33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?

ベストアンサー

正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を期間内に解約できるかについて

【相談の背景】 求人サイトより応募し、ネット通販の購入代行の業務委託を受けました。マネーフォワードクラウドより業務委託契約を締結(4/17)したのですが、その後の送られてきた業務内容をみて、怪しさを感じたためまだ稼働はしていない状態です。 業務内容としては、指定されたサイトの物を代理購入し相手側へ送るという仕事なのですが、支払いがコンビニ払いもしくは...

弁護士回答
    1
  • 5年前に自殺未遂した旧友から内容証明が送られます

5年前に自殺未遂した旧友から、賠償金を請求されました。 カテゴリ違いだったので該当しそうなカテゴリでの再投稿、前回より少し詳細を記載して質問させて頂きます。 5年前の今頃に、某掲示板で私の個人的な悪意のあるスレが立ちました。(現在は消されています) 当時私が仲良くしていたAがスレを立てたというレスが幾つか付き、鵜呑みにした私はブログで怒ったような...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について(不倫相手への慰謝料請求の可否)

離婚に際し、協議書を作成しています。 財産分与等の条件の他、最後の条文として、 精算事項 甲および乙は、本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし、本離婚協議書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 というものがあります。 離婚の原因はひとつではありませんが、夫の不倫が大きく関係しています。不倫相手と結婚した...

弁護士回答
    1
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 防ぎようのない友人の火傷。過失になるのでしょうか。。。

至急返答お時間ございましたら、よろしくお願い致します。 男女7人で飲んでおり、シャンパンもワインも結構な量が空いておりました。 みんな結構いい感じに酔っており、そこで目の前においてあったシ ン シ ャをすることになりました。 それも酔った勢いかどうかはわかりませんが誰が吸いたいともなしに、注文しました。 ローソファーだったのでテーブルが少し高く感...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません

母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問

【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...

弁護士回答
    6
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における契約偏向について

【相談の背景】 業務委託契約について質問です。私は個人事業主として、全国展開している、あるリラクゼーション業者「A社」(資本金500万)と業務委託契約を結んでおり、収入の殆どをこれにたよっています。A社と契約している個人事業主は全国に多数おり、A社からの業務発注は翌月1ヶ月分を当月20日までに受注してます。 この度、この受注方法が変更となり、1週間単位...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判まで日がないのですが、同じ事務所内の 弁護士さんに変更がしたい。伝え方。

離婚裁判が今月から始まるのですが、同じ事務所の他の弁護士さんに依頼したく、どうしたらよいかわからず困っています。 婚姻費用分担金の相談を会社の先輩から紹介された男性の弁護士さんに相談をしていたのですが、女性の弁護士さんが気になっており先日相談をしてきました。 しかしお話をしてみた所、あまりこちらのお話を聞いて下さらず、書類書類となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校のクラス親睦会費 無断プールは違法?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 子どもの学校のクラス親睦会にて徴収した会費を無断でプールすることは横領にあたりますか? また、どのような手続きをすれば今後に支障はないでしょうか? ①今回、保護者の葬儀に関し生花代を徴収するも、期日以降の負担金申し出があり、その扱いを如何するべきか結論が出ません。 ②これまで親睦会費用に充当するための口座開設は致...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 依頼してる弁護士事務所の弁護士費用が高過ぎると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料などの成功報酬型の依頼で、成功報酬も合わせて弁護士費用が依頼人の受け取る金額よりも多くなることはよくある話ですか? 今、私が立ち退き料の交渉で依頼をしているの弁護士事務所は、着手金11万円、事務手数料1万千円、成功報酬16%+5万円に消費税です。 この費用携帯で計算すると、40万円でも15万程度の立ち退き料しか私の所には入りま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関しまして

【相談の背景】 会社の売上金を1年半ほど使い込み、今回その件が公になりました。私としても大変なことをしてしまったという後悔の念と、どのような形でも弁済をして、会社に償いをしたいと思っております。 先日会社から警察に通報され、私も任意の事情聴取を受けました。現在は自宅待機を命じられており、警察で捜査を進められている状況です。 私自身、総額で400万円...

弁護士回答
    1
  • 突然、仕事が停止させられる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コロナもあり現在、ネットにてショップをしています。今年に入ってからやり始めました。ですが、ある商品を出品したことにより、画像を無断転載したみたいな話になり先日のご案内を致しました申立件について、期限内の権原確認がされなかった、 もしくは法令に違反されていない事実を証明出来なかった為、 貴店で取り扱いのIDの全商品および新規商...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故後の弁済について

【相談の背景】 一昨年水漏れ事故を起こしてしまいました。 手違いにより、保険会社による仲介がありません。 現在は私から階下のテナントさんへの弁済を進めるため連絡をしているのですが、二年近くたっても見積書が正確な書面で出てきません。 請求内容としては、使用していたPC3台になるのですが、水濡れによって破損したことが証明されない見積書しか手元に届き...

弁護士回答
    2
  • 取引先よりの誹謗中傷

ベストアンサー

教えてください此れって名誉棄損・信用棄損になりますか? 当方 個人事業主(1)ですが 取引先の会社様(A)の名刺を持たされ営業その他工事などをしていましたが、取引先の会社様(A)と見積金額が折り合わず徐々に仕事辞退しその会社様(A)と距離を置くようになりました。 その取引会社様(A)と同業他社様(B)と取引するようになり順調に仕事していましたが その会社様(B)の社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルをやめさせてくれない。

無店舗型派遣風俗で働いていました 雇用契約を締結した記憶もなく書類もありません キャバクラからの移籍金と入店祝い金の名目で各10万受け取りました 返済の必要があるかを聞きましたが、不要との回答 口頭で週3出勤を1か月続けてくれればいい と言われた その後週3出勤を1か月続けたが、心身の不調をきたし退職を決意。 退職の意思をLINEで伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 小学生の子供が学校の補助の先生を押して、腰に怪我をさせてしまいました。 子供は診断はついていませんが、衝動的な面があり通級利用中、配慮をお願いしています。 本人に悪気はなく冗談のような気持ちだったようです。 すぐに校長先生同席の下、謝罪をしました。 通院費はこちらで持つと申し出たところ、労災があるからと校長先生が間に入って下さい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?

【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算

ベストアンサー

昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されてまいました。

先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

親権者変更についてお知恵を拝借させてください。 今年の3月に離婚が成立し、生後半年だった親権は争うことなく私がとりました。 その後は私の実家で暮らしており、母と妹と三人で暮らしております。 私は現在は育休中で保育園になかなかは入れず、育休手当と児童手当、児童扶養手当で生計を立てております。 家賃や生活費等は実母や妹の助けもあり手当で生活しており...

弁護士回答
    2
  • 顔合わせ会で相手の問題がわかり、婚約解消したいのですか、婚約破棄となりますか?

ベストアンサー

娘が付き合っている彼の両親との顔合わせ会でいろいろな悪い条件が判明しました。 具体的には、元々無口な彼なので、きちんと会の進行をお願いしていたにもかかわらず、冒頭の挨拶から仕切ることもできず、また、会話を盛り上げることもできず、雰囲気に耐えられない娘が必死で盛り上げることになり、大変不愉快な思いをしました。その後彼から心の闇があることを告白され...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる慰謝料請求に関しての対処方法

ベストアンサー

先日も同様の質問をさせていただいたのですが、一部表現が曖昧であったため再び質問させていただきます。 現在離婚協議中であり、一応離婚の合意のうえ条件を話し合っていたところ、相手方より書面にて送られてきた条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に妻が再婚した場合に...

弁護士回答
    1
  • 実家売却、母親からの立ち退き。

父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...

弁護士回答
    1
  • 京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。

【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割問題について

先日も遺産問題で相談させていただきましたが、今の状況に困っており、相談させて下さい。 3年半前に父が亡くなり、生前から家は私に弟には車残った現金は半分と言う事でお互いに納得し、当時遺産分割協議書を作成し家の登記をしました。 今回、抵当権つが付いている相続した家を売却が決まり売却契約まで済ませた後に弟に権利書、実印を持って行かれ売却金額を全額よこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。

初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合いがあるのですが。

婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

はじめまして、宜しくお願いします。今年の8月まで現物、信用取引ともに株を持っておりましたが、(およそ3年ほどしております)ここ最近で信用取引の追証金が発生する間近になっており、自分で現物等を売りながらもやってきましたが、信用取引分を幾らかでも売却しようと、私の事情をよく知る信頼できるひとに融資をお願いしたつもりでした、相手は貸してあげる、といながら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき

ベストアンサー

旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから