ローンが通らなかった場合にしか契約は無効にできない、それ以外だと仮契約金の百万の支払いが必要と言われました。契約書には、本契約に向けての業務遂行した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話不正利用防止法に値するのか?

前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の新規作成について

1年半ほど前に闇金に売ったわけではないのですが返済用口座として使うと言われキャッシュカードを送ってしまいそれが振り込め詐欺に使われ移転収益販売防止法違反で捕まり口座を凍結されました。判決は懲役2年執行猶予3年でした。現在職場は変わりましたが給与受け取り用の口座を作りたいのですが全く無理なのでしょうか?給与は現状手渡しで対応してもらってます。一ヶ所だ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の土地売買契約

現在、月極駐車場を経営していますが空き台数が多くなって売却せざる得なくなり、来週に買主と契約書を交わし、直ぐに駐車場賃貸借の解約に回りたいのですが・・・ 1、引き渡し日に、もし車両が残っていた場合、債務不履行で違約金などが発生しますか? 2、特約に「引き渡し日までに車両が残り、明け渡し手続きが完了できない場合は、売主および買主は誠意をもって契...

弁護士回答
    1
  • ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合

ベストアンサー

雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...

弁護士回答
    2
  • 破産受任通知送付後の料金未納について。

破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...

弁護士回答
    3
  • 逆上した税理士に会計データを破棄されました。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

あまりに仕事ができない税理士に契約の途中で(1年契約の半年を残して)契約解除を持ち掛けたところ逆上され、会計データをすべて破棄されてしまいました。会計データは会社のですが、メールの文面からして故意に破棄されています。手元にある紙のデータをもとに、新しい税理士さんにデータ入力を依頼したところ10万円かかるとのことでした。契約途中での解約を持ちかけたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の学資保険について

先月から離婚調停をしています。 子供の学資保険についてですが 先月の調停で、夫から学資保険を引き継ぎたいと申し出があり承知したのですが 離婚後、私が新たに学資保険に入会するのには 子供の年齢から金額が高いことを知り 次の調停で、私が学資保険を引き継ぎたいと話をしようと思っていますが、 加入者の夫が拒否した場合、私が学資保険の引き継ぎをするのは難...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の作った借金

初めまして、いつもこのサイトにお世話になっております。 昨年離婚した元嫁が私のクレジットカードを勝手に使いカード破産をし強制解約になり信用情報機関に登録をされてしまいました。(いわゆるブラックリストです) 遅延金、元金などは全て返済しているのですが異議申し立てによる信用情報の取り下げは可能なのでしょうか? 情報機関に問い合わせたところカード会社と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...

弁護士回答
    3
  • ある会社と通信サービスの契約をしましたが契約内容のサービスが受けれません。

お知恵をおかしくださいお願いします。 とある通信会社とテレビ、電話、ネット、Wi-Fiの契約をしたのですが4ヵ月の間にWi-Fi搭載のインターネットモデム4回とテレビの中継機械を4回交換しましたが不具合が解決しません。 なので使いものにならないので機材を引き上げしてもらうように話ししますが引き上げしてくれません。 このような場合時間や交換にも応じま...

弁護士回答
    1
  • 住居購入借入してからの離婚について

夫には現在住んでいる家の残高と支払の遅延があり借り入れの審査が通らなかった為、やむなく私名義で借り入れる事になりました。元々結婚に反対していた両親との確執の悪化とそれに伴い夫との関係も拗れてしまい離婚も視野に入れて話しあっています。問題なのは借入に関して今、本審査待ちで数日の内に結果が出ます。結果が出た後に離婚となり解約となると違約金が発生、も...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?

破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。

ベストアンサー

父が生活保護の申請をしました。 父は寝たきりで施設に入っているので私が代理で手続きしました。 一つ引っ掛かっているのが、私が契約者の生命保険です。 契約者も受取人も私なんですが、父を被保険者にしてる保険があります。 数年前に払込免除になっています。 福祉の人の話は、払込免除になっているなら解約はしないでもいいですが、死亡保険金は支払われる段階で...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民

この度、新築戸建を契約し手付金100万円を支払いました。 物件自体は気に入って契約したものの、後日現地を見に行くと近隣から騒音がしてきました。詳しく調査すると、購入した物件の前に知的障害者が住んでいる事が分かりました。頻繁にではないのですが、うめき声の様な声が聞こえます。この様な説明は受けていないので、白紙の解約に持っていける方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

先日、不動産業界の方に、チラッと聞いて不安になったのですが… 飲食店の契約を2年前にして、解約しようと思っています。 ところが、契約時に保証金10ヶ月、償却2ヶ月、さらに礼金1ヶ月と仲介手数料1ヶ月を取られていると言ったら、それは違法行為だと言うのです。 家賃30万円ですから、なかなかの金額です。 さらに、店舗の造作70万円から20%の仲介手数料も支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを退去したいのですが。

相談させて頂きます。 4年程前に、当時付き合っていた彼と、彼名義のマンションに4年間同棲していました。 しかし、彼に別に好きな人が出来たので、その女の元へ行ってしまいました。 私は物件が見つかるまでということでそのままマンションに残ったのですが、猫も内緒で飼育していたこともあり、なかなか身動きがとれないままだらだらと、4年間が経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...

弁護士回答
    1
  • 退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます

法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...

弁護士回答
    2
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 自己破産

自己破産した場合、 生命保険は、 解約しなければ、 なりませんか? 自己破産する場合、 弁護士の先生に、 お願い すると、 料金は、 いくら かかりますか? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...

弁護士回答
    1
  • この文書に解約通知書としての法的効力はあるのでしょうか。

お世話になります。 現在、居住している賃貸マンションから、解約に伴う立退要求を受けております。 先方が解約通知と称している文書は6月24日に受け取りました。 大家は、自分が所有する他の物件に引越料のみ負担して転居させようとしています。 ですがこちらにも切実な事情があって、どうせ引越するなら別の場所に引っ越したいと思っております。 そう大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去に自己破産したときの火災保険が継続中の対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をしたのですが、つい先日、当時所有しておりましたマンションの火災保険の、ご契約内容の確認のはがきが届きました。 自己破産を弁護士さんにすべておまかせしていたので解約しているものだと思っていたのですが継続中のようです。 【質問1】 こちらの特約火災保険は解約したほうがいいのでしょうか?放置していても問題無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい

ベストアンサー

回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 携帯ブラックの信用情報について

ベストアンサー

携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...

弁護士回答
    2
  • 塾の退会 夏期講習途中解約 講習代金一部返金は無理なんでしょうか?

ベストアンサー

塾を退会することになり、夏期講習も途中解約になるのですが、夏期講習を受講してない分の代金は返金してもらえないのでしょうか? 塾の対応に不信感を感じ、大学受験を控えてますので時期的にも 時間に余裕が無い状態なので 早急にに塾を退会する連絡をしました。 1か月前に、言ってないので 7月分の月謝と講習代金は返金できないといわれました。 講習は、6月、7...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の特有財産の証明について教えて下さい。現在財産分与を裁判にて話し合っている最中です。 私の預金残高の推移表を婚姻中全ての期間を出しました(婚姻期間は短いので量は少ないです)。この中から、蓮井俊治氏が提示している1つのやり方で『婚姻期間中の残高最小額を、別居時の残高から引いた差額分が財産分与の対象となる』という方法を主張した...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの仮置き期間中のキャンセルにて違約金の請求をされた

【相談の背景】 初めての相談になります。 7日ほど前にシェアハウスの内見に伺い、大家さんから2通の契約書を受け取りました。それから2週間の仮置き期間をもらい、その期間中に契約日と入居日を教えてくださいと言われました。しかしながら、色々と考えた結果、入居を断る連絡をしたところ「契約書の通り、違約金を請求します」と言われました。現状、相手方は仮契約は済...

弁護士回答
    2
  • ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談

【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産と離婚時期について

【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 又貸し 契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 ブラックで家を借りられない兄に 不動産屋の勧めで私名義で 又貸しすることになり 賃貸契約を交わしました。 やりとりは全て兄が行なって 私は電子の契約書にサインだけしました。 契約後に兄が契約金を支払えなくなってしまったのですが不動産屋さんが 勝手にお金を立て替えておいたらしく 入金の催促をしてくるそうです。 初期費用と1か月分の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の換金額について教えてください

【相談の背景】 以前同じ内容で質問させていただいたのですが少し訂正して再度質問させてください 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから