33,197件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの不良品・返品トラブルについて

ベストアンサー

フリマアプリでの不良品・返品トラブルになります。 先日、フリマアプリにて2着お洋服を同じ出品者から購入しました。 その内、送られてきた1着のスカートに商品ページの説明に記載していなかったシミが出来ており、出品者に報告して1着分の返金を求めたところ、それなら2着同時に返してほしい・そもそもそのスカートは本当に私が送ったものなのか・返品の原因はそ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇前の未払い賃金について

去年の10月〜12月分の給料がもらえてません。今年1月からは産休に入り、今は育児休暇になっています。10月分は一部はもらっているので実際は2ヶ月と半月分が未払いです。会社は経営難で私が居たときも、税金や家賃の催促電話がなりつづけていましたし、給料も遅れてもらう月もありました。他の社員やバイトには今でもちゃんと給料を支払っているみたいなんですが、私の給料...

弁護士回答
    1
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手からの脅迫

ベストアンサー

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。

【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。

【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の債務の返済について

10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 一度和解したがセクハラを訴えられた

職場の同じ部署の親しくしている同期からセクハラ被害を会社に申告されました。 ラインや電話が向こうからもきます。 セクハラ行為は1身体を触ること、2性的・プライベートの発言です 1は頭、背中、横っ腹等を半年ほど20〜30回程度、じゃれあうつもりで。一度からかいで相手が座ってる時に尻を靴でこつんと蹴りました。 2は経験人数、付き合いの人等です。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。

今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申立て時に無収入であった場合

ベストアンサー

何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...

弁護士回答
    4
  • 遺産である不動産の不芳事項の説明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 弟妹3人で相続中で、不動産は相続税評価額を採用して話し合いが続いています。今般、妹の弁護士より調停に移る予定だと連絡が来ました。実は、不動産6棟の内、賃貸住宅2棟(私が実質経営)で入居者の事故がありました。私は時価はかなり低額になると思っていますが、弟や妹の弁護士は相続税評価額を盾に、不動産の代わりに現金・預金が希望と強調されて...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当から失業保険への待機期間無しの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社から傷病手当金をもらって 休職して10ヶ月ほどになるのですが この度、退職する事になりました 理由は会社の体制の問題で精神的にやられてしまい休職してましたが 体制を変えてもらうか辞めるか 会社側とメールで話し合いましたが 結局変わらないし精神的に病む事が繰り返される事が目に見えたので 退職する事にしました 月1回しか来ない...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします。

【相談の背景】 先月に以前住んでいた築12年アパート(1SK)の退去費用5万円を一年以上経ってから保証会社から故意過失分として壁や床のサイズ表記もないざっくりとした費用明細と請求書が届きました。 以前退去してすぐに管理会社と電話にて退去費の話し合いになりましたが、前住人の傷などもこちらのせいにされ、納得がいかず話の折り合いがつきませんでした。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 調停での書類について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 相手方は大手企業に勤めています。 天引きの財産分、退職金、年金などの書類を提出したのですが、 システムの画面をプリントアウトしてきているだけで、一部解約している部分がなぜか消えている不確実な物でした。 事前に相談した弁護士の先生は、 あの会社は、総務の人が全部計算して出してくれると言ってました。 きちんと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

去年の9月にパチンコ店で3千円入の財布を置き引きしてしまいました。 数日後出頭し、財布を返却しましたが、現金は使ってしまい、カード類などは捨ててしまいました。調書をとられ、帰宅しました。 20年程前に傷害事件を起こし逮捕されてますが、期間が空いているので初犯扱いになるだろうと警察署で言われました。 相手の方に謝罪、被害弁済の意思はあります。 この...

弁護士回答
    1
  • 父を助けるアドバイスをください。

今、私の父がヤクザ(チンピラ)同然の社長が経営している運送会社で働いていて、そこの社長がいつも父に殴るは、携帯で深夜遅くても呼びつけるは、人徳に反した行為をやっていて保と如く困っています。 何回か「仕事やめたら?」とか「警察に行ったら?」と私も言ったのですが、復讐に恐れて警察に相談出来ていません。 殴るだけじゃ飽き足らず、しまいには父が起こし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と離れようとすると脅されます。

恥ずかしながら同じ会社の既婚男性とW不倫をしています。 彼は私との関係を続けるために離婚する動きを取っています。 1度不倫関係が疑われ、奥さんと直接話をしました。その場は話をするだけで終わりました。その後、彼に関係を終わらせたいと言いましたが、どうにかするからと私を引き留めました。 私を守るために奥さんにはウソを重ね、自分との性格の不一致で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 附調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループに口座の使用

【相談の背景】 知人の話になります。 昔パチンコの打ち子のバイトがあるのをインターネットで知り応募しました。 そうするとバイト代の振込やその日の投資金を渡さなきゃならないため 銀行口座を作るように相手から指示がありました。 指定通りPayPay銀行を バイト代の受け取りに口座情報を渡すのは普通なので そのまま相手に口座を教えました。 その際、PayPa...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。

【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭要求に対する合意書へ、音信がない場合の対処法

ベストアンサー

私の婚約者の元嫁に対する相談です。 元嫁との間に大学1年の娘がいます。 離婚時の公正証書にて養育費は18歳までと取り交わし、遅滞なく支払いを終えてます。 しかし大学入学にあたり、学費4年分とひとり暮らしに伴う寮費などの請求を合意書を送付し、求めてきました。 彼は、半額であれば支払う旨の合意書を作成し直し、元嫁に郵送。1か月以上経過しても何の音沙汰もあ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

今月5日に法人解散で解雇になりました。一月前に解雇予告で会社の経営上(資産的なものではなく)このまま続けていけないので、全員解雇にするというものでした。 解雇二日後に離職票が届いたのですが、事業主による解雇は変わらないものの、理由が規模縮小になっていました。 その解雇になった会社なのですが、家から近いところだったのですが、辞めてから今日までの間に...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の清算条項について

現在、主人と離婚協議中で協議書を作成しています。 協議書に清算条項として「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認し、上記各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」と主人が記載していました。清算条項については入れてもいいと考えています。 そこで質問ですが、 ①養育費の増減など...

弁護士回答
    3
  • 元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?

ベストアンサー

7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • 伯母による祖母祖父からの金銭搾取

数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の刑罰について

今年の6月の始めに小型のビデをカメラで盗撮をし、現行犯で捕まってしまいました。初犯です。罪を認めたこともあり拘留されずにその日の内に帰らされました。 その後警察で二度取り調べをし、検察からの呼び出しの封書が届き、本日検察に行ってきました。 検察に行くまでは、事前に警察の方に言われた通り、取り調べをされて起訴猶予か略式起訴になってしまうのだろうと思...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と仕事を与えない行為について

【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • 帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄

はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...

弁護士回答
    2
  • 「同棲中の彼女との別れ方について弁護士に相談したい」

【相談の背景】 交際期間約3年で同棲している彼女がおります。 一時は結婚も考えていてそのような話しも口頭でしておりました。(婚約指輪や結婚式場の選定、また両親への紹介はしておりません) 現在は性格の不一致等(詳細は実際に相談させて頂く際にお伝えします)で別れたいと思っております。 ただなかなか別れられない状態が続いています。 穏便に別れることは難しい...

弁護士回答
    3
  • ペットの返還を求めて

【相談の背景】 2022年6月 犬を購入しました。 2023年6月 犬を飼えなくなる事情があり、嫁の知り合い(A)の更に知り合い(B)に犬を預けました。 2023年8月 嫁と離婚をしました。 嫁の引っ越し先では犬が飼えず、私が引き取ることになり犬の所有者は私になりました。 2023年9月 (A)に犬に会いたいと伝えるが拒否される。 その後、預かっていただ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか

【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...

弁護士回答
    2
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。

ベストアンサー

我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから